Подобную закономерность наблюдали исследователи в разных обществах
Страны, которые в течение последнего века допускали к себе массовые волны этнических переселений замечали, что приезжие, которые не могут адаптироваться к новой реальности, зачастую присоединяются к криминальному миру. Но это цветочки, по сравнению с тем, какую опасность для общества в криминальном плане представляют их дети — второе поколение прибывших. Хотя, казалось бы, они не должны иметь проблем с адаптацией. В чем могут быть причины такого феномена, и когда Россию ждет взросление детей той большой волны «новых резидентов», которые активно приезжают к нам в последние годы.
Тяжелые вздохи
Последние годы русское общество активно наблюдает за тем, какой вклад приезжие вносят, нет, не в экономику страны, а в статистику преступлений. По данным последних лет это порядка 40 тысяч уголовных преступлений ежегодно, которые удалось выявить.
Одни чиновники при погонах уверяют, что не происходит ничего страшного. Другие говорят, что иностранцы все чаще совершают более тяжкие преступления.
И где-то между делом сообщается о преступлениях, которые совершают несовершеннолетние члены пришлых семей. Пока это капля в море, они еще не выросли. Но уже в этом году они совершили в два раза больше тяжких деяний, чем в прошлом.
И это дети, которые уже прибыли в Россию в подростковом возрасте, или представители тех иностранцев, которые приехали в нашу страну достаточно давно, но не озаботились получением гражданства для себя и своего потомства.
Наибольшую опасность будут представлять те, кто приехал вместе с родителями в малолетнем дошкольном возрасте, или уже родился здесь, при этом будучи частью больших приезжих групп, как в последние три года, когда в Россию прибыли миллионы людей из мусульманских регионов бывшего СССР на постоянное место жительства и работы.
Заметили давно
Социологи в разных странах уже давно заметили эту закономерность — второе поколение прибывших иностранцев всегда опаснее для общества, чем первое. Хотя, казалось бы, они уже посещают детские сады и средние школы практически в «родных» для себя странах.
Но именно в этих школах они начинают чувствовать себя чужими. А если в обществе такое количество этого самого «второго поколения», что их присутствие в классах составляет 10-20 процентов, то эта группа начинает отделяться и противопоставляться основной массе детей, создавая свое социокультурное объединение.
Далее в игру с их сознанием включается то, что в семье еще сохраняются бытовые традиции и мировоззрение той страны, из которой приехали родители. Зачастую эти явления не совпадают с тем, что преподают в школе. Это создает в юной психике конфликт двух культур, что тоже провоцирует у них криминальные проявления и стремление присоединиться к криминальному миру.
Они сбиваются в свои закрытые группы, которые уже можно назвать прототипами банд. Более того, их неформальные группы могут привлекать к себе и детей из семей коренного населения, которые находят это увлекательным, или являются «одиночками» и ищут защиту в подобных группах.
И это явление подтверждается новостями в СМИ из разных регионов страны. Нередко преступления в России совершают именно группы приезжих подростков. Реже, но уже встречаются сообщения о том, что в этих группах встречаются и дети из русских семей.
И полностью данная проблема должна будет раскрыться в России ближе к 2040-2045 году, с учетом огромного количества прибывших в страну иностранцев из другого цивилизационного пространства именно в период последних нескольких лет. Это иностранцы, которые привезли с собой свои молодые семьи, и которые охотно продолжают увеличивать численность членов своих семей уже внутри России.
Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.