В начале 19 века Московское общество естествоиспытателей природы отправило в Китай научную экспедицию, которая должна была выбрать и доставить интересные виды растений. Так в России появилась дицентра.
Дицентра - сильно кустистый многолетник, с сизо-зелеными перистыми листьями на длинных черешках. Свисающие цветки образуют на дугообразных ветвях однобокие кисти, которые возвышаются над кустом.
Цветки дицентры очень необычны. Немного сплюснутые в одной плоскости, они снабжены двумя шпоровидными отростками, за это растение и получило название "дицентра", в переводе с латинского языка "двушпорец". Из наружных, слегка приоткрытых лепестков выглядывает пара внутренних более светлых, иногда почти белых лепестков, напоминающих большой пестик.
Цветок имеет сердцевидную форму, именно поэтому у нас в России дицентру называют "разбитое сердце", во Франции - "сердце Жаннеты", а в Германии - "цветок сердца".
В культуре наиболее известны дицентра великолепная, дицентра красивая и дицентра альпийская.
Размножается дицентра легко - делением куста, зелёными и корневыми черенками.
Дицентру лучше всего делить и пересаживать весной, в конце апреля - начале мая, и осеньб - в конце августа - сентябре.
Без пересадки дицентра может расти 5 - 6 лет. Растёт одинаково хорошо как на солнечном месте, так и в полутени.
Растение не требовательно к почве, но лучше растёт на лёгкой окультуренной и влажной почве. В засушливое время дицентре требуется полив.