Выданная компании лицензия МЧС на работу по обеспечению пожарной безопасности зданий и сооружений может быть не только приостановлена, но также и прекращена. Еще один вариант окончания срока действия данного документа – его аннулирование. В каких случаях возможно такое развитие событий и что нужно сделать, чтобы такую лицензию восстановить?
Что такое прекращение действия лицензии и когда оно происходит?
У любого документа есть свой срок действия. Лицензия МЧС не является исключением. Она может быть прекращена по разным основаниям:
- Когда компания добровольно приняла решение о прекращении выполнения тех работ, для выдачи которых предусмотрена данная лицензия. Например, когда компания полностью отказалась от возможности вести деятельность, на которую выдается лицензия.
- Прекращение действия лицензии на определенный срок в случае выявления каких-то нарушений. Про этот вариант, который также можно считать приостановлением, мы уже говорили ранее.
Если мы говорим про добровольное прекращение действия лицензии МЧС, то следует понимать, что в случае принятия решения в компании о возобновлении лицензируемых видов деятельности придется проходить в полном объеме всю процедуру, как и при первичном получении.
Сама процедура приостановления происходит следующим образом:
- Компания обращается в тот лицензирующий орган, который выдал ранее документ, с заявлением о прекращении выполнения действий, относимых к лицензируемым видам.
- В течение предусмотренного регламентом срока, но не более 10 рабочих дней, инспектор изучает поступившее к нему заявление и выносит решение о прекращении действия выданного ранее документа.
- Решение о прекращении направляется в компанию посредством размещения в Госуслугах, куда будет доступ у компании в личном кабинете. Само решение размещается как ответ на направленное ранее заявление.
А что про аннулирование?
Процедура аннулирования отличается от прекращения, так как она может быть реализована только на основании решения суда. Эта процедура происходит на основании решения лицензирующего органа по обращению в суд для аннулирования лицензии в связи с неустранением выявленных ранее нарушений.
К числу оснований, по которым происходит аннулирование лицензии МЧС, относятся:
- Нарушение заявленных требований МЧС, если в результате такого нарушения погибли двое и более человек, либо был причинен тяжкий вред здоровью также двум и более лицам;
- Из-за действий лицензиата возникла чрезвычайная ситуация, относимая по своему классу к техногенной катастрофе;
- Был причинен вред зданиям и сооружениям, относящимся к объектам культурного наследия;
- Лицензиат отказался от прохождения проверки и от предоставления требуемой информации;
- При отправлении ответов на запросы лицензирующего органа были заявлены недостоверные сведения;
- Отказ лицензиата от устранения нарушений, которые являются нарушениями лицензионных требований.
Процедура аннулирования происходит следующим образом:
- Сначала на основании выявленных нарушений в адрес компании выносится предупреждение о необходимости их устранения с указанием конкретного срока;
- Если компания не оспаривает вынесенное предупреждение и не устраняет нарушения, инспектор вправе расценить такие нарушения как систематические, что дает право вынести решение о приостановлении действия данного документа;
- Компании выдается повторное предписание об устранении нарушений, на основании которого она обязана выполнить предусмотренные законом мероприятия, чтобы лицензия была восстановлена в своем действии;
- Если в этот срок компания не устранила нарушения, инспектор вправе подготовить документы для отправки их в суд;
- Судебные органы принимают иск к рассмотрению и назначают собственно процесс.
Компания имеет право отстаивать свои интересы в ходе такого судебного рассмотрения, в том числе, предоставлять доводы, которые будут выступать за сохранение у компании выданной ранее лицензии. Если доказать необоснованность требований лицензирующего органа не удалось, со дня, следующего за днем вступления в законную силу решения суда, компания не имеет права заниматься теми видами деятельности, которые указаны в аннулировании лицензии.
Если выявленные нарушения относятся к категории грубых, либо компания предоставила недостоверные сведения и отказывается от их уточнения, инспектор имеет право сразу, без предупреждения, вынести решение о приостановлении лицензии, а потом собрать доказательную базу и обратиться в суд с иском об аннулировании документа.