Интервью с вице-президентом АНК Левоном Зурабяном
- Господин Зурабян, неужели армяно-азербайджанский переговорный процесс зашел в тупик? Вопреки настойчивым просьбам Пашиняна, Алиев не намерен подписывать какие-либо бумаги.
- Армения в лице Пашиняна вымаливает мир, Азербайджан же отвергает этот мир. Когда Азербайджан заявлял о готовности подписать с нами мир на основе принципов международного права, Армения маневрировала, не понимая, что стоит перед угрозой потери Нагорного Карабаха, или специально двигаясь в этом направлении. Теперь же, после потери Карабаха, у Алиева нет никакой мотивации для заключения мира. Он ждет взаимных ударов Израиля и Ирана, после чего в войну вмешаются США и нанесут удар по Ирану. Учитывая то, что Азербайджан станет плацдармом стратегического значения для Запада, Алиев надеется использовать эту войну и поддержку Запада для достижения больших целей, в том числе и обеспечения связи с Нахичеванью через Сюник и создания великого Азербайджана. Это очевидно из риторики Баку. Правда, Алиев проявляет дипломатическую осторожность, потому что не хочет раньше времени навлекать на себя гнев Ирана.
- Сценарий этой большой войны может и не сбыться
- И здесь потери Алиева не велики. То, что ему нужно было от Армении, по большому счету, он получил. Осталась только проблема так называемого Зангезурского коридора, которую, даже если сценарий, о котором я говорю, не случится, он может идти к этой цели с помощью более долгосрочной стратегии, надеясь на то, что транспортная деблокада важнее для Армении, чем для Азербайджана, следовательно, по его мнению, он может играть в долгосрочную игру, которую Армения не выдержит. Вместо того, чтобы пытаться понять это, Пашинян занят бесплодными моральными проповедями. Он считает, что, мир можно получить выпрашивая его. Он абсолютно не понимает глубоких геополитических аспектов сегодняшнего дня.
- Складывается впечатление, что Пашинян отвергает все посреднические площадки и, по неофициальной информации, попросил Эрдогана подпись от Алиева. Может ли Турция быть посредников между РА и Азербайджаном?
- Произошла одна простая вещь. Пашинян отказался от российского посредничества. Этот процесс начался в марте 2022 года, после первой неудачи России в Украине. Отказавшись от российского посредничества, он попытался заручиться поддержкой Запада, ошибочно полагая, что Запад сможет привести Азербайджан к мирному процессу. Это было величайшей ошибкой, и опять же, она исходит из того, что он неадекватно оценивает геополитические реалии, не понимает, что у Запада нет ни желания, ни плана, ни возможности навязать Азербайджану воображаемый Пашиняном мир. Отказавшись от российского посредничества, Пашинян не смог добиться западного посредничества.
В результате мы получили враждебную Россию, мосты доверия с которой сожжены, более агрессивный Азербайджан и ситуацию, когда Армения оказалась наедине с Азербайджаном и вынуждена подчиниться требованию Алиева о прямых и двусторонних переговорах. Это - результат просчетов и глупости Пашиняна. Далее следует другая глупость - он не то, что пытается исправить свои ошибки, а совершает новые. Он полагает, что ключ к армяно-азербайджанскому конфликту уже в руках не России, а Турции, поэтому он пытается через Турцию оказать влияние на Азербайджан. Пашинян считает, что это возможно, учитывая возможную заинтересованность Турции в вытеснении России с Южного Кавказа. Для этого она заставит Азербайджан пойти на более или менее приемлемое для Армении урегулирование, которое, возможно, не соответствует аппетитам Азербайджана, но выгодно Турции и Азербайджану, потому что уход России с Южного Кавказа обеспечит их долгосрочные цели.
Пашинян ошибается здесь в двух вопросах: во-первых, он не понимает, что у Турции и Азербайджана есть определенные серьезные договоренности с Россией. Более реалистично рассчитывая влияние России на эти процессы, они предпочитают не играть с Россией в подобные игры. Вторая ошибка заключается в том, что он считает, что интересы Турции отличаются от интересов Азербайджана. Возможно, действительно, государственные интересы Турции не полностью совпадают с государственными интересами Азербайджана, но пытаться играть на этом - очередная глупость, потому что, какие бы противоречия между ними ни были, ни один турецкий лидер не сможет переварить отказ Азербайджана в полноценной реализации интересов. Турция не пойдет против Азербайджана, она сочтет нормализацию армяно-турецких отношений возможной только в том случае, если будут удовлетворены все требования Азербайджана. И она говорит об этом. Свидетельством этого является то, что Турция не предпринимает никаких шагов навстречу Армении, не открывает границу, не устанавливает дипломатические отношения, несмотря на то, что карабахский вопрос турки могут считать полностью решенным.
- О своем желании вытеснить Россию из региона Запад говорит прямо. Пашинян пытается заручиться покровительством Запада, в то время как Азербайджан смотрит в сторону Москвы и не вступает в эту игру.
- Во-первых, Турция сама не участвует в этой игре. Турция сегодня играет в свою собственную игру, проводит довольно независимую политику и во многих вопросах, в частности, в своих отношениях с Россией, противостоит Западу, но не становится инструментом в руках России. Членство в НАТО - это формат, который защищает Турцию от серьезных угроз, включая ядерные удары. Она не выбирает путь верности ни в одном, ни в другом направлении. Азербайджан делает то же самое - играет в очень хорошую геополитическую игру, использует атмосферу недоверия, создавшуюся между Арменией и Россией, которая еще больше усугубилась в результате глупых шагов Пашиняна (например, принятие Римского статута, который не принес никакой пользы Армении, но испортил отношения с ней). В отличие от Пашиняна, Алиев понимает, что Запад видит в нем очень важного экономического и стратегического партнера, следовательно, санкции ему не угрожают, не говоря уже о военном вмешательстве Запада на стороне Армении.
- На что надеется Пашинян? Запад не обещает ему щит безопасности, с другой стороны, грузинские события могут иметь существенное значение для нашего региона.
- Сначала он искал гаранта безопасности в лице России, который не был мотивирован, затем в лице США и Франции, которые также не были мотивированы. Сейчас он пытается найти этого гаранта, понравившись Турции, что также является необоснованной и глупой политикой. Проводимая им политика - это череда политических просчетов. Он делает вынужденные шаги, которые ни к чему хорошему нас не ведут. Мы никогда не видели, чтобы какая-либо «стратегия», выбранная Пашиняном, работала. Они постоянно терпят неудачу и пытается приучить наш народ к этому и выбрать новую «стратегию».
- Давайте поговорим о проблеме так называемого Сюникского коридора. Что обещал Пашинян, но не выполняет? Что от него требуют?
- Вопреки его утверждениям, он - самый трусливый и нерешительный лидер в новой истории независимой Армении. Все проблемы исходят из того, что он боялся взять на себя ответственность и принять важное, но, возможно, трудное для восприятия общества решение. В 2019 году мы отклонили план сопредседательства Минской группы ОБСЕ по урегулированию, а именно - уступить 5 районов и сохранить из поколения в поколение наш контроль над Нагорным Карабахом, Лачином и Карвачаром. В результате получили войну. Несколько раз отказываясь от гораздо более благоприятных условий во время войны, получили 9 ноября. Отвергнув пункт 9 в этом плане, мы потеряли Нагорный Карабах и Лачин и получили депортацию армян. Но, тем не менее, требование пункта 9 остается в силе, и он не может отказаться от него. Всякий раз, боясь взять на себя ответственность, он ставит нас в еще более трудное положение. Возможно это делается с тем, чтобы получилось так, что это не он идет на уступку, а Армения оказалась в вынужденном положении, а он, Пашинян, якобы, не виноват. Это безумная политика ухода от ответственности означает, что вместо Армении решения принимают другие. В вопросе так называемого коридора никому не интересно мнение Армении. Ее судьба зависит от исхода столкновения интересов сверхдержав, который может быть более спокойным или более бурным, в случае реализации сценария большой войны с Ираном. Армении покоя не будет, пока Пашиняна не заменят деятели со стратегическим и реалистичным мышлением.
Марианна Каграманян
Источник: https://hraparak.am/post/883fea55b468b31cf9a8c7cd7a4ac62b