Найти в Дзене

Приключения Ивана Денежкина

часть 4 Иван на планете Творцов.

Долго ли, коротко ли, а Иван со Змеёнышем обошёл полсвета. И везде ему приходилось применять смекалку удалую и ярость богатырскую. Помогал людям спасаться от разбойников и казнокрадов, тех же колдунов чёрных. И этот бой ему так поднадоел. Змей же вырос в доброго дракона, стал давать советы Ване - как ему очередную ловушку обойти. Но Денежкин не всегда его слушал. Дракон, не желая мешать Ивану, улетел в густую зелёную пущу, и там, где не ходит человек, вырыл себе пещеру в горе и стал там жить. Он очень любил мечтать и созерцать окружающий мир. Пищи рядом в изобилии, зимы нет лютой, всё растёт и пышет. Нашёл, таки, райское местечко. Звал с собой своего друга Ивана, но тот отмахнулся и сказал: мол, я решил до дома добраться. Сколько лет не видел, не слышал. Как они там? Живы ли ещё? Ведь прошло десять лет.

На том и порешили. Наш герой спросил дорогу, отправился на родную сторону...опять в обозе. Путь лежал через пустыню знойную. Ехали на верблюдах. Теперь парень уже мужчина - всё умеет, с работой справляется. Но вот незадача: одолела какая-то хворь всех верблюдов. Они один за одним упали. Обоз остановился. Двадцать человек, побросав поклажу, взяли только запас еды и воды, пошли пешком. больные верблюды лежали и тихонько хрипели. Они ещё были живы. Иван затаил бурдюк воды для животных и остался с ними. Не мог он бросить больных. Караванщики звали с собой, но он отказался. Тогда старший обоза предложил дождаться помощи, которая прийдёт через неделю. Ведь ценные грузы лежали на песке. Парень итак бы согласился. тогда ему сбросили ещё один кожаный мешок с водой и ушли по только им известной пустынной тропе.

Сел Иван на бархан, вспомнил всю свою жизнь, дракошу своего и давай мысленно просить помощи: у Бога, у всего света, у песка, у ветра, у воздуха, у солнца, у землицы родимой, у дракоши и потом уже у себя. Так просил, что оцепенел внутри. Раз, и видит: воздух развернулся напротив и стал как труба в рост человека. И вдруг Иван уже идёт по этой трубе, да быстро. чуть не со свистом. а она качается от ветра, прозрачная, лёгкая. И внутри так хорошо ему стало. что вроде к дому отцовскому бежит. Но кончился путь, а дальше огромная белая ладья его уже ожидала. Сев в неё Иван заскользил по пространству, что по морю.

А ладья сама управляется, то вправо, то влево поворачивается где нужно и скорость набирает. Щёлк - вспышка! На причале стоит, а бока то расписные, золотом покрытые, на незнакомом языке слова.

- Ну и чудеса! Где это я? Может я умер?- так в голове появилось у путешественника.

И ответ в голове пришёл:

- Выходи, добрый молодец, ты у нас в гостях, услыхали мы твои просьбы о помощи. да не себе, а бедным верблюдам. И поэтому ты здесь.

- А как же животные? - спросил Иван.

- Не переживай, они уже здоровы и спокойно едят и пьют, ожидая хозяев. Ты лучше проходи, осмотрись, ведь ты здесь никогда не был.

Иван смекнул, что лучше не спорить с такими хозяевами. Послушно вышел на берег и по серебристой дорожке двинулся к городу с высокими башнями и шпилями. Летающий город он видел раньше, и поэтому не удивился созданной в небесах тверди с необыкновенными строениями. Они казались каменными, но потрогав, рука провалилась внутрь. "Да как же это, что он, не настоящий?"

- Настоящий, - голос опять появился, - если ты захочешь.

Иван стукнул по стене и она зазвенела как стекло.

- Ой, так что я представлю, то и увижу?

- Конечно.

Иван рассмеялся и тут же сфантазировал родной город, улицу, дом, базар.

- И людей можно?

- Можно.

Тогда вот и пусть люди появятся.

- Ха-ха, ну ты и мостак! Что будешь с ними делать то потом, за них отвечать придётся.

- Я, я не подумал.

- То то и оно, не подумал. Мысли здесь все сбываются.

- А что делать, если в голову тоска по дому лезет?

- Ладно, не печалься, сейчас тебе шапочку специальную оденем, чтобы не навредил себе сам.

Хоп, и на Иване шляпка, вроде простенькая, но с камушками по краям. Успокоилась голова у нашего героя. Присел он под большое дерево на траву и спросил ( в уме, конечно): "Кто они такие? Как выглядят? Как живут?" И ещё куча вопросов. Внезапно перед ним из воздуха появились фигуры людей, но больше его роста и очень красивые. Одежда на них удобная, вся расшита текстами рукописными. Они ему все улыбались, но говорили только молча, в его голове.

- А почему вы вслух не говорите?

- Зачем? Ведь каждое слово уже ложь, и к тому же исполняется.

И поведали Ивану местные жители города, что они - Творцы. И это вообще не город, а планета, которую они же и создали. Их тут живёт всего восемь человек. Да, огни тоже люди, но гораздо продвинутей, чем на земле. и что землю они тоже создали и их было больше намного. Они же и мир придумали, и время, и эпохи различные. Тут Ивану дышать тяжело стало, сердце громко забилось, он покраснел и выдал мысленно: " А как же Бог? Он же Творец?"

- Кто спорит? Конечно, он есть, но он создал нас и ещё других, похожих на него. Чтобы мы могли творить.

- Так, значит, и я смогу так же?

- Ты уже можешь, но по развитию ещё не способен всего осознать и взять ответственность. Это и отличает нас. Ты помнишь Ларпину?

- Да, помню.

- Что ты её обещал? Ведь она тебя спасла.

Опустил голову Иван:

- Но ведь она - лягуха.

- Но ты же Творец! А она - волшебная, добрая, надо ошибки исправлять.

- Я постараюсь!

- А ещё знай, что на Земле мы тоже живём и всё про Землю ведаем. Следим, помогаем. Мы вас выращиваем.

- В кого?

- В Творцов! Сколько миров нуждается в вас! А вы всё на месте топчитесь.

- Так помогите.

- Нельзя, должны сами.

- А если всё правильно делать, как нужно?

- Тогда мы забираем человека и дальше уже доучиваем. Вот, гляди.

Иван посмотрел вниз, а вместо травы - прозрачное стекло, а там внизу...потоки заносили людей и выносили, они то исчезали, то появлялись. Мириады световых пучков и звёздочек мерцали и всё двигалось по нужному направлению.

- А зачем вам я?

- А чтобы чуток тебя поправить. Мы же ещё обучаемся и сами. Но где? На Земле. Приходим как обычные люди, но стираем себе сами память, иначе смысла нет. Так вот, Ларпина - наша жительница, по вашему Богиня. Она не помнит ничего. но ты найди её и помоги. Ей очень плохо сейчас. Сами мы не можем помочь, её выбор. Просто здесь на Земле не только добрые обучаются, но и тёмные силы, которые ты удачно побеждал. У нас спор: кто выиграет, и ты наш ставленник.

- Я понял, но спасался то я молитвой и крестом?

- А кто тебе мешает? просто у тебя ещё и способности будут. По дороге и проявятся.

- Ох, как мне эти войны надоели!

- Нам тоже. Но эти ухари распоясались, не ходят выходить с нашей Земли, пакостят. Выручай, Иван.

- Ладно, решено. Пора и честь знать. Как вернуться то?

- Да просто.

Щёлк! Иван очнулся на песке от капель прохладной воды на лице.

- Эй, паренёк ты наш золотой, вставай! - старший каравана будил Ивана, поливая его из кувшина.

Бодрые верблюды стояли и смачно жевали свою жвачку.

- Какой ты молодец, верблюда вылечил, нас дождался! Как ты смог?

- Это я молился, - ответил с трудом Иван.

- О, Аллах, Ты Велик!

Все погонщики встали на колени и помолились. Иван же скромно опустил голову и молча пошёл собираться в дорогу. Куда ж ему ехать? Где искать Ларпину?..