Найти в Дзене

Дислексия и мифы о ней.

Самый известный факт – при дислексии человек не может читать совсем или испытывает значительные трудности в этом. Причины этого нарушения продолжают изучаться, но до конца не изучены, что порождает много мифов.

Первый миф. Дислексия - это болезнь, которая спровоцирована следующими факторами:

Токсическим поражением центральной нервной системы плода во время беременности.

Гипоксическим или инфекционным повреждением головного мозга ребёнка.

Черепно-мозговыми травмами, различными детскими инфекциями и др.

Казалось бы - раз это болезнь, то ее нужно лечить. Но это не так!

В действительности дислексия, и это является научно доказанным фактом, – нейробиологическая особенность функционирования мозга, человек с этим рождается, и она сохраняется на всю жизнь. Это следствие нарушений в мозге, связанных с фонетической обработкой информации, именно из-за этого возникают трудности с быстрым и безошибочным восприятием текстов.

Второй миф. При дислексии буквы прыгают перед глазами.

В интернете можно найти видеоролики, где показано, как текст буквально расплывается, а буквы и целые строчки меняются местами. Этими роликами пытаются продемонстрировать, как видят люди с дислексией.

На самом деле прыгают не буквы и строчки, а взгляд, т.е. люди с дислексией испытывают трудности с концентрацией внимания на тексте.

Люди с дислексией нуждаются в коррекции и их можно научить читать и писать, но только с учётом особенностей функционирования мозга!

Суть коррекции дислексии заключается в следующем:

обеспечение согласованной работы полушарий мозга,

формирование правильной нейродинамики чтения и письма,

преодоление моторных трудностей.

Дислексия – это особый мозг, а не болезнь!

Факт - известно, что распространенность дислексии различна в разных странах мира, и чем сложнее орфография в языке, тем больше людей подвержены дислексии

В настоящее время спектр пособий и услуг по коррекции дислексии разнообразен, разработано много специальных тетрадей с практическими упражнениями, а также существуют специальные шрифты, трансформирующие текст для людей с дислексией.

Почему возникла мысль о необходимости создания шрифтов? В 1927 году нейропсихиатр Самюэль Ортон обнаружил, что некоторые его пациенты, испытывающие трудности с чтением, путали одни и те же буквы — например, d и b. Ортон посчитал, что такое состояние вызвано «путаницей в направлении». Врач ввёл в обиход термин «стрефосимболия», который дословно означает «искаженный символ».

С тех пор стали создаваться специальные шрифты для людей с дислексией, так как считается, что дислексия - зрительное расстройство, вызывающее трудности при восприятии печатных букв. До недавнего времени подобные шрифты создавались в основном на латинице, но теперь стали появляться и на кириллице, один из них - «Zhannetta». Почитать о его создании можно здесь:

https://narodnoe.org/journals/shkolnie-tehnologii/2024-1/zhannetta--shrift-dlya-lyudeiy-ispitivayushih-slojnosti-pri-chtenii-na-russkom-yazike-primer-primeneniya

А попробовать самому можно здесь: https://dyslexfont.ru/

В настоящее время изучение дислексии продолжается и будут новые открытия.