Найти в Дзене
Волгоград 24

Племенной завод в Волгоградской области увеличивает поголовье русской комолой коровы

В Волгоградской области активно развивают племенное животноводство. К 2030 году регион должен полностью обеспечить себя красным мясом. По поручению губернатора разработана десятилетняя программа развития АПК, мясное направление – в числе ключевых. Это касается и генетики и селекции. Перспективы развития отрасли обсудили на площадке одного из крупнейших племенных заводов региона. Совещание с участием сельхозпроизводителей состоялось в Старополтавском районе.

Порода русская комолая – гордость Старополтавского района. Была выведена здесь в 2007 году и стала известна всей стране. Животные хорошо приспосабливаются к резко-континентальному климату, устойчивы к заболеваниям, неприхотливы к кормам. Мясо называют мраморным, оно обладает отличными вкусовыми качествами и высокой биологической ценностью. На племенном заводе имени Парижской Коммуны именно на эту породу делают серьезную ставку.

«Сейчас у нас уже 1017 голов. У нас в планах до 2028 года дойти до поголовья десять тысяч голов. Занимаемся инвестпроектом. Готовимся и будем развивать хозяйство, потому что порода уникальная. Эту породу знают все животноводы и много, если по потребности, людей, которые хотят купить. Еще не родился теленок, а уже готовы предоплату за него сделать, то есть настолько она востребована», – рассказывает учредитель сельхозпредприятия Турпалали Ахмадов.

Сельхозпредприятие стало площадкой для проведения выездного совещания по вопросам развития племенного скотоводства. Участие в нем приняли руководители животноводческих хозяйств региона, представители комитета сельского хозяйства и ветеринарии, специалисты научно-исследовательского института. Было отмечено, что сегодня перед страной стоит стратегическая задача – достижение технологического суверенитета в АП, а это работа сразу по нескольким направлениям, в том числе в племенном деле. Волгоградская область имеет огромное преимущество.

«У нас племенная база собрана полностью на территории Волгоградской области, плюс мы имеем компетенции, знания и возможности для того, чтобы правильно работать с маточным скотом, с самими коровами, которые дают приплод. Мы в принципе еще немного и будем уже полностью себя обеспечивать в этом направлении. Но нам надо работать на наших коллег, на наши соседние регионы и вообще на всю страну. От этого зависят задачи, которые нам ставит губернатор. На сегодняшний день разработана программа десятилетнего развития агропромышленного комплекса. Она затрагивает как раз именно в этой части свои определенные моменты, начиная от генетики, от селекции, заканчивая, конечно же, самим производством», – отмечает заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

Мощным локомотивом в этой работе должны стать племенные заводы. Такие как этот в Старополтавском районе. В 2024 году предприятию исполняется 95 лет. Несмотря на солидный возраст, хозяйство получает новый стимул для развития. Помогает инвестиционный проект по увеличению поголовья КРС мясного направления. Идет серьезное обновление инфраструктуры. Уже выполнен ремонт животноводческих и складских помещений, построены летние базы, установлены ограждения, дезбарьер.

«На следующий год планируются проекты, планируются еще дополнительные здания, сооружения, техника. Мы будем строиться и расширяться. Убойный цех, разделочный цех, чтобы у нас была своя продукция под нашим брендом до полуфабрикатов», – делится планами генеральный директор племенного завода Дагир Абдуллаев.

Сегодня Волгоградская область по поголовью крупного рогатого скота занимает 13 место в России. Мясным скотоводством занимаются более 370 коллективных хозяйств, действуют 26 племенных предприятий по основным видам пород. За высокие достижения местные хозяйства неоднократно были отмечены медалями выставки «Золотая осень». Этот год не стал исключением. Создана прочная база, которая будет укрепляться и дальше, обеспечивая региону лидерские позиции.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен