На прошлой неделе новость о том, что российский певец shaman зарегистрировал торговый знак "Я русский" для изготовления алкоголя наделала много шума.
Негодование граждан понятно, ведь разлив горячительных напитков в бутылку с такой надписью неминуемо вызывает ассоциацию с тем, что русские люди - водочный народ, а это негативно сказывается на восприятии нас извне.
Однако, есть несколько нюансов.
Во-первых, не сочтите меня за адвоката shamana, но тут необходимо внести некоторую ясность. Ведь при регистрации торгового значка указывается не конкретный тип продукции, а класс, куда, в том числе, входит и водка. Вся эта возня в инфополе лишь для раскручивания заголовков и рассредоточения внимания читателя.
Во-вторых, обычно регистрирующий орган может обратить внимание на то, что термин "русский" (воздух, вода и пр.) не принадлежит на правах торгового знака одному конкретному лицу, так как это обшенародная собственность - его цивилизационное самоназвание. В этот раз такой подход не сработал.
В остальном же, логику этого случая прекрасно передал Тоталис, указав на то, что ради прибыли в 300% капитал готов на любые риски и козни.
Наше общество находится в заложниках капиталистической идеологии и ничто пока не может поколебать её позиций.
В то время, как шаманы бьют в бубны и устраивают пляски у костра, всё продаётся и покупается.