Найти в Дзене
VM канал

Скверы Самары

Прогуляемся субботним октябрьским днем по некоторым скверам Самары.

Сквер Аксакова

Сквер Аксаковых в Самаре расположен на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе — напротив «Музея Модерна» (особняк Курлиной). 

Он посвящён семье Аксаковых и сказке «Аленький цветочек» и был открыт в 2020 году к 200-летию со дня рождения Григория Аксакова, сына писателя и почётного гражданина Самары. 

Центральный элемент сквера — скульптура семьи Аксаковых
(работы И.И. Мельникова). В композиции представлены Григорий Сергеевич Аксаков, самарский губернатор 1867–1872 годов, писатель Сергей Тимофеевич Аксаков, автор сказки «Аленький цветочек», и их дочка и внучка Ольга, для которой и была написана сказка.

-2

Также в сквере есть:

  • Арт-объекты. Светильники в виде пластин из калёного стекла с подсветкой изображают разлетевшиеся страницы книги с текстом и картинками из сказки. 
-3
-4

Водоёмы. Они оборудованы рассеивателями «тумана» с цветной подсветкой. Центральный фонтан на основе туманных распылителей и лазерных технологий создаёт динамический образ «аленького цветочка». Сейчас уже не работаю, к сожалению...

-5
-6

Частично сохранившуюся печку. Её можно увидеть в сквере, она скрыта под прочным стеклом

-7

Далее пройдем к усадьбе А.Н. Толстого и зайдем во дворик

-8

Музей-усадьба Алексея Николаевича Толстого — здание № 155 по улице Фрунзе в Самаре.

Здание было построено в 18811882 годах по заказу отставного штабс-капитана А. И. Вернера, в конце 1899 года стало собственностью Алексея Апполоновича Бострома, отчима А. Н. Толстого. Алексей жил здесь постоянно во время обучения в Самарском реальном училище. После поступления в Петербургский технологический институт приезжал на летние каникулы. Здесь молодым автором были написаны многие стихи и рассказы, повесть «Жизнь»

Усадьба принадлежала Бострому до 1918 года, когда была национализирована и стала коммунальным жильём.

-9

В усадьбу входили два двухэтажных дома одинаковой планировки, каменный флигель и хозяйственные постройки. В передней части здания находились пятикомнатные квартиры — по две на каждом этаже, в задней части (в пристрое) — помещения для прислуги, кладовые, кухни. Семья домовладельца А. Бострома занимала квартиру на втором этаже с правой стороны здания в глубине двора. Остальные квартиры сдавались внаём. На первом этаже флигеля находились: дворницкая, кухня, в подвале — прачечная. Часть двора занимали два садика с беседками: для взрослых и детей с игровой площадкой. Территория усадьбы сохранилась в своих исторических границах, на ней восстановлены надворные постройки.

-10
-11

Основу экспозиции музея составляют архивы А. Н. Толстого и его матери — писательницы Александры Леонтьевны Бостром: письма, дневники, фотографии, книги, личные вещи. В фондах музея находится более 10 тысяч документов и материалов, связанных с жизнью и творчеством А. Н. Толстого. Центральное место в экспозиции занимает мемориальная квартира, в которой жил с родителями будущий автор.

-12
-13
-14
-15
-16
-17

Рядом с усадьбой А. Н. Толстого расположен самый наверно молодой сквер Самары на данный момент - Литературный сквер.

-18

Торжественное открытие нового Литературного сквера состоялось в центре Самары в День города 7 сентября 2024 года.

-19

Рядом Храм в честь иконы Божией Матери Державная (Высота храма составляет приблизительно 26 метров. Место под новый совре­менный храм было освящено 15 марта 2003 года. Купола на храм были помещены 19 сентября 2008 года)

-20

А мы посмотрим в замочную скважину, где же там Золотой ключик?

-21

Ключика не видно и пройдем далее в сквер Эльдара Рязанова

-22

Сквер в честь Эльдара Рязанова расположен в Ленинском районе Самары, на улице Фрунзе, рядом с домом № 120.

Он был открыт 27 октября 2017 года. В сквере установлен памятник режиссёру, автор — грузинско-итальянский скульптор Важа Микаберидзе.

В сквере посадили яблони, которые любил Эльдар Александрович, и установили большой экран, на котором показывают фильмы Рязанова

-23
-24

Посидели и пойдем дальше...