Все фото из открытых источников Интернета
Отдельным учебным заведением МГИМО стал в конце 1944 года, после преобразования международного факультета МГУ в отдельный вуз. Вскоре в институте стали появляться студенты из дружественных стран. Изначально в МГИМО было два факультета — международно-правовой и историко-международный. После нескольких реорганизаций к концу советской власти в МГИМО было несколько больших факультетов, готовящих международных журналистов, юристов, экономистов, правоведов, дипломатов. С 1990-х годов университет начинает активно развивать направление подготовки бизнесменов, деловых администраторов, политологов, прикладных экономистов. С 1992 года ректором учебного заведения является историк и дипломат, член РАН Анатолий Торкунов.
В МГИМО официально существует два кампуса: один находится в Москве в районе проспекта Вернадского, второй открыт в городе Одинцово Московской области.
В университете выделяются следующие структурные подразделения:
8 факультетов: международных отношений, международно-правовой, международной журналистики, международного бизнеса, международных экономических отношений, управления и политики, довузовский факультет;
3 института, занимающиеся энергетической политикой, международными отношениями, а также вопросами европейского образования;
также отдельно существует Школа бизнеса МГИМО и ряд корпоративных кафедр университета. МГИМО является одним из лидеров российского юридического образования, вуз стабильно входит в список лучших учебных заведений подготовки юристов. МГИМО также один из главных учебных центров пополнения рядов сотрудников дипломатической службы и подготовки экспертов в международных отношениях. При этом вуз не является лидирующим по количеству учащихся, в МГИМО в общей сложности учится чуть более семи тысяч студентов, это объясняется высокими критериями при отборе учащихся. Университет установил мировой рекорд, официально записанный в Книгу рекордов Гиннесса, как высшее учебное заведение с наибольшим количеством изучаемых иностранных языков. Всего в МГИМО изучают 53 государственных иностранных языка (в том числе русский как иностранный и латынь).
При этом студенты факультетов обязательно изучают два иностранных языка в зависимости от профиля подготовки. В составе вуза 10 факультетов, 3 института, школа бизнеса и международных компетенций, военная кафедра. Кроме того, здесь работают более 10 научно-образовательных подразделений и центров. В 2016 году был открыт первый филиал МГИМО в Одинцово, в котором проходит обучение программам бакалавриата, магистратуры, среднего профессионального (колледж МГИМО) и среднего общего образования (лицей им. А. М. Горчакова). В Одинцовском филиале работает 4 факультета:
Международно-правовой;
Управления и политики;
Финансовой экономики;
Лингвистики и межкультурной коммуникации.
МГИМО занимает вторую строчку в рейтинге российских вузов, выпускающих на рынок труда самых востребованных специалистов в сфере юриспруденции и журналистики. Университет получил пять звезд в престижном мировом рейтинге QS, один из показателей которого связь с работодателями и трудоустройство выпускников.
В вузе работают 20 кафедр, на которых преподают 53 иностранных языка.
К концу обучения студенты выпускаются минимум с двумя иностранными языками в дипломе и сдают аутентичные экзамены (TOEFL, Cambridge ESOL, IELTS и др.) с максимальными баллами. В россии только 2 вуза дают направление в министерство – МГИМО и Дипломатическая академия МИД России. После окончания вуза можно подать заявку на замещение вакантной должности. При этом надо сдать только экзамен по иностранному языку. Выпускники остальных вузов сдают дополнительные экзамены по истории дипломатии и другим предметам. При наличии высокого академического и языкового рейтинга (от 75 баллов) студенты могут принять участие в конкурсах на стажировки в профильных иностранных вузах. В МГИМО открыты 33 программы, по которым можно получить диплом зарубежного университета. Для чтения лекций и участия в международных конференциях в МГИМО ежегодно приезжают известные политические лидеры (Николя Саркози, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, министр иностранных дел С. В. Лавров), общественные деятели, ведущие зарубежные профессора.
Высокие проходные баллы. Средние баллы поступивших в 2019 г. на бюджет и платное отделение составили 96.2 и 84 соответственно. Большинство бюджетных мест распределяется между победителями олимпиад. Цена за один год обучения на большинстве программ бакалавриата превышает полмиллиона рублей.
Это один из самых дорогих вузов столицы. Практически половина учебного плана на любом факультете отведена под изучение иностранных языков. Кроме того, студент не может выбирать 2-й иностранный язык. Всегда есть вероятность, что придётся учить хорватский или дари, независимо от личных предпочтений. При этом преподаватели иностранного постоянно меняются, чтобы исключить «привыкание» к требованиям и особенностям преподавания. Пропуск семинаров, лекций и, особенно, пар по иностранному языку – верный путь не только к снижению академического рейтинга, но и к отчислению. За пропуск 30 академических часов без уважительной причины можно попасть в списки кандидатов на отчисление. Еще с советских времен в МГИМО следят, чтобы внешний вид студентов соответствовал будущей дипломатической деятельности.
Яркий макияж, небритость, небрежность в одежде (рекомендован деловой костюм) – повод получить предупреждение или (в крайнем случае) отстранение от занятий.
Абитуриенты могут подать документы не более чем на 3 программы обучения.
Для отдельных программ предусмотрены дополнительные вступительные испытания: творческий конкурс, экзамен по английскому языку или по восточному (редкому) иностранному языку. Абитуриенты должны предоставить в приемную комиссию вуза комплект следующих документов:
Копия документа, удостоверяющего личность и гражданство;
Копия документа об образовании с приложением или оригинал;
Копия или оригинал документа, удостоверяющего особые права при поступлении;
Копии дипломов и сертификатов об участии в различных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах;
8 фотографий;
Заявка на заключение договора.
Телевизионная олимпиада «Умницы и умники». Олимпиада организована для привлечения в МГИМО талантливых школьников со всей страны. Телепроект проводится ежегодно с сентября по май более 20 лет. Для участия необходимо прислать заявку в редакцию передачи «Умницы и умники».
Во время обучения в МГИМО студенты могут обратиться в отдел Международного управления и подать заявление на прохождение стажировки в одном из иностранных вузов, с которым подписано соглашение. Расходы, связанные с оформлением документов, переездом, проживанием и питанием берет на себя учащийся. Продолжительность стажировки за рубежом, как правило, не превышает 1 семестр. В некоторых случаях возможно продление до 2 семестров. Стажировка может быть в рамках договоров с вузами-партнерами или инициирована самим студентом (самостоятельно находит место обучения и оформляет все необходимые документы). Внутри студенческого сообщества МГИМО существует около 20 организаций. Самая многочисленная и масштабная – Студенческий союз. Организация объединяет более 1000 студентов вуза, которые участвуют в работе одного или нескольких самостоятельных отделов (отдел дизайна, пресс-служба, отдел по организации культурных мероприятий и т.д.). Каждый год участники студенческого союза готовят десятки мероприятий:
Летнюю школу МГИМО в Сочи;
MGIMO Welcome day (день первокурсника);
MGIMO Music awards;
Фестиваль иностранной кухни;
Кубок КВН;
Новогодний вечер студентов МГИМО;
Квесты по Москве;
Юридический, студенческий и парламентский клубы.
Московская модель ООН им. Виталия Чуркина – это ежегодная научная конференция, которая проходит в форме ролевой игры и объединяет более 500 делегатов.
Студенты и ученики старших классов в течение нескольких дней примеряют на себя роль официальных представителей стран-членов ООН и международных организаций для обсуждения вопросов, стоящих на повестке дня комитета.
Цель участников пятидневного мероприятия – абстрагироваться от персональной точки зрения (отстаивать официальную позицию представляемой страны) и принять резолюцию по повестке комитета. Время проведения – середина апреля; Место проведения – здание МГИМО МИД России; Регистрационный сбор – 13 USD для граждан РФ, 50 USD для граждан СНГ, 75 USD для других иностранных участников; Для участия нужно заполнить регистрационную форму, написать тезисы по повестке дня и пройти собеседование по Skype. МГИМО часто называют «лежачим небоскребом» или «городом в городе». Пять корпусов, библиотека и спортцентр связаны между собой переходами, обеспечивая возможность перемещения по всей территории не выходя на улицу. В коридорах есть навигационные таблички, которые помогают сориентироваться тем, кто впервые попал в университет. В зданиях находится все необходимое: кафе, столовые, библиотечные залы, книжный магазин, спортивные залы и бассейн.
На всей территории кампуса есть бесплатный Wi-Fi. Студенты могут проводить свободное время в оборудованных компьютерами и наушниками залах для самостоятельной подготовки. На территории студенческого городка находится общежитие №2 – одно из 4-х студенческих общежитий МГИМО. Библиотека имени И. Г. Тюлина.
Фонд научных изданий включает более 740 тыс. книг на 55 иностранных языках, в том числе фонд редких и ценных книг, в котором собраны отечественные и иностранные документы, начиная с 13 века. Студенты МГИМО получают доступ в читальные залы и к электронному каталогу. Военная кафедра. Подготовка сержантов и солдат запаса по специальности «Лингвистическое обеспечение военной деятельности».
Будущие военные лингвисты проходят стажировку в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ. В 2010 г. МГИМО занесен в Книгу рекордов Гиннесса как университет с преподаванием наибольшего количества государственных иностранных языков (53 языка). Телевизионная олимпиада МГИМО «Умницы и умники», получила премию ТЭФИ как лучшая образовательная программа.
Самое большое кафе института международных отношений занимает 3 этажа.
Во всех точках питания можно сделать заказ с помощью специального приложения, находясь в любом месте кампуса. В 2011 г. в МГИМО появилось движение MGIMO Goes Green, которое организует Кубок экологических кейсов, где студенты представляют проекты по рациональному природопользованию. Ежегодно клуб проводит «Зеленую неделю МГИМО» (лекции, кинопоказы и форумы на экологическую тематику).
Известные выпускники
Лавров Сергей Викторович – российский государственный деятель, министр иностранных дел Российской Федерации (с 2004 г.), постоянный член Совета безопасности России.
Мединский Владимир Ростиславович – российский государственный и политический деятель, бывший министр культуры Российской Федерации (2012-2020 гг.).
Бокова Ирина – болгарский общественный и политический деятель, дипломат. Генеральный директор ЮНЕСКО с 2009 по 2017 гг.
Титов Борис Юрьевич – российский политик, предприниматель.
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей (с 2012 г.).
Собчак Ксения Анатольевна – российский политик, теле- и радиоведущая, журналистка, общественный деятель, киноактриса. Сопредседатель политической партии “Партия перемен” (с 2018 г.).
Алиев Ильхам Гейдар оглы – азербайджанский политический и государственный деятель, президент Азербайджана (с 2003 г.).
Скляр Александр Феликсович – музыкант, автор песен, радиоведущий.
Создатель и лидер группы «Ва‑БанкЪ». Заслуженный артист Российской Федерации.
Отзывы студентов
Минусы. Учебная нагрузка (шестидневка с контролем посещаемости) не дает возможность параллельно получать опыт работы даже на старших курсах, поэтому многие выпускники отмечают недостаток реальной практики к концу учебы. «Лотерея» с назначением 2-го языка, в которой личные предпочтения практически не принимаются во внимание. Плохие условия в общежитиях (частое отключение горячей воды, тараканы, отсутствие косметического ремонта).
Датой создания МГИМО принято считать 14 октября 1944 года, когда созданный годом ранее международный факультет МГУ был преобразован в отдельный институт.
Первый набор в МГИМО составил 200 студентов. Среди них было пять Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за подвиги в Великой Отечественной войне.
С 1946 года на учёбу в МГИМО стали приниматься студенты из зарубежных стран.
В 1948 году было образовано два факультета: историко-международный и международно-правовой. В 1949 году был создан экономический факультет (с 1950 года — международно-экономический). В том же году на историко-международном факультете открыты журналистский факультатив и факультатив переводчиков-синхронистов. В 1954 году в МГИМО был включен Московский институт востоковедения, прародителем которого, в свою очередь, являлось Лазаревское училище восточных языков (основанное в 1815 году). В результате был значительно расширен круг изучаемых стран, изучение двух иностранных языков ввели на всех специальностях МГИМО. Прежние три факультета также претерпели реорганизацию, итогом их слияния стало создание двух базовых факультетов — Западного и Восточного.
В 1958 году в МГИМО влился Институт внешней торговли Министерства внешней торговли СССР, созданный в 1931 году в Ленинграде и после переведённый в Москву.
В результате были существенно расширены международно-экономические дисциплины, усилилась ориентация на подготовку специалистов для внешней торговли и внешнеэкономической деятельности. В 1959 году вновь произошла реорганизация.
Были открыты факультеты международных отношений и международных экономических отношений, в 1969 году — факультет международной журналистики и международно-правовой факультет. В 1992 году открыт факультет международного бизнеса и делового администрирования. В 1994 году МГИМО получил статус университета и ввел двухступенчатую систему обучения «бакалавр — магистр».
В 1998 году был учрежден факультет политологии. В 2000 году был учрежден Международный институт энергетической политики и дипломатии. В 2011 году был основан факультет прикладной экономики и коммерции. В 2013 году был создан Институт международных отношений и управления (School of Government and International Affairs), на базе которого реализуется первый в России бакалавриат с обучением полностью на английском языке. 6 марта 2016 года был официально открыт Одинцовский филиал МГИМО. В мае 2017 года в результате слияния факультетов государственного управления и политологии был создан Факультет управления и политики. В этом же году распоряжением Правительства России МГИМО получил право самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, а также создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия.
В марте 2014 г. из СМИ (например, РБК) стало известно об увольнении профессора кафедры философии Андрея Зубова за критику позиции российских властей в отношении Украины и Крыма. В частности, профессор выразил своё мнение в статье, опубликованной в газете «Ведомости», где он сравнивает политику президента В. В. Путина с политикой Адольфа Гитлера (аннексия Судетской области Чехии и аншлюс Австрии). Зубов отмечает в статье, что действия нацистской Германии в тот период так же, как и в случае с Крымом, мотивировались соображениями защиты «соотечественников». В защиту профессора Зубова выступили многие известные преподаватели, подписавшие соответствующее открытое письмо, опубликованное на сайте Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». Позднее профессор Зубов был восстановлен в должности, так как являлся членом избирательной комиссии, и приказ об его увольнении нарушал закон «Об основных гарантиях избирательных прав», но по окончании учебного года контракт с ним не был возобновлён.
Диплом этого учебного заведения открывает дороги в самые известные и элитные организации нашей страны. Минимум придется заплатить 415 тысяч, при обучении в Одинцовском кампусе (ОД). В Московском кампусе минимальная стоимость - 496 тысяч на направлении Юриспруденция. Максимальная стоимость составляет 950 тысяч на направлении Экономика - Международные финансы и управление инвестициями.
Студентам, успешно завершившим обучение, в установленном порядке присваивается воинское звание. В 2022 году около 43% поступивших являлись иногородними, поэтому нельзя сказать о том, что здесь учатся только дети сотрудников МИД. Учебная нагрузка в нашем вузе достаточно высокая. В Академии действует система наставничества, когда второй и третий курс берет под крыло вчерашних одиннадцати классников. Студенты практически не отчисляются. Бывает, что ребята действительно не ожидают такой высокой нагрузки и как-то не справляются, но это крайне редко. Если бы в 1960-е годы, сказали, что при МГИМО будет храм, мы бы это восприняли как ненаучную фантастику.