Найти тему

Раки для гурманов

Пришельцы из теплых краев после прохождения карантина живут в специальных бассейнах.
Пришельцы из теплых краев после прохождения карантина живут в специальных бассейнах.

В хуторе Ольховском Тимашевского района на ферме Виталия Ветрова выращено первое маточное поголовье австралийского красноклешневого рака. Идеальное место

Впервые об этом уникальном производстве «Знаменка» рассказала в июне 2021 года. Тогда два предпринимателя — Виталий Ветров и его компаньон — приобрели в хуторе Ольховском Днепровского поселения пруды, в которых в советские времена знаменитый тимашевский рыбколхоз «За Родину!» выращивал мальков товарной рыбы.

Место для рачьей фермы подошло идеально по всем параметрам: имело достаточное количество неглубоких прудов, вода и земля были экологически чистыми, что подтвердили многочисленные исследования. Поэтому вскоре первая партия малька австралийского красноклешневого рака была выпущена в естественные условия.
Почему выбор предпринимателей выпал именно на этого ракообразного? Дело в том, что красноклешневый пришелец обладает повышенным метаболизмом, живет до пяти лет, растет и набирает вес быстро. Всего за сезон с мая по сентябрь заморский гость может вымахать до 120 граммов, а если ему обеспечить комфортную зимовку, то уже к концу следующего сезона его вес может достичь 600 граммов. Это рекордный вес, если сравнивать с нашим обычным речным раком, который лишь к пятому году жизни может приблизиться к весу 160—200 граммов.

Перезагрузка

Успех — дело времени, считал Виталий Ветров. Но, к сожалению, тогда радужным ожиданиям не суждено было сбыться. Перипетии бизнеса довели до того, что пруды на Ольховском долго простояли без дела. Ударом стал и раздел имущества с компаньоном. После всех испытаний, по словам Виталия, начать дело заново ему уже не хватало ни сил, ни средств.

Но тут, по словам предпринимателя, произошел поворот как в сказке про добрую фею. К нему обратилась краснодарская бизнес-леди Ксения Мальцева. Дело в том, что она побывала в Таиланде, где попробовала на вкус австралийского красноклешневого рака. Ей он понравился, вот она и решила, что выращивать его у нас на Кубани было бы делом более сподручным, чем летать в Таиланд всякий раз, когда захочется поесть этот деликатес.
— Ксения стала моим бизнес-партнером и оказалась на редкость деятельной натурой. Ее «кипучесть», а также готовность администрации Тимашевского района прийти на помощь, подсказать, помогли мне получить грант краевого минсельхоза для поддержки малого сельхозбизнеса «Агростартап» размером в пять миллионов рублей. И предприятие в Ольховском снова ожило, — рассказал Виталий Ветров.

Предприниматель Виталий Ветров. Фото Архипа Ларченко.
Предприниматель Виталий Ветров. Фото Архипа Ларченко.

Второе дыхание

Детище Ветрова — рачья ферма начала действовать, а вместе с ней ожил и он. По его словам, на средства гранта были закуплены у трех разных предпринимателей (для обеспечения генного разнообразия будущих поколений) 25 тысяч мальков рака, которые были подрощены и выпущены в пруды. Это совсем немного в количественном выражении, но ведь и главной задачей первого сезона было не получение товарной продукции, а создание собственного маточного стада.

Кроме того, по словам предпринимателя, средства гранта пошли на покупку различного оборудования, а также труб и специальных пластиковых панелей, из которых Виталий с помощниками клеют бассейны для зимовки раков. Вместо электрического куплен, установлен и уже запущен в работу пеллетный котел. Он, по словам Ветрова, работает превосходно и не требует постоянного внимания. Кроме того, гранулы из древесных опилок обходятся ему дешевле, чем стоимость киловатта.

Одной из целей возрожденной фермы стало обеспечение ее полной автономности. Для этого были приобретены и установлены на крыше самого большого здания — маточника, солнечные батареи с суммарной мощностью 30 киловатт.

— Этого количества достаточно, чтобы обеспечить потребление фермой электроэнергии. Лишнее мы готовы продавать. В следующем месяце собираемся заключить с Рос-электросетями договор, по которому днем мы «сливаем» излишки энергии в сеть, а ночью забираем необходимое обратно, — рассказал предприниматель.

Один из важнейших этапов очистки воды — бактериологический, когда воду, идущую в бассейны от остатков жизнедеятельности раков, очищают специальные бактерии.
Один из важнейших этапов очистки воды — бактериологический, когда воду, идущую в бассейны от остатков жизнедеятельности раков, очищают специальные бактерии.

Там, где раки зимуют

Зимовать рачье поголовье будет в бассейнах на полках маточника площадью 300 квадратных метров. Проще говоря, в УЗВ — установках замкнутого водоснабжения, где вода после бассейнов очищается и вновь поступает в бассейны. Здесь отобранным по определенным параметрам «мальчикам» и «девочкам» созданы все условия.
В бассейны выловленные ночью из прудов раки попадают не сразу, сначала они проходят строгий карантин и какое-то время выдерживаются в кюветах со специальным раствором, дабы избежать заражения стада грибком или какой-то другой рачьей болезнью. Вообще, по словам Ветрова, анализы для раков — первое дело. За их здоровьем и чистотой воды следят строго. Вода в маточниках — только из скважин, чтобы иметь известный и постоянный баланс растворенных в ней солей и минералов. Очень важна комфортная температура в помещении и в емкостях. Она должна быть оптимальной — до 30°.

Чистота воды обеспечивается комплексом установок очистки: от механического фильтра, облучения ультрафиолетом, до обязательного прохождения воды через специальный бассейн с бактериями, которые полностью перерабатывают содержащиеся в ней продукты жизнедеятельности раков. А еще вода постоянно аэрируется — обогащается кислородом.

 Один из красавцев, что вновь появились на ферме Виталия Ветрова.
Один из красавцев, что вновь появились на ферме Виталия Ветрова.

За всеми процессами надо следить, чтобы результаты происходящих здесь химических реакций были ожидаемыми. А в школе, по словам Виталия, он не очень уважал химию. О чем сейчас жалеет. Теперь эти знания ему нужны каждый день, поэтому приходится учиться, а в зрелом возрасте это не так легко…

Сейчас самки и самцы сидят в разных бассейнах в собственных «норах», которые Ветров сделал им из обрезков пластмассовых труб. Скученности австралийцы не любят, агрессивные по натуре, они страдают каннибализмом: могут есть себе подобных.

Отличить половозрелого самца у этих ракообразных просто. У «мальчиков» на клешнях появляются особые красные выросты («красный коготь»), которые тем ярче, чем больше самец готов к спариванию. Массово краснеть коготь начнет в конце декабря — начале января. Тогда раков подсадят к самочкам из расчета один к четырем. Потомство должно появиться к апрелю, а в конце мая — начале июня отправится в пруды.

В период размножения раки находятся на диете – едят только специальные комбикорма, которые обеспечивают им баланс полезных веществ. А вот после, по словам Ветрова, когда появится потомство, оно и взрослые раки готовы будут есть все. Австралийцы в природе всеядны. Не любят одного — однообразного меню. Поэтому Виталий специально для раков выращивает собственные овощи, которые не обрабатывает «химией», кормит их ошпаренной картошкой, рыбой, кукурузой, мотылем, дождевым червем, слизнями и тому подобным. Но подкармливает раков Ветров только зимой, летом в прудах они живут на полном самообеспечении.

Планов — громадье

Из уже претворенного в жизнь — это ресторан, открывшийся пару недель назад в Краснодаре под названием «Нелобстер». В меню блюда из австралийского рака. Это детище его партнера — Ксении Мальцевой.

В первоочередных планах партнеров, по словам Виталия, — довести до ума маточник, где сейчас зимуют раки. Потом построить и оборудовать второй. Еще из ближайших намерений — привести в порядок пруды, сейчас у него их восемь. После простоя они основательно заросли. Для этого требуется купить специальную косилку для камыша.

Наконец, в следующем году предприниматель Ветров планирует выпустить в пруды не менее 300 тысяч раков. А это уже кое-что!

Автор: Владимир Головенко