Найти тему

Процедура установления отцовства

В соответствии со статьёй 17 Федерального закона № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния» отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребёнка по заявлению любого из них. Сведения о матери ребёнка вносят в запись акта о рождении ребёнка на основании документов, подтверждающих рождение ребёнка матерью в медицинской организации или заявления, указанного в статье 14 Федерального закона № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 года, а сведения об отце ребёнка — на основании свидетельства о заключении брака родителей.

Не следует путать процедуру установления отцовства с процессом установления факта признания отцовства, который проходит в случаях, когда отец ребёнка пропал без вести, болен или умер.

Если ребёнок рождён в браке, мужа автоматически вписывают в свидетельство о рождении в качестве отца. Если же брака не было, отцовство нужно устанавливать. Отцовство может быть установлено как в добровольном порядке по заявлению родителей (внесудебный порядок), так и в судебном порядке, в случае спора.

Согласно законодательству Российской Федерации, отец ребёнка, который не состоит в зарегистрированном браке с матерью ребёнка, имеет право на установление отцовства и участие в воспитании ребёнка. При этом он также должен нести финансовые обязательства по содержанию ребёнка наравне с матерью.

Если женщина родила ребёнка вне брака, то для внесения данных об отце нужно установить отцовство. Это процедура признания факта, что мужчина является отцом конкретного ребёнка или детей. В результате установления отцовства будет зарегистрирована запись акта и выдано свидетельство. Установление отцовства регистрирует ЗАГС на основании совместного заявления родителей, не состоящих в браке между собой на момент рождения ребёнка.

Если в графе отец в медицинской документации стоит прочерк, то следует обратиться в отдел ЗАГС для определения отцовства. В данной ситуации, если отцовство не будет установлено, то вы можете дать любое отчество ребёнку в соответствии с законодательством РФ. Однако, стоит учитывать и правовые последствия данного шага — установление отцовства может повлиять на определение наследства и возможность получения иных правовых последствий в будущем.

Государственную регистрация установления отцовства по заявлению родителей и выдачу свидетельства об установлении отцовства, производят в день обращения заявителей при условии предъявления всех оформленных надлежащим образом необходимых документов и наличия записи о рождении ребёнка в ФГИС «ЕГР ЗАГС», кроме случаев подачи заявления об установлении отцовства до рождения ребёнка и когда в представленном заявителями свидетельстве о рождении ребёнка указаны сведения об отце.

Бывают ситуации, когда мать ребёнка умерла, признана недееспособной, неизвестно её местонахождение или она лишена родительских прав. В этих случаях отец ребёнка (детей) подаёт заявление в орган ЗАГС об установлении отцовства, но в этих случаях ещё необходимо согласие органа опеки и попечительства, которое должно быть приложено к заявлению.

При обращении в орган ЗАГС родители ребёнка составляют и подают соответствующие заявления (сотрудники ЗАГС предоставляют бланк заявления). С собой родители должны иметь паспорта и свидетельства о рождении ребёнка (детей), а также квитанции об оплате госпошлины (на октябрь 2024 года примерно 1000 рублей за одно свидетельство). В иных случаях, предоставляют согласия органов опеки и попечительства, документы совершеннолетнего ребёнка, медицинские документы о беременности и другое, в зависимости от обстоятельств.

В судебном порядке отцовство устанавливают в случаях, когда мать ребёнка отказывается подать совместное заявление об установлении отцовства, отец ребёнка не признает своё отцовство 1 или отказывается подавать заявление в орган ЗАГС, а также в ситуации, когда органы опеки и попечительства не дают отцу ребёнка согласие на установление отцовства. Истцами могут быть мать, отец ребёнка, опекун (попечитель) ребёнка или лицо, на иждивении которого находится ребёнок. Также заявление об установлении отцовства может быть подано в суд самим ребёнком, если он достиг совершеннолетия. Если же отцовство устанавливают не по заявлению ребёнка и после достижения им совершеннолетия, в этом случае необходимо согласие ребёнка.

В тех ситуациях, когда ответчик (чаще всего отец ребёнка) категорически отрицает своё отцовство, суд назначает молекулярно-генетическую экспертизу, поскольку заключение такой экспертизы фактически является единственным достаточно достоверным доказательством, подтверждающим или опровергающим отцовство ответчика.

Ходатайство о назначении экспертизы может быть заявлено истцом, ответчиком или по инициативе суда. Затем суд выносит определение о назначении экспертизы, поручая её проведение конкретной организации и указывает, какие действия должны выполнить стороны — например, мать ребёнка должна привезти его для взятия образцов для анализа, а отец ребёнка должен прибыть в экспертное учреждение также для взятия образцов для сравнительного анализа. Далее эксперт проведёт исследование на основе изъятых образцов и выдаст заключение о том, какова вероятность родства лица в отношении ребёнка, и заключение будет направлено в суд. По итогам рассмотрения дела в суде и, в случае удовлетворении судом требований об установлении отцовства, истец получает решение суда, вступившее в законную силу, и регистрирует отцовство в органе ЗАГС.

Читать на сайте

Процедура установления отцовства
Процедура установления отцовства