Пожалуй, первый раз в жизни мы с жабой расставались так надолго. Я уезжал в Абрау-Дюрсо, а она оставалась дома. Машущая платочком фигурка уменьшалась в зеркале заднего вида, в открытое окно неслось последнее напутствие: «Вино по дороге возьми, в Магните. На заводе наверняка втридорога всё будет!»
Спустя пару дней я уже оправдывался перед бережливым земноводным как меня угораздило купить в фирменном магазине игристое за баснословные 1920 рублей: «Это была помутнение рассудка! Нас развели! Там наверняка что-то распыляют в воздухе. Туристы ломятся в магазины за вином как зомби за мозгами!» - кричал я, заламывая руки. «Разберёмся – процедила квакуша – кто тут кого разводит. Давай бутылку.»
…Коллекция Brut d’Or создается из винограда, собранного вручную с лучших участков виноградников Абрау-Дюрсо... «А почему тогда написано ЗГУ «Кубань», а не ЗНМП «Абрау-Дюрсо»? – спросил зелёный «Шерлок» - откуда возьмётся …минеральность, говорящая о терруаре происхождения винограда - Абрау-Дюрсо… если виноград везли на завод со всего края?» Жаба стукнула кулачком по столу. Я, потупившись ковырнул носком ботинка ковёр.
…Выдерживается на осадке в горных тоннелях до 3-х лет… «Ты в школу ходил? Считать умеешь? Урожай 2021 года, дата изготовления 11.12.2023г. Прежде чем оно в подвал попадёт надо ещё виноматериал сделать, сахару всыпать, да по бутылкам разлить. Тут и 2-х лет выдержки не получается. Что за кидалово? – она возмущённо выпучила глаза. «Его делают по классической технологии шампанизации – «блеснул» я эрудицией - вино, наверняка, безвинтажное, из разных урожаев. Год на бутылке по закону писать положено, вот какой-то и тиснули.» Голос разума скептически квакнул: «А почему тогда в Фанагорийском безвинтажном «Cru Lermont. Special Reserve» не поленились перечислить все четыре года урожая? Хочешь сказать Абраша на типографской краске экономит?»
«Хорошо «знаток» расскажи-ка мне, что значит фраза …В процессе создания вин используются только ... кюве (cuvée) ― сок первого отжима, что позволяет сохранить всю полноту и многогранность ароматов винограда…? Я встрепенулся: «Это нам экскурсовод рассказывал. Они кладут виноград под пресс, чуть придавливают и из этого первого сока (cuvée) делают своё лучшее вино, потом придавливают ещё раз и из второго отжима делают вино попроще, а из третьего отжима получается грубое, невкусное вино поэтому они из него ничего не делают, а продают на сторону.» Жаба зашлась булькающим смехом: «Продают! На сторону! Иди купи что-нибудь из серии «Абрау» и поймёшь куда идёт третий отжим». Отсмеявшись, земноводное сменило гнев на милость: «И в кого ты уродился таким лохом? Ладно, на первый раз прощаю, но больше без меня ни шагу. Шампанское хоть понравилось?» Я неуверенно пожал плечами: «Вроде понравилось, но как-то быстро закончилось, толком и не распробовал. Повторить бы».
Абрау-Дюрсо Брют д’Ор Розе / Brut d’Or Rose. 2021
Российское игристое вино ЗГУ «Кубань» выдержанное брют розовое. Место происхождения винограда – Россия, Краснодарский край. Дата изготовления 11.12.2023г. Спирт. 12% об. Калорийность 75 ккал
Коллекция моносортовых игристых Brut d’Or (Брют в З'олоте» ) появилась в 2015 году. Пробным камнем было Шардоне «Blanc de Blancs». Спустя пару лет вышло два вина из Пино-Нуара – белое «Blanc de Noirs» и розовое «Rose». Последним, на текущий, момент стал Рислинг «Riesling» стартанувший с урожая 2020 года. Думаю, на этом наши шампанисты не успокоятся. Наверняка в дальнем тоннеле уже пылится какой-нибудь Brut d’Or Совиньон-Блан или Пино-Гри.
Из какого сырья производится серия доподлинно неизвестно. Сейчас у предприятия под виноградниками почти 4000 га и с каждым годом посадки увеличиваются. Из них в зону ЗГУ «Кубань» кроме окрестностей Абрау-Дюрсо попадают и Таманские виноградники агрофирмы «Юбилейная» и участки «Усадьбы Дивноморской» в Геленджике и прочая, прочая... Сам производитель «мамой клянётся», что «Золотые брюты» изготавливают исключительно …из винограда, собранного вручную с лучших участков виноградников Абрау-Дюрсо. Спорить не буду, я по их виноградникам со свечкой не ходил, но классификация по месту происхождения действительно очень расплывчатая, тут жаба права.
Аромат палит из гусарских пистолей брызгами брусники с ошмётками красных яблок в клубах зефирного дыма. Южный ветер перебирает веточками горькой полыни принося из Абхазии робкий аромат лимонов. Лёгким намёком обозначилась поджаренная корочка белого хлеба, а в финале, под смех кокоток, вынесли фруктовую карамель . Вкус пунша, замешанного на минеральной воде с кислым сливовым компотом. Из глубин на поверхность всплывают горьковатые ягоды брусники, дольки сладких яблок, кусочки теста и надежды на продолжение вечера. Длинное послевкусие с приятно покалывающими кисленькими нюансами.
В отличии от с скучного яблоколимонного Виктора Дравиньи Brut d’Or уже вызывает желание продолжить знакомство с этой линейкой (жаба прости). Совсем другой уровень. Чувствуется и работа винодела, и выдержка, и конский ценник. Многослойный аромат в тонких оттенках с хорошим раскрытием в бокале. Яркий вкус радует свежей фруктовой кислотностью, минеральной горчинкой и деликатным покалыванием пузырьков. Затяжное послевкусие. Не хватает лишь элегантности. Легко представить как лихой гусар сабражирует его перед Парижским рестораном гарцуя на вороном коне, а вот внутри ресторана в руках вышколенного официанта Brut d’Or уже не воспринимается так органично. Рейтинг vivino 3,9/5 я поддерживаю – 3,9 (88), но ценник на русское «шампанское» нагоняет на меня тоску. Следующее помрачение рассудка случится не скоро.