Вопрос о том, чем запивать лекарства, часто вызывает затруднения. Как утверждают специалисты Пензенской городской детской поликлиники, выбор напитка может существенно повлиять на эффективность лекарственных препаратов и здоровье.
Многие родители, чтобы уговорить своего капризного малыша принять лекарство, предлагают запить его соком, компотом или чаем. Однако это может обернуться серьезными проблемами. Взаимодействие лекарств с напитками может привести к снижению их эффективности, вызвать побочные реакции или даже передозировку.
Что не так с чаем и кофе?
Чай и кофе содержат кофеин, который может вызвать бессонницу и беспокойство у детей. Кроме того, компоненты этих напитков способны снижать эффективность медикаментов, что может приводить к раздражению желудка и болям в животе. Например, кофе может затруднять усвоение железа, что особенно актуально при анемии.
Молоко и йогурт
Молочные продукты несовместимы с многими антибиотиками и жаропонижающими средствами. Рекомендуется принимать лекарства не менее чем за 2 часа до и через 4 часа после употребления молочных напитков. Кальций в составе молока может снизить усвоение железа и изменить кислотность в желудке, что не позволит лекарствам подействовать.
Соки и компоты
Фруктовые соки, особенно с высоким уровнем кислотности, могут замедлить действие антибиотиков и нейтрализовать эффекты некоторых других медикаментов. Особенно опасен грейпфрутовый сок: он может непредсказуемо блокировать или усиливать действие лекарств и даже вызвать почечную недостаточность.
«Не стоит улучшать вкус лекарства соком – ассоциация таблеток со сладким напитком может усложнить процесс лечения в дальнейшем», – советуют специалисты.
Газировка
Газированные напитки могут быть опасны при приеме таблеток, покрытых оболочкой, которая защищает активные ингредиенты. Углекислота разрушает эту оболочку, что уменьшает эффективность препарата и может вызвать раздражение желудка.
Алкоголь
Взрослым ни в коем случае не следует запивать лекарства алкоголем, так как это может привести к неприятным и опасным последствиям: повышенной нагрузке на печень, выраженным побочным эффектам (сонливости, нарушению координации), а также серьезным состояниям, таким как желудочно-кишечные кровотечения или инфаркт.
Запивать лекарства следует только чистой негазированной водой в количестве 100-150 мл. Это не вредит действующим веществам в медикаментах и помогает избежать ненужных рисков и побочных эффектов.