До увлечения дизайном я всю жизнь работала в сфере услуг, но мне никогда не нравилась моя работа. Во время ковида у меня появилась масса свободного времени, и я заинтересовалась дизайном. Я самостоятельно пыталась что-то рисовать по роликам на YouTube, мне очень нравилось этим заниматься.
В дизайне меня привлекало то, что сфера постоянно развивается и имеет огромное количество направлений. Для меня это большой плюс, поскольку я бы не хотела всю жизнь заниматься чем-то одним, мне нравится изучать что-то новое и всегда двигаться вперед.
До обучения в школе Uprock я прошла несколько других курсов. Первый курс по большей части состоял из теории, с практикой там было слабовато. За это обучение я исписала полную тетрадь, так как по сути только и занималась составлением конспектов. Этот курс я так и не окончила и спустя примерно год я купила курс “Tilda Pro”. Третьей по счету школой стала как раз Uprock.
На самом деле изначально я не планировала идти учиться в школу, а вместо этого искала менторство. Я понимала, что самостоятельно мне будет трудно во всем этом разобраться и мне нужен человек, который бы направлял меня и подсказывал, куда двигаться дальше.
Сумма за месяц работы с ментором выходила довольно ощутимой, поэтому я решила посмотреть стоимость обучения в школах. Больше всего меня привлекла школа Uprock. Они предлагали супер-комбо, которое должно стоить гораздо больше заявленной цены: блок теоретических материалов, которые грамотно структурированы по отдельным спринтам, поддержка кураторов на протяжении всего периода обучения (то же менторство, которое я искала), помощь студентам с коммерческими проектами, плюс на выходе студент получает портфолио с крутыми качественными работами, которое в дальнейшем поможет при трудоустройстве.
Поэтому я без каких-либо раздумий приняла решение о том, что пойду учиться в Uprock и приобрела самый полный пакет курсов “с 0 до Middle +”. Спустя год обучения я пока так и не окончила его. Параллельно с обучением у меня была основная работа, поэтому, к сожалению, не получается двигаться так быстро, как мне бы этого хотелось. На текущий момент я успела пройти курс по Webflow, сделала учебный лендинг на курсе по сайтам и коммерческий проект.
Конечно, у меня были сложности во время обучения. С одной стороны кажется, что все понятно и легко, но в один момент твое сознание будто упирается в тупик и ты не понимаешь, что делать дальше и какой вариант предложить. Но в каждой из таких ситуаций кураторы очень выручали меня. Причем они не просто говорили, что и как делать, а направляли и предлагали возможные пути решения проблемы.
Помню, как до Uprock я пыталась сама сделать сайт на Tilda, у меня периодически возникали подобные ситуации, когда останавливаешься на одном месте и не знаешь, что делать дальше. Очень тяжело, если в такие моменты не к кому обратиться за помощью, а самостоятельно сложно из этого выбраться, поскольку в силу своей неопытности ты видишь ситуацию только под одним углом. В этом плане обратная связь — настоящее спасение.
Я думаю, что это работает по принципу матрешки с любым новым занятием. Изначально вроде кажется, что все понятно, но чем больше ты изучаешь и углубляешься в сферу, тем больше раскрываешь новых граней и понимаешь, сколько всего тебе еще неизвестно. Это как бесконечно пересматривать один и тот же фильм и каждый раз находить в нем что-то новое.
Нужно понимать, что изучив новый для себя материал один раз, те же автолейауты и компоненты, невозможно запомнить все с первого раза. Для запоминания необходимо периодическое повторение — так работает наша память. Я ощутила это на себе, когда шаг за шагом повторяла один видеоурок, но в итоге у меня не получилось то, что должно было. Я все удалила и начала заново, сделав 5-6 таких подходов, я окончательно разобралась и хорошо запомнила этот материал.
Я больше логик, чем художник, плюс из-за недостаточной насмотренности трудности у меня возникали в основном с визуалом. Но поскольку дизайн не может держаться на одной только логике я стараюсь работать над собой и помимо логичного и структурированного дизайна делать его красивым и современным.
Также мне нелегко дается работа с референсами. До обучения в Uprock я даже не подозревала, что референсы можно искать где-то еще, кроме Behance и Pinterest — настолько все было плохо. В действительности оказалось, что существует огромное количество сайтов с подборками крутых дизайнов. Впервые я об этом узнала, когда кураторы отправили мне около 20-ти ссылок на ресурсы для поиска вдохновения, за что я им безмерно благодарна. Сейчас мне стало уже полегче ориентироваться и отличать устаревший дизайн от современного.
Коммерческий проект я делала для моего коллеги-врача, с которым мы работаем в частной стоматологической клинике. Он хотел сделать себе сайт для большей узнаваемости и имиджа.
Сложность была в том, что клиент сам не знал, какой результат он хочет получить в итоге, поэтому попросил сделать все на мой вкус. У меня не было абсолютно никакого контента, что еще больше усложнило работу, поскольку мне пришлось придумывать все полностью самой.
Я очень долго сомневалась в том, какой тип сайта выбрать, поскольку лендинг обычно создается для какой-то одной задачи или услуги. А в данном случае мне нужно было и о враче рассказать, и услуги предложить, причем сделать это системно.
В целом клиенту понравилась моя концепция. Он адекватно ко всему относится, потому что понимает, что сам не разбирается в дизайне и многого может не знать. В основном у клиента были вопросы только по главной странице, так как у него был запрос на личный бренд и ему хотелось сделать заголовок или логотип более акцентным для лучшего запоминания.
Также он просил не использовать синие и зеленые цвета, которые чаще всего используются для сайтов на медицинскую тематику. Сначала в качестве визуала мы старались приблизиться к сайту Apple, сделать его светлым и легким, но в итоге наш дизайн получился в формате сайта филармонии.
Над этим проектом я работаю совместно с поддержкой куратора школы, и мне все очень нравится. Каждый раз, когда я обращаюсь к куратору, почему-то морально готовлю себя к тому, что меня будут ругать, но в итоге все оказывается наоборот, я получаю только порцию вдохновения. Куратор направляет меня и предлагает посмотреть на проблему под другим углом, предлагает варианты, как можно усилить проект и какие еще идеи можно поискать.
На коммерческим проекте был немного другой подход, нежели на учебном. Здесь мы не собирали френки, а вместо этого первую страницу собирали в формате быстрого концепта, затем разбивали на разные блоки, после чего каждый блок меняли и усложняли. Честно говоря, такой формат мне даже больше зашел.
Сейчас я понимаю, что все-таки рановато взяла коммерческий проект. На тот момент я еще мало что понимала в дизайне, но поскольку мне поступил запрос от клиента, я просто не могла отказаться от такой возможности. Поэтому каждый раз, когда я отправляла на проверку куратору очередное задание, у меня возникали типичные мысли для дизайнера с синдромом самозванца: “Блин, мне же еще нужно что-то узнать, выучить, я каждый раз только мучаю бедного куратора своими недоделками”.
Помимо этого, мне приходилось совмещать работу над коммерческим проектом с моей основной работой в клинике. Поэтому работа над этим проектом прилично затянулась.
Я бы посоветовала всем студентам в обязательном порядке сделать как минимум один коммерческий проект совместно с помощью куратора. Я понимаю, что страшно, но это нормально. Стоит понимать, что любой клиент точно знает о дизайне меньше, чем вы знаете уже сейчас, в противном случае он бы не обращался к вам за помощью. Поэтому я рекомендую постараться абстрагироваться от своего страха и несмотря на все “Но” в голове соглашаться на проект и приступать к работе.
Свой первый учебный лендинг я делала с точки зрения настоящего сайта, а сразу следом у меня шел коммерческий проект. Поэтому теперь мне хочется оторваться, покреативить и не включать мозг в сторону: “А что подумает об этом пользователь”? Поэтому в качестве следующего проекта я буду делать сайт для себя, где смогу реализовать все свои самые смелые идеи.
Безусловно, я всеми руками и ногами могу рекомендовать школу Uprock. В теоретической части дают всю необходимую информацию для старта в карьере дизайнера, она грамотно структурирована, благодаря чему материал хорошо усваивается. Если что-то непонятно, то кураторы всегда готовы ответить на любой вопрос.
Процесс работы над учебными проектами максимально приближен к настоящим рабочим процессам в дизайн-студиях. На прошлых курсах, которые я проходила до Uprock, более 2-х лет назад, и близко не было такого подхода. Там мы как-будто прошли какой-то отдельный путь, нарисовали несколько фреймов и на этом все.
На мой взгляд, курс подходит даже тем, кто пришел учиться совсем с нуля. Освоить Figma и какие-то базовые моменты не составит никакой трудности, даже если человек никогда с этим не соприкасался. Если есть желание, то всему можно научиться, я в этом убеждена. Поэтому нужно просто ничего не бояться, начинать и вливаться в процесс обучения, а дальше с каждым шагом будет становиться все легче.
Мне кажется, что после прохождения всего пакета “с 0 до Middle +” я буду универсальным солдатом на рынке дизайна. Для этого нужно стабильно заниматься и периодически повторять изученное для лучшего запоминания. Мне нравится, что обучение грамотно структурировано по спринтам, в рамках которого разбирается одна тема и все обязательно закрепляется на практике. Откровенно говоря, я считаю, что обучение в Uprock — это лучшее, что случилось со мной в 2023 году.