Найти в Дзене
AutoCAD Electrical

Отображение перекрёстных ссылок для компонентов

Четвертая вкладка Перекрестные ссылки диалогового окна «Свойства проекта» используется для настройки отображения перекрестных ссылок между составными частями компонентов, а также между участками цепей.

Вкладка состоит из трех разделов»: «Формат перекрестных ссылок», «Параметры перекрестных ссылок», «Отображение перекрестных ссылок для компонентов».

В разделе Отображение перекрёстных ссылок для компонентов для «родительских» компонентов AutoCAD Electrical задается формат отображения перекрестных ссылок зависимых контактов: текстовый, графический или табличный. После выбора формата отображения нажатием кнопки Установка в открывшемся диалоговом окне задаются дополнительные параметры отображения.

Перекрестные ссылки зависимых контактов создаются автоматически на основе проектных данных, введенных вручную или перенесенных из базы данных каталога изделий.

· Текстовый формат отображения перекрестных ссылок

Если в разделе «Отображение перекрёстных ссылок для компонентов» выбрана опция Текстовый формат, то у «родительских» компонентов отображаются перекрестные ссылки с названием зависимых контактов в виде текста (NO – нормально - открытый контакт, NC – нормально – закрытый контакт). Рядом с названием контактов отображаются перекрестные ссылки, указывающие места размещения контактов в проекте в соответствии с заданным форматом.

Нажатием кнопки Установка открывается диалоговое окно «Настройка формата текстовых перекрестных ссылок», в котором в поле «Разделитель» вводится значение разделителя между перекрестными ссылками. В окне «Образец» показывается, как перекрестные ссылки зависимых контактов будут отображаться на чертеже.

-2

В разделе Параметры диалогового окно «Настройка формата текстовых перекрестных ссылок» настраивается отображение неиспользованных (свободных) контактов, и сортировка перекрестных ссылок согласно нумерации линий или в соответствии с порядком в списке выводов.

Например, если активизировать опции «Отображать неиспользованные дочерние элементы (контакты)» и «Значение общего количества контактов», а в поле «Наполнить ссылку данными» ввести СВК (свободные контакты), то в перекрестных ссылках отобразятся зоны чертежа, в которых расположены использованные контакты и количество свободных контактов.

-3

· Графический формат отображения перекрестных ссылок

Если в разделе «Отображение перекрёстных ссылок для компонентов» выбрана опция Графический формат, то у «родительских» компонентов отображаются перекрестные ссылки с графическим изображением зависимых контактов. Рядом с контактами отображаются перекрестные ссылки, указывающие места размещения контактов в проекте в соответствии с заданным форматом. Каждый зависимый контакт выводится в отдельной строке.

Нажатием кнопки Установка открывается диалоговое окно «Настройка формата графических перекрестных ссылок», в котором в разделе Формат выбирается формат отображения перекрестных ссылок: «Графический шрифт» или «Таблица контактов».

Если выбрана опция Графический шрифт, то дополнительно необходимо выбрать стандарт отображения перекрестных ссылок зависимых контактов: JIC или IEC (ГОСТ). В окне «Образец» показывается, как перекрестные ссылки зависимых контактов будут отображаться на чертеже.

-4

Если в разделе «Формат» выбрана опция Таблица контактов, то в полях ниже можно ввести названия для замыкающих, размыкающих и переключающих контактов, которые будут отображаться около «родительских» компонентов вместе с номерами контактов (если компоненту назначен тип, для которого в БД заданы номера контактов). Рядом с названием контактов отображаются перекрестные ссылки, указывающие места размещения «дочерних» контактов в проекте в соответствии с заданным форматом.

-5

В разделе Параметры диалогового окно «Настройка формата графических перекрестных ссылок» настраивается отображение неиспользованных (свободных) контактов. Например, если активизировать опции Отображать неиспользованные дочерние элементы (контакты) и Отдельные ссылки, то отображаются не только использованные контакты, но и свободные.

-6

· Табличный формат отображения перекрестных ссылок

Если в разделе «Отображение перекрёстных ссылок для компонентов» выбрана опция Табличный формат, то у «родительских» компонентов отображаются перекрестные ссылки с табличным изображением зависимых контактов. Рядом с контактами отображаются перекрестные ссылки, указывающие места размещения «дочерних» контактов в проекте в соответствии с заданным форматом. Каждый «дочерний» контакт выводится в отдельной строке таблицы.

Нажатием кнопки Установка открывается диалоговое окно «Настройка формата табличных перекрестных ссылок», в котором в разделе Формат выбирается формат отображения таблицы зависимых контактов: «Графический шрифт», «Таблица контактов» или «Таблица графических образов».

В окне «Образец» показывается, как на чертеже будут отображаться таблицы перекрестных ссылок зависимых контактов. Если выбрана опция Графический шрифт, то дополнительно необходимо выбрать стандарт отображения зависимых контактов: JIC или IEC (ГОСТ).

-7

Если в разделе «Формат» диалогового окна «Настройка формата табличных перекрестных ссылок» выбрана опция Таблица контактов, то в полях ниже можно ввести названия для замыкающих, размыкающих и переключающих контактов, которые будут отображаться у «родительских» компонентов вместе с номерами контактов (если компоненту назначен тип, для которого в БД заданы номера контактов). Рядом с названием контактов отображаются перекрестные ссылки, указывающие места размещения контактов в проекте в соответствии с заданным форматом.

-8

Если в разделе «Формат» диалогового окна «Настройка формата табличных перекрестных ссылок» выбрана опция Таблица графических образов, то изображение контактов в столбце TYPE таблицы перекрестных ссылок выбирается из таблицы _XREF_GRAPHICS базы данных каталога изделий default_cat.mdb.

-9

Нажатием кнопки Редактировать открывается диалоговое окно «Редактирование», в котором можно добавить новые записи, изменить или удалить существующие.

-10

Диалоговое окно «Настройка формата табличных перекрестных ссылок» содержит три раздела: «Формат», «Параметры», «Стиль таблиц» и «Название таблицы». Опции раздела «Формат» описаны выше.

-11

В разделе Параметры диалогового окно «Настройка формата табличных перекрестных ссылок» настраивается отображение родительского элемента и неиспользованных (свободных) дочерних элементов контактов.

Например, если активизировать опции Отображать родительский элемент (катушку), Отображать неиспользованные дочерние элементы (контакты) и Отдельные ссылки, то в таблице отображаются катушка, использованные (свободные) контакты.

-12

В разделе Стиль таблиц диалогового окна «Настройка формата табличных перекрестных ссылок» задаются параметры стиля таблиц для изображения перекрестных ссылок составных частей компонентов.

Под заголовком Текущий из списка существующих стилей выбирается нужный стиль. С помощью кнопки Обзор выбирается существующий dwg – файл с нужным стилем таблиц.

Нажатием кнопки Определить столбцы открывается диалоговое окно «Поля данных таблицы перекрестных ссылок для отображения», в котором в окне Доступные поля выбираются нужные данные и переносятся в окно Поля для отчета.

Кнопки Вверх и Вниз используются для определения последовательности столбцов таблицы перекрестных ссылок.

В разделе Изменение имени поля/выравнивание можно ввести нужные названия для столбцов таблиц и из списка выбрать способ выравнивания текста в столбце таблицы.

-13

В разделе Стиль таблиц диалогового окна «Настройка формата табличных перекрестных ссылок» задаются параметры стиля таблиц для изображения перекрестных ссылок составных частей компонентов.

-14

В поле Название таблицы можно ввести произвольный текст. Если оставить строку названия пустой, то в таблицах перекрестных ссылок строка названия не отображается.

При размещении графических образов компонентов в диалоговом окне «Вставить / Редактировать компонент» могут быть переопределены настройки для перекрестных ссылок.

-15

Размещенные на чертеже перекрестные ссылки средствами AutoCAD могут быть перенесены в другое место на листе.