Найти в Дзене
Книга животных

Кета: Покупайте с осторожностью. В магазинах часто хитрый обман. Всё из-за особенности этой рыбы

Он ещё не знает, что эта особь отвратительна на вкус.
Он ещё не знает, что эта особь отвратительна на вкус.

Есть такая рыба — кета. Широко распространённый промысловый вид, который добывают жители всех стран северной половины Тихого океана. Её много, она вкусная и полезная. И всё-таки я её не люблю. Всё дело в неприятных детских воспоминаниях. В первый раз, когда родители доверили купить мне рыбу для праздничного стола, я выбрал именно её. Но под оливковой чешуёй вместо аппетитного мяса оказалось бледное месиво. Рыба была рыхлой и легко разваливалась на части. Вкус у неё был соответствующий. А знаете, что самое обидное? По сути, на рынке меня не обманули. Это была не подделка, рыба не была больна и выловили её живой. Просто ушлые продавцы знали то, чего ещё не знал я.

Белую кету можно найти и в магазине при должном невезении.
Белую кету можно найти и в магазине при должном невезении.

Жизнь кеты разделена на 3 неравные части. В первые 3 месяца жизни мальки медленно скатываются по рекам к океану. Они собираются в стайки, прячутся под корягами, в водорослях, в складках местности. Рыбы набирают вес на личинках насекомых и рачках. Они готовятся к тому, чтобы выйти в большое море. На этом этапе жизни кетёныши представляют интерес лишь для учёных и мелких речных хищников. Откуда у малька возьмётся мясо?

Кетята, выращенные на ферме. Они ещё немного подрастут, после чего их отправят покорять реки.
Кетята, выращенные на ферме. Они ещё немного подрастут, после чего их отправят покорять реки.

У добравшейся до Тихого океана кеты начинается период нагула. Какое-то время она держится у береговой линии, но по мере взросления отходит от неё всё дальше. Постепенно меняется и её рацион. Сначала в нём появляется молодь морских рыб, потом — моллюски и медузы. Меню совсем взрослых рыб крайне разнообразно — в него входит около 50 видов морских обитателей!

Вот такую кету можно поймать, если рыбачить на берегу Тихого океана. При отплытии от берега рыба становится взрослее и больше.
Вот такую кету можно поймать, если рыбачить на берегу Тихого океана. При отплытии от берега рыба становится взрослее и больше.

Разнообразная пища и активный образ жизни положительно сказываются на физической форме рыбы. Через 3-5 лет после рождения её вес может достигать 10 килограмм. И большая часть массы — это то самое красивое, вкусное красное мясо. Рыба этого возраста и является промысловой. Только российские суда вылавливают более 20 тысяч тонн кеты в год!

Несмотря на такие приличные цифры, кета остаётся вторым по численности лососем в мире. Всё благодаря высокой плодовитости и рыбхозяйствам, своевременно пополняющим численность рыб.
Несмотря на такие приличные цифры, кета остаётся вторым по численности лососем в мире. Всё благодаря высокой плодовитости и рыбхозяйствам, своевременно пополняющим численность рыб.

А вот дальше всё становится хуже. У кеты начинается нерест. Мощные гормональные сдвиги меняют её тело, после чего рыба отправляется в ту реку, где родилась несколько лет назад. Кета плывет вверх против течения. Всё это время она не ест, не спит. Лишь борется с водными потоками, преодолевая до 700 км! Мало того, что безумное путешествия кеты долгое и трудное, по его окончании самкам нужно выметать несколько кило икры!

Но до места назначения доплывают, конечно, не все.
Но до места назначения доплывают, конечно, не все.

Внимание, вопрос: если рыбы не питаются, откуда в них столько энергии? Они берут её из своего тела. Во время нереста кета буквально сжигает мышцы и внутренние органы.

В период нереста кету называют зубаткой. Глядя на морду рыбы, не сложно понять, почему. Гормональные сдвиги меняют форму лица кеты.
В период нереста кету называют зубаткой. Глядя на морду рыбы, не сложно понять, почему. Гормональные сдвиги меняют форму лица кеты.

Так организм получает необходимые калории, что позволят преодолеть водные пороги. К моменту, когда кета достигает нужного места, она превращается в глубокого инвалида с разрушенными внутренностями. Именно такую особь я и выловил на рынке в далёком детстве.

Не беспокойтесь о физическом состоянии рыбы. Она не проживёт и месяца после нереста, но так всё и запланировано природой.
Не беспокойтесь о физическом состоянии рыбы. Она не проживёт и месяца после нереста, но так всё и запланировано природой.

К счастью для меня, главное праздничное блюдо не было испорчено окончательно. Мясо с нерестовыми изменениями неопасно и пригодно в пищу. Просто оно куда менее качественно и не столь приятно на вкус. Ну и обидно получить уныло выглядящие ошмётки по цене настоящего красного мяса, конечно.

Фотография красиво приготовленной кеты для компенсации моих страданий и пробуждения вашего аппетита.
Фотография красиво приготовленной кеты для компенсации моих страданий и пробуждения вашего аппетита.

Хотя отличить нормальную рыбу от нерестовой совсем несложно. У морской кеты стандартный океанический окрас: серебристая чешуя с голубым отливом, тёмная спинка и светлое брюшко. Во время нереста цвет рыбы меняется: она перекрашивается в желтовато-оливковые тона. А на поздних стадиях на её полосатой тушке проступают красные пятна.

Картинка-памятка. Сохрани, чтобы не обманули!
Картинка-памятка. Сохрани, чтобы не обманули!

А если тушку продают вместе с головой, то там всё ещё проще. Обратите внимание на её пасть. Вытянутые челюсти и увеличенные зубы — характерная черта всех морских лососеобразных во время нереста.

Голодный / Покушал пельмешков.
Голодный / Покушал пельмешков.

Вот и всё. Эти два простых правила спасут вас от некачественного мяса. А, чуть не забыл, на состав рыбных консервов тоже поглядывать не забывайте. Если вы купили баночку, а там написано «мясо кеты с нерестовыми изменениями», значит, вас провели так же ловко, как и меня в далёком детстве.

Кажется, мы создали кучу проблем недобросовестным продавцам...
Кажется, мы создали кучу проблем недобросовестным продавцам...

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — лучшая поддержка нашего труда.

Приглашаем в наш Телеграм-канал и группу Вконтакте.