Найти в Дзене

Не переносишь лактозу? Забудь про пиво!

Интересные факты про лактозу и не только Лактоза — углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, поэтому второе название — «молочный сахар». Для усвоения организмом он должен быть расщеплён. Лактаза — фермент, который как раз расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь через слизистую оболочку тонкой кишки. Непереносимость лактозы возникает, когда тонкая кишка не вырабатывает достаточного количества лактазы для переваривания углевода. Может быть, как врождённой, так и приобретённой патологией. Молочный сахар из пищи перемещается в толстую кишку вместо того, чтобы быть обработанным и усвоенным в тонкой, и взаимодействует с её микрофлорой, вызывая признаки непереносимости. Как проявляется лактазная недостаточность? Симптомы появляются через 30 минут-2 часа после употребления или питья продуктов, содержащих лактозу. Это два разных состояния, вызванные употреблением молочных продуктов. Аллергия на молоко — иммунная реакция на белки, содержащиеся в молоке.
Оглавление

Интересные факты про лактозу и не только

Лактоза или лактаза?

Определимся с терминами

Лактоза — углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, поэтому второе название — «молочный сахар». Для усвоения организмом он должен быть расщеплён.

Лактаза — фермент, который как раз расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь через слизистую оболочку тонкой кишки.

Непереносимость лактозы возникает, когда тонкая кишка не вырабатывает достаточного количества лактазы для переваривания углевода. Может быть, как врождённой, так и приобретённой патологией.

Молочный сахар из пищи перемещается в толстую кишку вместо того, чтобы быть обработанным и усвоенным в тонкой, и взаимодействует с её микрофлорой, вызывая признаки непереносимости.

Как проявляется лактазная недостаточность?

Симптомы появляются через 30 минут-2 часа после употребления или питья продуктов, содержащих лактозу.

Самые распространённые:

  • диарея
  • тошнота, а иногда и рвота
  • боль в животе
  • урчание
  • вздутие
  • газы
-2

Факторы риска, способствующие появлению приобретённой лактазной недостаточности:

  1. Возраст. Непереносимость лактозы редко встречается у младенцев и маленьких детей. Обычно появляется во взрослом возрасте.
  2. Этническая принадлежность. Чаще встречается у людей африканского, азиатского, латиноамериканского и индейского происхождения.
  3. Преждевременные роды. У недоношенных детей может быть снижен уровень лактазы, поскольку в тонком кишечнике клетки, вырабатывающие этот фермент, появляются только в конце третьего триместра.
  4. Заболевания, поражающие тонкий кишечник. Проблемы, которые могут вызвать непереносимость лактозы, включают: избыточный бактериальный рост, целиакию и болезнь Крона.
  5. Некоторые методы лечения рака. Риск развития непереносимости повышается после прохождения лучевой терапию рака желудка или при возникновении кишечных осложнений после химиотерапии.

В чём разница между непереносимостью лактозы и аллергией на молоко?

Это два разных состояния, вызванные употреблением молочных продуктов. Аллергия на молоко — иммунная реакция на белки, содержащиеся в молоке.

Симптомы могут варьироваться от лёгких:

  • сыпь
  • зуд губ или вокруг рта
  • крапивница
  • отёк губ, языка или горла
  • жидкий стул, который может содержать кровь
-3

до тяжёлых:

  • затруднённое дыхание
  • хрипы
  • потеря сознания
  • анафилаксия (сужение дыхательных путей → отёк горла→ затруднение дыхания → покраснение лица → зуд → шок с выраженным падением артериального давления)

Пищевая аллергия потенциально опасна для жизни!

Действительно ли в пиве содержится лактоза?

Все привыкли, что пиво содержит: воду, ячмень, хмель и дрожжи. Однако пивовары используют дополнительные ингредиенты, чтобы добиться разнообразия вкусов и текстур.

Лактозу добавляют, чтобы придать сладость и густоту. В отличие от большинства других сахаров, молочный сахар пивные дрожжи не могут сбраживать, также он не ферментируется и не превращается в спирт, а остаётся неизменным в конечном напитке.

-4

В основном используется в стаутах, где сладкий вкусовой профиль дополняет солодовые и шоколадные ноты. В последние несколько лет лактозу стали добавлять также и в другие виды пива, например: эли, IPA, портеры, стауты, пшеничное, сливочное, крафтовое и т.д.

Неочевидные продукты, в которых содержится лактоза

Лактоза содержится не только в молочных продуктах. Людям  с выраженной непереносимостью стоит тщательно проверять состав.

Молочный сахар содержится в таких продуктах, как:

  • хлопья для завтрака
  • чипсы
  • готовые закуски
  • заправки для салатов
  • сырные соусы
  • протеиновые батончики
  • мороженое
  • готовые смузи
  • леденцы и шоколад
  • заварной крем
  • заменители сливок для кофе
  • протеиновые коктейли
  • обработанная мясная продукция
  • ветчина и колбаса
  • супы-пюре
  • некоторые медицинские препараты

Интересный факт

Считается, что представители азиатских народностей до сих пор физиологически не переносят молоко.

Согласно статистике, опубликованной World Population Review за 2022 год, это 70-100% населения Восточной Азии. Для сравнения — в Северной и Центральной Европе непереносимостью лактозы страдают 5% граждан.

-5

Вьетнамцы, китайцы, японцы, а также островные жители тихоокеанской Малой Азии с самого своего возникновения не разводили скот. Вместо этого они занимались земледелием, растениеводством и рыболовством. Таким образом, ген толерантности к лактозе не сформировался. Их потомки, в том числе и смешанные с представителями других народностей, тоже не унаследовали способность вырабатывать лактазу, потому что азиатские гены доминантны по отношению, например, к европейским.

Помимо приморских азиатов молоко не усваивается: у индийцев, камбоджийцев, африканцев и некоторых евреев, чьи предки восходят к коленам, не занимавшимся скотоводством. Таким образом, непереносимость лактозы — генетический фактор, обусловленный культурными условиями и образом жизни наших предшественников.