Как говорить о любви и справляться с горем? Как не запутаться в родителях и перестать быть одиноким? Как понять себя и полюбить этот странный, несовершенный мир? Порой ответы на жизненно важные вопросы можно отыскать в самых неожиданных местах. Например… в классической литературе! Подкаст «Базаров порезал палец» появился в 2021 году и очень быстро оказался на первом месте в списке лучших подкастов согласно редакции Apple Podcasts. Его ведущие — доцент МГУ Борис Прокудин и практикующий психолог, арт-терапевт Филипп Жевлаков — обсуждают любимые книжки с точки зрения современной психологии, делятся личными историями из жизни, говорят обо всем на свете и просто весело проводят время. Наша книжка — это попытка перенести неповторимую атмосферу подкаста на бумагу. Мы приглашаем всех читателей — одиноких и не очень, счастливых и не вполне, стать частью большой семьи и посетить уютный мир «Базарова», в котором каждый найдет для себя что-то знакомое и важное. Как говорят Борис и Филипп: «Наш подкаст и наша книга — это путешествие с любимыми».
Есть книжки, которые интересны, легко читаются, и написаны там вроде хорошие и умные вещи... Но сказать про них нечего вообще совсем, кроме "прочитал, понравилось". Базаров для меня - одна из таких, но я всё-таки постараюсь.
Начну с содержания. Авторы рассказывают о следующих произведениях и темах, которые в них поднимаются:
- Иван Тургенев - Муму. Как говорить о любви, когда ты нем
- Трумен Капоте - Завтрак у Тиффани. Как учиться сближаться, если ты боишься
- Андрей Платонов - Река Потудань. Как любить сломанного человека
- Эрнест Хэмингуэй - Праздник, который всегда с тобой. Как распознать счастье
- Николай Чернышевский - Как построить счастье по науке
- Николай Гоголь - Старосветские помещики. Как справляться с горем
- Лев Толстой - Детство. Как не запутаться в маме
- Лев и Лёля Толстой - Как не запутаться в папе
- Михаил Булгаков - Бег. Как любить родину на расстоянии
- Андрей Платонов - Корова. Как сопереживать животным и паровозам
- Габриэль Гарсиа Маркес - Сто лет одиночества. Как перестать быть одиноким
Название книги ненавязчиво намекает, что любовь - главная тема, которую авторы ищут во всех произведениях. Как вы понимаете, они её находят. Проблема в том, что в какой-то момент меня это стало утомлять. Я бы с удовольствием почитала про другую мотивацию и другие поступки, но нет, все пояснения были сконцентрированы на том, что бывает любовь такая, бывает сякая, вот так надо справляться с ещё десятком её видов, и, конечно же, нужно её испытывать и жить с ней.
Рассказ о каждой книге построен по одной схеме: доцент МГУ пересказывает сюжет, а психолог подключается в драматических или требующих психологического пояснения моментах. Чтобы не ходить за примером далеко, возьму Муму. Там психолог говорит о любви в момент появления в сюжете Татьяны, щенка, а потом кратко говорит о барыне. Из-за детской травмы я всем сердцем не люблю Муму и изверга, который поставил этот рассказ в школьную программу, поэтому в моей памяти не осталось ничего, кроме убийства собаки. А оказывается, у Герасима и любовь была (не взаимная), и потом он барыню к чёрту послал. И вроде бы как даже есть надежда, ведущие подкаста тоже сошлись на том, что концовка светлая, и я тоже так подумала... А потом вспомнила о том, чем крепостному грозил такой побег, и позитив резко закончился.
В книге есть два исключения, когда авторы говорят не о произведениях, а о реальных людях: это главы про Чернышевского и отца и сына Толстых. Рассказ о первом меня поразил, поскольку я ничего о Чернышевском не знала и главное его творение не читала. Оказывается, он выдумал, что он практически тряпка, ему нужна сильная рука, и потому женщина, которую он выбрал в жёны, ему подходит. На самом деле, конечно, всё было совсем не так, и если он жену вроде как любил, то она его - нет. Об этом, как водится, знали все (и он в принципе тоже), и в книге есть удивительный эпизод: в доме гости, хозяйка окружена поклонниками и весело проводит время, Чернышевский не то в коридоре, не то в соседней тёмной комнате пишет свою очередную гениальную статью. И в Что делать?, оказывается, автор описал отношения, о которых мечтал. Для читавших книгу это, наверное, не откровение, но для меня это было ново и неожиданно.
Про Толстых всё было немного предсказуемо, но всё равно грустно, конечно. Если кратко, то сын очень хотел отцовского внимания, а потому заставил себя интересоваться его идеями, но чем старше становился, тем больше от них отходил. Буквально: Толстому-старшему опротивела светская жизнь и он занимался крестьянами, а младший - дворянин с возможностью этой жизнью насладиться, и он хочет это делать. Короче, не понимали они друг друга и никто не понимал Толстого. У которого, кстати, оказывается, умерла мать, когда он был совсем ребёнком, и Детство было для него способом побыть с ней подольше (пусть и по факту придумав её). Это я тоже узнала только из соответствующей главы.
Ещё меня зацепили главы про Платонова и Маркеса. Первый в своей повести рассказал о последствиях Гражданской войны и, вероятнее всего, ПТСР, и я не ожидала, что такое допускалось. Ну, либо не допускалось и опубликовано было сильно позже. А глава про Маркеса понравилась тем, что там наконец-то максимально кратко и понятно пересказали хотя бы часть Ста лет одиночества. Я посмотрела на эту дичь и ещё раз утвердилась в нежелании открывать роман.
В целом книжка лёгкая, читается быстро, но особых эмоций у меня не вызвала: кажется, я устала от психотерапии для героев книг. По этой же причине слушать подкаст не начну.