Найти тему
dvnovosti.ru

Анализируем это: депрессия стала моим вечным спутником

Депрессия - актуальная проблема для многих людей. Она мешает работе, личной жизни и не дает человеку развиваться. Но часто депрессия проявляется от неумения правильно переживать некоторые чувства. Более подробно об этом расскажет наш эксперт Алёна Наумова.

На тему депрессии написано немало. Но осень такая осень… что многие, даже очень устойчивые и суперпроработанные у психолога люди впадают в состояние хандры. Ко мне поступает много вопросов на тему депрессии и всего того, что с ней связано. Давайте договоримся сразу, если у вас тяжелое состояние, вам депрессивное состояние мешает жить, нарушает ваше жизнеустройство и все это глубоко и тяжело, то надо идти к доктору. Статьи, книжки и общение с друзьями здесь не помогут. Надо обследоваться и лечиться. Если депрессивное состояние больше похоже на внутриличностные конфликты, то можно с этим разбираться посредством специальных книг, психолога, различных программ психологических, терапевтических и так далее.

Сегодня мы развернем тему депрессии с не очень популярных аспектов. Возможно, неизвестных широкой аудитории. У меня в практике много было консультаций на тему: «У меня депрессия! Что делать?». Люди живут свою жизнь. И в этой жизни с ними происходят разные события. Счастливые и не очень. На одно событие может вырабатываться масса чувств и эмоций. Принято считать, что человек должен быть «на позитиве и постоянном движе». Эту тему мы затронем и раскроем позже. А сейчас фокус на депрессивных реакциях. Они-то как раз считаются постыдными и не принимаются обществом. Плакать, открыто выражать свои чувства горя, переживаний, боли, страха, гнева, разочарования и прочее не принято. И если кто-то впадает в такие состояния - это обществом активно порицается.

Давайте вспомним, что общество состоит не только из каких-то далеких, незнакомых нам людей. Социум, который нас окружает, – это наши близкие и родные люди в первую очередь. Поэтому, говорить «да я начхать хотел на это общество, я их не знаю!», смысла нет. Общество, окружающее значительно ближе, чем вы думаете. И игнорировать запреты и установки нашей семейной системы мы не можем. Обманываться смысла нет. И если наши близкие живут с установками на добро – не горюй, не плачь, не злись, то и мы будем жить в этих установках. Можем и не жить, тогда это будут оппозиция и разрыв с родственниками. Что тоже очень тяжело. Поэтому, какие бы чувства у нас не выработались в ответ на обстоятельства или события, выражать мы их будем так, как принято в нашем круге. Это не абсолютная истина. Но так бывает чаще всего.

В семье нас учат реагировать эмоционально и чувственно. В детстве закладывается привычка выражать свои чувства и эмоции определенным образом. Желаемым и ожидаемым от нас окружающими родственниками. В теории и практике психологии есть понятие – рэкетное чувство. Производное от английского – racket – незаконная схема, замещение. Всем известно слово «рэкет» на бандитском сленге. В психологии оно созвучно и отдаленно напоминает действие «и мутил под крышей много криминальных тем». Когда человеку запрещено проявлять и проживать свое настоящее реальное правдивое чувство, то на помощь приходит замещающее чувство – рэкетное. И это чувство можно будет легально прожить и проявить, это чувство будет принято и семьей, и социумом, ближним и дальним кругом.

Как это связано с вечной депрессией? Чаще всего ребенку запрещено выражать гнев – орать, драться, плохо себя вести при посторонних людях, злиться, истерить и прочие подобные действия и чувства. Но любая эмоция должна проживаться – так устроена наша психика. Поэтому или сами родители предлагают удобную, одобряемую форму проживания отрицательных или остро отрицательных эмоций, или ребенок сам подстраивается под запрос семьи. На запрещенный активный гнев можно наложить грусть, тоску и печаль. Так было у моей клиентки, мама ей так и говорила: «Ааа.. Аринаа… девочки не злятся!». Девочки молча вздыхают и опускают глаза в пол. То есть прямое послание – когда у тебя приступ гнева, делай и проживай другое чувство и другую эмоцию. Разрешались тоска, угнетение. И тело должно было проявлять тоску и угнетение в позе. Потерпите, мой дорогой читатель, скоро все станет ясно. Мы быстро забываем во взрослой жизни, как и почему сформировались паттерны реагирования.

Арина давно забыла, как и что мама ей говорила. Но вот тело и чувства ее не забыли! И активно продолжали реагировать так. Фокус в том, что подавленные, уведенные в тень, отщепленные или замещенные на разрешенные и приемлемые, так называемые отрицательные эмоции никуда не исчезают. Они формируют депрессивный фон. Бесконечное тоскливое воздыхание или поднывание или, что очень часто встречается, беспричинное подавленное состояние, которое большинство людей и распредмечивают как депрессию. Уточню – мы помним, что сами себе мы диагнозы не ставим. Кто-то узнает себя в этом материале, а кому-то нужно обратиться к специалисту! При любых сомнениях идите к доктору.

У моей клиентки Арины был постоянный печальный, угнетенный, депрессивный фон. Мы начали вести дневник чувств и эмоций. Я уже писала об этом в первых статьях. Для Арины задача стояла в том, что нужно было не только чувство и переживание записать, а еще и событие, действие или отношение, которые эти чувства вызвали. Нужно научиться смотреть и видеть и себя, и события и то, что я испытываю в данный момент. Тогда можно научиться отличать реальное чувство от замещающего. Мы не лечим депрессивный фон. Мы учимся видеть, ощущать и распознавать свои чувства и эмоции. Распознавать – отделять одно чувство от другого. Узнавать свою эмоцию и называть ее. Если злюсь, то злюсь. И могу адекватно прожить и проявить свою злость. Сказать об этом. Выразить телом – быстро пройтись, хлопнуть дверью, с силой бросить книгу на стол, скомкать и кинуть лист бумаги… Не призывать тоску или печаль, заковывать свое тело в замирание, а прожить фактическое состояние эмоционально и физически.

Бить никого не надо, вдребезги рассориваться тоже не надо. Постепенно самонаблюдаясь, ведя дневник, вы знакомитесь со своими первичными реакциями, своими первичными чувствами и эмоциями. Находите им названия и способ их проявить. Вечный депрессивный фон уходит сам по себе. Подавленное состояние растворяется. Есть момент, чем дольше и больше человек живет в состоянии рэкетных чувств, а мы рассматриваем сегодня замещение негативных чувств и эмоций, тем больше все это накапливается. И чем больше накопленное и нажитое, тем сильнее депрессивный фон, чувство тоски и уныния. Поэтому взрослый человек может быть уверен в том, что он не справляется со своей жизнью, все мимо него проходит, может унывать и отчаиваться. И так и говорить психологу: «Депрессия - мой вечный спутник!». Посмотрите в свои чувства, а нет ли там ширмочки, за которой прячется совсем другая история?

У Арины все хорошо. Сначала ей казалось, что я даю ей странные задания, чтобы отвязаться от нее и ее депрессии. Она мне доказывала, что у нее настоящая депрессия, ей казалось, что я не верю ей. А потом она увидела свои истинные переживания. Лишь раз увидев, она была так потрясена, что очень быстро пришла к победе и над собой, и над своей вечной подругой-спутницей депрессией. Депрессию как чувство можно проживать легально. Есть понятие «светлая грусть». Например, у Александра Сергеевича Пушкина — это период в творчестве «Болдинская осень». Из-за объявленного холерного карантина поэт был в Болдино, и это было время и плодотворное, и продуктивное. Светлая грусть поэта-затворника подарила нам образы увядающей и умирающей природы, не как тоски и ужаса неизбежного, а как «пышного увядания», «прощальной красы» и багряно-золотистой цветовой эмоциональной гаммы. До сих пор мы смотрим на опадающие листья, красиво расцвеченные осенней порой, и вспоминаем почти ликующий возглас поэта: «Унылая пора? Очей очарованье!». Помните друзья, погрустить можно, повздыхать и пошагать по яркому ковру осенних листьев. Главное, не увлекаться этой грустью. Не вовлекаться в сон сплетенных подменных переживаний. Если грусть, то пусть это будет чистая грусть. Настоящая. И проживите грусть с удовольствием! Чтобы стало очень приятно ее проживать! Буквально радостно!

Если у вас есть вопросы к нашему психологу, то задавайте их в комментариях к этой новости на нашем канале в Telegram. Самые интересные из них обязательно разберем.

#АленаНаумовапсихолог

Опрос: Часто ли у вас появляется депрессия?