Разместила в своей группе во ВК вот этот портрет женщины.
Подписала, что она была поэтессой.
И в комментариях увидела небольшую дискуссию на предмет того, что внешность у нее какая-то не поэтическая.
Вообще очень странно судить о качестве стихов по внешности поэта, но... что-то в этой мысли все-таки есть.
Или мы живем некими искусственными штампами, или физиономистика все-таки не так бессмысленна.
Но согласитесь, сложно ожидать воспарений духа от человека с таким... добротным буржуазным лицом. Как-то в даме слишком мало романтики, на мой взгляд.
***
Между тем, перед нами один из нескольких сохранившихся портретов весьма интересной женщины. Он написан знаменитым в то время художником Морони.
Звали даму Изотта Брембати (1530 - 1586 гг.), и, раз дорогие комментаторы обратили на нее мое внимание, расскажу вам о ней подробнее.
Она принадлежала к старинному роду, известному с 12 века. Род этот как раз с 12 века и как минимум по 20-й проживал в городе Бергамо, в Италии, был тесно связан с жизнью этого города, и являлся одним из самых знаменитых и могущественных семей Бергамо.
Интересно, что мы знаем, как выглядели бабушка и дедушка нашей героини. Они были изображены в начале 16 века на портретах знаменитым художником Лоренцо Лотто (1480 - 1556 гг.)
Вот, знакомьтесь, бабушка, Изотты - Лючина Брембати. Долгое время ее имя было забыто, но художник, к счастью, зашифровал его в элементах картины, и в 20 веке женщину опознали:
Лючине в это время было за 30, она была давно замужем, у нее было два ребенка, много денег и полное удовлетворение жизнью. Поэтому портрет, на котором художник как-то ее приукрашивает, ей не требовался. Она была вполне состоявшейся женщиной полностью довольной собой и своей жизнью.
Тот факт, что ее правая рука лежит на животе, плюс некоторые странные нюансы картины, заставляет исследователей предполагать указание на опасную позднюю беременность. Но в эти годы Лючина никого не родила, так что - или беременность не увенчалась успехом, или исследователи что-то не так расшифровали.
А вот портрет ее мужа, к сожалению, в довольно плохом качестве:
Звали его Леонино Брембати. Львиная лапа в его руке - часть его зашифрованного имени на портрете. Художник был затейник.
Лючина была второй женой Леонино, они были родственниками и оба от рождения принадлежали к роду Брембати.
Если представить, что они оба были поэтами (ну мало ли - да и кто нам с вами запретить такое представить) - бабушка должна была строчить короткие ядовитые эпиграммы, с несколько грубоватым юмором.
А вот дедушка... Посмотрите на этот задумчивый и отрешенный взгляд. Он несомненно был лириком в душе и видел мир вокруг через слезоточивые вирши, воспевающие бренность всего земного.
Джан Джероламо Брембати, один из двух детей этой пары и был отцом Изотты и ее брата.
***
Изотта как минимум получила хорошее образование. Известно, что она любила петь, неким особо модным в те времена способом, знала языки (латынь, французский и испанский) - по крайней мере, достаточно хорошо, чтобы заниматься своим любимым хобби - составлением девизов для гербов. В те времена герб могли иметь не только дворяне, но и вообще все. Так что поле деятельности у Изотты было обширное.
А еще она развлекалась тем, что держала литературный салон. Литература и поэзия занимали ее досуг. Впрочем, не только ее. Многие аристократы в те времена любили блеснуть литературными талантами. Помимо аристократов в такие салоны приглашались и настоящие таланты, которые кормились от щедрот богачей и заводили нужные знакомства.
В этом салоне дама и блистала своими стихами.
Я не нашла ни одного их издания на русском языке. Более того, насколько я поняла - издавались они исключительно при ее жизни в сборниках, вместе со стихами других салонных посетителей.
И вот думаю я...
В чем значение ее поэзии?
- В том, что она была женщиной, и осмеливалась публиковаться наравне с мужчинами?
- Или это реально были ценные произведения? Но тогда почему их знают только глубокие специалисты?
- Или же дама была дойной коровой для многих творцов и они хвалили ее стихи и включали их в сборники только для того, чтобы поддерживать ее уверенность в своих талантах и беспрепятственно иметь доступ к ее кошельку?
- Или она просто тратила время и деньги на модные занятия, чтобы быть на слуху - благо средства позволяли?
Поскольку ее семья потом веками была все так же богата и влиятельна (а возможно и сейчас не сдала позиции) мы вряд ли узнаем настоящие ответы на эти вопросы.
Известно, что ее салон упоминал в одном из своих сонетов Торквато Тассо. Это везде приводится в качестве знака качества деятельности Изотты, но все-таки не дает ответа на вопрос о ее личной значимости именно как поэтессы.
Посмотрите - два ее портрета кисти художника, который хорошо знал их семью, и ни на одном ни намека на ее литературные занятия. Зато очень много намеков на ее богатство. Наряды и украшения роскошные и очень дорогие.
В общем - вы поняли. У меня есть некоторые сомнения.
***
Помимо того, что Изотта была богатой и знатной женщиной, которая происходила из знаменитой в тех краях дворянской семьи, она была очень многодетной матерью.
Многодетность ее была результатом двух брачных союзов - с представителями тоже богатых и знаменитых семейств.
Понятно, что при ее деньгах и положении детей она воспитывала не сама. Так что здесь имеет значение только состояние ее здоровья в результате и в ходе многочисленных беременностей.
В первом браке она родила четырех детей, после чего ее супруг скончался. Из этих детей сын умер в детстве, две дочери стали монахинями, а одна вышла замуж.
Богатая и молодая (31 год) вдова вышла замуж повторно за овдовевшего родственника своего первого мужа.
Вот он на портрете того же Морони - Джан Джероламо Грумелли (1536-1610 гг.), 1560 год:
Интересно, что в первый раз он женился в 1560 году, быстро похоронил внезапно умершую первую жену и стремительно женился повторно. Видимо, нельзя было упускать такой выгодный вариант.
Он тоже был из очень богатого и знатного бергамского рода, занимал многие почетные и важные должности и прекрасно прожил жизнь, успев еще и в третий раз выгодно жениться. Здесь надо обратить внимание на девиз, которым мужчина, видимо, руководствовался в жизни и который объясняет его спокойную успешность (помимо происхождения, конечно): "Лучше быть вторым или последним, чем первым"
В этом браке Изотта родила еще 5 детей. Два последних почти сразу умерли, остальные были чудесно устроены в жизни.
Сама Изотта умерла неожиданно, если верить свидетелям. Обедала ночью с мужем (в окружении прислуг) и скончалась.
***
После ее смерти ей был посвящен специальный сборник стихов. "Похоронные стихи разных выдающихся поэтов, написанные на народном и латинском языках в память о весьма выдающейся синьоре Изотте Брембати-Грумелли" Это тоже преподносится как признание современниками ее поэтических талантов, хотя в этом случае логичнее было бы выпустить сборник ее собственных стихов.
Сейчас Изотта и ее муж известны только благодаря прекрасным портретам Морони. Ну и, как понимаю, ее тянут на значимую поэтессу того места и времени.
На мой взгляд, это была богатая аристократка, достойная и щедрая женщина, которая проводила досуг благородным и модным тогда способом - не более того. И - да. Сомнения насчет ее талантов у меня закрались при взгляде на ее портрет. Простите)) Но я почему-то не верю, что женщина с лицом продавщицы из мясной лавки писала утонченные сонеты.
Кстати - ее стихов я так и не нашла, так что запросто могу и ошибаться.
В общем - не знаю, зачем я прицепилась к этой Изотте, но с вами решила поделиться. А вы делаете какие-то выводы о деятельности человека по его виду? И с каким результатом, если такое бывает?
Спасибо, что прочитали материал до конца.
Всем здоровья, удачи и благополучия!