Для определения ожирения используется индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается как отношение массы тела (в килограммах) к росту человека (в метрах) в квадрате и измеряется в единицах кг/кв. м, рассказала в интервью РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» к. м. н. Наталия Тананакина.
По словам эксперта, при ИМТ выше 30 кг/кв. м диагностируется ожирение: от 30 до 34,9 кг/ кв. м – I степени, от 35 до 39,9 кг/ кв. м – II степени, свыше 40 кг/ кв. м – III степени.
Доктор подчеркнула, что необходимость обращения к врачу возникает, когда ожирение вызывает заметные симптомы или появляются осложнения, такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.
По ее словам, ожирение как состояние чрезмерного накопления жировой ткани в организме может рассматриваться и как самостоятельное заболевание, и как симптом других заболеваний одновременно.
Главной причиной ожирения врач назвала дисбаланс между количеством потребляемых калорий и их расходом. Она отметила, что еще к причинам ожирения относят наследственную предрасположенность, нарушения гормонального баланса, высококалорийный рацион, малоактивный образ жизни.
Ранее врач Тананакина объяснила, как побороть сахарную зависимость.
Эндокринолог Тананакина объяснила, как рассчитывается индекс массы тела
21 октября 202421 окт 2024
1 мин