Замечали ли вы, что посетители приходят на ваш сайт, но не совершают покупку или не оставляют заявку? Разобраться в причинах такого поведения можно с помощью инструментов Яндекс Метрики. Многие маркетологи забывают о них, а зря. Они дают много полезной информации о том, как улучшить сайт и повысить конверсию.
Инструменты Яндекс.Метрики
Карта кликов
Карта кликов показывает, на какие элементы сайта пользователи нажимают чаще всего. Она визуально отображает места с наибольшей активностью в виде тепловой карты. Благодаря этому вы можете увидеть, какие кнопки и ссылки привлекают внимание, а какие остаются незамеченными. Это важный шаг в оптимизации интерфейса сайта, позволяющий сделать его интуитивно понятным и удобным для пользователей.
Карта скроллинга
Карта скроллинга показывает, до какого места на странице докручивают пользователи. Если большинство посетителей не доходит до важной информации, расположенной внизу страницы, это сигнал о том, что стоит пересмотреть расположение контента. Возможно, ключевую информацию лучше перенести выше или сделать ее более заметной, чтобы увеличить шансы на взаимодействие с ней.
Карта ссылок
Карта ссылок предоставляет статистику по всем ссылкам на странице, показывая, какие из них популярны среди пользователей. Это помогает понять, какие разделы сайта вызывают наибольший интерес и куда чаще всего переходят посетители. Анализируя эти данные, вы можете улучшить навигацию по сайту, сделать важные ссылки более заметными и упростить путь пользователя к целевому действию.
Вебвизор: детальный анализ целевой аудитории
Несмотря на ценность перечисленных инструментов, они не дают полной картины взаимодействия с сайтом. Вебвизор заполняет этот пробел, предоставляя возможность увидеть все действия посетителей в режиме реального времени.
Что такое Вебвизор?
Вебвизор — это бесплатный инструмент Яндекс.Метрики, который записывает визиты пользователей на вашем сайте.
Вы сможете просматривать видеозаписи и видеть поведение аудитории в деталях: наблюдать за перемещением курсора, кликами, скроллингом и даже за тем, как пользователь заполняет формы. Это словно смотреть через плечо посетителя и понимать его мысли и мотивации.
Чем он полезен?
- Выявляет препятствия. Вы можете увидеть, на сколько ваш сайт удобен для посетителей. Если пользователь долго не может сориентироваться и найти нужную информацию — пересмотрите структуру сайта и улучшите навигацию.
- Записывает действия. Наблюдая за реальным поведением посетителей, легче понять, какие элементы сайта работают эффективно, а какие требуют доработки.
- Позволяет оптимизировать путь клиента . Понимание того, что мешает пользователю совершить покупку или другое целевое действие, позволяет внести необходимые изменения и повысить конверсию.
Как его подключить?
Для активации Вебвизора в Яндекс.Метрике нужно включить его в настройках счётчика и обновить соответствующий код на сайте. После обновления инструмент станет доступным. Перейти в него можно из левого меню Яндекс. Метрики.
Вебвизор - ключ к пониманию вашей аудитории
Вебвизор позволяет глубже понять вашу целевую аудиторию. Используя этот инструмент, вы сможете выявить и устранить препятствия, мешающие посетителям совершить покупку или другое целевое действие.
Помните, даже небольшие изменения могут значительно улучшить пользовательский опыт и продажи.
Больше полезностей в мире маркетинга — в нашем Telegram-канале
Здесь мы много говорим о digital-маркетинге, делимся кейсами и другими полезными фишками для развития бизнеса.
А на stranke.ru вы узнаете, как мы выстраиваем работу с клиентами и какие направления в маркетинге продвигаем.
#маркетинг #digital_marketing #оптимизация_сайта #вебвизор #анализ_сайта #поведение_пользователей #анализ_поведения_пользователей