А теперь про необходимые меры, понятно, что это утопия, но как в анекдоте «дайте хоть помечтать»:
1.Все начинается с качественного образования. Первое, что нужно сделать - убрать ЕГЭ полностью. Возвратить классическую систему образования с диктантами, изложениями, сочинениями и т.д. Уроки должны быть качественными, т.е. берем не количеством, а качеством.
2. Необходимо, чтобы учитель получал достойную оплату, нужно замотивировать преподавателей. Но чтобы получать достойную оплату – преподаватель должен быть грамотным!
Необходимо полностью перетрясти все учебные заведения, чтобы свести к минимуму очковтирательство, пафосность и кумовство. Если за 2-3 года преподаватель не сделал ничего полезного, то ему необходимо указывать на дверь. Полезность проверяется независимой экспертизой, комплексно и всесторонне. Преподаватель предоставляет все свои наработки, т.е. сдает своего рода экзамены, для оценки деятельности. Подтверждение квалификации должно быть в любом случае.
В учебных заведениях увеличить % педагогов практиков. А то их, сейчас всех разогнали. Сделать такие условия, чтобы чем больше было педагогов-практиков тем выше был статус. Для школьников и студентов ужесточить дисциплину, внести меры по дисциплинарной ответственности, где самым страшным будет отчисление из заведения. Сейчас, ученики по факту вьют веревки из преподавателей, и тронуть их по новому законодательству не моги. Чуть что – строчатся жалобы на учителей. В технических ВУЗах, техникумах восстановить все лаборатории. Необходимо разработать учебные ГОСТы, в которых четко было указаны требования по всем предметам. Методички должны утверждаться и проверяться не только в стенах заведения, а отправляться на проверку в другие учебные заведения, где коллегиально выполнялась бы проверка.
3. В школах увеличить количество кружков и вернуть урок труда.
4. Деятельность каждого чиновника оценивать по его эффективности, что конкретно сделал каждый представитель, и от этого будет меняться зарплата, внести ответственность всех близких членов его семьи, чтобы все по максиму были видны по уровню доходам. Если чиновник доказано будет обвинен в коррупции или других махинациях, то штрафные санкции будут делится согласно родства, точно также как распределяется наследство. А то у нас каждый чиновник нищий – а все имущество принадлежит тетям, дядям, троеродным бабкам. Необходимо чтобы каждый чиновник писал отчеты своей работы - типа дневника в интернете, где бы каждый мог с помощью интернета, зайти и посмотреть, что допустим, за неделю сделал данный слуга народа. Работа чиновников должна быть на виду у всех.
5. Культуру нужно перетрясти полностью, возрождая человека творца, а не потребителя, увеличив количество познавательных программ, чтобы было почетно изобретать, творить. Ввести пропаганду точных наук. Особое внимание уделить механике, электрике, электронике, робототехнике, ЭВМ.
6. Артистам, спортсменам, чиновникам и т.п. которые «вечно нищие» сделать потолок по ЗП путем введения прогрессивной системы налогообложения, т.к. народ уже раздражают их космические доходы.
Тут решил прикинуть, что такое 100 миллиардов для пенсионеров.
Моя мама с пенсией 14500 имеет доход за год 14 500х12=174000 рублей
100 000 000 000 / 174 000 =574 712 пенсионеров можно выплатить пенсию за год.
А если поискать по затаенным кубышкам Арашукова и тому подобных?
7. Платить достойные зарплаты медикам, инженерам, учителям, всем кто реально работает. А пока, врач, спасающий жизни и рискующий своим здоровьем, получает меньше футболиста или чиновника, хорошего ничего этого не принесет.
8. Пенсионную реформу отменить и возвратить все как было.
9. Ввести смертную казнь чиновников как в Китае.
10. За привлечение местного (коренного) населения и студентов для работ, а особенно для строительства, организациям предоставлять налоговые льготы. Приоритет отдавать в первую очередь коренному населению.
11. Провести импортозамещение, но не по бумагам, а постепенно, так чтобы страна могла обеспечивать себя сама деталями механизмами, электроникой.
12. Восстановить систему акционерных обществ, чтобы люди могли вкладывать деньги в производство, причем у таких обществ должен быть соответствующий уставной капитал на случай банкротства (а не 10 тысяч как сейчас).
13. Систему тендеров отменить, строкой должны заниматься профессионалы –проектные институты и строительные тресты. Все это должно быть подконтрольно только государству, как раньше были тресты. Сам трест может при необходимости привлекать маленькие фирмы, но ответственность и контроль будет лежат на трестах.