Страну уже несколько месяцев сотрясают новости о новом веянии – квадробинге. Камчатка не отстает: дети от 7-ми до 14-ти, подражающие животным, встречаются и на полуострове, сообщает M-MEDIA.
Ребята стараются перенять повадки зверей: бегают на четвереньках, издают соответствующие звуки, а успехи демонстрируют в соцсетях. Казалось бы, не более чем детская забава. Однако страна считает иначе.
Против таких шалостей выступают в Совете Федерации; разработку закона, запрещающего играть в зверят, затеяли в Госдуме; тема уже вышла на международный уровень: квадроберов обсудили главы МИД России и Армении… Но так ли опасно детское увлечение на самом деле?
«Я люблю животных, природу. Ещё мне нравится рисовать – у меня много рисунков котов. С друзьями мы обычно гуляем в лесу и парках», – делится 11-летняя Таисия, жительница Петропавловска-Камчатского и квадробер.
Набравшим обороты направлением школьница начала увлекаться вместе с подругой, а потом оказалось, что на Камчатке у него много приверженцев: не меньше сотни, по словам девочки. У Таисии есть внушительная коллекция масок, многие из которых она сделала сама, и целая связка пушистых хвостов.
Мама ничего предосудительного в интересах дочери не видит. Дети ведь реализуют творческий потенциал и весело проводят время на природе. Агрессивного поведения со стороны ребёнка и интереса к кормам для животных, в которых общественность часто винит квадроберов, не наблюдается.
«Я спокойно отношусь к увлечению дочери. Не могу сказать, что при виде хвостов и масок в магазинах я спешу скупить их все. Но в то же время, замечая, что Таисия проявляет интерес, я её поддерживаю», – рассказала Валерия Лиманская, мама Таисии.
Именно такой подход, по словам экспертов, не навредит. Наблюдение за ребёнком, понимание его потребностей и желаний и диалог на равных – попутчики грамотного и чуткого воспитания.
«Если ребёнок просто изображает котёнка, самовыражается и проявляет таким образом креатив, ничего страшного в этом нет. Иногда дети заигрываются, поскольку ещё не знакомы с социальными нормами. Это о случаях, когда квадроберы нападают на окружающих, кусают и царапают их. Здесь важно спокойно поговорить с ребёнком и разъяснить разделение игры и реальной жизни», – говорит педагог-психолог Оксана Назаренко.
Безопасное самовыражение квадроберов проявляется в творчестве. Психолог рекомендует присмотреться к интересам детей: вполне возможно, подрастает артист, художник или дизайнер, и есть смысл приглядеться к театральным студиям или художественным школам.
Равнодушным к этому явлению, кажется, не остался никто. Но есть ли смысл в запрете? Решать и искать смыслы в трендах дано законодателям, а остальным остаётся помнить: не каждый квадробер бывает кусачим, и не каждый, похожий на зверя – квадробер.