Интересные факты про лактозу и не только Лактоза — углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, поэтому второе название — «молочный сахар». Для усвоения организмом он должен быть расщеплён. Лактаза — фермент, который как раз расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь через слизистую оболочку тонкой кишки. Непереносимость лактозы возникает, когда тонкая кишка не вырабатывает достаточного количества лактазы для переваривания углевода. Может быть, как врождённой, так и приобретённой патологией. Молочный сахар из пищи перемещается в толстую кишку вместо того, чтобы быть обработанным и усвоенным в тонкой, и взаимодействует с её микрофлорой, вызывая признаки непереносимости. Как проявляется лактазная недостаточность? Симптомы появляются через 30 минут-2 часа после употребления или питья продуктов, содержащих лактозу. Это два разных состояния, вызванные употреблением молочных продуктов. Аллергия на молоко — иммунная реакция на белки, содержащиеся в молоке.