В хуторе Ольховском Тимашевского района на ферме Виталия Ветрова выращено первое маточное поголовье австралийского красноклешневого рака. Идеальное место
Впервые об этом уникальном производстве «Знаменка» рассказала в июне 2021 года. Тогда два предпринимателя — Виталий Ветров и его компаньон — приобрели в хуторе Ольховском Днепровского поселения пруды, в которых в советские времена знаменитый тимашевский рыбколхоз «За Родину!» выращивал мальков товарной рыбы.
Место для рачьей фермы подошло идеально по всем параметрам: имело достаточное количество неглубоких прудов, вода и земля были экологически чистыми, что подтвердили многочисленные исследования. Поэтому вскоре первая партия малька австралийского красноклешневого рака была выпущена в естественные условия.
Почему выбор предпринимателей выпал именно на этого ракообразного? Дело в том, что красноклешневый пришелец обладает повышенным метаболизмом, живет до пяти лет, растет и набирает вес быстро. Всего за сезон с мая по сентябрь заморский гость может вымахать до 120 граммов, а если ему обеспечить комфортную зимовку, то уже к концу следующего сезона его вес может достичь 600 граммов. Это рекордный вес, если сравнивать с нашим обычным речным раком, который лишь к пятому году жизни может приблизиться к весу 160—200 граммов.
Перезагрузка
Успех — дело времени, считал Виталий Ветров. Но, к сожалению, тогда радужным ожиданиям не суждено было сбыться. Перипетии бизнеса довели до того, что пруды на Ольховском долго простояли без дела. Ударом стал и раздел имущества с компаньоном. После всех испытаний, по словам Виталия, начать дело заново ему уже не хватало ни сил, ни средств.
Но тут, по словам предпринимателя, произошел поворот как в сказке про добрую фею. К нему обратилась краснодарская бизнес-леди Ксения Мальцева. Дело в том, что она побывала в Таиланде, где попробовала на вкус австралийского красноклешневого рака. Ей он понравился, вот она и решила, что выращивать его у нас на Кубани было бы делом более сподручным, чем летать в Таиланд всякий раз, когда захочется поесть этот деликатес.
— Ксения стала моим бизнес-партнером и оказалась на редкость деятельной натурой. Ее «кипучесть», а также готовность администрации Тимашевского района прийти на помощь, подсказать, помогли мне получить грант краевого минсельхоза для поддержки малого сельхозбизнеса «Агростартап» размером в пять миллионов рублей. И предприятие в Ольховском снова ожило, — рассказал Виталий Ветров.
Второе дыхание
Детище Ветрова — рачья ферма начала действовать, а вместе с ней ожил и он. По его словам, на средства гранта были закуплены у трех разных предпринимателей (для обеспечения генного разнообразия будущих поколений) 25 тысяч мальков рака, которые были подрощены и выпущены в пруды. Это совсем немного в количественном выражении, но ведь и главной задачей первого сезона было не получение товарной продукции, а создание собственного маточного стада.
Кроме того, по словам предпринимателя, средства гранта пошли на покупку различного оборудования, а также труб и специальных пластиковых панелей, из которых Виталий с помощниками клеют бассейны для зимовки раков. Вместо электрического куплен, установлен и уже запущен в работу пеллетный котел. Он, по словам Ветрова, работает превосходно и не требует постоянного внимания. Кроме того, гранулы из древесных опилок обходятся ему дешевле, чем стоимость киловатта.
Одной из целей возрожденной фермы стало обеспечение ее полной автономности. Для этого были приобретены и установлены на крыше самого большого здания — маточника, солнечные батареи с суммарной мощностью 30 киловатт.
— Этого количества достаточно, чтобы обеспечить потребление фермой электроэнергии. Лишнее мы готовы продавать. В следующем месяце собираемся заключить с Рос-электросетями договор, по которому днем мы «сливаем» излишки энергии в сеть, а ночью забираем необходимое обратно, — рассказал предприниматель.
Там, где раки зимуют
Зимовать рачье поголовье будет в бассейнах на полках маточника площадью 300 квадратных метров. Проще говоря, в УЗВ — установках замкнутого водоснабжения, где вода после бассейнов очищается и вновь поступает в бассейны. Здесь отобранным по определенным параметрам «мальчикам» и «девочкам» созданы все условия.
В бассейны выловленные ночью из прудов раки попадают не сразу, сначала они проходят строгий карантин и какое-то время выдерживаются в кюветах со специальным раствором, дабы избежать заражения стада грибком или какой-то другой рачьей болезнью. Вообще, по словам Ветрова, анализы для раков — первое дело. За их здоровьем и чистотой воды следят строго. Вода в маточниках — только из скважин, чтобы иметь известный и постоянный баланс растворенных в ней солей и минералов. Очень важна комфортная температура в помещении и в емкостях. Она должна быть оптимальной — до 30°.
Чистота воды обеспечивается комплексом установок очистки: от механического фильтра, облучения ультрафиолетом, до обязательного прохождения воды через специальный бассейн с бактериями, которые полностью перерабатывают содержащиеся в ней продукты жизнедеятельности раков. А еще вода постоянно аэрируется — обогащается кислородом.
За всеми процессами надо следить, чтобы результаты происходящих здесь химических реакций были ожидаемыми. А в школе, по словам Виталия, он не очень уважал химию. О чем сейчас жалеет. Теперь эти знания ему нужны каждый день, поэтому приходится учиться, а в зрелом возрасте это не так легко…
Сейчас самки и самцы сидят в разных бассейнах в собственных «норах», которые Ветров сделал им из обрезков пластмассовых труб. Скученности австралийцы не любят, агрессивные по натуре, они страдают каннибализмом: могут есть себе подобных.
Отличить половозрелого самца у этих ракообразных просто. У «мальчиков» на клешнях появляются особые красные выросты («красный коготь»), которые тем ярче, чем больше самец готов к спариванию. Массово краснеть коготь начнет в конце декабря — начале января. Тогда раков подсадят к самочкам из расчета один к четырем. Потомство должно появиться к апрелю, а в конце мая — начале июня отправится в пруды.
В период размножения раки находятся на диете – едят только специальные комбикорма, которые обеспечивают им баланс полезных веществ. А вот после, по словам Ветрова, когда появится потомство, оно и взрослые раки готовы будут есть все. Австралийцы в природе всеядны. Не любят одного — однообразного меню. Поэтому Виталий специально для раков выращивает собственные овощи, которые не обрабатывает «химией», кормит их ошпаренной картошкой, рыбой, кукурузой, мотылем, дождевым червем, слизнями и тому подобным. Но подкармливает раков Ветров только зимой, летом в прудах они живут на полном самообеспечении.
Планов — громадье
Из уже претворенного в жизнь — это ресторан, открывшийся пару недель назад в Краснодаре под названием «Нелобстер». В меню блюда из австралийского рака. Это детище его партнера — Ксении Мальцевой.
В первоочередных планах партнеров, по словам Виталия, — довести до ума маточник, где сейчас зимуют раки. Потом построить и оборудовать второй. Еще из ближайших намерений — привести в порядок пруды, сейчас у него их восемь. После простоя они основательно заросли. Для этого требуется купить специальную косилку для камыша.
Наконец, в следующем году предприниматель Ветров планирует выпустить в пруды не менее 300 тысяч раков. А это уже кое-что!
Автор: Владимир Головенко