Найти в Дзене

ЕГЭ и Поступление 2025, ч.1

Каждый год ученики 11-х классов со страхом, тревогой и призрачной надеждой мониторят новости о том, что год грядущий им готовит по части ЕГЭ и поступления.

Этот год не стал исключением, и, потенциально-таки готовит…

Разберемся, что готовит этот год. Представленная ниже информация актуальна на 20.10.2024 и будет пополняться постольку, поскольку Министерство высшего образования и науки, Министерство просвещения будут вносить ясность/новые предложения/новые пояснения и изменения в существующие приказы/публиковать новые приказы. В общем, держим руку на пульсе.

Итак,

Представлен проект графика ЕГЭ

Досрочный период

21 марта (пятница) - география, литература;

25 марта (вторник) - русский язык;

28 марта (пятница) - математика (базовый и профильный уровни);

1 апреля (вторник) - биология, иностранные языки (письменная часть), физика;

4 апреля (пятница) - иностранные языки (устная часть);

8 апреля (вторник) - информатика, обществознание;

11 апреля (пятница) - история, химия.

Резервные дни досрочного периода:

14 апреля (понедельник) - русский язык;

17 апреля (четверг) - базовая и профильная математика;

18 апреля (пятница) - биология, иностранные языки (письменная часть), литература, обществознание, физика;

21 апреля (понедельник) - география, иностранные языки (устная часть), информатика, история, химия.

Основной период

23 мая (пятница) - история, литература, химия;

27 мая (вторник) - математика базового и профильного уровней;

30 мая (пятница) - русский язык;

2 июня (понедельник) - обществознание, физика;

5 июня (четверг) - биология, география, иностранные языки (письменная часть);

10 июня (вторник) - иностранные (устная часть), информатика;

11 июня (среда) - иностранные языки (устная часть), информатика.

Резервные дни основного периода:

16 июня (понедельник) - география, литература, обществознание, физика;

17 июня (вторник) - русский язык;

18 июня (среда) - иностранные языки (устная часть), история, химия;

19 июня (четверг) - биология, иностранные языки (письменная часть), информатика;

20 июня (пятница) - математика базового и профильного уровней;

23 июня (понедельник) - все учебные предметы.

С прошлого учебного года выпускники имеют право на пересдачу одного из предметов по выбору в случае, если полученный результат их не устраивает.

Из послания Президента Федеральному Собранию от 29.02.2024
Из послания Президента Федеральному Собранию от 29.02.2024

ВАЖНО! В случае, если Вы идете на пересдачу, то засчитан будет не лучший из 2-х результатов, а последний (результат пересдачи)

Пересдачи по одному из выбранных предметов запланированы на 3 и 4 июля.

И теперь к ключевому, - к проекту Приказа Министерства высшего образования и науки о порядке поступления.

В сети множество статей с разбором данного Приказа и отдельных его пунктов. Пойдем по структуре учебного года: узнаем даты экзаменов (во всех моделируемых ситуациях) – даты поступления – набор предметов для поступления – дата подачи заявления на ЕГЭ – алгоритм поступления.

Определив выше даты экзаменов, разберем также даты пересдачи на случай, если не удалось сдать один из основных предметов (и такое бывает). Эти даты приходятся на дополнительный период.

Дополнительный период:

4 сентября (четверг) – русский язык;

8 сентября (понедельник) – ЕГЭ по математике базового уровня.

В сравнении с ситуацией текущего года, даты внушают огромные надежды, т.к. прием на платные места продлен до 30 сентября, согласно проекту Приказа

Портал «Вузопедия» приводит следующую информацию по этим данным:

«Прием заявлений на поступление планируют вести до 25 июля (для тех, кто проходит внутренние испытания — до 20 июля).

27 июля — публикация конкурсных списков.

2-3 августа — приоритетное зачисление.

7-8 августа — основное зачисление.

12-21 августа — дополнительный набор на незанятые места.

26 августа — приоритетное зачисление в рамках дополнительного набора.

29 августа — основное зачисление в рамках дополнительного набора.

Прием документов на платное отделение значительно продлили – на месяц. Теперь его будут вести до 20 сентября, а само зачисление — до 30 сентября. При этом планируют заявление о приеме в головной вуз и филиалы на бюджет и коммерческое отделение сделать единым (сейчас можно подавать разные).»

Указанное выше, в сумме с датами дополнительного периода ЕГЭ, означает, что в случае неуспешной сдачи экзаменов в основной период, выпускник все еще сможет поступить в высшее учебное заведение, но на платной основе (предполагается, что возможность для поступления будет актуальная для всех форм обучения; очной, очно-заочной и заочной соответственно)

После того, как выпускник отобразил в календаре все даты, «красные» в этом году по части поступления, заявление о выбранных экзаменах необходимо подать до 1 февраля

И главный вопрос – выбор экзаменов для сдачи в формате ЕГЭ.

Предложенный «Перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета» вносит ряд существенных изменений в текущий набор вступительных экзаменов для поступления. Так, например, для педагогических направлений подготовки по специальностям «Учитель… (предмет)» данный перечень указывает обязательным вступительным испытанием предмет профессиональной области будущего «бакалавра». Для учителя химии – Химию и т.д.

Из Перечня вступительных испытаний
Из Перечня вступительных испытаний

Вступительное испытание, актуальное для всех выпускников – Русский язык.

Далее перечнем определяются Вступительные испытания-2, которые обязательны для данного направления, Вступительные испытания-3 и -4 определяются непосредственно вузом и выпускником.

Важно уточнить, что

  • Данный перечень «вступает в силу с 1 марта 2025 года и действует до 1 сентября 2029 года»
  • в рамках Совещания Президента РФ с членами Правительства, В.Н. Фальков обозначил: «мы подготовили проект обновлённого перечня единого госэкзамена на ближайшие два года – 2025-й и 2026-й, провели его широкое обсуждение, получили обратную связь от абитуриентов и их родителей. И конечно, итоги этих обсуждений с учётом мнений, которые были высказаны, найдут отражение в обновлённом приказе <…> мы 2 октября провели расширенное заседание Общественного совета Министерства, пригласили все заинтересованные стороны и пришли к выводу, что на 2025 год мы кардинальных изменений делать не будем, а на 2026 год запланировали ряд изменений»

Значит это ровно то, что значит; тем, кто учится сейчас в 11 классе необходимо опираться на две даты: 31 октября (окончание общественного обсуждения проекта Приказа) и 20 января (даты публикации вузами вступительных испытаний). Практика на этот счет говорит, что вступающие в законную силу приказы о порядке поступления (как это было в 201о-х годах) вузами реализуются уже в год вступления в силу (т.е., исходя из этой практики можно предположить, что вузы с этого года могут установить рекомендованные Приказом и Перечнем вступительные испытания)

Тем, кто учится сейчас в 10 классе рекомендуем подождать конца января и просмотреть перечень вступительных испытаний. Если вузы начнут реализовывать в этом году рекомендации Приказа и Перечня, вы это увидите. Если же изменений относительно прошлого года не будет, то к следующему году (к вашему 11 классу) рекомендуем готовиться исходя из текстов Приказа и Перечня.

В ходе самого процесса поступления, 11-классникам рекомендуем учитывать также следующие пункты::

1. Льготы для олимпиадников.

Права на прием без вступительных испытаний (БВИ) и получение 100 баллов по предмету, профильному олимпиаде, для победителей и призеров перечневых олимпиад в целом остались без изменений. Для зачета результата важно сдать ЕГЭ (или иное вступительное испытание) не менее чем на 75 баллов.

Особенности БВИ и зачета 100 баллов каждый вуз устанавливает самостоятельно в рамках своего порядка приема, который обязан опубликовать до 20 января 2025 года. И изменения мы можем увидеть именно тут. Если победителям и призерам заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников точно ничего не грозит, то с победителями и призерами перечневых олимпиад не все так просто.

Университеты могут устанавливать свой минимальный порог для назначения льготы. То есть ниже указанных в законе 75 баллов опустить его нельзя, а поднять — можно. Так что в порядке приема конкретного университета мы можем увидеть цифру в 80 баллов и выше. Также каждый вуз сам решает, давать особые права на поступление только победителям или включать сюда призеров перечневых олимпиад.

-3

Для олимпиадников это означает одно — ждать опубликования правил приема университетов 20 января 2025. По ним будет понятно, насколько реальным останется поступление БВИ в конкретный вуз и как усложнится конкурс внутри приоритетного этапа зачисления.

2. Дополнительный набор для целевиков.

Если после основной волны зачисления остаются свободные целевые места, то вуз объявляет на них дополнительный набор. Раньше эти места могли достаться счастливчикам из общего конкурсного списка. Теперь незанятые целевые места возвращаются в общий конкурс только после дополнительного целевого зачисления.

В проекте по-прежнему отсутствует «проходная планка» для целевиков. И это грозит тем, что в рамках квоты могут зачислить абитуриентов с достаточно слабыми результатами.

3. Перераспределение мест в дополнительном приеме.

При объявлении дополнительного приема вуз может «перебросить» свободные бюджетные места из одного направления в другое. Например, в рамках одной укрупненной группы. Бывает так, что на одном направлении мест не хватает, а на другом не могут добрать студентов даже спустя несколько недель после объявления допприема.

4. Приоритетность зачисления.

В конкурсных списках будут действовать два новых приоритета:

· основной высший приоритет — наиболее высокий приоритет зачисления, по которому поступающий проходит по конкурсу, определяемый для всех поступающих, включенных в конкурсный список, вне зависимости от наличия согласия на зачисление;

· высший проходной приоритет — то же самое, только для тех, кто согласие предоставил.

Зачислят тех, у кого будет высший проходной приоритет.

ВАЖНО! Зачисление осуществляется на основании подписанного согласия о зачислении. В этой связи рекомендуем оригиналы подавать очно и внимательно следить за тем, какие бумаги при подаче документов в вуз заполняете.

Следим за ситуацией и будем на связи 😉

#егэ2025 #поступление2025 #приказминобра #образованиеипсихология #образование #психология #eduandpsy #education #psychology