Найти в Дзене

Кто может сорвать самую идеальную сделку? Конечно, жена или бывшая жена

«Чтобы исключить правовую неопределенность для защиты своих интересов, интересов бизнеса и партнеров, надо заключать брачные контракты и определять, какое имущество кому из супругов принадлежит».

Директор юридической службы Форсайт Капитал Юлия Демидова

Консультант, частная юридическая практика KKPRAVO Катерина Коробкова

— Любое объединение сил в бизнесе дает синергетический эффект для развития. У любого партнерства есть и обратная сторона медали — согласование отношений с партнером. Корпоративные споры — не редкость.

Однако теперь нужно думать и о супругах своего партнера — предугадывать их поведение, мысли и желания. Все это, безусловно, отвлекает от собственно бизнес-процессов и идет в противовес совета Томаса Сталлкампа: «Секрет в том, чтобы разбираться в проблеме, а не друг в друге».

Однако, не учитывая эту часть жизни своего партнера (имеется в виду его семейное положение), предприниматель рискует столкнуться с множеством рисков. Каких именно?

Бизнес пополам

Если у супругов в общей собственности имеются акции, доли, то независимо от того, на имя кого из супругов они оформлены, по общему правилу — это общее имущество супругов, и при разводе подлежит разделу. Речь идет о ситуации, когда у супругов отсутствует брачный договор.

Дивиденды

Вам надо принять решение о распределении прибыли, а ваш партнер с решающим количеством голосов голосует против — почему? Потому что у него бракоразводный процесс с женой, а долю в компании приобрел в браке, значит, его доля — общая с женой, и значит, дивиденды тоже общие. В итоге ваши планы не осуществятся, и денег сейчас вы не увидите.

Продажа бизнеса

Кто может сорвать самую идеальную сделку? Конечно, жена или бывшая жена!

Пример: продавали ресторан, ООО 50/50, вели переговоры почти год, в итоге получили отличное предложение по цене, но:

— компанию создавали в браке,

— поэтому нужно согласие супругов (нотариальные),

— один партнер предоставил брачный договор, в котором предусмотрено, что доля в ООО принадлежит ему, и согласие супруги не требуется,

— второй дал заверения, что жена согласие даст, но она передумала,

в итоге сделка сорвалась — у партнеров конфликт, ресторан закрылся.

Корпоративный договор и Заверения

Предприниматели все чаще заключают корпоративные договоры, при этом обязательства, которые они берут на себя, предполагают согласие второго супруга. Далее стороны исходят из своих договоренностей, соглашаются на штрафы и фиксируют это в соглашении, а потом, при смене семейных обстоятельств, несут убытки в связи с невозможностью исполнения обязательств и заверений в порядке статьи 431.2. Гражданского кодекса РФ.

Банкротство супруга партнера

Казалось бы, этот риск не касается напрямую деятельности, в которой такой не участвует. Однако это не так. Если у супругов нет брачного договора, доли в обществе являются совместной собственностью, а следовательно, будут включены в конкурсную массу банкротящегося супруга.

Далее риски становятся еще более устрашающими: это репутационные риски продажи на торгах доли, смена бизнес-партнера (если устав не блокирует вхождение третьего лица), либо выплата действительной стоимости доли, а это — отвлечение денежных средств из бизнес-процессов.

Сейчас сформирован новый механизм реализации имущества, находящегося в долевой собственности. В частности, если второй партнер в обществе имеет преимущественное право приобретения доли,  партнер может иметь право приобрести долю по цене, определенной в рамках дела о банкротстве. При этом теперь такая цена формируется по начальной цене торгов, а не в процессе торгов (как было ранее).

То есть второй участник имеет право приобрести долю по начальной стоимости. И только после его отказа доля будет выставлена на торги. Что это означает, и как это может использовать партнер в диалоге с банкротящимся супругом — понятный механизм для отнятия бизнеса.

Механизм определен в отношении преимущественного права при приобретении земельных участков и недвижимости, но представляется, что он будет распространен на любое имущество, находящееся в долевой собственности, на которое распространяется преимущественное право.

При этом последствие в виде выплаты действительной стоимости доли в случае, если уставом ограничен вход третьих лиц в общество, не только само по себе несет неприятные финансовые риски, но и может послужить основанием для досрочного истребования кредитора, при наличии такого кредитования.

Оспаривание сделок общества супругом/бывшим супругом партнера

Поскольку защита нарушенных семейных прав ставится в приоритет, в суде допускается оспаривание сделок общества, в котором другому супругу (бывшему супругу) принадлежит доля в случае, если такие сделки умалили такие семейные права второго супруга.

При этом такой механизм используется не только при банкротстве одного из супругов, но и вне банкротства.

То есть в случае, если общество, в котором доля принадлежит супругу, совершает сделку, в результате которой стоимость имущества уменьшается, супруга (бывшая супруга) может такую сделку оспорить, если докажет, что имело место сознательное уменьшение стоимости доли в случае, если имеет место конфликт интересов бывших супругов при разделе имущества.

Для бизнес-партнера это означает ситуацию нестабильности сделок, при этом совершенных и вне пределов трех лет общего срока исковой давности.

Запрет на инвестиции

Сложности может вызвать и намерение бизнес-партнеров увеличить уставный капитал за счет вклада третьего лица. Такие случаи могут быть, когда сторонами нужны новые инвестиции.

В данном случае супруг (бывший супруг) участника может оспорить такую сделку по увеличению уставного капитала со ссылкой на то, что такое действие является по существу распоряжением общим имуществом супругов, влекущим уменьшение действительной стоимости доли супруга в обществе.

Несмотря на то, что такие иски не всегда успешны (но есть и положительные примеры), сам факт инициации таких исков отпугнет инвесторов и может существенно ограничить возможности роста бизнеса.

➔ Узнать далее: https://fore-sight.ru/pravo/

➔ Получить бесплатную предварительную консультацию можно, если оставите заявку: https://fore-sight.ru/pravo/

С Уважением к Вам и Вашему Бизнесу, Юлия Демидова, директор Юридической службы Форсайт Капитал и Катерина Коробкова, консультант частной юридической практики KKPRAVO