Найти тему
dvnovosti.ru

Современный разбор «Горе от ума» устроили на премьере в драмтеатре (ФОТО; ВИДЕО)

Первую премьеру нового сезона поставил на большой сцене театра режиссер Павел Никитенко из Санкт-Петербурга, выпускник курса Андрея Могучего. Постановка - эксперимент, в котором современность соединяется с классической историей, созданной две сотни лет назад Александром Грибоедовым.

— Мы хотели сохранить язык пьесы, ее стих. Ведь еще Александр Сергеевич Пушкин предрекал ей долгую жизнь. Многим зрителям текст известен по крылатым фразам. Но вот контексты и некоторые смысловые нюансы теряются. Поэтому мы поставили спектакль в жанре театрального путеводителя. Мы ввели новых действующих лиц. Это голоса зрителей, передающие восприятие пьесы от голоса разума до сомнений, стереотипности, — поделился Павел Никитенко.

Несмотря на подобный жанр, персонажи и сюжет классической комедии Грибоедова «Горе от ума» сохранены. Со сцены звучат все знаменитые фразы. Роль Чацкого сыграл актер Игорь Веслополов. Его персонаж единственный, кто в течение всего действия находится на сцене без грима.

— У представителей фамусовского общества есть черты уродства, которые выражены в пластике. У Чацкого тоже бывают вспышки, но это, скорее, из-за любви к Софье. Выражаются они в голосе. Наедине с Софьей он становился, как у влюбленного человека. Когда Чацкий понимает, что все эти порывы души не срабатывают, он пытается подстроиться и голос становится более деликатным, - объяснил Игорь Веслополов.

По замыслу режиссера, каждый из актеров придумал для своего персонажа основную черту характера. Молодая актриса Екатерина Коняхина сделала свою Софью очень медлительной.

— В моем варианте Софья немного картавит. У нее специально поставленные движения. Она очень медлительная, когда думает, то у зрителей возникают мысли, что в голове у нее будто двигаются шестеренки. Отсюда можно сделать вывод, что она не очень-то и умна. Сущность воспитания героини раскрывается к финалу. Она представительница общества, которое противостоит Чацкому, - рассказала Екатерина.

Постановка массовая, в ней занята практически вся труппа театра. Спектакль-эксперимент был выпущен на средства гранта «Программа развития театрального искусства в регионах Дальнего Востока. Поддержка молодой режиссуры». Увидеть его еще раз можно будет 22 ноября.

Напомним, драматический театр Комсомольска представил к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина спектакль «Маленькие трагедии». Поставил его московский режиссер Денис Малютин. В своей постановке он исследовал тему одиночества.

Илья Давыдов, новости Комсомольска на DVHAB.ru.