О том, что учить китайский —это престижно и обязательно поможет в профессии, слышал каждый.
Наверное, именно поэтому количество поступающих на направления по типу Лингвистика, Китайский язык в сфере туризма, Перевод и переводоведение, Перевод в нефтегазовой сфере с каждым годом неуклонно растет. В некоторых вузах на эти направления нет бюджета, а группы все равно переполнены.
Однако после первого курса часто наступает выгорание, особенно, если китайский изучался как дополнительный предмет. Например, в моей группе Востоковедов 2022 года выпуска, с китайским языком связали жизнь 3 человека: один поступил в Китай в магистратуру, и двое преподавателей китайского языка (одна из которых - я). А нас было 17 человек. А после общения с выпускниками других вузов выяснилось, что проблема сохраняется в разных регионах.
Так почему же китайский бросают? Я бы выделила несколько причин.
1. Слишком отличается от европейских языков
Как правило, в школах России изучают английский. (Опустим тот момент, что за 10 лет обучения не все ученики знают на A2). При изучении языка формируются определенные представления о нем. И если английский поможет в освоении других европейских языков (привет заимствования из латинского, греческого и друг из друга), то китайский принципиально отличается.
2. В китайском нет алфавита
Совсем. Никакого. Да, есть фонетический алфавит пиньинь, но любое китайское слово состоит из иероглифа, пиньиня и тона. И самым главным в этом уравнении является иероглиф. А фонетический алфавит появился в 1950-ых годах, и произношение подбирается к каждому иероглифу. А значит, незнакомое слово вы не сможете прочитать.
3. Правила каллиграфии
Мало того, что китайцы "думают картинками", потому, что иероглиф - это и есть картинка, так ещё необходимо написать его правильно. Существует порядок черт, которого необходимо придерживаться, даже в иероглифах с большим количеством черт.
4. Необходимость учить тоны
В русском языке есть ударение и интонация. Однако, тон - это другое. Это интонация слова, причём от неё зависит значение. Таким образом, в китайском языке очень много слов, которые отличаются только интонацией (например 骂 ругать 马 лошадь это MA, просто разными тонами)
5. Китайский надо учить регулярно
Китайский не получится выучить за вечер воскресенья. Многие студенты и ученики откладывают заучивание слов на последний момент и чисто физически не могут запомнить написание 20-30 иероглифов. В результате чего успеваемость падает, и мотивация учить язык исчезает. Чтобы был прогресс в изучении, важно заниматься понемногу, но регулярно.
А как Вы справляетесь с трудностями китайского языка?