Переселенцы пройдя Месопотамию оказывались в Малой Азии и упирались в побережье Средиземного моря. Отсюда у них было два пути идти на север к Босфору по побережью Средиземного моря, по пути осваивая просторы Анатолийского полуострова, так появилась Хеттская цивилизация, или повернуть на юг. Там гаплогруппа R1a так же оставила многочисленные следы в виде одних из первых государств мира: сначала возник город Ур, затем Шумер, Элам, Аккад, Вавилон, а так же люди с гапролгруппой R1a явились основой многочисленных кочевых племен Аравийского полуострова, но к истории арабских кочевых племён мы сможем вернуться позже. Сейчас нас интересует судьба этих людей (R1a) в Европе.
Итак, Европа уже заселена людьми с гаплогруппами I и J. Затем из района Загроса в Малую Азию пришли племена с гаплогруппой G. И опять уткнувшись в Средиземное море пришлось пойти темя маршрутами:
1. Северный маршрут вёл на Кавказ;
2. Западный маршрут вел на Балканский полуостров и далее к Альпам и Италии;
3. Поворот на юг привёл к появлению евреев и финикийцев, которые начали морскую экспансию на острова Средиземного моря.
Люди гаплогруппы G изначально в Загросе жили в гористой местности и занимались разведением коз и овец, такие же условия они искали и в Европе.
Таким образом, в доисторической Европе сложилось высотное распределение населения. Холмисто-гористую местность занимали представители гаплогруппы G, а долины, лесные и лесостепные зоны занимали древние фермеры-растениеводы с гаплогруппами I и J. Скотоводы и земледельцы обменивались плодами своего труда, ну и своими культурными достижениями.
Одним из самых значимых прорывов в развитии цивилизации в древней Центральной Европе стало появление Кукутень-Трипольской культуры (гаплогруппа G2).
Вот такую картину мира застали племена людей R1a, которые добрались до Балкан 10 – 15 тысяч лет назад.
Гаплогруппа G являлась слишком далёким родственником для людей с гаплогруппой R1a, она появилась как минимум на 10 тысяч лет раньше и, следовательно, её язык и культура очень значительно отличались от языка и культуры их далёких родственников.
Проникнув в Европу через Босфорский пролив и следуя тактике осваивания побережий R1a начали движение по побережью Чёрного моря, а так же стали осваивать Балканский полуостров. Это расселение было достаточно мирным, о чём свидетельствует продолжительное существование культуры Кукутень-Триполье (G) и одновременное распространение людей R1a в южной и юго-восточной Европе, то есть ареалы мест жительства не только существовали в одно и то же время, но и накладывались друг на друга.
Люди родов R1a, заселявшие гористый Балканский полуостров предположительно называли себя Пеласгами[1] и Лелегами[2]. Исходя из тотемных животных народов R1a, а это были лебеди, аисты, соколы, можно предположить, что верховными божествами этих народов являлись небожители, а главным божеством было солнце. Такая реконструкция не противоречит сведениям об их последующих приемниках – славянах.
Как мы помним поток людей R1a с Босфора не был единственным, люди этих же родов распространялись в Европе и с севера. Очевидно, что именно северные переселенцы принесли своим южным собратьям легенды о Купале (Купавоне), ежегодно улетающем на север в край лебедей, имя которого греки переиначили в Аполлон.
[1] Древняя этимология, основанная на простом сходстве звуков, связывает pelasgos с pelargos ("аист")
[2] Лелеги – предположительно искажённое Ререги, в этом случае Лелеги – соколы.