Найти тему

Иллюзия частотности - одна из распространенных когнитивных ошибок

Если мы встречаем несколько новостей на одну и ту же тему, мы можем подумать, что это значит большую распространённость описываемых происшествий. Однако это может быть просто результатом выделения этих событий среди множества других, не проявляющихся в нашей жизни. Иллюзия частотности — это эффект, который связан с оценкой вероятности того или иного события на основе частоты его появления в нашем восприятии. Это иллюзия возникает, когда мы делаем предвзятые выводы на основе выборки из небольшого количества информации.

Люди, подверженные иллюзии частотности, могут переоценить риск возникновения какого-нибудь заболевания. Они основывают свое мнение на страшилках из интернета и телевидения. Хотя реальный процент заболеваемости может быть не слишком велик для того, чтобы начинать паниковать.

Когда вы узнаете из новостей, что популярная актриса умерла от опухоли мозга, вы, скорее всего не сильно встревожитесь. Но попадись вам через пару дней упоминание опухоли мозга у известного политика — и внутри может вспыхнуть сигнальная лампочка «Опасность!». Если теперь вам, не дай бог, расскажут еще об одном похожем случае — дело сделано! Вы мнительно начинаете прислушиваться к своим ощущениям. Легкая головная боль, на которую вы раньше просто не обратили бы внимания, теперь для вас возможный признак страшного недуга. Извольте познакомиться, вот ваш новый приятель — Ипохондрия.

Мы переводим внимание на определенные слова или категории и начинаем замечать их чаще, чем это происходило раньше. Наша память имеет тенденцию сохранять и запоминать события, которые произошли недавно или были для нас эмоционально значимыми. Это искажение может привести к ошибочным выводам и принятию неправильных решений в самых разных ситуациях.

К слову, у иллюзии частотности есть еще и другое весьма романтическое название: феномен Баадера-Майнхоф. Но, как ни назови, суть остается прежней — это выборочное усиление внимания к событию. Но не к любому, а к тому, которое связано с нашими сильными убеждениями. Как только мы слышим что-то об этом, мы начинаем замечать его повторение все чаще и чаще. В конце концов вам начинает казаться что тема, о которой вы думаете, появляется буквально всюду. Вы видите ее в рекламе, слышите об этом же из разговора соседей по метро — все буквально пропитано ею.

И тогда храни вас Будда от поискового запроса на эту тему. Достаточно сделать это один раз, и искусственный интеллект с упорством олигофрена начнет подсовывать вам все новые и новые ссылки о том, что вас взволновало. Допустим, вы боитесь летать на самолетах так же сильно, как я. Попробуйте почитать о том, как побороть страх перед полетами, и вам начнет встречаться все больше статей и рекламы на тему лечения фобий. Скорее всего, вы решите, что такие страхи гораздо распространеннее, чем это есть на самом деле. И вот вы уже заворачиваете в фольгу жареную курицу: впереди два дня поездки в душном плацкарте. Самолеты теперь не для вас.

Таких багов в нашем сознании великое множество. Чтобы минимизировать их негативное влияние, нужно стараться собирать дополнительную информацию, проверять свои предположения и не делать поспешных выводов, основанных только на нашем опыте и ощущении.

Наша жизнь в существенной степени зависит от разного рода убеждений, многие из которых не более чем эволюционно обусловленные ошибки мышления.

Если есть желание узнать про это больше, разобраться, почему вы верите в свободу выбора и свою силу воли, в то время как научные данные говорят о том, что нет ни первого, ни второго, читайте о контрэволюционной психологии и ее принципах.

Задавайте вопросы о том, что вам интересно, и подписывайтесь на канал!