Щёлоковский хутор (или Щелчок) — это большой лесопарк, который находится примерно в 5 километрах от центра Нижнего. Ехать на машине примерно 10-15 минут.
В лесопарке есть система из трёх озёр и пляжи на них, много прогулочных зон, места для спорта (а зимой и лыжная трасса). А там в окружении природы стоит большой музей с уникальными деревянными зданиями (о нём ниже).
Так озёра лесопарка выглядят сверху. Снимал пару лет назад.
Когда-то это место называлось Махотинским хутором по фамилии его основателя — нижегородского полицмейстера А. Е. Махотина, ветерана Отечественной войны 1812 г. В 1870-е годы территория была выкуплена купцом-чаеторговцем Щёлоковым, от которого, как считается, до сих пор и сохраняется название этого места.
Это самое доступное природное место в черте города, поэтому Щелчок очень популярен у нижегородцев круглый год, но особенно осеннью. Берёзы, липы, дубы, осины и другие деревья красиво желтеют в октябре и нижегородцы приезжают сюда гулять с семьями и друзьями.
Я тоже съездил в субботу, 19 октября. Народу было полно!
Вообще я бываю на Щёлоковском хуторе примерно раз в сезон. Отчасти это связано с моей работой — я сотрудник Института развития городской среды Нижегородской области. В 2018 году, когда я только начинал работать, Институт разработал концепцию развития лесопарка и следил за её реализацией.
Вот фотографии, сделанные не в этом году. На них видны дорожки, лежаки, понтонные спуски к воде, раздевалки и другая инфраструктура, которая появилась тогда.
Особенно мне нравятся информационные стенды, которые рассказывают о флоре и фауне лесопарка, воде и деревьях, базовых правилах поведения и помогают ориентироваться на территории.
Но самое ценное в лесопарке в любом случае природа.
На каждом шагу такая красота:
Ещё посреди Щёлоковского хутора, прямо в лесу, есть музей. Иногда его называют «музей деревянного зодчества», но на самом деле это архитектурно-этнографический музей-заповедник.
Если кратко — там собрана такая улица из деревянных домов, церквей, амбаров, колодцев и других сооружений, перевезённых в Нижний Новгород (тогда Горький) из деревень области. Построены они были в основном в 19 веке, а в 1970-е и позже их разобрали, перевезли и заново собрали здесь.
Решение о создании музея было принято ещё в конце 1950-х, но реализовано было только к 1973 году. Тогда это место стало музеем архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья в составе Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Музей проводил экспедиции в область и собирал этнографический материал о быте, культуре и архитектурных памятниках деревянного зодчества.
Цитата с сайта самого музея:
Формирование музея происходило в 1970 -80 гг.
В настоящее время в музее собрано 14 памятников деревянного зодчества 17-19 веков, перевезённых из Городецкого, Семеновского, Ковернинского, Кстовского районов Нижегородской области.
Покажу несколько объектов, будет понятно:
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, конец 17 века (!)
Перевезена из села Зеленое Городецкого района в 1970 году. Архаичный тип культового зодчества - небольшая, клетского типа церковь состоит из трех основных частей: трапезной, собственно молельного помещения и алтаря. С западной стороны пристроено обширное крыльцо - паперть. Трапезная и четверик основного объема срублены из толстых сосновых бревен с углами "в обло" (т.е. с короткими остатками), а алтарь - из брусьев, перевязанных между собой без остатка "в лапу". Центральный объём церкви покрыт тесовой кровлей и увенчан небольшим четвериком с главкой. Главка покрыта «лемехом» - осиновыми дощечками с геометрическим орнаментом. Причелины резные. Объект культурного наследия регионального значения.
Ещё виды церкви. Наверное, это мой любимый объект во всём музее. Внутри устроена постоянная выставка про старообрядцев.
Мельница толчея-столбовка
Построена в конце 19 века в деревне Петухово Городецкого района и в 1970 году перевезена в город Горький.
Ветряная мельница-толчея относится к наиболее архаичному типу мельниц-столбовок. Сооружение состоит из ряжевой конструкции вокруг осевого столба, вкопанного в землю, и высокого, с перекрытиями в три яруса мельничного амбара, внутри которого установлен механизм толчеи. Весь объём мельницы, установленный на опорную конструкцию в виде рамы, вращается вокруг мощного вертикального столба. В нижнем ярусе мельничного амбара находятся 4 ступы и 4 песта. Ступы выдолблены в толстом бревне. Мельница предназначалась для дробления зерна в крупу. Объект культурного наследия регионального значения.
Дом Пашковой, построен в первой половине 19 века.
Перевезен из села Перелаз Семеновского района в 1978 году. Высокий, рубленный из толстых бревен дом, покрытый двускатной кровлей на «курицах», представляет собой лишь часть комплекса из двух изб (летней и зимней) и крытого двора между ними. Дом состоит из жилого помещения с русской печью, горницы с кладовой и обширных сеней. Причелины, полотенца и наличники «красных» окон украшены неглубокой резьбой, орнаментированы накладными розетками и ромбами, на филенчатых ставнях резные узоры. В избе, горнице, сенях подлинные интерьеры XIX века, в экспозициях которых представлены кованые изделия, изготовленные хозяином дома – кузнецом. Объект культурного наследия регионального значения.
Дом Салтыкова, конец 18 века.
Перевезён из деревни Кошелево Ковернинского района в 1972 году. Наиболее ранний образец деревянных жилых строений в Нижегородской области. Представляет собой тип «изба связью». Рублен из толстых брёвен с остатком. Брёвна треугольного «самца» снаружи отёсаны. Дом перекрыт двускатной крышей, имеющей конструкцию на «курицах». Торцы несущих тесовую кровлю слег далеко вынесены вперёд и прикрывают причелины с плоскорельефной резьбой в виде полотенец на концах. По фасаду – одно «красное» и два волоковых окна. Объект культурного наследия регионального значения. Утрачен в результате пожара в 1998 году.
Утрачен, но совсем недавно построен снова.
Совсем недавно полтора-два года назад в музее много все подобновили, привели в порядок, отреставрировали. А работники музея продолжают следить за территорией, проводят там праздники (особенно народные, конечно) и вообще рады посетителям.
Ещё одна церковь — тоже Покровская, построена в 1731 году.
Перевезена из села Старые Ключищи Кстовского района в 1975 году. Представляет собою пирамидальную композицию из трех уменьшающихся восьмериков на массивном четверике, к которому примыкает трапезная и пятистенный алтарь. Четверик и восьмерики вытянуты по поперечной оси. Трапезная и алтарь покрыты редко встречающимися двускатными с «переломом» кровлями. С запада и севера к церкви примыкает галерея на врытых в землю столбах с односкатной тесовой крышей. В конце XVIII века храм перестраивался. В середине 70-х годов XX века во время реставрации был восстановлен первоначальный облик церкви. Объект культурного наследия федерального значения.
К этому зданию сейчас нельзя подойти, видимо оно закрыто на реставрацию. Поэтому вот мои старые фотографии с дрона, где получше видно церковь:
Одно из самых крупных зданий — дом Павловой, построенный в середине 19 века.
Перевезен из деревни Раково Ковернинского района в 1982-1984 годах. Большой двухэтажный дом со сложной планировкой. Относится к так называемым "избам с горницей на вереях", у которых над воротами и подворотней, ведущей в крытый двор, устраивались жилые помещения. В двух этажах постройки располагаются четыре жилых помещения с русскими печами, несколько сеней с лестницами и кладовками, мастерская, горница и моленная. Наличники второго этажа, вереи ворот и калиток, карнизы покрывает богатая барельефная резьба. Особенно сложный и изысканный узор в виде местного варианта волнообразного побега с листьями, завитками, львами, фараонками располагается на фризовой доске и подбое карниза. Крупное сооружение (17 на 23 м в плане) включает в себя бревенчатый хозяйственный двор с сеновалом на втором этаже. В доме проживали два брата с семьями, сохранились подлинные интерьеры. Объект культурного наследия регионального значения.
Посмотрите, какая там резьба:
Дом Обуховой, середина 19 века.
Перевезен из деревни Ульянково Городецкого района в 1969 году. Представляет собой трехчастную избу «в одну связь» на невысоком подклете и состоит из зимней избы, сеней и горницы. Фасад украшен по карнизу глухой барельефной резьбой. Наряду с традиционными деталями конца ХVIII – начала XIX века – резными досками-причелинами с «полотенцем» на концах, дом имеет наличники, крыльцо на боковом фасаде, карниз из подшивных досок, растительный орнамент, характерные для народного зодчества середины XIX века. Одноэтажный двор с двухскатным покрытием примыкает длинной стороной к избе сбоку. Это одна из характерных взаимосвязей дома с двором -двухрядная связь или «мокрый двор». В интерьере дома – встроенная мебель, украшенная резьбой. Объект культурного наследия регионального значения.
Фото интерьера этого дома с моей другой, летней, съёмки:
Ну и ещё немного фотографий из музея:
Ну и покажу ещё немного старых фотографий:
Вот такое место. Если вы не из Нижнего и у вас будет во время поездки в наш город свободное время, советую приехать на Щёлоковский хутор. Конечно, это не единственный подобный музей в нашей стране, но, по-моему, очень достойный.
Спасибо за внимание! Если понравились фотографии, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
А если поедете в Нижний Новгород, приходите на мои прогулки-экскурсии. Удобнее всего следить за анонсами в Телеграм-чате Progulkah или в группе ВКонтакте.
Здесь, в Дзене, я много показываю и Нижний Новгород, и другие города мира.
Про Нижний, например, была такая большая статья. Скоро опубликую вторую часть.
А ещё вот про Новосибирск:
Челябинск:
Волгоград:
Самару:
И даже Стамбул: