Найти в Дзене

Глава 14. Уроки истории и невидимые герои.

Один из первых королей Чудесной Северной Страны - Нолдорский принц Аэгнор.
Один из первых королей Чудесной Северной Страны - Нолдорский принц Аэгнор.

Дочь вождя Людей Севера Гэрэр-Энгэ - ученица Солнечного Волшебника, первый верховный жрец Чудесной Северной Страны.
Дочь вождя Людей Севера Гэрэр-Энгэ - ученица Солнечного Волшебника, первый верховный жрец Чудесной Северной Страны.

Прошло несколько дней после скандального ареста моей тети и похорон двоюродной сестры. Ар-Гарист после  очистительных обрядов и времени, которое он посвятил  медитации, предложил собраться в дворцовой Чайной беседке для серьезного разговора.

«- В нашей семье случилась трагедия, а так же произошло жестокое предательство. Причем, вероятно, это произошло очень давно», - начала говорить я, «- чтобы провести расследование, необходимо вспомнить давнее прошлое нашего королевства, ибо источник и повод для этого преступления лежит в глубокой древности».

Ар-Гарист дополнил мои слова: «- без знания истории нет понимания пути для нашего дальнейшего движения. Искажения в знании истории приводят к неправильному выбору и ведут в сторону деградации и греха.   Поэтому противники нашей удачи приложили много усилий для того, чтобы мы забыли историю своих предков».

« - Да отец. Я не любил изучать историю, потому что считал ненужным копаться в прошлом вместо того, чтобы идти в будущее. К тому же прошлое часто искажают до неузнаваемости. Мы часто спорили с Вами об этом. Прошу прощения за свое невежественное упрямство. Я лишь в последнее время начал понимать,  что на самом деле мы живем сразу в трех временах- в прошлом, настоящем и будущем. Я научился оглядываться назад и заглядывать в складки времени. Ко мне стало приходить понимание, что нет ничего неважного. Причиной настоящего является прошлое, и его надо знать и уважать. А в последнее время я понял, что иногда причиной прошлого может стать будущее, поэтому надо изучать и то, и другое».

«- Да, дорогой принц. Нет ничего неважного. Поэтому задавай вопросы своему отцу. Он всю свою жизнь посвятил различным наукам, в том числе и изучению истории.  Он знает многое о нашей стране даже лучше, чем многие летописцы и ученые Ангмара», - ответила я вместо погруженного в печаль Ар-Гариста.

Алан-Тэр-Кэгэн Аэгнортэ  обратился ко мне: « - В связи с последними тяжелыми событиями у меня рождается все больше и больше вопросов.  Ведь наша страна по-ангмарски зовется Алькарын Формындыр – Чудесная Северная Страна, но даже у нас чаще ее называют эльфийским словом Ангмар – Железной Страной.  Лишь под этим именем наше королевство известно за границей. Откуда произошли эти названия, и кто наши настоящие предки? Откуда пошла Ваша фамилия Ангродимэ, и моя – Аэгнортэ? Я когда-то давно в детстве слышал похожие на эти фамилии имена древних эльфийских героев. Мне плохо запомнились эти скучные истории, рассказанные бабушкой, так как они казались мне книжкой мифов из пыльного сундука. Что в этих легендах соответствует действительности, а что вымысел? Если эльфы – наши враги, то почему в основе ангмарской истории и религии лежат в том числе и эльфийские легенды? Но, а если эльфы действительно имеют какое-то отношение к происхождению нашего народа, то почему же  на протяжении веков они считают нас врагами и пытаются уничтожить? Я хочу наконец-то понять, кто такие ангмарцы, и почему нас так не любят в большинстве стран Малого Средиземья? Не может же столько народов и стран ошибаться!? »

Носитель Кольца Меркурия (Грахи знания и обучения) - отец принца Алдана резко оживился, когда услышал заданные сыном вопросы. Глаза его сверкнули зеленоватым светом, и он был уже рад ответить сыну.

« - Хорошо, дорогой сын, я расскажу тебе историю возникновения Ангмара. Где реальные события, и где вымысел, ты сейчас и сам сможешь увидеть, заглянув в складки времени и пространства».

Наследник престола сосредоточенно посмотрел на Ар-Гариста и кивнул.

« - Сказания о древних веках, когда не было еще Ангмара, передавались из уст в уста ангмарскими жрецами и магами и превратились в старинные легенды и песни-былины. Многим поколениям ангмарцев  приходилось принимать это на веру. Как тебе известно, твой народ принадлежит к расе Людей. Хотя жители Чудесной Северной Страны живут долго и почти не стареют, они все же умирают в определенный срок, как и предписано людям.  Но кроме людей среди прародителей ангмарцев был еще один народ.  Это были Эльфы - одно из племен народа Нолдор.

Лидеры этих эльфийских племен, три брата – Феанор, Финголфин и Финарфин жили в далекие незапамятные времена на западном континенте Аман в стране Валинор. Феанор - самый старший из них откровенно недолюбливал своих младших сводных братьев, так как был чрезмерно привязан к своему отцу и считал себя самым талантливым из его сыновей.  После трагической гибели своего отца Феанор  поднял мятеж против Владык Валинора и вынудил большую часть своей родни покинуть Аман – материк на  Заокраинном Западе.  Владыки Запада строго-настрого запретили Нолдор даже думать об этом. Но ради мести за гибель отца, а также, что бы вернуть эльфийскому народу пропавшие священные  камни эльфов - волшебные Сильмарилли  нолдорский король  Феанор – создатель и владелец этих  светящихся кристаллов, решил пересечь Западный Океан и отправиться  в Средиземье. Его сводный брат  Финголфин вместе со своими детьми и племянниками из чувства солидарности тоже решил покинуть Валинор.  Но во время этого похода в Западном Океане разгорелся военный конфликт с морскими эльфами.  Телери – эльфы-мореходы, отказали Феанору в просьбе предоставить ему свои корабли даже за щедрое вознаграждение.  Тогда старшие из народа Нолдор напали с оружием на морских Эльфов и отобрали их транспорт. Финголфин, его дети, племянники и все его племя из-за резни, которую устроил его старший брат, поссорился и с Феанором, и  был вынужден добираться до Средиземья альтернативными путями.  Единственной возможностью для того, что бы попасть в Средиземье, оставался лишь очень опасный и тяжелый Северный Путь.  Средний брат Феанора, не смотря на адский холод, лишения и смерть многих своих близких и подданных был вынужден пройти  через Вздыбленный Лед в Северном Океане.  Так племена Нолдор прибыли в Средиземье из Амана и создали на Севере нашего материка свою страну под названием Норэ Формэниа Алькаринквэ, Это в переводе с квэнья - языка народа Нолдор, означало Чудесная Северная Страна. Так впервые возникло государство с таким названием. Среди прибывших из-за океана на Север были эльфийские принцы братья Ангрод и Аэгнор. Им и было суждено в свое время стать предками династий Ангродимэ и Аэгнортэ.

Уже обосновавшись в Средиземье,  Нолдор  очень гордились своим происхождением и считали себя высшей расой и господами.  Многих местных жителей – в том числе и людей, Перворожденные,  как называли себя эльфы, приняли поначалу за двуногих животных. Даже пытались охотиться. После оказанного людьми отчаянного сопротивления, заморские пришельцы стали видеть в них своих врагов. Но некоторые человеческие племена Эльфам удалось приручить и превратить в своих последователей и верных слуг.  Так как Эльфы-Нолдор  встретили жесткое сопротивление на нашем материке со стороны многих жителей, населявших  Средиземье, они расценили эту неприязнь как замысел их Врага – падшего Валы Мелькора, которого они называли Морготом. Большинство из Нолдор никогда не видели этого самого Моргота, но по завету Феанора нарекли эту силу  Черным врагом Мира.  Мятежные эльфийские племена, не смотря на то, что восстали против своих господ в Амане и покинули Валинор, продолжали верить в главный принцип Западных Владык – в вечную борьбу с Вечным Изначальным Злом.

« - Отец, спасибо за рассказ», - ответил Алдан, « - я не знал – а, точнее, я не верил, что среди предков ангмарцев были эльфы-нолдоры. Теперь мне понятно, почему вся наука в нашей стране в прошедшие века была такой противоречивой и запутанной.  И сама история мира, которую было принято изучать, включала в себя немало эльфийских преданий.  Но почему же тогда сами ангмарцы считают себя людьми, а эльфов называют врагами? И по какой причине за всю историю Королевства Ангмар, ни один из многочисленных эльфийских народов ни разу не проявил к нам даже сдержанных признаков дружелюбия? Если эльфы – это тоже наши предки и братья по крови, то почему они питают лютую  многовековую ненависть  к нашей Чудесной Северной Стране?»

«- Верноподданные Заокраинного Запада не могут простить ангмарцам бегства от проклятия  Валы Мандоса и осквернения чистой  крови народов Эльдар (эльфов Амана).  Айнур, эльфы и люди, следующие воле Западных Владык, так и не признали независимого от них пути – выбора наших предков».

« - Проклятие Мандоса?!» - переспросил племянник, « - я когда-то слышал такое выражение, но мне показалось, что это какое-то очень глупое поверье из легенд доисторической древности, нечто совершенно нестоящее моего внимания. Расскажите мне, пожалуйста, что это за проклятие».

« - Как я уже говорил, Нолдор подняли бунт против Западных Владык и не подчинились их запрету покидать Валинор.  Феанор и его потомки напали на морских эльфов, устроили резню и отобрали у мореходов корабли.  За неподчинение  своей «Божественной» воле  Валар прокляли Феанора и их сподвижников. Это заклятие мистиков Валинора, которое наложил на мятежных эльфов один из Западных Владык по имени Намо Мандос: « Слезы бессчетные прольете вы; и Валар оградят вас от Валинора,  исторгнут вас, дабы даже эхо ваших рыданий не перешло гор.  Гнев Валар лежит на доме Феанора, и ляжет он на всех, кто последует за ним… Несправедливо вы пролили кровь своих братьев и запятнали землю Амана. За кровь вы заплатите кровью и будете жить вне Амана под тенью Смерти.»  Это проклятие еще в первую эпоху по летоисчислению нашего материка, и было приговором для всего народа Нолдор. Даже самым честным, чистым и добрым  представителям этого племени приходилось жестоко страдать в течение многих веков за поступки, которые они не совершали».

Наследник престола  очень внимательно слушал, смотрел куда-то очень глубоко, как будто сквозь время.

« - Как я заметил, и в этот раз Владыки Запада проявили "понимание", "милосердие", и, главное - "честность"!» - с кривой усмешкой процедил Алдан. «- Помните, мы с Вами говорили о гибели Нуменора, и о том, что валары применили против этой страны особое разрушительное оружие?! Я слышал это от Владыки Сауры, который пережил ту катастрофу лишь благодаря своей мистической силе.  Так вот, я сейчас кое-что тоже видел, заглянув в древние времена.  Валары отпустили нолдоров, но навели чары и на них, и на морских эльфов.  И те, и другие неистово защищали свою правду, но каждая сторона видела лишь свою версию реальности.  И Нолдоры, и Телери были по-своему неправы и правы в этой ситуации.  А проклятие Мандоса, почему-то легло только на Нолдоров. Я полагаю, что так получилось потому, что Телери безропотно следовали всем наставлениям Владык Запада и большинство геройски погибли за их интересы, а Нолдоры пожелали жить по-своему».

« - Да, мой дорогой племянник, получается, что Западные Владыки от начала времен избирают себе любимчиков среди народов лишь исходя из соображений своей выгоды? А ссылка на то, что они - представители Бога, и лишь исполняют Его волю, совершенно оправдывает их? Выходит, все это к Закону не имеет никакого отношения. Просто они жестоко наказывают тех своих подопечных, которые смеют позволить себе проявить непослушание», - переспросила племянника я.

Алдан-Тэр Кэгэн сжал кулаки и посмотрел на меня глазами, из которых почти что вырывался огонь. Он взял себя в руки и продолжил беседу:  « - Если проклятие Мандоса  действительно  исходило от таких могущественных мистиков как Владыки Валинора, которых все жители Запада считают богами, то насколько сильно пострадали наши предки, и был ли у них способ как-то  избавиться от этого рока?»

« - Проклятие действительно повлияло на судьбу Нолдор», - продолжал рассказ Ар-Гарист,   «-  Они уже по пути в Средиземье начали сталкиваться с непрекращающимися  несчастьями, постоянными войнами и потерями. Феанор погиб  во время своей первой битвы в Средиземье.  Но проклятие преследовало и всех остальных его родственников.

Самым роковым сражением для земли Севера и для предков ангмарцев была битва Дагор Браголлах – Битва Внезапного Пламени. Тогда войска Нолдор и их союзников осадили Ангбанд - одну из крепостей своих врагов.  Они какое-то время держали осаду, и их вера в победу, как казалось, начала воплощаться в реальность. Однако, вдруг, из другой вражеской крепости, вырвались реки пламени, которые затопили ближайшие равнины.  Но эти реки пламени не были обычным буйством стихии.  У потока пламени был руководитель – это был Дракон по имени Глаурунг Золотой. Он был самым главным из Драконов того времени, и обладал великой мудростью Великих Змеев. За ним, источая ужасное пламя, шли Балроги – духи подземных недр.

Эльфийские принцы Ангрод и Аэгнор приняли на себя главный удар пламени Драконов. потеряли многих своих воинов и оказались в окружении вражеских войск. Они сражались вместе с людьми  Беора и были на передовой.  Люди  погибли почти все…   Эльфы-герои  укрылись в одной из пещер  и несколько лет держали оборону, не смотря на то, что они были полностью отрезаны от внешнего мира, а подмога так и не пришла.

Весь Север материка был захвачен, и Драконы не давали даже приблизиться к границам своих владений. У Ангрода в живых остался сын, которому чудом удалось вырваться из окружения вражеских солдат и уйти от огня Драконов. Когда он рассказал своей матери Эльдалотэ о гибели  своего отца и о том, что он - Ородрэд сын Ангрода, покинул поле боя, жена принца Ангрода  не вынесла этого горя и позора.  Принцесса Эльдалотэ  ушла в лес и от тоски покинула свое прежнее тело.  Сын Ангрода был единственным, кто видел своего отца, своего дядю, а так же остатки дружин своего племени в живых в последний раз.  Ни у кого не могло возникнуть ни тени сомнений в том,  что его отец, дядя и их воины-подданные погибли в пламени Драконов.   А когда к тому времени уже очень постаревшая  человеческая женщина Андрэт  Мудрая – возлюбленная Аэгнора - младшего брата Ангрода, узнала о гибели братьев, она умерла от разрыва сердца, умерла с именем Аэгнора на застывших устах. Оставшиеся Нолдор и их союзники были свято уверены в гибели доблестных принцев-воинов.  Они торжественно оплакали их трагическую кончину, и много прекрасных и печальных баллад, воспевающих их героический уход, было сложено и спето с тех пор. Но никто не знал, что на самом деле происходит в пределах, где  властвуют Драконы…»

«-Но кто же, все-таки, вступил в диалог с Драконами, не смотря на то, что для Эльфов они были воплощением ужаса и смерти?» - задал вполне логичный вопрос наследный принц.

Повествование продолжила теперь я, так как еще в детстве слышала эту историю  от Верховного Жреца-изгнанника и от Драконов в Гхалын-Узун-ын-Ангмар-Гэлцэм:

«- Через семь лет после того, как стало известно о смерти нолдорских принцев, в землях, недоступных для эльфов, решающую роль сыграли герои, невидимые для истории «свободных народов»  Средиземья. Это были кочевые племена  людей с раскосыми глазами, плоскими лицами и широкими скулами, и люди эти были выносливы, бесстрашны, добры и простодушны. Они совершенно ничего не знали о том, что у эльфов и западных людей было принято считать Абсолютным Добром и Изначальным Злом. На Запад их привело естественное стремление выжить в суровых условиях на дальних берегах Северного Океана.  Когда-то этот народ кочевал, ловил рыбу, охотился и разводил оленей в очень отдаленных  краях нашего материка – на крайнем Северо-Востоке, где летом не заходило Солнце. Но во время исхода  Нолдоров из Валинора на всем севере Арды резко похолодало. Наиболее лютые морозы поразили северо-восточную часть Средиземья.  Бегство от «ледяной смерти» и заставило людей Востока искать спасения в землях Запада.

Западная часть побережья Ледяного Океана была намного теплее и приветливей восточной родины наших человеческих предков. Но люди встретили в новом месте новую беду – Драконов. Крылатые огнедышащие змеи считали эти места своими и никого не подпускали к своим владениям.  Вожди племен пришельцев поняли, что попали в ловушку. На востоке была неумолимая «Ледяная Смерть», которая даже после принесения в жертву даров, продолжала наступать и гнать людей все дальше от прежде родных просторов. На севере была большая вода и мертвые льды, и этого было тоже не изменить. А на юге и западе властвовали  Драконы. Вожди человеческих племен, старшие члены семей и шаманы впервые собрали тогда всеобщий Совет Старейшин. Это было в очень древние времена, но с тех самых пор без одобрения этого органа власти, ни один король Ангмара не имеет права воплощать в жизнь никакие из своих указов.   Для мудрецов нашего народа было очевидно, что Драконы – это единственная надежда, так как они были живыми существами, обладавшими собственной волей, разумом и желаниями, а, значит, с ними можно как-то договориться и построить отношения.  Шаманы сказали тогда, что Огненным Змеям надо принести в дар особую жертву».

« - Что же это за особенная жертва должна была быть, тетушка Аймир-хатан?» - спросил принц Алдан-Тэр, « - что могло умилостивить древних мудрых Драконов, для которых даже жизнь «бессмертных» эльфов виделась подобием возни червяков в грязи?»

« - Главные шаманы Людей тогда ответили:  в жертву Змеям надо  принести человека, который чист душой, прекрасен телом, обладает ясным разумом, не имеет за собой грехов, происходит из высокого рода и готов добровольно согласиться отправиться на смерть ради спасения жизни своего народа».

« - Это почти невыполнимые условия», - сказал наследник престола, «- Кто же стал тем героем, которому мы все обязаны своей жизнью?»

« - Шаманы позвали на тот первый Совет Старейшин не только вождей и мудрецов, но и всю их родню. Они провели обряд общения с Высшими Духами и с Духами Предков и объявили этим людям условия жертвоприношения.  Сначала никого не нашлось, кто решился откликнуться на этот призыв. Потом вызвался на роль жертвы один из самых старых вождей, но шаманы лишь улыбнулись ему из вежливости. Потом одна женщина толкнула вперед своего непутевого сына-бездельника. Шаманы, конечно, отвергли такое предложение.  Были еще желающие отправиться к Огненным Змеям.  Но никто из них не подходил по своим качествам для такой жертвы.

Когда обсуждение зашло в тупик, в большую юрту, где собрался Совет, неожиданно зашла девочка. Это была дочь вождя одного из старших племен – девятилетняя девочка по имени  Гэрэл-Энгэ – Цветок из Света. Цветком из Света по нашей древней традиции когда-то называли Священное Солнце, которому поклоняются Люди Севера, где большую часть времени темно и холодно.  Поэтому  все люди ждали цветения этого цветка с верой в спасение и надеждой на выживание.

Гэрэл-Энгэ, как и все девочки нашего народа, не должна была находиться там, где старшие говорят о серьезных вещах.  Она оказалась на собрании совершенно случайно, чтобы принести отцу воды и еды по просьбе матери, так как собрание продолжалось уже слишком долго.  Гэрэл-Энгэ застала отца и других участников Совета в задумчивом и угнетенном состоянии. Девочка по-детски искренне спросила вождя о том, что же их так расстроило. И любимый родитель в сердцах рассказал ей всю правду о происходящих событиях. Дочь вождя сначала посмотрела на своего отца, на всех собравшихся, затем подошла к шаманам и спросила их: « - Может, я пригожусь?! Может с Драконами подружиться можно?! Им, ведь, наверно, грустно из-за того, что их все боятся и поэтому никто их не любит, и никто с ними не считается.  А меня  волшебник с солнечным именем, когда гостил у отца, научил змеиному языку и дал несколько заклинаний от  магии Змеев. Нам, все равно, некуда идти, кроме как  в пасть Драконам. Если отправлюсь к ним, может быть меня и не съедят, но если останусь  со своим племенем – меня  наверняка  убьют вместе со всеми остальными людьми.  Так что же  я потеряю, если попытаюсь с ними поговорить?!» Вождь вскочил со своего сидения и попытался вывести свою дочь из юрты, но самый старый из шаманов остановил его.  « - Твоя дочь – единственный свет надежды для всех нас. Ее прислали Великий Волшебник, Предки и Высшие Духи.  Да ты и сам понимаешь, что она тебе  не принадлежит. Лишь она может отправиться к Драконам и спасти наш народ!»

Племянник посмотрел куда-то вдаль и вглубь себя, и задумчиво произнес: « - Волшебник с солнечным именем… Он мне рассказывал, что еще задолго до основания Мордора, он часто бывал и даже какое-то время жил на Севере.  Отец  этой девочки в те давние времена часто давал приют в своем доме  будущему владыке Черной Земли, за что его малолетняя дочь и была одарена особыми знаниями и благословениями». Алдан светло и отрешенно улыбнулся, а мне почему-то стало очень холодно, и  тоскливо на душе …    В сознании поплыли воспоминания. Перед  глазами возникли четкие картинки из моего прошлого.  Например, как я однажды спросила своего учителя Радагаста об этой девочке, и о том, откуда у нее были такие необычные способности. Но учитель – Багхын-Эвэ, Великий Маг, который был для меня как родной дедушка -  тогда как-то замялся и сухо сказал, что не хочет со мной обсуждать легенду, которую в детстве рассказал мне в Огненной Долине опальный верховный жрец.

« -На следующий день после всех очистительных ритуалов, одетая в богатые одежды и меха, украшенная как невеста, на белом олене, дочь вождя была отправлена к северным отрогам Западных Гор – в самое логово Драконов.  Но все обернулось, как тогда казалось, еще страшней и трагичней.  Когда олень двинулся с места горьких проводов и рыданий, все увидели, что дочь вождя на олене была не одна. С Гэрэл-Энгэ в смертельное путешествие отправилась внучка старого шамана  -  ее малолетняя подружка всего шести лет отроду.

Люди  оцепенели и лишь плакали, глядя вслед  двум отчаянным детям.  Они ничего не могли поделать – словно уже были поражены какой-то неведомой магией. Уставшие от безнадежного холода,  изможденные из-за скитаний и голода, они с ужасом  ждали вестей из Земель Заката.

И, однажды, они увидели в небе Драконов, и даже не пытались куда-то бежать, потому что бежать было некуда и незачем. Родители обняли своих детей, мужья обняли своих жен, а братья своих сестер в ожидании огненной смерти. Но Крылатые Змеи, на удивление людей, приземлялись вокруг человеческого поселения и кого-то ждали.  Наконец, в косых лучах скользящего по горизонту заходящего северного Солнца на западе появилось войско. Люди никогда раньше не видели таких необычных воинов. Они были высокими и светловолосыми, с очень большими глазами, узкими лицами и заостренными ушами.  Но самым странным было то, что этот диковинный отряд  сопровождал дочь вождя и ее дорогую подругу.    Гэрэл-Энгэ в одеждах невесты  и ее младшая подружка Ухантай - внучка старого шамана, в сопровождении  нолдорских принцев и остатков их войска  вернулись к Людям живыми и невредимыми.

С тех пор наши  народы стали жить и кочевать вместе.  Прошло время, климат стал опять немного мягче.  Наши предки отправились на восток и обосновались по обе стороны от северной части Великих Разделительных Гор. Эту горную гряду, Эльфы называли, кажется,  Ород Тиндомиэ -  Горами Сумрака или Мглистыми Горами. Там и были основаны наши города и селения - подальше от мест, где происходили  великие битвы эльфов и их врагов.  Первый наш город-крепость был основан королем Ангродом на плато Ангмар-Гэлцэм  (Сердце Ангмара) неподалеку от места горячих источников и обитания Драконов – Огненной Долины – Гхалын-Узун.  А название новой столице нового королевства – Карнэмдым (Город Красного Дракона)  дала Великая знаниями и сильная духом -  дочь вождя Гэрэл-Энгэ, первая  в роду королевских жрецов. Это была та самая ученица Солнечного Волшебника, которая заключила мир с могущественными змеями.  Эльфийские и человеческие племена со временем смешались и превратились в один народ, а  наши очень разные языки стали новым единым наречием.  Люди, которые издревле привыкли передавать древние предания и новые знания из уст в уста,  научились записывать свои слова на тенгваре – письменности Эльфов-Нолдоров. А  Великие Драконы  получили свои преференции в нашем обществе и стали охранять   новое королевство.  Так, в процессе долгой и нелегкой борьбы за право жить под Солнцем   на несколько тысячелетий установились мир и процветание в многострадальных землях Севера. И даже были времена, когда о Чудесной Северной Стране - Норэ Формэниа Алькаринквэ - Алькарын Формындыр, как казалось, навеки забыли почти все наши неприятели.  Вернее, так нам всего лишь казалось, ровно до тех пор, пока с позволения Драконов и Балрогов – Духов Подземного пламени, в нашем королевстве не обнаружили металл Митриль. Это - сияющий пуще серебра, свехпрочный, пластичный и легкий металл, который в Средиземье ценился намного дороже золота. Со временем  в наших благодатных землях нашли еще много новых, необычных и очень полезных минералов.  Гномы тогда пошли на нас войной, но пострадали от драконьего пламени.  С тех пор к югу от нашей страны возникли Выжженные Пустоши»…

Затем мои слова дополнил Ар-Гарист: « -  ангмарские мастера научились строить роскошные и удобные для жизни города, мощеные ровным камнем дороги, производить прекрасные украшения, совершенное оружие, доспехи, орудия для строительства, ремесленных работ и  обработки земли и многое другое. Это все получалось намного лучшего  качества, даже чем то, что делали гномы. И, наконец, изделия потомков Людей и народа Нолдор стали превосходить даже творения эльфийских мастеров...  Родственники ангмарцев - "Настоящие Нолдор", хоть и не признавали даже существования самого Ангамара и его народа, стали тайно покупать изделия ангмарских мастеров - в том числе даже оружие и украшения.  Но платили очень дешево. Зато в цену входило то, что Чудесную Северную Страну надолго оставили в покое. Но когда в гномьих шахтах из-за нападения одного из Балрогов перестали добывать этот самый  Митриль,  на Ангмар начали сваливаться всякие напасти и происходить странные вещи. Например, в Чудесную Северную Страну  пришла смертоносная и ранее неведомая хворь, которая не щадила ни людей, ни животных…   А затем в королевстве появился волшебник Радагаст-Эльбэшэн в качестве великого целителя и нового духовного наставника королевской семьи»…

«- Так вот оно что!» -  воскликнул Алдан-Тэр-Кэгэн и сжал кулаки.  Затем он немного посидел в задумчивости и решил продолжить беседу о седой древности и зарождении его Родины:« - я приблизительно понял, как и кто договаривался с Драконами.  И даже догадываюсь о некоторых предпосылках к этому. Но мне совершенно непонятно, как удалось втянуть в эту историю Эльфов, которые до этого избегали слишком  близкого общения с людьми. Ведь ни для кого не секрет, что так называемые Бессмертные и Перворожденные во все времена брезговали живущими свой короткий век человечками. Максимум, на что они были способны – это проявлять жалость и использовать нас в своих целях!»

На этот непростой вопрос принца ответил его ученый отец Ар-Гарист, которому было ведомо многое  такое из древней истории, за что на его родине в Нуменоре были сожжены все его рукописи с результатами исследований, все документы и артефакты. Но  его от природы особенная память и сила его Кольца позволили запомнить наизусть все, что было уничтожено.

«- Помнишь ли ты, сын мой, кто были первыми королями  Алькарын Формындыр?»- переспросил князь.

«- Вроде помню…   Я это учил когда-то….   Кажется, первым королем нашей страны был старший из двух эльфийских принцев  -  Ангрод-Ангаратэ – Железная Рука. Он был храбрым и сильным воином.  Под его руководством новая страна создала войско, которое в те древние и смутные времена успешно отстаивало границы своего государства при нападениях многих неприятелей.  Я правильно понял, что это в его честь Чудесную Северную Страну стали называть Железным Домом – Ангмаром?»

«- Все верно, дорогой принц»,  - ответила я, - «Сначала нас так нарекли враги, но со временем и жители Королевства стали именовать свою родину Ангмаром,  а себя  с гордостью  величать Ангмарцами…

Ангрод после вести о потери своей супруги Эльдалотэ - Эльфийский Цветок, долго оставался одиноким.  По законам племен его новой  родины неженатый бездетный правитель должен был передать власть своему младшему брату.  Но Аэгнор - младший брат Ангрода тоже не мог жениться на своей избраннице Ухантай из-за её малого возраста. Таким образом оба брата не могли править страной.

Совет Старейшин предложил своё решение. Так как оба короля обладали достаточными качествами, чтобы возглавить королевство, они оба получили власть как первые лица, и правили новой Чудесной Северной Страной по очереди - каждый по девять лет.  Так и сложилась в Ангмаре традиция правления двух королевских династий, которые правили по принципу того, у кого лучше личные качества.

Со временем Ангрод - Первый Король Чудесной Северной Страны. познакомился с младшей сестрой той самой героической Гэрэл-Энгэ, которая говорила с Драконами. Ее имя было Алим-Энгэ – Цветок яблони.  Когда Алим-Энгэ, дочка старшего вождя выросла, Эльф-король влюбился в нее,  и они поженились.  Таким образом, первой  королевой Ангмара стала младшая сестра Гэрэл-Энгэ  -  Алим-Энгэ Ангродимэ – нежная, как яблочный цвет, но не менее мудрая, чем ее старшая сестра.  Это она смогла установить правила взаимодействия Короля и Совета Старейшин.

«- Что же произошло с дочерью верховного вождя людей Гэрэл-Энгэ?  Почему ее нет в списке нашего королевского рода?» - спросил принц.

«-  Ее и не может быть в списке королевского рода»,- ответила я, « - но она занимает ключевое место в списке Верховных жрецов Ангмара, не смотря на то, что в более поздние века имена женщин было не принято лишний раз упоминать в списке Великих Жрецов.  Нолдоры боялись Гэрэл-Энгэ,  которая  кроме языка своего родного племени говорила на языке  Драконов,  немного говорила на языке учителя – санскрите  и даже умела писать  на дэванагари – письменности Богов, которой обучил ее учитель.  На момент встречи с Эльфами Гэрэл-Энгэ была единственным человеком, который умел писать...  Зато старшая дочь вождя, по началу,  совсем не понимала квэнья – язык народа Нолдор.  Нолдорские бойцы испытывали чувство благодарности и уважения к этой девушке, но чувство опасности брало верх. Никто из эльфийских воинов так и не взял ее в жены, не смотря на то, что она была красива, образована, не по возрасту умна, и многим нравилась.  А дочь вождя  и не горевала. Она все свое время проводила с Драконами, в изучении наследия своего Учителя, в практике аскез, древней магии, написании книг и летописей.  Гэрэл-Энгэ была ученицей Солнечного Волшебника. Она продолжала учиться у самых опытных и сведущих шаманов.  Эта замечательная девушка прожила невероятно долгую жизнь, вышла замуж за одного из самых талантливых шаманских сыновей.  А после того, как передала все свои знания своему сыну, ушла на вершину одной из гор и не вернулась. Даже частичек останков ее тела не нашли.  А ее потомки на протяжении всей истории Чудесной Северной Страны были Верховными Жрецами  при королевском дворе. Так было,  пока не пришел Эльбэшэн Радагаст-багхын….»

«- А кто же, все-таки, смог договориться с надменными нолдорами? Неужели шестилетняя девчонка по имени Ухантай?» - с улыбкой переспросил меня мой племянник,  « - как простой ребенок из рода кочевников, даже шаманов, смог изменить восприятие мира у целого войска горделивых эльфов?»

Чтобы ответить наследнику престола на его вопрос, я рассказала ему ту самую легенду, которую в далеком детстве  моя мама рассказала мне о происхождении своего рода - династии Аэгнортэ:

«- Через девять лет правления Ангрода и Алим-Энгэ по закону "Чередования Власти" на престол Чудесной Северной Страны приступили к своим обязанностям новые Король и Королева. Это были Аэгнор- Айканаро (с эльфийских языков переводится "Яростное Пламя") и его супруга Ухантай (Мудрая), которую Второй Король иногда называл западным именем - Андрэт Саэлин.  Именно Ухантай, когда была ещё шестилетней девочкой, сыграла при первой встрече с эльфами решающую роль.

Внучку старого шамана сразу после рождения называли  другим именем. Это имя в наших легендах не сохранилось. Ребенок был необычным. Она очень рано начала говорить, притом  - сначала на непонятных  языках. Родители заподозрили, что девочка одержима духами. Ее дед – один из самых старейших и опытных шаманов, устроил обряд изгнания духов. В этом обряде участвовали и другие именитые опытные шаманы и жрецы.  Во время обряда  девочка чуть не умерла. Но когда она очнулась, она не только продолжила говорить на непонятных наречиях, но и свободно заговорила на языке людей своего племени. Это необычное дитя стало рассказывать, что помнит о том,  как она жила раньше – еще до своего рождения.  Она называла себя именем Андрэт. Говорила, что в молодости у нее были светло-русые волосы и голубые глаза, что она долго жила и стала седой старухой, но так и не смогла забыть о своей любви.  А еще рассказывала многое  о жизни совершенно неизвестных для нас народов.  Она чувствовала себя очень одинокой из-за того, что жила в мире своих странных переживаний и думала, что она сумасшедшая. Так было до тех пор, пока «Андрэт» не подружилась с дочерью вождя - с Гэрэл-Энгэ. Та, хоть и не понимала ничего, когда ее младшая подруга говорила на непонятных языках, была уверена, что внучка шамана очень хорошо помнит свою прошлую жизнь и обладает совершенно недетской памятью и мудростью.  Когда девочке исполнилось пять лет, по обычаям ее племени надо было  выбрать ей постоянное имя. Так делали это наши предки с востока чтобы создать дополнительную защиту для ребенка.  Гэрэл-Энгэ предложила назвать ребенка именем Ухантай, что означает Мудрая . С этого началась большая дружба Гэрэл-Энгэ и Ухантай. Для внучки старого шамана дочь вождя стала единственным человеком, который по-настоящему понимал ее.

Поэтому бывшая Андрэт втайне прокралась к тому месту, откуда должны были отправлять Гэрэл-Энгэ в жертву к Драконам. Ухантай была настолько предана своей старшей подруге, что не могла оставить ее в таком тяжелом испытании, как поход в драконье пламя... Об этом даже старинные песни когда-то пели. И такую чудесную историю мне когда-то рассказала о моих предках мама".

После того, как я поведала эту легенду из детства, мой рассказ  продолжил  князь  Ар-Гарист – знаток истории Эльфов и западных народов: «-  Мне удалось найти хроники людей Запада, и свидетельства потомков Финрода – старшего брата Ангрода и Аэгнора. Там упоминалось об Андрэт, которая была влюблена в младшего из братьев – в Аэгнора. Эльфы категорически отвергали подобные союзы из-за того, что жизнь человека коротка, и скорая разлука неизбежна. К тому же эльфы не создавали семьи в военное время. Но любовь этих слишком разных существ оказалась сильнее времени, сильнее смерти.

Мне так же удалось добыть хроники королевского Верховного Жреца Тэнгэр-Мэдлэга - ( Небесное Знание), написанные сыном Гэрэл-Энгэ. Он записывал различные свидетельства и религиозные прозрения своей матери. Также сохранились некоторые записи самой Гэрэл-Энгэ.  Она писала на санскрите – языке, которому обучал ее Солнечный волшебник.   В нескольких из этих записей описывается встреча Ухантай с Аэгнором, и его старшим братом а также остальными  Эльдар - эльфами:   « Я дочь вождя людей бежавших от Ледяной Смерти по имени Гэрэл-Энгэ, после того, как меня не опалило драконье пламя, говорила с Драконами на их языке.  Я видела, что Драконы не тронули мою подругу... Непонятный высокий белый человек подошел к Ухантай, которая пряталась за камнями. Но Ухантай стала говорить с ним на одном из своих непонятных языков, на том, который с младенчества знала."

Так же есть и эльфийские записи. Меня заставили их сжечь в Нуменоре, но я помню их наизусть: " Брат Айнгаратэ увидел девочку и пытался спрятать ребенка в пещере, где укрывался наш отряд. Вдруг, малолетняя человеческая девочка заговорила на квэнья – нашем родном языке, который после оставления Валинора нам использовать уже запретили. При этом брат чему-то очень обрадовался и даже заплакал. Что говорил человечий ребенок, было не слышно... Там была еще одна девочка. Она была намного старше по человеческим меркам. И чудо было в том, что Драконы пришли, и Драконы нас не тронули. Все остались живы...», - так бывший нуменорский ученый Ар-Гарист  попытался кратко пересказать содержание некоторых древних записей из наследия эльфийский летописей.

После того, как Ар-Гарист рассказал нам истории седой древности, о которых  не знал не только мой племянник, но даже я многого не знала, мы некоторое время сидели в полной задумчивости. Чайный мастер наливал свежий душистый чай с нежным вечерним ароматом. Его запах мне казался необычайно ярким, потому что со временем у меня сильно обострился не только слух, но и обоняние.  Я словно вернулась во времена моих детских путешествий по просторам родной земли, когда воздух был наполнен  благоуханием степных трав, цветов и свежим ветром с гор…

«- Так что же дальше произошло с Эльфами и наложенным на них когда-то проклятием Мандоса?» - прервал мое задумчивое молчание принц.

«- Случилось то, что и должно было произойти, дорогой принц.  Эльфы-герои были признаны погибшими, их оплакали и воспели в героических балладах .  Их соплеменники верили, что Намо Мандос на определенных условиях может дать эльфийской душе особый шанс и даже вернуть эльфа в прежнее тело.  Но было еще кое-что - Эльф или полуэльф мог и может выбирать свою дальнейшую судьбу. Любой Эльф может отречься от воли Валар и принять для себя судьбу смертных. Это некая плата за свободу своей души - живешь недолго, но на тебя не распространяются никакие из эльфийских проклятий и обязательств. В случае наших героев Нолдор, все эльфы, которые сидели в пещере без подмоги и были обречены, предпочли свободу. Они отказались от статуса Эльфов - от мнимого бессмертия и приняли судьбу спасших их девочек. Так они стали настоящими Людьми. Жили они, все равно, намного дольше, чем обычные люди. Но, благодаря их самопожертвованию, они и их потомки были избавлены от проклятия Намо Мандоса.

События, которые произошли на Севере Средиземья на заре зарождения  Чудесной Северной Страны,  не просто спасли  эльфийские души от неволи и жизни от скорой гибели.  Они полностью изменили представления части народа  Нолдор о диких племенах, прибывших с Востока.  Тогда Люди, которые бежали от Ледяной Смерти, спасли эльфов от Драконьего Пламени, а Эльфы помогли людям обрести многие знания и навыки. И это был замечательный пример взаимопомощи разных народов ради общего выживания.

Тем не менее,  наших первых королей – нолдорских принцев остальные Эльдар и Люди - вассалы Запада, записали в список погибших в Битве Внезапного Пламени.  Их оплакивали  как погибших героев, просто потому, что им нужны были жертвы, погибшие от агрессии Темных Сил.  Им  было необходимо кого-то горько оплакивать.  Еще в те древние времена вступил в действие принцип - «если ты не принимаешь заведенного порядка вещей, порядок не принимает тебя», - так я ответила на часть вопроса принцу Ангмара.

Затем продолжил говорить  отец Алдана: « - В истории Ангмара этот случай мнимой гибели принцев племени Нолдор с уходом их в полное небытие для  «Свободных народов Средиземья»  стал первым  из целой череды «покинувших наш мир»  великих личностей. Достаточно  вспомнить историю моей уничтоженной родины – Нуменора», - после сказанных слов Ар-Гарист тяжело вдохнул и на некоторое время задумался, а затем продолжил: « - Твой дядя Дайнагхын…  Тебе пока что не довелось  с ним встретиться. Он сейчас исполняет свой долг и служит  Божественной Чете Лакшми-Нарайане,  а также Саура- махараджу и своему новому отечеству - Мордору… Дайнагхын был моим покровителем, наставником и другом, когда я был еще ребенком…  Великий Тар-Палантир-Провидец был истинным королем и патриотом нашего Острова.  Когда он понял, что его страна обречена на гибель, не смотря на его искреннюю веру в силу Западных Владык, его разочарование привело к поискам выхода и пути спасения для своего народа. Он отправился на восток – в Средиземье. Он нашел то, что он искал. А в Нуменоре его признали умершим в результате помутнения рассудка. Даже его алчного младшего брата признали безвременно ушедшим из этого мира, так как  он имел свои цели и амбиции.  Младший брат Тар-Палантира из корыстных побуждений отправился в страну, которую еще с самого начала ее существования все «Свободные Народы Средиземья» продолжали считать тем, чего не может быть… И это – лишь немногие из примеров загадочных смертей и исчезновений известных личностей и простых людей»…

«- Так получается, что историю часто творят «невидимые герои», да и настоящая история – это  – это скрытый ход видимых событий!»- ответил Алдан-Тэр-Кэгэн, -  «тогда эта наука действительно важна, а постижение  разных толкований одних и тех же событий и их  скрытых сторон – это поистине  глубокое и серьезное исследование! Тогда, наверно,  имеет смысл погружаться  в изучение этой науки, но делать это надо с особой тщательностью, и всегда выяснять глубинные мотивы и смысл происходящего - того, что произошло, и того, что еще произойдет.  Выходит, только так можно понять настоящее и постараться избежать ошибок в будущем!»

Наследный принц немного подумал, и вернулся к ранее заданным вопросам: « - И, все же,  почему нас так ненавидят эльфы, не смотря на то, что Люди спасли целое племя народа Нолдоров и стали с ними одним народом?»

«-  Кое-что рассказывал мне Верховный жрец в изгнании, когда я в детстве попала в Гхылын Узун, где обитают Великие Драконы.  С его слов замыслы Могуществ Валинора и намерения Перворожденной расы  были неожиданно  и довольно грубо нарушены, благодаря действиям неизвестных народам Запада дикарей», - ответила я – « по замыслу Западных Владык в последующей истории людей и эльфов не предусматривалось ничего подобного. Но в жизни все происходит, почему-то,  не только по замыслу Западных Владык».

В этой части повествования продолжил свой рассказ  Буддха-Назгул – обладающий многими знаниями и запоминающий все детали.

Он сказал « -  Все эти события, конечно, стали известны Валар, а так же брату и сестре пропавших принцев – Финроду и Галадриэль.   Вести о том, что произошло на Севере Сридиземья,  дошли  до самого Манвэ – властителя  Валинора.  Владыки Западада были разгневаны и очень разочарованы. Манвэ был в гневе и дал свои указания Намо Мандосу. Так, в те древние  времена  Ангрод, Аэгнор, а также все их войско и все их потомки были вычеркнуты из истории Арды за осквернение эльфийской крови, связь с дикарями Востока а также договор о мире и сотрудничестве с горными Драконами и Балрогами подземных недр.   С точки зрения  Валар (с которыми у нолдор и так был конфликт) такое было поводом для полного забвения со стороны Валинора.  Для эльфийских владык  Финрода и Галадриэли братья перестали быть братьями.  А жители новой страны стали считаться оскорбителями эльфийского достоинства – «загрязнителями крови» и подлежали уничтожению и вечному забвению. Правда, у измотанных долгими войнами "возвышенных Эльдар" не было сил для схватки с новой страной и с Драконами.  Поэтому решение этих вопросов Запад отложил до лучших времен.

С тех пор отступило Проклятие Мандоса. Судьбы всех ангмарцев пошли по человеческому сценарию, а Намо-некромант из Валинора утратил власть над их душами - как при жизни, так и после смерти.

" - Но, похоже, пути к отступлению для будущих поколений непризнанного народа Владыки Запада все же оставили, " - грустно вздохнул Ар-Гарист, " - а я – глупец, ослепленный своими чувствами, поиском Истины и вдохновения, этого и не заметил.  Я в свое время даже не удосужился спросить, сколько лет было моей молодой невесте, когда брал ее в жены, и, тем более поинтересоваться возрастом своей достопочтенной царственной тещи»… - удрученно закончил свою речь Ар-Гарист.

« - Да, в нашей семье именно это и произошло. Причем случилось уже давно. И еще многое остается непонятным  в этой истории. Ясно только то, что проклятие Мандоса вновь стало набирать свою силу!» - воскликнул Алдан.

«- Не могу с тобой не согласиться, мой мудрый племянник», - с горечью ответила я: «- Ты – Алдан-Тэр-Кэгэн – Король Золотого Века, рожденный в эпоху возрождения нашей страны. А в далекие времена моей молодости, когда я ещё не получила своё Кольцо, Ангмара угасал. Это очень напоминало то, что происходило с нолдорскими королевствами, подверженными проклятию Мандоса. И предчувствия меня не обманули. Благодаря Великим Кольцам нашей  стране предоставлена отсрочка, а народу дан шанс. Но рано или поздно неумолимое время все же возьмёт свое. Да ты и сам знаешь, что пришло время великих перемен и больших потерь».

Мы  еще долго сидели и обсуждали тайны прошлого в той самой беседке для чаепития, где я с братом когда-то обнаружила силу воздействия Колец.  Никто  не хотел ни спать, ни погружаться в медитацию. Мы уже давно отпустили слуг и продолжали беседу в ожидании очередного тяжелого дня...