Все больше известных и влиятельных людей высказываются о квадроберах – детях, подростках и даже взрослых, которые надевают маски животных, имитируя их повадки. Свое мнение выразили пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, министр иностранных дел Сергей Лавров, председатель Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, депутат Госдумы Виталий Милонов, дизайнер Артемий Лебедев, дрессировщик Эдгар Запашный и многие другие. У всех свое мнение – одни считают это деструктивной субкультурой, другие – обычным детским увлечением, популярность которого не стоит преувеличивать. Корреспондент «ЗН» узнал мнение о квадробинге у социолога, психолога, студентов и преподавателей Алтайского госуниверситета. Представляет ли квадробинг опасность, как к нему относиться и что делать, если ваш знакомый стал квадробером? Или с этим ничего делать не нужно?
Нужно определиться
Заведующий кафедрой социологии и конфликтологии АлтГУ доцент Виктор Валентинович Нагайцев:
– Сначала нужно определиться, является квадробинг субкультурой или спортивным увлечением. Для субкультуры необходима определенная массовость. Может, в Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и других крупных городах это и приобретает относительно массовый характер, но в Барнауле я не видел ни одного квадробера и как социолог не вижу угроз распространения этого явления в нашем регионе. Здесь стоит еще и правовой вопрос: раздаются мнения законодателей о том, чтобы не только дать оценку квадробингу, но и запретить его. Причем указывается на то, что это негативное и деструктивное явление. Хотя с точки зрения социолога я бы сказал, что в этом движении нет особой проблемы, потому что существовали более деструктивные группы, как готы и эмо. Они были популярны в 2000-х, но уже в 2010-х годах сошли на нет и никаких негативных последствий не принесли. Другое дело, что, посмотрев на то, чем квадроберы занимаются, я бы сделал выводы о снижении интеллектуального уровня в молодежной среде, потому что глупо изображать из себя кота и ходить в общественных местах на четвереньках.
Некоторые родители не только не критикуют, но и поддерживают подобное увлечение детей. Видел в новостях, что одна мама привела свою дочь-квадробера в ветеринарную клинику, чтобы он сделал ей прививку. Такие действия не могут быть социально одобряемыми. Но на мой, социологический, взгляд ко всему этому явлению приковано слишком много незаслуженного внимания, особенно в провинциальных регионах, как у нас. Для того, чтобы квадроберство как массовое явление постепенно исчезало, со стороны взрослых должна быть дана трезвая оценка ситуации и мягкое внушение ребенку, что это несерьезная, неинтеллектуальная деятельность. Но одними запретами это прекратить невозможно. Большой вопрос, стоит ли с этим бороться вообще: у субкультуры пройдет цикл развития и, достигнув своего пика, она пойдет на спад. Пока не понятно, что будет дальше, квадробинг стал популярен только в 2024 году, для полноценных исследований нужно, чтобы прошло от трех до пяти лет.
Обеспокоены многие
Старший преподаватель кафедры общей и прикладной психологии АлтГУ Александра Сергеевна Милина:
– И как субкультура, и как вид спорта квадробинг пришел в Россию недавно, только в этом году. Еще нет никаких четких регламентаций этого явления, но уже есть понимание того, что это такое. Обеспокоены многие, в том числе представители помогающих профессий, например мы, психологи.
Могу сказать по личному опыту и опыту коллег, что в Алтайском крае пока что не было подобных обращений от родителей, педагогов или детей-квадроберов. Истоки этого явления разные, но суть одна: подражание для имитационной игры всегда имело место. В определенном возрасте все переодевались на детские утренники в зайчиков, белочек, кошечек и испытывали потребность подражать животному поведению в игровом процессе. Но проблема в том, что квадробинг, в отличие от детских переодеваний, может вызывать нарушение самоидентичности. Если это начинает беспокоить родных и все близкое окружение, то это повод для того, чтобы обратиться за квалифицированной помощью, узнать первоистоки того, почему ребенок стал этим заниматься, узнать конкретные причины.
На сегодняшний день есть несколько гипотез, почему это явление настолько заинтересовало детей. Первое – то, что запрещено, вызывает интерес, а так как это вызывает пристальное внимание и обеспокоенность на всех уровнях, то это привлекает молодежь. Второе – подростковая тенденция примкнуть к какой-либо группе и самовыразиться. Третье – если рассматривать квадробинг не как субкультуру, а как вид спорта, от чего все изначально и пошло, то для детей это полезное занятие, которое приносит как физическую пользу, так и положительные эмоции, потому что это процесс игры. Негативный отклик это вызывает у тех, кто видит процесс квадробинга. Это явление само по себе не очень приятное – видеть, как парни и девушки бегают по паркам на четвереньках.
На сегодняшний день я не могу сказать, что квадробинг – это плохо. Я думаю, это будет непродолжительная история, только если профессиональные сообщества психологов, чиновников и журналистов не будут придавать этому явлению такого большого значения. Можно вспомнить возникшую в прошлом году и канувшую в Лету субкультуру «ЧВК Рёдан», когда у нас по торговым центрам «прогоняли пауков». Где они сейчас? Тишь да гладь. В любую эпоху явления, течения, субкультуры возникали вроде как из ничего и уходили туда же. Время покажет, что станет с квадроберами. Но если и будут частные случаи, когда это явление мешает окружению или самому ребенку, наносит ему ущерб в плане социальной коммуникации, идентичности себя как человека, то такие случаи нужно рассматривать индивидуально, нельзя стричь всех под одну гребенку.
Опасности нет
Алена Сергеевна Стребкова, преподаватель кафедры природопользования и геоэкологии ИНГЕО:
– К этой субкультуре отношусь скорее нейтрально, потому что считаю, что какой-то острой опасности для психики ребенка нет. Если соблюдаются базовые поведенческие нормы, то, я думаю, ничего страшного в квадробинге нет. Детям в целом свойственно ассоциировать себя с различными персонажами, в данном случае это животные. Но уже насколько сильно это увлечение будет захватывать ребенка и сколько времени он будет этому посвящать – важный вопрос, на который родителям нужно обратить внимание. А вообще, во все времена существовали свои увлечения: в моем детстве была мода на различный трюковой спорт, например паркур.
Просто ни о чем
Павел Владимирович Ульянов, доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений:
– Считаю это пустой и напрасной тратой времени. Жизнь и так коротка, а тратить на это… Какой смысл? В мире полно развлечений, а бегать и мяукать – просто ни о чем. Полезнее сделать что-нибудь своими руками.
Ну бегают, прыгают…
Валерия Путилина, студентка ИББ:
– Безразлично. Подражание животным – всего лишь очередное веяние моды. Агрессивным настроем в сторону данного явления только больше популяризируют всю эту тему. Не думаю, что это движение какое-то плохое, большинство квадроберов не вредит обществу, никому не мешает, просто активный отдых и все. Ну записывают свои видосики, ну бегают, прыгают – так это временно. Движения разные были, есть и будут.
***
Григорий Власов, студент ИГН
– Мяу.
Du Quadruped
Лилия Герайкина, подписчик сообщества «ЗН» в ВК:
– Любая субкультура может быть опасной для подростка. Квадробика – не исключение. Это может привести к изоляции, депрессии, психическим заболеваниям. Например, расстройству личности.
Идентификация себя с животным переходит в реальную жизнь. Ребенок уже не может жить без маски зверя, ведь только с ней он чувствует себя сильным и уверенным в себе. Я считаю, что это не нормально: вести себя как кошечка или собачка. Квадроберы не просто надевают костюмы. Они копируют повадки животных: рычат, лают, бегают и передвигаются на четвереньках. Доходит до того, что они кидаются на людей, кусают и царапаются. Видео с выгулом детей заполонило интернет. В Волгограде бабушка выводила своего внука на улицу на поводке, в Санкт-Петербурге ребенок исправно приносил брошенную палку. В ветклинике подмосковного Серпухова отказали женщине, которая привела дочку на чипирование. Еще одного ребенка на поводке выгуливали в Омске. В Одессе бабушка пошла выгуливать собаку. Обычную. К ней подбежали два пса – необычные. Подростки начали лаять, хватать женщину за ноги. За хозяйку вступилось животное, но и его покусали. Отогнать заигравшихся квадроберов смог только местный бомж. В Сургуте стая квадроберов напала на семилетнего мальчика, который назвал их игры глупыми. Ребенка исцарапали и оттаскали за ухо. В процессе эволюции человек с четверенек встал на ноги, стал прямоходящий, а сейчас складывается впечатление, что мы возвращаемся в свой первобытный вид. Ведь в переводе du quadruped – «четвероногий». Да и наш бизнес быстро подстроился под спрос. На маркетплейсах море товаров для квадроберов. Начиналось все с масок и хвостиков… Потом завезли корм для квадроберов. И вот уже и будки, то есть домики для квадроберов, появились.
Дурь в головах
Екатерина Лапшина, студентка ИББ:
– Квадроберство – это отображение дури в головах детей в связи с неконтролируемым контентом видеохостингов и общей социальной деградацией. Квадроберство следует запретить.
Справка
Квадроберы (от соединения лат. quattuor – четыре и англ. aerobics – аэробика) – люди, преимущественно подростки, которые имитируют повадки животных. Самая популярная версия появления квадробинга гласит, что все началось с японского спринтера Ито, который в начале 2000-х годов, удивившись технике бега мартышки-гусара, попытался адаптировать ее для человека. И в 2008 году Ито пробежал стометровку на четвереньках за 18,58 секунды, а в 2015 году – даже за 15,71 секунды. Это принесло ему место в Книге рекордов Гиннесса. Однако самая первая попытка практиковать квадробику на улице обернулась для Ито полицейским участком, а тренировка в лесу едва не закончилась гибелью: охотник принял Ито за дикого кабана и выстрелил в него. К счастью, все обошлось.
По данным Медиалогии СМ Индекс (показывает, насколько бренд захватил внимание аудитории) квадроберов в сентябре 2024 года – 17,1 млн. Согласно исследованию той же Медиалогии, квадробику чаще всего обсуждают люди в возрасте от 25 до 39 лет (32 %) и от 40 до 59 лет (25 %).
Мстислав ВЯЗАНЦЕВ
Ищите нас в других местах:
#алтгу #агу #наука #ученые #россия #алтайский край #сибирь #наука #квадробер #проблема #психология #опасность #дети #свобода #люди #аудитория #аэробика #маска #хвостик