Аннотация: Внедрение виртуальной реальности способствует развитию нефармакологических методов в «цифровой медицине». Технологические заделы российских IT-компанией позволяют претендовать на лидерские позиции при создании неигровых проектов для специальной целевой аудитории. Высокое качество визуализации, реализованное в многоплатформенном движке Unigine, востребовано при медико-психологической реабилитации ветеранов боевых действий с симптомами посттравматического стрессового расстройства.
Ключевые слова: виртуальная реальность, 3D-визуализация, ПТСР, когнитивно-поведенческая психотерапия, междисциплинарное исследование.
В контексте предлагаемого эссе под виртуальной реальностью (Virtual reality, VR) будем понимать создаваемый в воображении человека при помощи технических средств мнимый мир, который передается ему через привычные для восприятия материального мира ощущения (зрение, слух, осязание, обоняние). VR обеспечивает полное погружение в компьютерную среду, окружающую пользователя и реагирующую на его действия естественным образом. Человек может взаимодействовать с трехмерной, компьютеризированной средой, а также манипулировать объектами или выполнять конкретные задачи.
Технологии VR представляют собой сложные технологические разработки, состоящие из субтехнологий, а именно [1]:
− средства разработки VR-контента и технологии совершенствования пользовательского опыта со стороны разработчика;
− платформенные решения для пользователей: редакторы создания контента и его дистрибуции;
− технологии захвата движений в VR и фотограмметрии.
VR включают в себя широкий спектр математических принципов:
− геометрическая математика: работа с трехмерными координатами, преобразования (масштабирование, вращение, трансляция), определение положения объектов в пространстве, освещение и обработка поверхностей;
− линейная алгебра: работа с матрицами и векторами, преобразование координат, трансформация пространства и расчеты освещения;
− тригонометрия: работа с углами, вращениями и другими аспектами, связанными с геометрией и преобразованиями в трехмерном пространстве и др.
На текущий момент у российских компаний, научно-образовательных организаций имеются существенные технологические заделы, позволяющие претендовать на лидерские позиции. Примером может служить российский программный продукт – Unigine Engine, предоставляющий широкий набор инструментов инженерных визуализаций.
Особенностью Unigine является поддержка Astra Linux, что актуально для специальной целевой аудитории, где профессиональное использование Astra Linux очень востребовано.
В настоящее время особую актуальность приобретает медико-психологическая реабилитация участников специальной военной операции (СВО) с симптомами посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). ПТСР – психическое расстройство, развивающееся вследствие психотравмирующего воздействия угрожающего или катастрофического характера, как правило, выходящего за рамки обычного человеческого опыта, сопровождающееся экстремальным стрессом. В зависимости от характера травматического воздействия, по различным оценкам психологов ПТСР может достигать от 20 до 50 % у людей, столкнувшимися с психотравматическими событиями [2].
Данные современных научных исследований подтверждают эффективность психотерапии в лечении ПТСР [3, 4]. Хорошо зарекомендовало себя применение индивидуальной когнитивно-поведенческой психотерапии с пролонгированной экспозицией.
Основная цель этого метода – повысить переносимость неприятных стимулов, связанных с травматическим опытом. Основной задачей является обучение, что триггеры и воспоминания являются безопасными и переносимыми и их не стоит избегать. Технологии VR относятся к современным нефармакологическим методам и как инструмент развития «цифровой медицины» находят все большее применение при лечении ПТСР как рационализирующий инструмент.
Инновационные исследования в области практической психологии с применением виртуальной реальности предполагают их междисциплинарный характер, и взаимная интеграция психологических и информационных технологий в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии подразумевают коллективный труд специалистов из разных областей. В первую очередь – это профессиональная творческая деятельность специалистов по IT технологиям – прежде всего программистов и специалистов по 3D моделированию. Во-вторых – работа специалистов по военным сценариям, адекватно описывающим психотравмирующую ситуацию. И, наконец, высокопрофессиональная работа психологов, успешно применяющих передовые техники для лечения ПТСР и овладевших современными информационными технологиями.
Таким образом:
1. Виртуальная реальность предполагает новый уровень взаимодействия человека с цифровым миром и положила начало развитию нефармакологических методов в «цифровой медицине».
2. Платформа Unigine включена в реестр российского программного обеспечения и способна обеспечить высокую надежность и инновационные возможности прикладных инженерных проектов.
3. Технологии VR относятся к современным нефармакологическим методам и как инструмент развития «цифровой медицины» находят все большее применение при лечении ПТСР методом индивидуальной когнитивно-поведенческой психотерапии с пролонгированной экспозицией.
4. Инновационные исследования в области практической психологии с применением виртуальной реальности предполагают их междисциплинарный характер и скоординированную работу специалистов из разных областей.
Литература
1. Макеффри, Митч. Unreal Engine VR для разработчиков / Митч Макеффри; [пер. с англ. Н. И. Веселко, О. В. Максименковой, А. А. Незнанова]. – Москва: Эксмо, 2019. – 256 с. – (Мировой компьютерный бестселлер).
2. Дымова Е. Н. Ретроспективный анализ посттравматического стресса в годы Великой Отечественной войны [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2021. Том 10. № 3. с. 1–16.
3. Гарифуллин Н. Б. Психологическая помощь ветеранам боевых действий с использованием виртуальной реальности. Вестник факультета социальных цифровых технологий Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Сборник научно-теоретических статей XXV. Международный Балтийский коммуникационный форум (БАФО-2023) 1 – 2 декабря 2023 года. Санкт-Петербург 2023. с. 45 – 50.
4. Фоа, Э., Хембри, Э., Оласов-Ротбаум, Б., Раух, Ш. Пролонгированная экспозиция в терапии ПТСР: переработка травматического опыта. Руководство для терапевта, 2-е издание: Пер. с англ.– СПб: «Диалектика» 2020. – 240 с.
Автор текста: Нияз Гарифуллин
Санкт-Петербург
Текст опубликован для участия в конкурсе эссе, реализуемом благодаря спонсорской поддержке в рамках международной научно-практической конференции "ПРОГРЕССИВНАЯ ИННОВАЦИЯ и/или ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ТРАДИЦИОННОСТЬ В ОБРАЗОВАНИИ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРАКТИКАХ"