Итак, в 1 серии прохождения "Medieval 2: Total War" за Испанию я сумел захватить мятежные города Сарагосу и Валенсию. 2 серию я начал с того, что получил приказ от Папы Римского захватить Бордо. Город этот, вроде бы и располагался на территории Франции, но при этом, французам не принадлежал, ибо его заняли мятежники. Разумеется, как и любой мятежный город, Бордо представлял для меня лакомый кусочек, и я решил "съесть" его как можно быстрее. Также я построил порт в Валенсии, чтобы в дальнейшем разведать окрестности по морю, после чего осадил Бордо. Спустя ход мятежники решились на сражение. Силы были неравны. В моей испанской армии находился 671 воин, в то время как у противника было всего 235 человек. Бой был не слишком долгим. Протаранив ворота, я запустил в Бордо своих копейщиков, пока ещё один отряд забрался на стены города с помощью осадного орудия, и ввязался в бой с лучниками врага. Мои копейщики очень быстро перебили всех мятежников. Бордо был взят с минимальными потерями.
После захвата Бордо мне пришло известие о том, что Милан объявил войну Священной Римской империи. Оба этих государства являлись моими союзниками, и потому я решил не ввязываться в конфликт. Это привело к тому, что на меня обиделись и миланцы, и "римляне". По сути, война этих фракций стала началом крупной войны между многими европейскими державами. В это же время я столкнулся с огромной финансовой проблемой. Казна Испании вот – вот грозилась уйти в минус. Нанимать новые отряды, равно как и возводить новые постройки я не мог.
Вскоре мне пришло печальное известие о том, что Папа Римский, Грегори, внезапно скончался, и теперь Европа выбирала нового понтифика. Можно было проголосовать за кандидатов из Дании, Речи Посполитой и Священной Римской империи. Я отдал голос за последнего кандидата, и оказалось, что он победил с огромным отрывом. В то же время, мне срочно были нужны деньги. По этой причине, я решил развязать войну с ближайшим соседом – Португалией, под контролем которой находилось всего два города. Собрав силы в Лионе и Толедо, я отправил их к Лиссабону. К несчастью для всей Европы, новый Папа Римский внезапно кончился, пробыв на своём посту всего несколько ходов, и мне вновь пришлось голосовать. На сей раз кандидатами были португальский, датский и венецианский священники. Я отдал голос за венецианца, и он победил (вновь с огромным отрывом от остальных). Параллельно с этим, я отправил часть армии ко второму португальскому городу – Памплоне. Португальцы, очевидно, почуяв неладное, вывели из Памплоны часть армии. На моё счастье, они решили подавить мятежников, которые разгуливали неподалёку от города. Я осадил его, и спустя ход войско врага выступило из Памплоны под командованием двух командиров, чей опыт значительно превосходил опыт моего командира. В итоге, испанцы, хоть и нанесли урон вражеской армии, были вынуждены отступить. Затем я взял в осаду Лиссабон. Спустя ход, из португальской столицы выступил сам король Аффонсу. Здесь мне улыбнулась фортуна. Численность моей армии была побольше, и противник потерпел поражение. Король просто отступил куда – то в сторону Мавритании и больше возле Лиссабона не появлялся. Столица Португалии, соответственно, перешла под контроль Испании. Захватив Лиссабон, я приказал его разграбить. После этого, испанская казна заметно пополнилась, и я принялся нанимать войска во всех городах, где это только было возможно. Про постройки, я, разумеется, тоже не забывал.
Вместе с тем, объявление войны Португалии, привело к началу вражды с Францией. Французы не решились атаковать мои города, но отправили к берегам Испании свой флот, чтобы тот перекрыл порт в Валенсии. Я на провокации не вёлся, поэтому французы то подплывали к порту, то отплывали от него назад. Я же, в свою очередь, отправил испанский флот к Памплоне, лишив португальцев возможности торговать. Внезапно, к Сарагосе подобрался португальский принц Менендуш со своим войском. Я, в свою очередь, отправил на помощь защитникам Сарагосы часть армии из Лиссабона. Неожиданно, принц снял осаду и отошёл от Сарагосы (почему, я так до конца и не понял, возможно, испугался армии мятежников, которая стояла неподалёку). Тут – то ему и пришлось встретиться с моими рыцарями, которые, обладая незначительным численным перевесом, наваляли португальцам. Португалия, имея проблемы с финансами, не смогла выкупить пленных бойцов, и я их казнил. Затем я вывел несколько юнитов из Сарагосы, и объединил их с только что победившей португальского принца армией. Дело оставалось за малым. Осадив Памплону во второй раз, я разбил войско противника. Захват данного города привёл к тому, что Португалия, как держава, просто перестала существовать, исчезнув с политической карты мира.
Между тем, войны, вспыхнувшие на территории Европы, привели к ухудшению отношений Испании с Мавританией. Если в 1 серии я заключил с Мавританией союз, то теперь между государствами установился нейтралитет. Параллельно с этим, мавританское войско отправилось в дальний поход на Багдад, объявив джихад. "Священная война" завершилась поражением Багдада.
Вскоре Бордо был взят в осаду французами. К счастью, у меня в городах было достаточно отрядов, и я отправил их на помощь. Также я отправил к Бордо испанского посла, чтобы поговорить с французской армией, и постараться добиться прекращения войны. С послом французы говорить не стали, и сразу отказались от мира. Тогда я дал им бой возле Бордо, и заставил отступить. Теперь Испания находится в непростом положении. С одной стороны давит Франция (чья армия как минимум, не слабее испанской), а с другой – находится довольно сильная Мавритания, которая хоть пока и не объявила войну, но обладает огромной территорией, и ничто не удерживает её от данного решения.
На этом 2 часть моего прохождения "Medieval 2: Total War" за Испанию была завершена. Положение дел в игре принимает серьёзный оборот. В следующей части я постараюсь доказать французам, что "худой" мир лучше "доброй" войны. А если вам понравился мой рассказ об этой замечательной игре, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди у нас много всего интересного!