Найти в Дзене
Интересные факты!

Наш родной Байкал! А знаем ли мы факты озера, достоверные сведения? Всем известно – что это самое глубокое озере на планете Земля, что в нем

1. Возраст Байкала оценивается в 25-35 млн лет, и это при том, что в среднем жизненный срок озёр не превышает 10-15 тысяч лет. Балтийскому морю, например, всего около 4 тысяч лет.

2. Байкал – крупнейший резервуар пресной воды на Земле. Запасы воды в Байкале гигантские – 23 615,39 км³ (около 19 % от 123 тыс. км³ всех мировых запасов озёрной пресной воды). В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.

3. Если всю воду, содержащуюся в Байкале, разделить на всех граждан России, то на каждого придётся около 166,4 тыс. кубометров воды, что составляет примерно 2773 железнодорожных цистерн по 60 тонн каждая.

4. В России есть 8 озёр с названием «Байкал». Ещё одно есть в Казахстане.

5. Первые русские поселения на байкальских берегах появились на рубеже XVII-XVIII веков.

6. На Байкале живут, в основном, буряты и русские. Основная национальность Байкала – буряты. Живут баргуты, хамниганы, (обе национальности либо один и тот же народ, либо очень близкий к бурятам), эвенки, сойоты, тофалары, нанайцы, и другие. Они являются одними из коренных народов Сибири. В общем и целом же, плотность населения не велика. На берегах Байкала проживает всего около 120 тысяч человек.

7. Вода Байкала отличается необыкновенной чистотой и прозрачностью. Белый диск Секки, применяемый для определения прозрачности, виден в Байкале до глубины 40 метров, что сравнимо с прозрачностью вод Белого моря, самого чистого моря России. Например: прозрачность вод Каспийского моря не превышает 25 метров, уступают Байкалу по прозрачности и альпийские озера.

8. С глубиной в 1642 метра Байкал является самым глубоким из вообще всех озёр на Земле. Это больше, чем глубина многих земных морей, и примерно в 5 раз больше высоты Эйфелевой башни.

9. Феноменальная глубина Байкала объясняется тем, что образовалось озеро в тектоническом разломе земной коры, который постепенно заполнился водой.

10. В него впадает 336 рек, речек и ручьёв. Более половины воды в Байкал приносит Селенга, крупнейшая из впадающих в него рек. Её вклад превышает 30 км³ ежегодно.

11. Но вытекает лишь единственная река – это Ангара, крупнейший приток Енисея. Если бы вдруг озеро перестало подпитываться водой от рек, а Ангара продолжала течь, то потребовалось бы 400 (!) лет, чтобы ушла вся вода из озера.

12. Чтобы полностью заполнить озеро Байкал, если бы оно вдруг опустело, потребовались воды всех рек Земли примерно за год.

13. Объём всех Великих озёр в Северной Америке (22671 км³) меньше объёма вод Байкала (23615 км³). А Азовское море с его 290 км³ Байкал и вовсе превосходит по объёму почти в 90 раз!

14. Из всех озёр Земли лишь Каспийское море превосходит Байкал по объёму, так как оно, строго говоря, является бессточным озером. Но в нём вода солёная, точнее, солоноватая.

15. Средняя глубина здесь достигает 744 метров. К примеру, у Баренцева моря этот параметр составляет всего 222 метра.

16. Чтобы определить его максимальную глубину, в 2002 году исследователи сделали более 1,3 млн замеров в разных точках озера.

17. Байкал занимает площадь в 31722 км². Это чуть больше площади таких стран, как Албания или Армения.

18. Из расположенных на его дне источников в воду Байкала ежегодно поступает около 4000 тонн нефти. Но это не приводит к загрязнению, так как эта нефть поглощается обитающими в байкальских водах водорослями и микроорганизмами.

19. В Байкале сосредоточено около 90 % пресной воды России, или 19 % пресноводных запасов всего мира.

20. Байкальскую воду можно безбоязненно пить без кипячения и фильтрации.

21. Если бы всю воду Байкала разделили между гражданами России, на каждого человека пришлось бы примерно по 166000 м³, или примерно 2750 стандартных железнодорожных цистерн.

22. Высокое содержание кислорода стало причиной обильной заселенности Байкала живыми организмами. Здесь обитает около 2600 видов животных.

23. От 80% до 90% всей биомассы Байкала приходится на эпишурах, мелких ракообразных. Кстати, именно благодаря их жизнедеятельности байкальские воды так

чисты.

24. Только в Байкале водятся уникальные пресноводные губки. Обычно эти морские животные водятся только в солёной воде.

25. Уровень воды в Байкале после соединения озера с Иркутским водохранилищем поднялся на 1,2 метра.

26. Если всех людей на Земле утопить в Байкале, его уровень повысится всего на три сантиметра. Директор Лимнологического института РАН Михаил Грачев в интервью, посвященном проекту переброски воды из озера Байкал в Китай, использовал необычное сравнение: «Байкал огромный. Даже если всех людей на Земле утопить в Байкале, его уровень повысится всего на три сантиметра».

27. Стоимость воды в Байкале 236 триллионов долларов. Байкал поистине бесценен. Но если же посчитать утилитарную стоимость воды в озере, то она составит приблизительно 236000000000000 $.

28. Байкал целиком и полностью включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

29. Около 8 млн лет назад в месте, где расположено самое знаменитое озеро России, был субтропический климат.

30. Байкал – рекордсмен по количеству солнечных дней, по числу солнечных дней Байкал опережает любую другую точку в России. Байкал отличается большой суммарной продолжительностью солнечного сияния. В посёлке Большое Голоустное она доходит до 2524 часов, что больше, чем на черноморских курортах. Дней без солнца в году в этом же населённом пункте бывает только – 37, а на острове Ольхон – 48.

31. Пасмурных дней без солнца здесь бывает в среднем 30 – 40 за год, не больше

32. Рекорд жары, когда-либо зафиксированный на берегу Байкала, достигает

+ 37°C.

33. Рекорд холода на Байкале за последние десятилетия – 48°C.

34. Даже летом температура приповерхностных слоёв воды здесь обычно не превышает 9-10 °C. В некоторых бухтах и заливах на мелководье она может прогреваться до + 20 °C, но редко.

35. Зимой толщина льда здесь достигает 1 метра, а в заливах может доходить и до 2 метров. Толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах – 1,5-2 м. В период ледостава (в среднем, в период с 9 января по 4 мая) Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка протяжённостью в 15-20 км, находящегося в истоке Ангары. Благодаря этому на озере очень популярен подлёдный лов. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин – 10-30 км, а ширина – 2-3 м.

36. Более половины животных и рыб, обитающих в Байкале, являются эндемиками – они не встречаются больше нигде в мире. В Байкале обитает около 2600 видов и подвидов водных животных, то есть обитают только в этом водоёме. К эндемикам Байкала относятся около 1000 видов, 96 родов, 11 семейств и подсемейств. 27 видов рыб, обитающих в озере, нигде более не встречаются.

37. В прилегающих к Байкалу территориях произрастает более 1000 видов растений.

38. Здесь водятся тюлени – байкальские нерпы, предки которых, вероятно, когда-то приплыли сюда по Ангаре из Северного Ледовитого океана.

39. Около половины всего улова рыбы на Байкале приходится на браконьеров. Суммарная масса всех обитающих в озере рыб оценивается в 150 млн тонн.

40. Длина береговой линии этого озера превышает 2100 км.

41. Ширина озера в самой узкой точке составляет 24 км, а в самой широкой – 79 км. В длину от края до края оно достигает 636 км.

42. За всю историю менее десятка пловцов переплыли Байкал в ширину. Это мало кому под силу из-за того, что вода тут всегда стабильно холодная. Но в последнее время появляются все больше смельчаков, которые берут на себя дерзость переплыть Байкал любыми способами.

43. Из 27 островов Байкала несколько довольно крупны, а на одном из них есть постоянное население. Это остров Ольхон площадью порядка 730 км², на котором проживает около 1700 человек.

44. В 1862 году здесь произошло сильнейшее 10-балльное землетрясение, в результате которого под воду ушло 200 км² суши, что больше площади такой стран, как Лихтенштейн. Вместе с этой сушей затонуло 6 бурятских улусов, в которых жило 1300 человек. Сейчас на этом месте находится байкальский залив Провал.

45. При одних и тех же погодных условиях здесь всегда дуют одни и те же ветра, такие как Сарма, Култук, Баргузин, Низовик и другие. Как правило, ветры имеют собственные имена.

46. Шторма здесь бывают не хуже, чем на каком-нибудь море, и в таких случаях волны могут достигать 4 метров в высоту.

47. На байкальских берегах находится 9 природных заповедников, национальных парков и заказников.

48. Вода в Байкале меняет цвет в течение года. Весной она голубая и прозрачная, а к осени зеленеет, и её прозрачность снижается в 4 раза. Происходит это из-за цветения водорослей и размножения микроорганизмов.

49. Озеро Байкал является мировым наследием, его красота удивляет, его природа поражает. Когда находишься на его берегу, то чувствуешь его силу. Это не просто озеро. Байкал действительно могуч.

50. Но люди его уничтожают. Экологическая обстановка в Байкале постепенно ухудшается, так как ежегодно сюда попадает около 4 млн сточных вод, сбрасываемых во впадающие в него реки различными промышленным предприятиями. Ежегодно туристы оставляют тысячи тонн мусора на берегах Байкала, убивая тем самым флору и фауну этого чудесного озера и не задумываясь о последствиях. Задумайтесь же об этом вы, уважаемые читатели, и никогда так не поступайте. Сохраним наследие для потомков!

Источник: https://baikzori.ru/articles/media/2023/9/7/50-interesnyih-faktov-o-bajkale/
Газета "Байкальские зори"