Найти в Дзене
ПРАЙМ

Усидеть на всех стульях: Индия укрепляет сотрудничество не только с Россией

Евгений Смирнов

За последние годы сотрудничество России и Индии охватывает все новые сферы в рамках нового этапа стратегического партнерства двух стран.

Так, сотрудничество в сфере науки и технологий двух стран было установлено еще в 1970-е годы, а в 1994 году было заключено новое двустороннее соглашение о науке и технологиях.

С тех пор было создано несколько механизмов и программ двустороннего уровня, способствующих укреплению технологического сотрудничества.

Так, индийско-российская рабочая группа по сотрудничеству в области науки и технологий охватывает несколько научно-исследовательских проектов в таких важных областях, как биотехнологии и промышленные высокие технологии.

Кроме того, действует специальная программа по сотрудничеству научных сообществ двух стран, способствовавшая реализации свыше 500 совместных проектов, а также Программа сотрудничества в области фундаментальной науки и совместный центр науки и технологий для двусторонней передачи технологий и коммерциализации.

Следует отметить, что с началом СВО научно-технологическое сотрудничество не остановилось. Однако Индия вынуждена взвешенно подходить ко многим аспектам взаимодействия с Россией. Это касается и военно-технического сотрудничества.

Важнейшим направлением технологической кооперации стала активизация Индии как поставщика тех технологий, которые запрещены западными странами для экспорта в Россию (так называемые "чувствительные" технологии).

По оценкам, около 20 процентов технологий, поступающих в российский оборонно-промышленный комплекс, обеспечивается Индией.

Кроме того, резко возрос импорт из Индии технологического оборудования двойного назначения (как гражданского, так и военного) – станков, микросхем, микрочипов.

Индия закупает такие товары и технологии двойного назначения у дочерних компаний корпораций развитых стран, либо через фирмы-посредники.

Примечательно, что если с начала СВО странами, через которые поставлялись товары и технологии двойного назначения были ОАЭ и Турция, то после ограничений Запада в отношении этих стран экспорт данной продукции стали "забирать" на себя Китай и Индия.

При этом Индия параллельно развивает технологическое сотрудничество как с Россией, так и с США.

Технологическое сотрудничество Индии с США, в которое она уже вложила значительные средства, является своеобразным ответом Китаю на его растущую торговую напряженность и технологическую конкуренцию с США.

Вероятно, что аналогичного подхода Индия придерживается и при развитии технологической кооперации с Россией.

Безусловно, нынешние тренды задают новый этап в развитии технологического сотрудничества России и Индии.

Однако Индию и Китай следует воспринимать как стратегических конкурентов. Китай на многих международных площадках и форумах стремится препятствовать развитию эффективного сотрудничества России и Индии, в том числе в сфере технологий.

Вероятно, в перспективе сгладить эти противоречия станет возможным путем налаживания совместной технологической кооперации в рамках ШОС и БРИКС.

Однако в любом случае Индия будет стремиться в перспективе "усидеть на всех стульях", наращивая стратегическое взаимодействие, включая технологическую сферу, одновременно с Россией, странами Запада и даже с Китаем.

Евгений Смирнов, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления