Из дневника командира части.
«...5:20 Никаких происшествий кроме как проведённого на посту нового года не происходило. Хотелось, чтобы поскорее пришёл сменщик и я отправился домой.
5:32 Мне сообщили о том, что в городе происходит что-то странное, крики, паника. Я на всякий случай объявил боевую готовность.
6:03 Как оказалось что-то странное творится не только в городе, но и в самой части, мне доложили, что неизвестный противник напал на нас. Из наблюдательного пункта мне доложили, что это наши же солдаты. Диверсия? Бунт? Дал распоряжение не стрелять, брать живыми, противник не вооружен.
6:23 Добрался до наблюдательного пункта, по камерам видно, что это и вправду наши солдаты и частично гражданские! Мне докладывают, что живыми их взять не получается, в чём сложность непонятно, связь прервалась. Но судя по камерам с нападающими что-то не так.
6:38 Количество нападающих растёт на глазах вместе с потерями.
Связался с центром, доложил обстановку, дали распоряжение вести огонь на поражение. Я не могу тут сидеть! Отправляюсь к нашим ребятам на помощь!
7:14 По ним бесполезно стрелять… их невозможно убить они и так уже мёртвые!
Я видел как по ним стреляли! Я сам стрелял! От такого количества попаданий никто не выжил бы! А они продолжают бежать и ещё как! Отстреливаешь ногу, бегут на четвереньках как собаки, отстреливаешь голову, бегут без головы! Их можно обездвижить, только перебив все конечности. Но они всё равно стараются двигаться дальше!
Запрыгивают прямо в группу солдат! Вцепляются в человека и душат, либо повреждают артерию! Либо утаскивают человека в ближайшую, непонятно откуда взявшуюся, тень. Нет, они не утаскивают, их как будто туда кто-то затягивает вместе с бедолагой!
Они нападают голыми руками. Никакое оружие не используют! А наше оружие почти бесполезно!
7:40 Ими кто-то манипулирует, я видел его! Он их направляет, от его действий поднимаются другие! Солдаты и офицеры, с которыми я вчера разговаривал, шутил, они теперь оружие в его руках. Кто это - непонятно, никаких опознавательных нашивок! Какая страна может использовать такую бесчеловечную технологию, я даже не могу представить! А ещё они умеют управлять светом, они его поглощают что ли, и на этой технологии у них основана ещё и технология телепортации, они могут появиться из ниоткуда!
Я был с одним отрядом, мы забаррикадировали проход в оружейную, но вдруг всё потемнело и появились те, кого мы только, что потеряли! Это были наши же солдаты, которые только, что пали в бою, они бросились на нас. Одному я снёс голову лопаткой и это его не остановило. Мы кое-как смогли от них отбиться, успев запереться за дверью, но это было бесполезно! В комнате стало темнеть! Стены стали пропадать во тьме и из стен на нас набросились те, от кого мы укрылись.
Я догадался, что за дверью уже никого нет, раз они тут, открыл дверь и выскочил из неё. Там никого не было, но ребята уже не успели.
7:52 Добрался до своего кабинета. Позвонил Майору Карелину. У него сегодня был выходной и он отмечал новый год в городе. Карелин доложил, что в городе стоит ужасная обстановка! Он с женой заперся в квартире, достал наградной автомат, я ему сообщил, что был отдан приказ об огне на поражение.
Надеюсь, моя информация станет полезной. В живых я скорее всего не останусь, у меня с собой две гранаты, которые я пущу в ход! Одной я хочу расчистить дорогу до их лидера от наших солдат, а второй «неразлучницей» грохну его и себя в придачу! Я не хочу, чтобы моё тело превратилось в оружие!!! Если моему телу не суждено лежать в земле, пусть оно лежит на полу, а не носится, сея смерть!
Передайте моим близким, что я их любил!!!»
Из доклада оперативной группы
«...Когда мы прибыли на место, мы осторожно стали пробираться к части через город. Город был пуст. Как будто все покинули город в один момент или взорвали нейтронную бомбу. Никаких тел и останков. Позже на снегу в некоторых местах мы нашли замёрзшие пятна крови, которые говорили, что здесь что-то происходило. Проникли в несколько квартир. Никого не обнаружили. На столах стояли недоеденные салаты, недопитые бокалы. В некоторых квартирах были включены телевизоры. Из некоторых доносилась музыка. Казалось, сейчас зайдут хозяева и спросят, что мы тут делаем. Но хозяев квартир не было.
Подошли к военной части. На заставе никого не было, как и в самой части. Ворота были закрыты, следов взлома обнаружено не было. Мы прошли на территорию части. Здесь так же царила пустота, на снегу были видны пятна крови.
Осмотрели казармы и другие помещения. Местами на полу валялось оружие и отстрелянные гильзы. Было видно, что здесь пытались дать отпор врагу.
Всё было на месте, ничего не взяли, к сейфам никто не прикасался. Оружие в оружейных комнатах тоже было на месте за исключением того, что было у солдат, но и оно валялось по всей базе.
Если тут и был противник, то он уже отсюда ушёл, причём вместе со всеми, кто тут был.
Это было не похоже ни на теракт, ни на бунт, какую цель преследовали нападавшие так и не удалось выяснить.
Нами были изъяты все электронные носители, на которые шла запись с камер наблюдения. Может это прояснит ситуацию. В одном из коридоров по пути к кабинету командира части был обнаружен взрыв. Осколки от гранаты впились в стены, отколов частично штукатурку. На полу кровавые лужи, на стенах кровоподтёки. Чуть дальше нашли ещё один взрыв, здесь уже было меньше крови.
Добрались до кабинета командира. В кабинете был порядок, следов борьбы не было. На столе лежал дневник….
… На обратном пути мы пошли по другой части города. Здесь всё так же было безлюдно. На одной из улиц мы заметили врезавшийся в стену УАЗик. Когда стали к нему подходить, обнаружили на тротуаре автомат Калашникова. Автомат оказался наградной. На нём была табличка с гравировкой «Победителю соцсоревнования от главного конструктора М. Т Калашникова».
Через дорогу на другой стороне лежал человек в длинном тёмно-синем пуховике. Человек был живой, но без сознания, это был единственный выживший, которого удалось обнаружить…»
После вечернего обхода доктор Сурманский сидел у себя в кабинете и пил чай, читая предоставленные ему отчёты из папки «Секретно».
Зазвонил внутренний телефон. На другом конце был дежурный врач.
- Эдуард Эдмундович, вы просили позвонить как только пациент проснётся, - произнёс женский голос.
- Спасибо, Лидочка. Я скоро подойду.
Доктор положил телефонную трубку, отодвинул остывший чай, закрыл папку и убрал в ящик стола, закрыв ящик на ключ. Посмотрел на фотографию в металлической рамке, которая стояла у него на столе, на ней дочь, улыбаясь, обнимает восьмилетнюю внучку где-то на прогулке в парке. Поправил рамку с фотографией, так как задел её, открывая папку с делом, и встал из-за стола, выключив настольную лампу. У выхода из кабинета он одел белый халат, висевший на металлической трёхногой вешалке, потушил свет и закрыл за собой дверь. Немного задумавшись, доктор вернулся в кабинет и положил в карман халата плитку шоколада, которая так и осталась лежать нетронутой у него на столе с обеда.
Пациент был в одиночной палате, дверь которой запиралась снаружи. Отперев замок, доктор вошёл в комнату.
Комната была небольшая с побеленными стенами и окном с металлическими решётками. Из мебели в комнате была тумбочка, кровать, стул и небольшой стол. На столе стоял чайник и стакан. В углу комнаты был металлический умывальник, вешалка с полотенцами и унитаз.
- Добрый вечер, Валера, как вы себя чувствуете? - поздоровался доктор.
- Спасибо, наверное лучше, - ответил Валера, сидя на кровати, поджав ноги.
- Вы уж извините, но накормить вас ужином у нас не получится, вы проспали допоздна и кухня уже не работает. Так, что придётся отужинать шоколадом. - Доктор достал из кармана плитку шоколада и положил на тумбочку возле кровати. - Я попрошу дежурного врача, чтобы он принёс вам чай.
- Спасибо, не нужно, - ответил Валера, потягиваясь, — сколько я проспал?
- Немного, часов 6, вам бы поспать до утра. Когда вас к нам привезли, вы были переутомлены и в возбуждённом состоянии, мы вам вкололи дозу успокоительного и снотворного вместе с коктейлем витаминов и питательных элементов так, что не переживайте, до утра вы с голоду не умрёте, - проинформировал доктор. - Странно, что вы вообще сейчас проснулись.
- Поспать до утра, - грустно усмехнулся Валера. - Зря меня сюда привезли. До утра здесь может никто не дожить! - сказал Валера, отрешённо глядя в окно, за которым было уже темно.
- Опять вы за своё, - мягким голосом сказал доктор. — Я это уже слышал, вы нам об этом рассказывали всё утро. Поэтому нам и пришлось прибегнуть к успокоительному со снотворным. Вы в военном госпитале, здесь ничего не произойдёт без нашего разрешения. Везде решётки и дверь запирается, кстати это сделано для вашей безопасности. Если что-то понадобится, то у вас над кроватью есть кнопка вызова дежурного врача.
- Вы не понимаете! Решётки и замки для них не преграда, - спокойным голосом сказал Валера, переключив взгляд с окна на доктора.
- Извините, глупый психологический приём, — спокойным тоном оправдался доктор - Когда вы к нам только поступили, я сначала подумал, что у вас психоз на почве того, что вы пережили. Но прочитав отчёты, которые мне предоставили, я понял, что это не так.
- Если вы допускаете, что то, что я говорю - правда, то вы должны понимать, какую угрозу я представляю, — настаивал на своём Валера, начиная нервничать.
Свет в комнате дрогнул как от перепада напряжения.
- Что поделать, у нас нет другого выхода, - учтиво ответил доктор, - руководство свыше не может просто так выкинуть вас на улицу, а у меня работа, которую я должен делать. Я всё-таки давал клятву Гиппократа и у меня есть определённые предписания, от которых я не могу отказаться даже перед лицом смерти. Так что давайте не будем говорить больше на эту тему, это просто пустая трата времени.
- Расскажите мне лучше вот о чём. - Доктор поставил стул к кровати и сел на него.
- Когда вас сюда привезли вы рассказали интересную историю о том, что произошло, а в конце вы как будто, что-то вспомнили и стали утверждать, что вы стали их проводником в этот мир, что они за вами следят и вас нужно увезти куда подальше от людей, в лес и оставить там, и после сказанного попытались вырваться и убежать. После чего нам и пришлось прибегнуть к необходимым мерам.
- О чём вы вспомнили? - продолжил спрашивать доктор.
В воздухе зависла пауза.
- Я вспомнил, что я был у них. - Валера съёжился от своих слов. - После того как они забрали всех, они забрали и меня.
- Но ведь вы сидите сейчас на кровати передо мной, - добро, но недоверчиво произнёс доктор.
- Я не помню как я снова оказался в городе. Единственное, что я помню это то, что я там был, и был я там как гость или как-то иначе, не как все остальные, - ответил Валера серьёзным тоном чуть тише обычного. - Помню, что они читали меня как книгу: всё, что я знаю, всё, что я видел и слышал с самого детства и до последнего момента, всё, за что мне было когда-то стыдно и что я никому бы никогда не рассказал. Всё это стало их достоянием, вся моя жизнь! Я видел, что они видели, вся моя жизнь проносилась перед глазами. Говорят, такое происходит перед смертью и я думал, что это конец...
- ..Помню их мрачный мир, он похож на наш, только без строений и деревьев, земля, вода и чёрная трава как ковёр застилающая землю. И всё в тёмных сумерках, тьма и пустота, я даже их не видел. А потом я очнулся в машине военных, которые привезли меня сюда.
- Любопытно, их мир - это была какая-то другая планета? - поинтересовался доктор, внимательно слушая.
- Нет, это не другая планета и они не инопланетяне, я помню, что в их мире было солнце, это было наше солнце, оно отражалось на их траве как в воде серебристой полоской! Только оно светило очень тускло как будто его лучи проходили через что-то и почти не проникали к ним, отчего и днём их мир пребывал во мраке, - продолжил Валера. - А ещё я вспомнил, что они называли свой мир нижним и говорили, что люди стали слабы, они не те, что были когда-то раньше.
- Говорили? Они с тобой разговаривали на русском? - удивился доктор.
- Да, они знают наш язык, это было понятно ещё при первой встрече, но в своём мире они не разговаривали так как мы привыкли, я их слышал, не слыша.
- Любопытно! Кто же это такие, что им нужно? - продолжал любопытствовать доктор.
- Я не знаю, - ответил Валера. - Всё, что я помню, я вам рассказал, может потом и ещё что-то вспомню, но сейчас у меня в голове каша, давайте прекратим с расспросами. Если вы не доживёте до утра, то скорее всего сами...
- Нет, нет, не утруждайте себя ответом. Это был риторический вопрос, - ответил доктор, вставая со стула и посмотрев на часы, было 9:58 вечера. - Отдыхайте. Сейчас будет отбой, постарайтесь поспать до утра.
Валера ничего не ответил, уставившись в точку напротив себя. Доктор вышел, запер за собой дверь на замок и пошёл по коридору.
Задумавшись, доктор шёл не спеша, похлопывая ладонью по карману халата, в котором была связка ключей. Ключи еле слышно мелодично побрякивали. Эдуард Эдмундович уже почти дошел до поста дежурного врача и свет в коридоре частично погас!
- АААА!!!! НЕЕЕТ!!! Только не снова!!! НЕЕЕЕЕЕТ!!!! - раздавались жуткие крики из комнаты, где был Валера, разносясь по всему этажу.
Доктор, нахмурившись, не спеша подошёл к столу дежурного врача.
Женщина за столом оторвалась от чтения книги, обеспокоенно глядя на доктора.
- Лидия Николаевна, — обратился доктор к дежурному врачу, — верните, пожалуйста, свет в палатах пока он нам всю больницу не разбудил и отнесите ему свою настольную лампу… И стакан чая.