Найти тему

Можно ли считать княгиню Ольгу святой после совершённых ею казней

Княгиня Ольга вошла в историю Древней Руси как первая христианка, которая крестилась в 957 году в Константинополе. Она правила на Руси с 945 года после убийства своего мужа князя Игоря, за смерть которого она жестоко отомстила, убив несколько тысяч человек. Справедливо ли считать её после этого святой?

Святая равноапостольная княгиня Ольга Фото из открытого доступа
Святая равноапостольная княгиня Ольга Фото из открытого доступа

В 945 году киевский князь Игорь с дружиной отправился собирать дань с древлян, соседнего племени. Однако сбор дани превратился в настоящий погром. К прежней дани были прибавлены новые выплаты по просьбе дружинников, а воевода Свенельд не щадил никого, ни старых, ни малых, отбирая всё.

Собрав дань, Игорь отправил основную часть дружины в Киев, а сам решил с малой дружиной ещё походить по земле древлянской, а вдруг хитрые древляне успели что-то припрятать.

Однако древляне во главе с князем Малом не захотели больше терпеть насилие. «Надо умерщвить хищного волка, или всё стадо падёт его жертвою» - решили древляне и перебили всех дружинников Игоря.

Самого Игоря жестоко казнили, привязав за ноги к двум согнутым деревьям, так, описывает византийский историк Лев Диакон.

«Казнь князя Игоря». Рисунок Ф. Бруни Фото из открытого доступа
«Казнь князя Игоря». Рисунок Ф. Бруни Фото из открытого доступа

После смерти мужа Ольга стала править в Киеве и решила отомстить древлянам за смерть мужа, принудив их к покорности.

Первая месть княгини

А к ней тем временем решил посвататься древлянский князь Мал, чтобы объединить их земли. Он прислал в качестве сватов лучших мужей, которые приплыли на ладье и пристали возле города.

Ольга пришла к выводу, что ей представился случай для мести. Она согласилась выслушать предложение послов, а их как почётных гостей велела нести на руках прямо в ладье до дворца.

К тому времени во дворе была уже вырыта большая яма, в которую по приказу Ольги были сброшены послы вместе с ладьёй, после чего Ольга приказала закопать их заживо.

Первая месть Ольги Фото из открытого доступа
Первая месть Ольги Фото из открытого доступа

Вторая месть княгини

После совершённой казни Ольга отправила посла к князю Малу с просьбой прислать для сватовства более солидное посольство. Древляне с готовностью откликнулись и направили в Киев знатных князей, купцов, бояр, набралось 50 человек.

Когда прибыло новое посольство, княгиня предложила им помыться в бане с дороги, а когда они вошли внутрь и стали мыться – подожгла баню.

Вторая месть Ольги. Фото из открытого доступа
Вторая месть Ольги. Фото из открытого доступа

Третья месть княгини

После расправы над вторым посольством Ольга с дружиной отправилась в поход в Древлянскую землю. Подойдя к Искоростеню, она объявила жителям и князю, что хочет устроить тризну (поминальный обед) по своему умершему мужу.

Дружинники насыпали курган и накрыли на нём стол. Древляне вышли к столу, пили ели. Спросили, конечно, Ольгу: «Где наши сваты, которых мы послали к тебе?». Она ответила, что они идут сюда вместе с киевской дружиной.

После обеда устроили игрища. Ольга решила использовать это для отмщения и во время игрищ приказала убить пьяных древлян, всего около пяти тысяч.

Третья месть Ольги. Фото из открытого доступа
Третья месть Ольги. Фото из открытого доступа

Четвёртая месть княгини

С тех пор прошёл год, и Ольга вновь собралась в поход на древлян. На этот раз она осадила Искоростень, но взять город не получалось, горожане стойко оборонялись

Тогда Ольга отправила послов к древлянам с такими словами: «До чего вы хотите досидеться? Или вы хотите все с голода умереть, не согласившись на дань. Ваши города уже взяты, и люди давно возделывают свои нивы».

Горожане ответили: «Рады бы мы отделаться данью, только ты за мужа погибшего жаждешь отомстить».

Ольга успокоила их: «Я уже отомстила за мужа своего, когда пришли вы к Киеву, и во второй, и в третий раз тогда, когда совершали тризну мужу моему. Поэтому я не буду мстить далее, лишь хочу взять с вас понемногу дани и, помирившись с вами, пойду обратно».
Тогда древляне спросили:
«Что же ты желаешь взять у нас? С удовольствием дадим тебе мёда и меха».

Она ответила им: «Сейчас вы не имеете ни мёда, ни мехов. Мне же надо с вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя и по трое воробьёв. Ибо не хочу я тяжелой дани накладывать на вас, как муж мой, а своего прошу у вас малого. Ибо утомились вы в осаде, поэтому дайте мне лишь сие малое».

Древлян обрадовало такое предложение откупиться малой данью. Они собрали необходимое количество птиц и передали княгине

Древляне обрадовались такой малой дани и согласились собрать с каждого двора птиц. Собрав необходимое количество, они передали его княгине.

Ольга велела своим дружинникам к лапке каждой птицы привязать трутовую лучинку, а ночью поджечь лучинки и отпустить птиц.

Всё так и было сделано. Птиц отпустили, они полетели в город в свои гнёзда, устроенные на домах. Город запылал и люди стали в спешке его покидать. Ольга приказала воинам ловить древлян, многие при этом были сразу убиты, уцелевшие взяты в плен и проданы в рабство.

Те, кто остались в городе, были обложены тяжёлой данью.

Четвертая месть Ольги. Фото из открытого доступа
Четвертая месть Ольги. Фото из открытого доступа

Подтверждение этим событиям есть во многих письменных источниках, у византийских историков и в первых славянских летописях, к тому же Ольга являлась правительницей Руси почти двадцать лет.

Возникает вопрос – за что её канонизировали и сделали не просто святой, а равноапостольной, то есть приравняли к апостолам Христа?

За то, что она убила несколько тысяч ни в чём не повинных людей?

К тому же муж её, князь Игорь, вёл себя жестоко по отношению к древлянам, пытался во второй раз собрать дань, а им уже и нечего было отдавать.

Интересно, чем руководствовалась церковь, принимая решение о канонизации?