Молдавия
► Большинство против
Когда молдавский ЦИК обработал 50,1% протоколов референдума, против вступления в ЕС выступили 51,5% молдаван, за - 43,75%.
Но есть ещё одна причина, почему Майе Санду не дадут а) объединить Молдавию с Румынией или же войти в ЕС и б) отказаться от Приднестровья.
Это единство большинства молдавского народа с политической элитой Молдавии. Да-да, это не шутка!
Молдавский народ, конечно, не хочет быть на вторых ролях и потерять Приднестровье, а молдавская элита - свою недвижимость.
Речь идёт о том, что если Молдова войдёт в ЕС, то начнутся процессы объединения, то есть поглощения их страны Румынией.
Хотя в любом случае румыны, потомки тех, кто когда-то владел в Бессарабии землями, дворцами и большими домами в крупных городах, предъявят свои законные права на своё наследство и отнимут собственность предков.
Этот процесс официально называется реституцией - возврат «незаконно национализированной» собственности при вступлении страны в Евросоюз. Неофициально - экспроприацией.
Про него, кстати, даже фильм в России сняли. Фильм как бы про любовь, но на фоне такого отъёма собственности.
"Янтарные крылья" 2003-го.
Поэтому политическая элита Молдавии вопреки пожеланиям Санду постарается ещё долго удерживать свою собственность.
То есть молдавской элите может и хочется в ЕС, но гораздо больше им не хочется отдавать свое непосильно нажитое.
Самое интересное, что ЕС нисколько не хочется Молдавии в своем составе. Румынии за глаза хватает!
► Атака на демократию
Баллотирующаяся на второй срок президент Молдавии Майя Санду
лидирует в первом туре выборов с 37,88%. Об этом вчера сообщил ЦИК Молдавии после обработки более 90% протоколов с избирательных участков.
На втором месте бывший генпрокурор Александр Стояногло с 28,77%.
То есть будет второй тур.
Ну, а Майя Санду в своем провале и в провале того, что большинство молдован всё же оказались против вступления Молдовы в ЕС, ОПГ и иностранные силы.
Мол, на нашу страну была совершена беспрецедентная атака! Это ОПГ выкупили почти 300 тысяч голосов молдован, имеющих право голоса.
Вот такая она демократия, то бишь власть народа на Западе и в прозападных странах. Если народ не выбирает правильных лидеров и правильное решение, то виноваты иностранные силы.
Выбрали, к примеру, Трампа американцы в 2016-м, а оказывается, это якобы Кремль провёл его во власть США.
В общем, суть западной демократии в том, что решает, конечно, народ, но народ, информационно обработанный западными СМИ и интернетом.
А если народ не удалось обработать в нужном русле, то виноваты сторонние иностранные силы.
► "Разгром власти"
Рано молдавская оппозиция радуется проведенному референдуму и выборам президента Молдавии.
К примеру, председатель оппозиционного блока "Победа" Илан Шор заявил, что предварительные итоги выборов президента Молдавии и еврореферендума стали разгромом для власти.
Мол, молдавский народ сказал свое слово. "Санду, ты услышала? Ни твой ЕС, ни ты, ни твои еврохозяева здесь не нужны. Как же ты достала людей".
Ну, вот на недавних выборах во Франции Макрону тоже предрекали разгром его партии в парламенте. И ничего, выкрутился.
Так и Санду выкрутится. Зато как ЕС сейчас хорошо, приятно. Не надо тащить ещё одну аграрную страну на себе. И Польше, да и почти всем восточноевропейским странам такой результат референдума в Молдавии как бальзам на душе - конкурент сам не захотел к нам!
БРИКС
► Платёжная система - да, новая валюта - нет
Вчера один из ведущих в Японии экспертов по России, профессор Института экономических исследований Университета Хитоцубаси Кадзухиро Кумо заявил в интервью РИА Новости следующее:
- "Источником силы G7 являлись военная мощь, экономическая мощь и ключевые валюты (доллар и евро)";
- ключевые валюты внутри БРИКС в ближайшем будущем не заменят на "единую валюту БРИКС" из-за большой разницы экономических уровней стран-участниц;
японский эксперт по России: "разница в ВВП на душу населения между Китаем и Россией, с одной стороны, и Эфиопией, с другой, составляет более чем 10 раз, в то время как между Германией и наименее развитой страной ЕС - Хорватией - разница составляет всего в 2,5 раза"
- однако возможно создание платежных механизмов, не зависящих от доллара и SWIFT.
эксперт: "польза от таких механизмов может существенно различаться для разных стран. Например, страны, такие как Объединённые Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, у которых большой торговый оборот с G7, могут и не испытывать в этом потребности. Тем не менее, для этих стран это <новая платёжная система> может служить своего рода страховкой на случай непредвиденных обстоятельств"
► У кого больше золота в БРИКС?
РИА Новости по данным Всемирного совета по золоту подсчитало, у кого в БРИКС больше всего золота.
По итогам второго квартала 2024 года общие мировые объемы золотых резервов составляли 29,03 тысячи тонн. Из них 6,2 тысячи тонн, или доля в 21,4%, пришлись на страны БРИКС, за исключением Ирана и Эфиопии, которые не раскрыли свои данные.
То есть более 20% мировых резервов золота приходится на страны БРИКС.
В самом же БРИКС золота больше всего у России - 2,34 тысячи тонн. Это 8,1% от всех мировых запасов и 37,6% от запасов БРИКС. Наша страна пятая в мире по запасам золота.
у США - 8,1 тысячи тонн, или почти треть от всех мировых резервов. Германия - 3,35 тысячи тонн (11,6%), Италия - 2,45 тысячи тонн (8,5%) и Франция - 2,44 тысячи тонн (8,4%)
У Китая - 2,26 тысячи тонн, 7,8% в мире и 36,4% от запасов БРИКС.
Россия
► Неожиданная просьба Ельцина
Историк из Потсдамского университета Бастиан Маттео Скианна в своей книге о политике Германии в отношении России сообщил про один интересный разговор Ельцина с Биллом Клинтоном в 1999-м.
Ельцин сказал Клинтону: "У меня просьба. Просто отдайте Европу России. США не в Европе. Европейцы должны заботиться о Европе. А Россия наполовину европейка, наполовину азиатка <...> Я европеец. Я живу в Москве. Москва находится в Европе, и мне это нравится. Вы можете взять все остальные государства и беспокоиться об их безопасности. Я возьму Европу и обеспечу ее безопасность".
Разумеется, Клинтон отказал в таком Ельцину.
Но это говорит о многом. Скорее всего, правящие политические и экономические круги в Европе попросили российскую власть о таком. Точнее намёками, жаловались на то, что до сих пор оккупированы американцами, мол, уже стена давно пала, Советский Союз рухнул, Варшавский договор распался, а у нас до сих пор американские военные базы.
Вот Ельцин и решил им помочь в деле отстаивания своего суверенитета.
те же европейские правящие политические и экономические круги понимали, что одно дело, когда ими правят США, и совсем другое дело - Россия, которую можно обвести вокруг пальца
Словесно, конечно. На прямое противостояние с США тогда наша страна, разумеется, не была готова.
► Путин был первым
Отец Джулиана Ассанжа Джон Шиптон
заявил вчера РИА Новости, что благодарен президенту России Владимиру Путину.
"Президент Путин в 2012 году стал первым главой государства, выступившим в защиту интересов Джулиана как издателя и гражданина. В то время в адрес Джулиана лилась порочащая ложь. <...> А Путин выступил в защиту его интересов как издателя и гражданина. За это я выражаю свою симпатию в адрес вашего президента".
► Звёздочка к фамилии не зря даётся!
Вчера агентство ТАСС передало: юэй-израильская медиакомпания Yoola Labs Ltd оплачивала видеоконтент, который размещали в своих социальных сетях блогер Юрий Дудь* и рэпер Алишер Моргенштерн*.
По данным ТАСС, за три года Yoola Labs Ltd осуществила 36 транзакций на банковский счет Дудя*. Правда, какую сумму в итоге получил Дудь* от этой компании, ТАСС не известно, зато известно, сколько получил Моргенштерн* - с 2020 по 2022 год получил переводы на сумму более 29 млн рублей из Израиля.
Так что звёздочка к фамилии даётся не зря!
► Неожиданно исчез!
Дмитрий Шепелев
вдруг перестал вести еженедельное развлекательное телешоу «В кругу друзей» на телеканале «Россия», эту программу начал вести актер Сергей Друзьяк.
К тому же Шепелев лишился ещё нескольких проектов на телевидении и в интернете.
Что ж, скорее всего, телевизионщикам стало что-то известно о Шепелеве раньше, чем, к примеру, Минюсту России. И от греха подальше вывели его из своих проектов.
Сербия
► Разговор с Путиным
Президент Сербии Александр Вучич рассказал о телефонном разговоре с Владимиром Путиным.
А именно:
- с Путиным не общался почти 2,5 года;
- этот разговор вышел хорошим, открытым, долгим и содержательным;
- для разговора был повод - 80-летие освобождения Белграда;
- поблагодарил Путина за то, что "Россия и этой зимой обеспечит достаточные объемы газа для Республики Сербии в объеме шести миллионов кубометров плюс два миллиона плюс три миллиона" по очень благоприятным ценам;
- Сербия не будет вводить санкции против России.
► Пелагея выступила в Белграде
По случаю освобождения Белграда вчера вечером на центральной белградской площади Республики состоялся концерт Пелагеи, которую обожают сербы.
Её выступление - подарок жителям сербской столицы от Министерства культуры РФ и "Росконцерта".
Пелагея перед своим выступлением заявила, что для нее особая честь снова выступать в Белграде именно на 80-летие освобождения и что она ощущает сербов своими друзьями и братьями.
Она спела сербскую народную песню "Тамо далеко" о тоске по дому и войне, а сербы подпевали за ней хором.
Вопрос: патриотический концерт? Для сербов и русских - да.
Вопрос: бесплатно ли там пела Пелагея? Вряд ли, скорее всего, за счёт государства, нашего. А может ещё и сербского.
Вопрос: а почему тогда есть претензии к Шаману, что он поёт патриотические песни на патриотических праздниках за счёт государства?
А не бесплатно, как хотят от него многие конкуренты.