Маша и Ира учились в одной группе педучилища. Поначалу их отношения были приятельскими, а подружились девушки только после совместной летней практики в детском саду. Вместе писали курсовые работы, планировали потом и отдохнуть где-то тоже вместе.
Пока у них проходила практика, Ира часто приглашала вечерами к себе домой Машу.
- Приходи, сегодня печенье с тобой испечём. Мать хороший рецепт нашла. И чайку попьём. Что ты будешь одна в общежитии сидеть?
Ира была местной, жила в городке и училась тут же. А Маша приехала из соседнего посёлка. И домой часто ей было неудобно ездить, ведь их работа начиналась в семь утра. А на выходные Ира уговорила поехать ещё к ним на дачу.
Там девушки отдыхали, купались в реке, и ходили за молоком в соседнюю деревеньку.
- Хорошо у вас на даче! – благодарила Маша, - вот только у нас дома лучше! Не отстану от тебя, Ирина. После практики поедем ко мне и не отпущу тебя как минимум две недели, пока не нагуляемся по лесам, полям, и не натанцуемся в нашем клубе!
- Ого, я с удовольствием. Всегда мечтала пожить в деревне, только в настоящей, где печка, баня, скотный дворик и огород с морковкой… - говорила Ира.
- Этого у нас навалом. Только со стороны вам, городским, кажется, что это такая романтика… А на самом деле – тяжёлый труд. Весной и летом – огород, да ещё сено и пастьба, у кого скотинка. А зимой – печи топить, снег чистить, и скучно безвылазно дома сидеть, много не погуляешь, - отвечала Маша.
Практика закончилась. Девушки поехали в посёлок вместе. Первые дни Ира не могла налюбоваться красивыми видами посёлка, особенно лесом и озером.
- Как же вам повезло! – говорила она, - Такая природа! Как в сказке. Мне кажется, что когда-то в прошлой жизни я была тут… Словно родное что-то греет…
- Ага, зацепило, значит! – радовалась подружка, - то ли ещё будет, когда я тебя с нашими людьми познакомлю…
Ира не поняла, что имела ввиду Маша, и продолжала наслаждаться свежим воздухом, парным молоком и ароматами цветущего луга.
- Пошли за молочком, - Маша повела Ирину к соседям.
В соседском дворе гуляли куры, из сарая слышалось повизгивание свиньи, а в загоне гоготали гуси.
- Ну, каково? – захохотала Маша, видя, как раскрылись глаза Ирины, - и со всем этим колхозом управляется Стёпка, бабушка его специалист по лесам ягоды-грибы собирать. Вот он, хозяин!
Навстречу девушкам из дома вышел крепкого сложения парень, в простой рубашке и спортивных брюках. Он кивнул Маше, и задержал взгляд на Ирине.
- Вот моя городская подруга. Она интересовалась деревней. Покажи ей, Стёпа, своих кур, гусей и прочую живность. Заодно расскажи, как со всем управляешься. Ещё и козы у него. Молоко-то пьём козье! – сказала Маша и ушла к себе, оставив Иру в полном восторге.
- Ой, какие красавчики, - засмеялась Ира, увидев троих козлят в загоне в углу двора, - а где же их матери?
Степан водил Иру по двору, показывая животных и кур.
Особенное впечатление на Иру произвели гуси, которые вытягивали шеи и пытались ущипнуть девушку за протянутую руку.
Наконец, и Степан стал улыбаться, видя совершенно детскую, счастливую реакцию Иры на его подопечных.
- Гуси могут ущипнуть, не подставляй руки… - предупредил он.
- В следующий раз я приду с кусочками хлеба, можно? – спросила Ира.
- Можно, конечно…- кивнул Стёпа и проводил девушку до дома, вручив ей банку парного молока.
- Ой, Машка, да там зоопарк настоящий, и все такие милые! – сказала Ира, - можно я теперь буду ходить за молоком, чтобы любоваться козлятами?
- Конечно, можно. Ты бы не только любовалась, а ещё и чуток помогла Стёпе, хотя бы пасти коз и козлят, кур кормить, а то у нас такого нет, а вот ему одному приходится со всем управляться, - посоветовала Маша.
- Как одному? Он что – сирота?
- Ну, нет, но родители его живут в соседней деревне. А он тут с бабушкой, чтобы ей помогать, и дом она, соответственно, ему переписала. Бабуля то с ним живёт, то с дочкой, но чаще всего там бывает. Он ведь уже взрослый парень и о семье думает, - ответила Маша, - вот только невест у нас не так много. А Стёпка – простой парень, скромный и тихий, и не скоро женится. Разве его какая вдова к рукам приберёт, - деловито поясняла Машка.
- Это почему же только вдова? – оскорбилась за Стёпу Ира, - вроде обычный деревенский парень…
- В том-то и дело, что обычный, деревенский. Слишком простой. А нам ведь что подавай? – спросила Машка.
- Что?
- Ну, удобства, машину, наряды, отдых на море…Мы же не в девятнадцатом веке живём? А двадцатый к концу катится…Сама подумай, - засмеялась Маша, - вот я, например, себе парня в городе надеюсь найти, а тут у нас на примете никого нет, кроме командированных.
Вечером девушки пошли на танцы. В клубе было много молодёжи, некоторые приехали сюда, как ни странно, из города, отдохнуть. Было весело, Иру и Машу приглашали на танец ребята из строительной бригады, работающей в соседней деревне. После танцев они проводили девушек до дома. Ира сразу же ушла спать, а Маша ещё сидела на крылечке с одним парнем.
- И чего ты не захотела с нами посидеть? Неплохие ребята, из другой области приехали, стройотряд. Столько анекдотов я давно не слышала, ухохоталась… - рассказывала Маша утром.
- Да нет, мне не нравятся анекдоты, - улыбнулась Ира, - к тому же я обещала Стёпке коз идти пасти. Так что убегаю уже…
Маша посмотрела на подругу и крикнула вдогонку:
- Сухари оставила на окошке! Бери, а то козлята обидятся!
Ира вернулась и, набив сухарями карман, поторопилась к соседу.
- А я думал, что не придёшь, - настороженно встретил её Стёпа.
- Почему это? Мы же договаривались, - удивилась Ира.
- Ты же вчера на танцы ходила с Машкой.
- Ну, ходила. И что? – спросила Ира.
- Так после танцев и проспать можно, если погулять до полночи… - ответил Стёпка, отводя тревожный взгляд.
Ире показалось даже, что он чем-то расстроен.
- Так я не гуляла, Маша посидела с провожатым, а я сразу спать… - с улыбкой произнесла Ира, смутно догадываясь о причине плохого настроения Стёпы.
- Да разве я променяю такую прелесть на какие-то там танцы? – Ира уже ласкала малышей-козлят, прыгающих у её ног, - ну, выводи мамашек, и я пошла на луг.
Так прошло несколько дней. Ира пасла коз, кормила кур, рвала траву для гусей и ходила со Стёпой в лес за земляникой.
- До чего козы умные, - говорила девушка, - недолго я с ними гуляю, неделю, а они уже меня за свою считают, так и лезут карманы проверять.
- Ты добрая, Ира, вот они и чуют это…- сказал Стёпа, взглянув на Ирину с нежностью.
- Да ладно уж, откуда ты знаешь? – застеснялась Ира.
- Человека сразу видно, - продолжил Степан, - а животные – особенно это покажут…Смотри, козлята больше к тебе, чем к матерям ластятся.
- Так они мои сухари в кармане чуют, от этого и вся любовь их, и внимание, - засмеялась девушка и побежала впереди быстрее, а козлята ринулись за ней, толкаясь и спеша по травянистой тропинке.
Они сели на луг. Козы начали пастись, когда опустошили карман Иры. Степан смотрел на раздачу лакомства, и улыбался.
Так прошёл весь отдых Иры. С козами, походами в лес, на озеро. И всегда со Стёпой и его небольшим преданным стадом.
- Ну, ты совсем от коз голову потеряла, - упрекала подругу Маша, - обо мне забыла. Или в Стёпку влюбилась? А ну, признавайся!
- Ну, хватит тебе… Хотя насчёт козлят могу сразу признаться – влюблена раз и навсегда! А козы – чудо. Степа научил меня доить кулачками самую добрую и покладистую козочку. И не знаю, как я буду теперь без неё? Привыкла… - со вздохом говорила Ира.
- Это ты серьёзно? Вот удивила! Никогда бы не подумала, что городская девчонка влюбится в коз! Где это видано? – поражалась Маша.
Накануне отъезда Ира пришла к своим козочкам в последний раз. Настроение у неё было грустное. Также выглядел и Степан.
- Ну, уезжаешь завтра? – спросил он и отвёл глаза.
- Да, уезжаю. Пора и честь знать. Мать уже ждёт не дождётся. Звонит постоянно. А мне, честно говоря, и уезжать не хочется…- призналась Ира, - козы будут сниться. Обожаю я их. Будто мои они. И всегда моими были...
- Они твои и есть, - эхом повторил Стёпа, - и они тебя обожают.
- А можно я ещё приеду? Их навестить? – вдруг спросила она.
- Лучше бы ты не уезжала… - снова сказал Степан и отвернулся.
Ира погуляла с козами, подоила свою Зорьку, и, прощаясь со Стёпой, подала ему руку. Он впервые взял её ладонь и не отпускал.
Их глаза встретились.
- Обещай, что приедешь, - сказал парень, - только не обмани. И козы будут ждать, и я. Очень.
- Я приеду. Вот только мать хочет на юг всей семьёй, поэтому не знаю когда сюда вернусь, - сказала она и кивнув, пошла со двора.
Степан стоял как окаменевший. Он не мог признаться девушке в охвативших его с первого взгляда чувствах, ведь они так недолго были рядом. Всего чуть больше двух недель…
Ира уезжала на следующее утро. Усевшись на сиденье, она вдруг увидела, как подбежал к автобусу Степан, и успел подать ей в открытое окно букет полевых цветов. Автобус отъезжал, а они смотрели друг на друга, и всё было понятно без слов. Ира чуть не плакала, и Степан бежал за автобусом, словно хотел замедлить его движение…
Прошла неделя, наступил выходной. Маша развешивала бельё в саду, когда ей кто-то закрыл глаза ладошками сзади.
- Кто это? Не понимаю… - засмеялась Маша, а когда вырвалась из цепких объятий и повернулась, то радостно вскрикнула. Перед ней стояла Ира.
- Ирка, ты? Как же так? Не поехала на море? Вот так дела! – тараторила она, обнимая подругу.
- Не поехала. Они – туда, а я – сюда. На квартиру пустишь? Буду полоть огород, носить грибы и ягоды, - отрапортовала Ира.
- Ага. И пасти коз! Знаю я причину твоего возвращения! Не по мне ты соскучилась, ду-рё-ха… - Маша кружила Ирину в вальсе по саду.
Девушки смеялись и вытирали слёзы.
- Вот и опять ты права… - согласилась Ира, - не знаю, что со мной. А всё думаю о нём, о деревне, так мне тут хорошо. И потом – он настоящий мужик. Понимаешь? Не рафинированный. Не накрахмаленный и надушенный парфюмом…А мне такой, похоже, и нужен…Один взгляд его…
Тут Ира замолчала, так как увидела, что Маша как-то странно улыбается и смотрит на ворота. Ирина повернулась. Там стоял Стёпа. Ира побежала к нему, а он рванулся к ней. Они обнялись и прижались друг к другу, как родные.
- Ёлки-палки…Что же это делается, - тихо пропела Маша, качая головой, видя свою подругу в объятиях соседа. Она подошла к ним:
- Ну, Стёпка, с тебя причитается. Смотри, с моей подачи ты такую ласточку в своё гнездо заполучил… А вообще, вы молодцы, ребята. Ура.
Они сели пить чай в саду. Стёпа выглядел совершенно счастливым. Он не мог ничего говорить, только держал Иру за руку, словно боялся упустить её.
А в начале осени в посёлке играли свадьбу. Ира немало удивила не только Машу своим выбором, но и родителей. С недоверием к городской невесте отнеслась поначалу и бабушка Стёпы, но увидев, как молодые ладят, и дружно хозяйничают, полюбила Иру, и хвалила её при всяком случае.
Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, рассказом с друзьями!
До новых встреч на канале!