Найти тему

Проект закона Азербайджанской Республики «О защите прав животных»

Проект закона Азербайджанской Республики «О защите прав животных»

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Предмет, цель, сфера применения

Настоящий закон (далее – Закон) направлен на защиту прав и интересов животных и регулирует взаимоотношения людей и животных на территории Азербайджанской Республики.

Закон имеет целью пропаганду гуманного отношения к животным, а также признание и принятия животных полноправными сожителями человека по планете Земля, в целом и на территории Азербайджанской Республики, в частности.

Положения настоящего закона относятся (частично или полностью) ко всем сферам животного мира.

Статья 2. Законодательство в сфере прав и свобод животных

Законодательство в сфере прав и свобод животных регулируется настоящим Законом, а также соответствующими статьями Конституции АР и частично ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНВЕНЦИЕЙ ПО ЗАЩИТЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ и другими нормативно-правовыми актами Азербайджанской Республики. Другие нормативно-правовые акты не могут ограничивать права и свободы животных, определенные настоящим Законом.

Статья 3. Основные понятия

В настоящем законе используются следующие основные понятия:

1) компаньон животного (далее также – компаньон, лицо-компаньон) - физическое лицо или юридическое лицо, с которым животное вместе проживает, на попечении которого животное находится. Данное понятие не предполагает права собственности человека в отношении животного, так как животное не является вещью и не может кому-либо принадлежать, как не может принадлежать один человек другому человеку или быть его собственностью;

2) животное-компаньон – животное, которое проживает с человеком.

3) дикие животные – животные, проживающие в естественной среде обитания, не нуждающиеся в постоянной помощи человека.

4) домашние животные, одомашненные животные – животные, которые в результате человеческого вмешательства прошли эволюционный путь от дикого животного и были одомашнены. Такие животные не могут жить вне ареала обитания человека, зависят от него. Человек, приручив этих животных, обязан взять на себя роль опекуна этих животных. Такими животными в первую очередь являются собаки, кошки, волнистые попугаи, канарейки, аквариумные рыбки, декоративные мыши и крысы, кролики, морские свинки, джунгарики.

5) породистые домашние животные – часть домашних животных, одомашненных животных, которые в результате искусственного вмешательства (селекции) человека были выведены в отдельную совокупность, популяцию внутри вида с закреплением за нею определенных устойчивых биологических особенностей (прежде всего – внешний вид, а также наследственные хронические заболевания).

6) сельскохозяйственные животные – животные, которые в результате человеческого вмешательства прошли эволюционный путь от дикого животного и были одомашнены, но используются человеком для получения им материальной, экономической выгоды. Сельскохозяйственные животные подвергаются частичной или полной эксплуатации. Такими животными в первую очередь являются коровы, буйволы, козы, овцы, свиньи, ослы, лошади, верблюды, кролики, куры и курообразные, гуси, индейи, утки, пчелы.

7) жестокое обращение с животным – такое обращение с животным, которое привело или может привести к смерти, физическому или психологическому страданию, увечью или иному повреждению здоровья животного. За жестоким обращением однозначно признаются все виды азартных состязаний – петушиные бои, собачьи бои, травля быков, коррида. Жестоким обращением признается использование животных в развлекательных целях, для развлечений людей. Также жестоким признается намеренное мучение животного побоями, ударами тяжелыми и твердыми предметами, истязания голодом, жаждой. Также жестоким обращением признается вивисекция. Также жестоким признается эвтаназия (умерщвление) здорового животного. Также жестоким обращением признается такое действие любого человека (не только лица-компаньона), как неоказание помощи животному, в результате этих действия животное погибло или получило увечья. А также оставление и выкидывание животного (azdırma). Жестоким обращением с животным признается любой вид охоты (в том числе с использованием холодного или огнестрельного оружия, капканов всех видов, силков, плашек и других видов ловушек), использование механических мышеловок и других механических устройств, в результате использования которых животное может погибнуть или получить увечья и направленные на такой результат.

8) беспризорное домашнее животное – домашнее (одомашненное) животное, которое не имеет человека-компаньона или компаньон которого неизвестен.

9) биоцид – массовое убийство диких животных, уничтожение и загрязнение естественной среды обитания животных. Вырубка лесов является формой биоцида.

10) использование животных в развлекательных целях - использование животных для развлечений человека (в том числе в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах), на выставках животных, для производства кино и рекламы, на телевидении, в просветительской деятельности (исключая просветительское произведение, полностью посвященное правам животных), в целях демонстрации (в том числе в местах торговли, в торгово-развлекательных центрах, местах общественного питания).

11) использование животных в спортивных целях – использовании животных в спортивных соревнованиях.

12) вивисекция – лабораторные исследования для научных, коммерческих, военных или любых других исследований: прижизненные хирургические операции над животным, проведенные насильственным способом, а также с использованием (под воздействием) обезболивающих средств или наркоза, с целью научного изучения функций организма животного и методов хирургического лечения, исследования воздействия лекарственных средств и средств парфюмерии, средств гигиены.

13) разведенец, заводчик породистых домашних животных – лицо, планирующее и организующее репродукцию (воспроизводство) домашнего породистого животного с целью дальнейшей продажи его потомства для удовлетворения своего финансового интереса.

14) служебные животные – специально подготовленные животные (собаки, лошади, ослы, верблюды и другие животные), проходящие службу в розыскных, транспортных, патрульно-постовых, караульных, поисково-спасательных и в иных служебных целях по обеспечению обороны и безопасности Азербайджанской Республики и охраны общественного порядка, охраны государственных, военных и специальных объектов, а также объектов, обеспечивающих функционирования централизованных систем жизнедеятельность населения (энергетика, освещение, водоснабжение, горячее водоснабжение, теплоснабжение, транспорт, связь, газоснабжение). Труд служебных животных оплачивается. После окончания службы по достижению пенсионного возраста или по инвалидности каждому служебному животному выплачивается пенсия.

15) животные-поводыри (животные-ассистенты, животные-помощники) – животные (собаки, миниатюрные лошади и другие животные), прошедшие специальную индивидуальную подготовку для выполнения работ и помощи для людей с ограниченными физическими возможностями (слепые, глухие, инвалиды на коляске, больные эпилепсией, больных ДЦП, психическими и посттравматическими болезнями и другие инвалиды).

Статья 4. Государственная политика Азербайджанской Республики в отношении животных и обязанности общества

Государственная политика Азербайджанской Республики в отношении животных, основываясь на фундаментальных принципах нравственности и гуманности, признает:

У животных есть права и интересы.

Каждое животное имеет право на высшую ценность – на жизнь.

Каждое животное (независимо от вида) имеет естественное, неотъемлемое и неотчуждаемое право на жизнь, свободу, безопасность, здоровую среду обитания, питание, право на полноправное сосуществование с человеком на одной планете и право на стремление к счастью.

Животные имеют право на свои природные цели и природные интересы.

Каждое животное имеет право на защиту своих прав.

Каждое животное имеет право на защиту и уважение его чувства достоинства. Запрещено причинять боль и страдания животному.

Показателем гуманизма общества является отношение к самым слабым и беззащитным членам общества, коим являются животные.

Животные признаются полноправными членами общества.

Человек имеет моральные обязательства перед всеми живыми существами, как опекун всего живого на планете.

Окружающий мир не может принадлежать только человеку, и человек обязан сосуществовать со всеми живыми существами нашей планеты. И такое сосуществование в интересах самого же человека.

Все животные являются разумными существами со сложным эмоциональным внутренним миром, с разным уровнем психологической организации, испытывают всю гамму положительных и отрицательных эмоций, доступных и присущих человеку.

Животные не могут быть чьей-то собственностью.

Животное не может быть собственностью человека, но человек может стать компаньоном (попечителем) для конкретного животного. Человек несет ответственность за судьбу животного, компаньоном которого он стал (был признан).

Животное может являться субъектом имущественных отношений: может владеть имуществом, быть правопреемником, выступать наследником, претендовать на свою долю наследства, владеть банковским счетом, иметь банковскую карту.

Животное может поучать заработную плату, пенсию, стипендию в период обучения, пенсию за свою службу.

Животное имеет право на заключение с ним трудового договора, если это исходит из интересов животного и послужит защитой его трудовых прав. Контроль за соблюдением трудовых прав животного и обязанностей сторон осуществляет человек-компаньон, государство, общественные организации, приюты и специализированные центры для животных, отдельные граждане.

Преступления против имущества животного, против имущественных прав животного приравниваются к преступлениям против имущества, имущественных прав человека и караются законом.

Человек-компаньон может быть признан потерпевшим в случае убийства, смерти, увечий или других травм, причиненных третьим лицом или лицами животному, компаньоном которого он является в силу глубокой эмоциональной связи между человеком-компаньоном и животным.

Животное также может быть признано потерпевшим в случае убийства, смерти, увечий или других травм, причиненных третьим лицом или лицами человеку-компаньону, с которым он проживал (на попечении которого он находился), в силу глубокой эмоциональной связи между человеком-компаньоном и животным.

Каждое животное такая же часть природы и окружающего мира, как и человек. И является таким же полноценными членом общества страны.

Животные испытывают чувства страдания, боли, тоски, любви, одинаковые с испытываемыми людьми.

Животные сложный организм. Животное не является вещью или предметом.

Животные имеют особую психологическую и эмоциональную связь с человеком. Их взаимозависимость соразмерна.

Животные могут изменить качество жизни человека в лучшую сторону, помогая ему создать психологический комфорт при совместном проживании.

Азербайджанская Республика и общество берет на себя обязательство вести пропаганду гуманного и нравственного отношения со стороны граждан в отношении животных, признания их прав и свобод.

Запрещен биоцид – массовое убийство, нанесение вреда, увечий и ран диким животным с целью их уничтожения как отдельного вида вообще или частично, а также уничтожение и загрязнение естественной среды обитания животных, в результате чего группа животных была или будет уничтожена.

Вырубка лесов является самой циничной формой биоцида, так как леса – главнейшая естественная среда обитания большинства животных. На вырубку лесов в любом объеме вводится мораторий до 2080 года.

При столкновении интересов животного мира и мира людей решение будет найдено на основе диалога, компромисса, учитывая интересы животных и людей.

Охота запрещается и признается одним из самых бесчеловечных, циничных и жестоких актов.

Продажа, разведение домашних животных с целью дальнейшей продажи их потомства, удовлетворения финансового интереса человека признается незаконной. Такая деятельность признается бесчеловечной и циничной.

Запрещен ввоз в страну породистых животных – особенно собак бойцовых и охотничьих пород. Поощряется ввоз в страну беспризорных домашних животных для спасения и пристройства внутри страны из стран, где нарушаются права, свободы и интересы животных и в случае нарушения прав, интересов и свобод конкретного животного.

Вивисекция признается одним из самых бесчеловечных и жестоких актов. Использование животных в лабораторных исследованиях, для научных, коммерческих, военных или любых других исследований и целей, даже с использованием (под воздействием) обезболивающих медицинских препаратов, запрещено и преследуется.

Животное не может быть использовано для развлечения людей. Запрещено использование животных в развлекательных целях. Азербайджанская Республика признает приоритетной прогрессивной национальной политикой программу «Вместо зоопарков – больше национальных парков и заповедников». Увеличение территорий национальных парков и заповедников без или с максимальным сокращением вмешательства человека. Деятельность заповедников, национальных парков, приютов для животных (в том числе специализированных центров для животных и научных станций для диких животных) регулируется настоящим законом и отдельными законами.

Животное не может быть использовано в спортивных целях.

Эвтаназию (умерщвление путем введения медицинских препаратов либо других действий, которые вызывают быструю и безболезненную смерть) здорового животного запрещена. Эвтаназия (умерщвление) допускается, только если это необходимо для прекращения непереносимых физических страданий животного либо из-за травмы, несовместимой с жизнью животного – по решению ветеринара.

Контроль численности беспризорных домашних животных (собак, кошек) допустимо осуществлять только путем отлова, стерилизации (либо кастрации) и выпуска в прежнюю среду обитания среди людей. А также по активной государственной программе по стимулированию и пропаганде среди граждан стремления, желания забирать животных (принимать в свои семьи) из приютов.

Регулирование численности диких животных – если численность отдельного вида стала угрожать существованию других видов, экосистеме – возможно и допустимо осуществлять только путем отлова, стерилизации (либо кастрации) и выпуска в прежнюю среду обитания.

Особый статус собаки в обществе – животное, исторически наиболее почитаемое предками современной азербайджанской нации и сыгравшее большую роль в ее развитии. Этот статус закреплен в Конституции.

Глава 2. Полномочия органов государственной власти, Уполномоченного по правам животных и органов местного самоуправления в сфере защиты прав и свобод животных.

Статья 5. Полномочия Президента в сфере защиты прав и свобод животных.

5.1. Президент предлагает Милли Меджлису кандидатуру Уполномоченного (омбудсмана) по правам животных.

5.2. Президент проводит активную международную политику от имени Азербайджанской Республики по защите прав животных, спасению Природы.

Статья 6. Полномочия Кабинета министров в сфере защиты прав и свобод животных.

Утверждает Перечень животных, запрещенных к содержанию.

Утверждает Правила содержания домашних животных в квартирах и частных домах.

Утверждает Перечень домашних животных, запрещенных к содержанию на территории Азербайджанской Республики.

Утверждает Правила ввоза в страну домашних животных (включая Правила получения визы-документа, разрешающей ввоз в страну животного на основе решения Управления ветеринарии, и Правила соблюдения карантина в специализированных центрах в таможенной зоне).

Утверждает Правила лицензирования государственных и частных приютов с определением норм.

Устанавливает требования, соблюдения которых обязательны при эвтаназии (умерщвлении) животных.

Контролируют деятельность, организуют и финансируют национальный телеканал, посвященный животным, их правам, интересам, гуманному к ним отношению.

Статья 7. Полномочия Уполномоченного (омбудсмана) по правам животных в сфере защиты прав и свобод животных.

Статья 7.1. Уполномоченный по правам животных избирается парламентом страны на пять лет обычным большинством. Кандидатура предлагается Президентом страны, также одно лицо может быть избрано только один раз.

7.2. Уполномоченный по правам животных занимается восстановлением и защитой прав, интересов и свобод животных, нарушенных государственными органами, законодательной властью, органами местного самоуправления, должностными лицами и гражданами Азербайджанской Республики.

7.3. Уполномоченный по правам животных наделяется особым правом – в исключительных случаях может принять решение (исключительно на пользу того или иного животного или лица-компаньона), нарушающее нормы и требования настоящего закона, руководствуясь интересами конкретного животного, либо исходя из контекста каждого отдельного случая.

7.4. Уполномоченный по правам животных проводит активную пропагандистскую внутреннюю и международную политику по защите прав животных, спасению Природы.

Статья 8. Полномочия органов исполнительной власти в сфере защиты прав и свобод животных.

8.1. Органы исполнительной власти (министерство экономического развития, министерство экологии, министерство сельского хозяйства) осуществляют лицензирование и контроль деятельности государственных и частных приютов.

7.2. Министерство образования разрабатывает и контролирует процесс внедрения и преподавания обязательного учебного предмета в общеобразовательную программу в школах по изучению прав и защиты животных, гуманного обращения с ними – с обязательными еженедельными практическими занятиями в приютах для животных. Лицензирует и контролирует подготовку (написание) учебного пособия по этому предмету.

Статья 9. Полномочия законодательного органа власти в сфере защиты прав и свобод животных.

9.1. Проводить работу до доведения законов страны, регулирующих и защищающих права, интересы и свободы животных, до эталона нравственности и гуманности.

9.2. Для более эффективной работы в этом направлении и для непосредственного лоббирования интересов животных создается профильный парламентский комитет – Комитет по правам животных.

9.3. Посредством деятельности Комитета по правам животных и председателя парламента вести активную пропагандистскую внутреннюю, а также международную политику, направленную на создание и расширение законов для защиты прав, интересов и свобод животных, спасения Природы.

Статья 10. Полномочия Полиции охраны животных (Зеленая полиция) в сфере защиты прав и свобод животных.

Осуществляет свою деятельность на основе специального закона «О Полиции охраны животных (Зеленая полиция)», претворяя нормы и положения настоящего закона для охраны прав животных, пресечение, выявления и раскрытия преступлений и других правонарушений в отношении животных или с участием животных.

Сотрудники Полиции охраны животных (Зеленая полиция) наделяются правом проникать в любые помещения, где, как предполагается, животных или отдельное животное подвергают насилию. А также применять боевое оружие на поражение, чтобы остановить насилие в отношении животного или животных.

Подчиняется непосредственно Президенту страны. Кандидатура главы Полиции охраны животных (Зеленая полиция) предлагается Президентом и утверждается Милли меджлисом. При приглашении депутатов – приглашение, подписанное не менее 20 депутатами, направляется Председателем ММ – глава Полиции охраны животных (Зеленая полиция) обязан выступить на заседании парламента и дать отчет перед законодателями о проделанной работе или по конкретному вопросу.

При Полиции охраны животных (Зеленая полиция) действует круглосуточный номер телефона специальной (экстренной) помощи, в том числе бесплатной психологической, юридической, ветеринарной помощи для лиц-компаньонов, а также лиц, которые вынуждены (обязаны) оказать экстренную помощь пострадавшему, раненному животному.

Статья 11. Полномочия и обязанности органов исполнительной власти районов и муниципалитетов в сфере защиты прав и свобод животных.

Органы исполнительной власти районов совместно с муниципалитетами организуют работу приютов и ветеринарных центров в каждом районе – минимум один приют (частный или государственный) для беспризорных домашних животных с круглосуточной трансляцией внутреннего периметра и внутренних помещений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и минимум один ветеринарный центр (частный или государственный) с круглосуточным графиком работы на каждый район.

Органы исполнительной власти районов и муниципалитет осуществляют контроль деятельности приютов и ветеринарных центров – выявляют нарушения закона, условия содержания, лечения и питания животных.

Органы исполнительной власти районов совместно с муниципалитетами осуществляют программу массовой бесплатной стерилизации, кастрации, ежегодной вакцинации (в том числе от бешенства) беспризорных домашних животных.

Исполнительная власть районов и муниципалитеты совместно с профильными министерствами проектируют, финансируют строительство подземных и надземных переходов, специальных мостов через дороги для диких и беспризорных домашних животных.

Исполнительная власть районов и муниципалитеты организуют пункты питания для беспризорных домашних животных, обустраивают жилье для них – вне приютов.

Исполнительная власть районов и муниципалитеты организуют и финансируют круглосуточную скорую ветеринарную службу при районных ветеринарных центрах (пунктах) с фиксированным единым общенациональным телефонным номером.

Лечение, питание, содержание беспризорных домашних животных осуществляется из бюджета исполнительной власти районов и муниципалитетов – как стационарное в приютах, ветеринарных клиниках, так и амбулаторное, а также в местах постоянного проживания вне приютов. Частные ветеринарные клиники, граждане, волонтеры получают компенсацию (в случае такого обращения) за лечение, вакцинацию, транспортировку больных, пострадавших беспризорных домашних животных.

Исполнительная власть районов и муниципалитеты организуют ежемесячные выставки с целью пристройства беспризорных домашних животных в семьи при условии заключения стандартного договора об ответственном уходе за животным (заверенный у нотариуса) и с последующим контролем условий содержания. Программа пропаганды гуманного отношения, необходимости заботы о животных в целом, и о домашних животных в частности оплачивается из бюджета исполнительной власти районов и муниципалитетов.

Исполнительная власть районов и муниципалитеты выделяют земельный участок для захоронения (кладбище) умерших домашних животных в количестве не менее двух на каждый район. Обслуживание таких кладбищ осуществляется за счет исполнительной власти районов и муниципалитетов.

Глава 3. Полномочия и обязанности общественных объединений и рядовых граждан в сфере защиты прав и свобод животных.

Статья 12. Обязанности общественных объединений и отдельных граждан в сфере защиты прав и свобод животных.

Исходя из требований настоящего закона, а также руководствуясь нормами морали, гуманности, сострадания и совести, граждане обязаны защищать жизнь, права, интересы и свободы животных. Защищать животных и гуманно к ним относиться – долг и обязанность каждого гражданина.

Общество, отдельные граждане должны понимать, что наиболее действенным механизмом влияния является общественное порицание.

Статья 13. Контроль со стороны общественных объединений и граждан

12.1. Общественные объединения, инициативные группы граждан, отдельные граждане имеют право доступа в приюты (частные или государственные), национальные парки, ветеринарные клиники и могут проверять условия содержания любого животного, в том числе проживающего с лицом-компаньоном. Ничто и никто не может стать препятствием для граждан или отдельного гражданина в доступе к животному, к контролю за условиями проживания, лечения животного.

12.2. Ничто и никто не может ограничить граждан в неограниченном, самом полном доступе к информации связанной с животными.

12.3. При гражданском общественном контроле всех сфер деятельности, связанных с животными, никто и ничто не может стать препятствием для осуществления фото-, видеосъемки и аудиозаписи, а также установить ограничения (в том числе по объему, продолжительности) для фото-, видеосъемки и аудиозаписи.

12.4. Распространение ложной информации о деятельности приютов, клевета преследуются по закону.

Глава 4. Биоцид

Запрещен и преследуется биоцид – массовое убийство, нанесение вреда, увечий и ран диким животным с целью их уничтожения как отдельного вида вообще или частично, а также уничтожение и загрязнение естественной среды обитания животных, в результате чего группа животных была или будет уничтожена.

Вырубка лесов является формой биоцида и запрещена.

Глава 5. Нарушения прав животных

Статья 14. Жестокое обращение с животным 

Жестокое обращение с животным запрещено.

Запрещено такое обращение с животным, которое привело или может привести к смерти, физическому или психологическому страданию, увечью или иному вреду здоровья животного.

Жестоким признается намеренное, умышленное причинение вреда здоровью животного разной степени.

Жестоким признается намеренное мучение животного побоями, ударами тяжелыми и твердыми предметами, истязания голодом, жаждой.

Жестоким обращением признается такое действие любого человека (не только человека-компаньона), как неоказание помощи животному, если в результате этих действия животное погибло или получило увечья.

Оставление (azdırma) и выкидывание человеком-компаньоном животного запрещено – это является бесчеловечным актом и одной из главнейших причин роста численности беспризорных домашних животных.

Оставление животного в беспомощном состоянии признается жестоким обращением.

Животное, которое подверглось жестокому обращению, должно получить свободу.

При необходимости, при возникновении спорных ситуаций, суд, органы правопорядка, зоозащитные организации, могут привлечь специалиста по психологии животных (зоопсихолога – специалиста по зоопсихологии) или ветеринарной психологии (ветеринар-психолог) или ветеринарной психоневрологии (ветеринар-психоневролог) для получения экспертного мнения. В случае признания негуманного отношения к животному со стороны человека-компаньона, животное может быть у него конфисковано по решению суда.

Животное, которое было ранено, получило увечья или другие травмы, будучи объектом жестокого обращения, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

Содержание и лечение животного, которое было ранено, получило увечья или другие травмы в результате жестокого обращения, должно быть обеспечено со стороны и за счет физических и юридических лиц, ставших виновниками этих травм, увечий, ранений. После лечения животное остается на финансовом попечении (даже при условии конфискации у него животного) этого физического или юридического лица – вплоть до наступления естественной смерти животного или передано в национальные парки, заповедники, либо в приюты для животных, либо передано на попечение другому лицу, либо возвращено в естественную среду обитания, если это позволяют интересы конкретного животного.

Статья 15. Запрет на охоту

Охота на животных запрещена.

Любой вид охоты запрещен – в том числе с использованием холодного или огнестрельного оружия, капканов всех видов, силков, плашек и других видов ловушек. 

Запрещена также охота на все виды морских млекопитающих (водных и полуводных млекопитающих): китообразные, сирены, ластоногие, моржовые и т.д.

Также запрещено использование механических мышеловок и других механических устройств, в результате применения (использования) которых животное может погибнуть или получить увечья и действия, направленные на такой результат. Использование капканов всех видов, силков, плашек и других видов ловушек, а также механических мышеловок – признается самым жестоким способом убийства животных, к тому же нравственно разлагающим человека, его использующего.

Животное, которое ранее было поймано в результате охоты, должно получить свободу.

Животное, которое было ранено, получило увечья или другие травмы, будучи объектом охоты, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

Содержание и лечение животных, которые были ранены, получили увечья или другие травмы в результате охоты, должно быть обеспечено со стороны и за счет физических и юридических лиц, ставших виновниками этих травм, увечий, ранений. После лечения животное остается на финансовом попечении этого физического или юридического лица – вплоть до наступления естественной смерти животного или передано в национальные парки, заповедники, либо в приюты для животных, либо передано на попечение другому лицу, либо возвращено в естественную среду обитания, если это позволяют интересы конкретного животного.

Запрещено изготовлять, продавать, ввозить, рекламировать, хранить, пропагандировать использование и призывать к такому использованию капканов всех видов, силков, плашек и других видов ловушек, механических мышеловок и других механических устройств, в результате использования которых животное может погибнуть или получить увечья и действия, направленные на такой результат.

Статья 16. Запрет на притравочные станции

Запрещена деятельность притравочных станций – то есть испытательно-тренировочных станций, используемых для натравливания некоторых видов животных (в основном, собак) на других видов животных (в основном, диких) с целью формирования у последних злобы, агрессии.

Животное, которое ранее содержалось на испытательно-тренировочных станциях, после вступления в силу настоящего Закона должно получить свободу.

Животное, которое было ранено, получило увечья или другие травмы, будучи объектом эксплуатации, содержания на испытательно-тренировочных станциях, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

Содержание и лечение животных, которые были ранены, получили увечья или другие травмы в процессе эксплуатации, содержания на испытательно-тренировочных станциях, должно быть обеспечено со стороны и за счет физических или юридических лиц, ставших виновниками этих травм, увечий, ранений. После лечения животное остается на финансовом попечении этого физического или юридического лица – вплоть до наступления естественной смерти животного или передано в национальные парки, заповедники, либо в приюты для животных, либо передано на попечение другому лицу, либо возвращено в естественную среду обитания, если это позволяют интересы конкретного животного.

Статья 17. Запрет на использование животных для развлечений 

Животное не может быть использовано для развлечения людей. Не могут быть использованы для развлечений даже голуби, лошади, собаки, кошки, мыши и другие домашние, дикие, сельскохозяйственные животные.

Запрещено использование животных в развлекательных целях - в том числе в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, на выставках животных, для производства кино и рекламы, на телевидении, в просветительской деятельности (исключая просветительское произведение, полностью посвященное правам животных), в целях демонстрации (в том числе в местах торговли, в торгово-развлекательных центрах, местах общественного питания).

Животное может быть привлечено для съемок в социальной рекламе, и кинофильмах (документальных и художественных), только если данное произведение полностью посвящено правам животных, гуманного отношения к животным.

Приоритетной прогрессивной национальной политикой Азербайджанской Республики признается программа «Вместо зоопарков – больше национальных парков и заповедников». Увеличение территорий национальных парков и заповедников без или с максимальным сокращением вмешательства человека. Деятельность заповедников, национальных парков, приютов для животных (в том числе специализированных центров для животных и научных станций для диких животных) регулируется отдельными законами.

Животное, которое ранее было использовано в развлекательных целях, для развлечений людей, после вступления в силу настоящего Закона должно получить свободу. 

Животное, которое было ранено, получило увечья или другие травмы, будучи объектом эксплуатации в развлекательных целях, для развлечения людей, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

Содержание и лечение животных, которые ранее были использованы в развлекательных целях, для развлечений людей, после вступления в силу настоящего Закона должно быть обеспечено со стороны и за счет физических и юридических лиц, ранее ответственных за его содержание – вплоть до наступления естественной смерти животного или передано в национальные парки, заповедники, либо в приюты для животных, либо передано на попечение другому лицу, либо возвращено в естественную среду обитания, если позволяют интересы конкретного животного.

Статья 18. Запрет на вивисекцию с использованием животных

Вивисекция с использованием животного запрещена.

Запрещены все виды лабораторных исследований над животным для научных, коммерческих, военных или любых других исследований: прижизненные хирургические операции над животным, проведенные насильственным способом, а также с использованием (под воздействием) обезболивающих средств или наркоза, с целью научного изучения функций организма животного и методов хирургического лечения, исследования воздействия лекарственных средств и средств парфюмерии, средств гигиены.

Животное, которое ранее было использовано для вивисекции, после вступления в силу настоящего Закона должно получить свободу.

Животное, которое было ранено, получило увечья или другие травмы, будучи объектом вивисекции, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

Содержание и лечение животных, которые ранее были использованы для вивисекции, после вступления в силу настоящего Закона должно быть обеспечено со стороны и за счет физических и юридических лиц, ранее ответственных за его содержание – вплоть до наступления естественной смерти животного или передано в национальные парки, заповедники, либо в приюты для животных, либо передано на попечение другому лицу, либо возвращено в естественную среду обитания, если позволяют интересы конкретного животного.

Статья 19. Запрет на использование животных в спортивных соревнованиях.

Никакое животное не может быть использовано в спортивных целях, а также в спортивных соревнованиях.

Использование животных для спортивных состязаний запрещено – в том числе конные скачки и беша, собачьи бега, конный спорт (конное поло, байга, выездка, конкур, троеборье, рейнинг, драйвинг, дистанционные конные пробежки, вольтижировка, дамская езда, джигитовка).

Запрещено использование шпор, мундштука, трензеля, хакаморы, хлыста.

Разрешена любительская верховая езда, обучение ей не должны сопровождаться насилием и нарушать права конкретного животного.

Животное, которое ранее было использовано в спортивных целях, а также в спортивных соревнованиях, после вступления в силу настоящего Закона должно получить свободу.

Животное, которое используется в спортивных целях, а также в спортивных соревнованиях, и оказавшееся на территории Азербайджанской Республики (транзитом или в результате другого случая, обстоятельства) должно получить свободу.

Животное, которое было ранено, получило увечья или другие травмы, будучи объектом, эксплуатации в спортивных целях, а также в спортивных соревнованиях, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

Содержание и лечение животных, которые были ранены, получили увечья или другие травмы в результате использовано в спортивных целях, а также в спортивных соревнованиях, должно быть обеспечено со стороны и за счет физических и юридических лиц, ставших виновниками этих травм, увечий, ранений. После лечения животное остается на финансовом попечении этого физического или юридического лица – вплоть до наступления естественной смерти животного или передано в национальные парки, заповедники, либо в приюты для животных, либо передано на попечение другому лицу, либо возвращено в естественную среду обитания, если это позволяют интересы конкретного животного.

Статья 20. Запрет на эвтаназию животного

Эвтаназия (умерщвление путем введения медицинских препаратов либо других действий, которые вызывают быструю и безболезненную смерть) здорового животного запрещена.

Допускается эвтаназия (умерщвление) только в том случае, если это необходимо для прекращения непереносимых физических страданий животного.

Решение об эвтаназии принимает лицензированный ветеринарный врач, который несет ответственность за неправильно поставленный диагноз.

Статья 21. Запрет на азартные состязания с использованием животного.

Животное не может быть использовано для азартных состязаний – в петушиных боях, собачьих боях, травле быков, корриде.

Животное, которое ранее было использовано для азартных состязаний, после вступления в силу настоящего Закона должно получить свободу.

Животное, которое было использовано для азартных состязаний, подлежит конфискации и должно получить свободу.

Животное, которое было ранено, получило увечья или другие травмы, будучи объектом эксплуатации для азартных игр, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

Содержание и лечение животных, которые ранее были использованы для азартных состязаний, после вступления в силу настоящего Закона должно быть обеспечено со стороны и за счет физических и юридических лиц, ранее ответственных за его содержание – вплоть до наступления естественной смерти животного или передано в национальные парки, заповедники, либо в приюты для животных, либо передано на попечение другому лицу, либо возвращено в естественную среду обитания, если позволяют интересы конкретного животного.

Статья 22. Пропаганда жестокого отношения к животным и жестокого обращения с ним

Запрещена пропаганда жестокого отношения к животным, жестокого обращения с ними, насилия над ними, а также призывы к таким действиям.

Запрещена пропаганда жестокого отношения к отдельному животному, жестокое обращение с ним, насилия над ним, а также призывы к таким действиям.

Пропагандой жестокого отношения к животным и жестокого обращения с ним является также публичные жертвоприношения, забой сельскохозяйственных животных в общественных местах, а не в строго отведенных для этих целей местах.

Запрещена публичная демонизация отдельных видов вообще, и конкретного животного в частности, манипулирование массовым сознанием в вопросе животного мира, клевета о животных или о конкретном животном.

Каждый отдельный гражданин обязан уважать репутацию каждого отдельного животного.

Запрещено производство, распространение, демонстрация кино-, видео-, фотоматериалов, печатной продукции, аудиовизуальных материалов, пропагандирующих жестокое отношение к животным, жестокое обращение с ними, насилие над ними, а также любого рода призывы к таким действиям, размещение подобных материалов в телекоммуникационные сети. А также другие публичные действия и публичные призывы, пропагандирующие жестокое отношение к животным, жестокое обращение с ними, насилие над ними и демонизацию животных вообще, или отдельного животного, в частности.

Статья 23. Запрет на зоофермы

Зоофермы запрещены.

Деятельность зооферм – то есть фермерских хозяйств, предприятий, занимающихся разведением, содержанием, убийством пушных животных – запрещена.

Никакое животное не может быть объектом мехового производства, никакая часть его не может быть использована для получения меха.

Животное, которое ранее содержалось в зоофермах, после вступления в силу настоящего Закона должно получить свободу.

Животное, которое было ранено, получило увечья или другие травмы, будучи объектом эксплуатации, содержания на зооферме, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

Содержание и лечение животных, которые были ранены, получили увечья или другие травмы в процессе эксплуатации, содержания на зоофермах, должно быть обеспечено со стороны и за счет физических и юридических лиц, ставших виновниками этих травм, увечий, ранений. После лечения животное остается на финансовом попечении этого физического и юридического лица – вплоть до наступления естественной смерти животного или передано в национальные парки, заповедники, либо в приюты для животных, либо передано на попечение другому лицу, либо возвращено в естественную среду обитания, если это позволяют интересы конкретного животного.

Запрещено изготовление, продажа, ношение, ввоз в страну одежды, обуви, головных уборов других изделий или предметов, изготовленных из меха.

Запрещено изготовление, продажа, ношение, ввоз в страну одежды, обуви, головных уборов других изделий или предметов, изготовленных из каракуля.

Ношение одежды из меха, каракуля, ношение шубы приравнивается к пропаганде жестокого отношения к животным и преследуется по закону.

Изделия, одежда, обувь, головные уборы из меха, каракуля, шубы, оказавшиеся на территории Азербайджанской Республики (транзитом или в результате другого случая, обстоятельства) должны быть конфискованы и утилизированы.

Статья 24. Запрет на содержание, ловлю, продажу диких животных и птиц

Дикое животное не может жить в неволе.

Запрещен отлов, содержание в неволе, продажа, ввоз в страну и вывоз из страны диких животных и птиц.

Использование труда диких животных запрещено.

Дикое животное или птица, которые были обнаружены содержащимися в неволе, должно получить свободу.

Дикое животное, которое было ранено, получило увечья или другие травмы, будучи объектом ловли, содержания в неволи, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

Содержание и лечение животных, которые были ранены, получили увечья или другие травмы в процессе содержания в неволе, должно быть обеспечено со стороны и за счет физических и юридических лиц, ставших виновниками этих травм, увечий, ранений. После лечения животное остается на финансовом попечении этого физического и юридического лица – вплоть до наступления естественной смерти животного или передано в национальные парки, заповедники, либо в приюты для животных, либо передано на попечение другому лицу, либо возвращено в естественную среду обитания, если это позволяют интересы конкретного животного.

Разрешена деятельность научных станция для диких животных (НСДЖ) – особых приютов для диких животных, возврат в естественную среду обитания которых невозможен из-за объективных причин: ранение, инвалидность, неизлечимая болезнь, неспособность самостоятельно выжить в естественной среде обитания, привязанность к людям, если животное принадлежит к вымирающему виду, вид животного на грани исчезновения и нуждается в защите и прочие причины.

Такие организации:

- имеют статус научных учреждений;

- их штат укомплектовывается научными работниками, наблюдающими за животными, изучающими их;

- финансируются из государственного бюджета;

- запрет на ведение НСДЖ коммерческой деятельности и получение прибыли;

- непосредственный контакт посетителей с дикими животными запрещен, руководствуясь уважением чувства достоинства конкретного дикого животного;

- запрет обычным гражданам на визит таких учреждений;

- условия содержания максимально приближены к естественной среде обитания каждого конкретного животного, если это позволяют интересы и состояние конкретного животного;

- круглосуточное присутствие на станции дежурного ветеринара или сотрудника с ветеринарным образованием;

- круглосуточная видеотрансляция в информационно-телекоммуникационной сети Интернет внутреннего периметра станции (исключая процесс кормления хищных животных другими живыми животными), а также всех мест проживания, питания, времяпровождения, пребывания (досуг и отдых) животных, а также лечения (в том числе операционной).

Статья 25. Запрет на торговлю животными

Животное не является вещью или предметом – потому не может быть чьей-то собственностью.

Торговля животными, получение прибыли при передаче животного от одного лица другому лицу – запрещены.

Деятельность лиц, занимающихся продажей и покупкой животных, признается нелегальной. Все пункты и магазины, рынки продаж животных должны быть закрыты.

Животное, которое ранее было объектом продажи, после вступления в силу настоящего Закона должно получить свободу.

Животное, которое было ранено, получило увечья или другие травмы, будучи объектом торговли, продажи, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

Содержание и лечение животных, которые были ранены, получили увечья или другие травмы, будучи объектом продажи, должно быть обеспечено со стороны и за счет физических и юридических лиц, ставших виновниками этих травм, увечий, ранений. После лечения животное остается на финансовом попечении этого физического и юридического лица – вплоть до наступления естественной смерти животного или передано для ухода другому лицу, либо в приюты для животных, если это позволяют интересы конкретного животного.

При передаче животного от одного лица другому лицу между сторонами подписывается договор об ответственном уходе за животным с последующим заверением у нотариуса.

Азербайджанская Республика в сфере защиты прав животных и сокращения численности беспризорных домашних животных считает наиболее эффективной политику стимулирования граждан становиться компаньонами (брать на свое попечение) беспризорных домашних животных из приютов и с улицы.

При необходимости – финансовые затруднения из-за содержания, лечения, медицинского ухода, кормления животного, забранного из приюта (особенно животных-инвалидов), местные органы власти могут оказывать помощь при предоставлении человеком-компаньоном доказательств.

Предназначенные для продажи в третьей стране животные, оказавшиеся на территории Азербайджанской Республики (транзитом или в результате другого случая, обстоятельства), должны быть спасены (конфискованы) и переданы в приюты, либо возвращено в естественную среду обитания, если это позволяют интересы конкретного животного. Их содержание в приютах изи специализированных центрах оплачивается из бюджета местных органов исполнительной власти районов и муниципалитетов.

Статья 26. Запрет на разведение и ввоз в страну породистых домашних животных

Деятельность заводчиков и разведенцев является одной из главнейших причин роста численности беспризорных домашних животных.

Продажа, разведение домашних животных (породистых или беспородных) с целью дальнейшей продажи их потомства, удовлетворения финансового интереса человека признается незаконной. Такая деятельность признается бесчеловечной и циничной.

На деятельность заводчиков, разведенцев и питомников породистых животных вводится мораторий до тех пор, пока в приютах остаются беспризорные домашние животные.

Бывшие заводчики могут пройти специальную подготовку и применять свои навыки и способности в приютах.

Запрещен ввоз в страну породистых животных – особенно собак бойцовых и охотничьих пород. Исключения могут быть сделаны только в следующих случаях:

- для животных, прибывающих на определенный срок с иностранным гражданином, который обязуется (берет на себя обязательства) вывезти из страны животное по истечении этого срока – эта информация вводиться в базу данных Таможенной службы, животному выдается временное удостоверение (паспорт) для пребывания на территории Азербайджанской Республики, и без этого животного иностранный гражданин не сможет покинуть страну (если только животное не умерло на территории страны).

- при личном поручительстве Уполномоченного по правам животных для каждого отдельного случая – Уполномоченный по правам животных в исключительных случаях может принять решение разрешить ввоз в страну такое животное, руководствуясь интересами конкретного животного, либо исходя из контекста каждого отдельного случая.

Животное, которое ранее было объектом разведения, после вступления в силу настоящего Закона должно получить свободу.

Животное, которое было обнаружено у нелегальных разведенцев и заводчиков должно получить свободу.

Животное, которое было ранено, получило увечья или другие травмы, будучи объектом разведения, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

Содержание и лечение животных, которые были ранены, получили увечья или другие травмы, будучи объектом эксплуатации у разведенцев и заводчиков, должно быть обеспечено со стороны и за счет физических и юридических лиц, ставших виновниками этих травм, увечий, ранений. После лечения животное остается на финансовом попечении этого физического и юридического лица – вплоть до наступления естественной смерти животного или передано для ухода другому лицу, либо в приюты для животных, если это позволяют интересы конкретного животного.

Образовательное учреждение для животных-поводырей, либо кинологический центр для тренировок собак обладают исключительным правом для ограниченного – под контролем специалистов, общественности – разведения собак и для воспроизводства животных, зарекомендовавших себя как талантливые служебные животные или животные-поводыри. Контроль деятельности по такому разведению – этичность каждого отдельно решения – происходит при участии и контроле общественности – доступ к такой информации не может быть ограничен никакому лицу (физическому или юридическому). Каждый письменный протест специалиста или обычного гражданина должен быть рассмотрен публично, по нему должно быть опубликовано решение.

Статья 27. Контрабанда животных

Контрабанда (то есть тайный провоз, перемещение через границы Азербайджанской Республики животных, минуя таможенный контроль, без таможенной идентификации, декларации или же путем подлога, введения в заблуждения или ложной информации в таможенной декларации) диких животных и так называемых породистых животных является одной из главнейших причин роста численности беспризорных домашних животных.

Контрабанда диких и так называемых породистых животных через границы Азербайджанской Республики запрещена законом.

Животное, которое было ранено, получило увечья или другие травмы, будучи объектом контрабанды, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

Содержание и лечение животных, которые были ранены, получили увечья или другие травмы, будучи объектом контрабанды, должно быть обеспечено со стороны и за счет физических и юридических лиц, ставших виновниками этих травм, увечий, ранений. После лечения животное остается на финансовом попечении этого физического и юридического лица – даже если оно конфисковано – вплоть до наступления естественной смерти животного или передано для ухода другому лицу, либо в приюты для животных, если это позволяют интересы конкретного животного.

Предназначенные для продажи в третьей стране животные, следующие контрабандным путем и оказавшиеся на территории Азербайджанской Республики (транзитом или в результате другого случая, обстоятельства), должны быть спасены (конфискованы) и переданы в местные приюты. Их содержание оплачивается из бюджета местных органов исполнительной власти районов и муниципалитетов.

Статья 28. Кража домашних животных у компаньона

Кража домашнего животного, проживающего вместе с человеком-компаньоном, является уголовным преступлением и преследуется по закону.

Содержание и лечение животных, которые были ранены, получили увечья или другие травмы во время кражи, похищения, должно быть обеспечено со стороны и за счет физических и юридических лиц, ставших виновниками этих травм, увечий, ранений.

Животное, подвергшееся краже, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны своих похитителей.

Статья 29. Использование труда домашних животных

Разрешается использовать труд домашних животных, если само животное проявляет интерес и желание к такому труду – например, охрана собакой общего со своим компаньоном жилища, охрана отары со стороны собаки-пастуха, охрана кошкой дома от мелких грызунов и змей, участие животного в пет-терапии (зоотерапия, анималотерапия – лечение пациентов, больных с помощью (с участием) домашних животных).

Использование труда домашних животных не должно приводить к мучениям, дискомфорту, психологическим страданиям животного.

Принудительный труд, эксплуатация домашних животных запрещены.

При необходимости, при возникновении спорных ситуаций, суд, органы правопорядка, зоозащитные организации, могут привлечь специалиста по психологии животных (зоопсихолога – специалиста по зоопсихологии) или ветеринарной психологии (ветеринар-психолог) или ветеринарной психоневрологии (ветеринар-психоневролог) для получения экспертного мнения. В случае признания негуманного отношения к животному со стороны человека-компаньона, животное может быть у него конфисковано по решению суда. Суд также может принять во внимание неопытность и неосведомленность человека-компаньона, вынести предупреждение о недопустимости принудительного использования труда животного, его эксплуатации и назначить испытательный срок для человека-компаньона.

Домашнее животное имеет право на достойную оплату своего труда. Одним из видов оплаты труда животного может считаться любовь, защита, забота о нем со стороны человека-компаньона.

Животное, которое было ранено, получило увечья или другие травмы, будучи объектом эксплуатации, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

Содержание и лечение животных, которые были ранены, получили увечья или другие травмы, будучи объектом эксплуатации у компаньона, должно быть обеспечено со стороны и за счет физических и юридических лиц, ставших виновниками этих травм, увечий, ранений. После лечения животное остается на финансовом попечении этого физического и юридического лица – даже если оно конфисковано – вплоть до наступления естественной смерти животного или передано для ухода (на попечение) другому лицу, либо в приюты для животных, если это позволяют интересы конкретного животного.

Статья 30. Сексуальные действия в отношении животного

Сексуальные действия в отношении животного признаются за жестокое отношение к животному и преследуются по закону.

Сексуальным действием в отношении животного считается:

- изнасилование человеком животного – половой акт с животным, используя силу или воспользовавшись беспомощным состоянием животного;

- насилие сексуального характера со стороны человека в отношении животного – сексуальные действия в отношении животного, используя силу или воспользовавшись беспомощным состоянием животного;

Содержание и лечение животных, которые были ранены, получили увечья или другие травмы во время сексуальных действий в отношении него, должно быть обеспечено со стороны и за счет физических и юридических лиц, ставших виновниками этих травм, увечий, ранений.

Животное, подвергшееся сексуальным действиям в отношении него, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

В случае если доказан факт сексуальных действий человека-компаньона в отношении животного, с которым он проживает, животное подлежит конфискации по решению суда. Суд также может лишить этого гражданина права на проживание вместе с любым другим животным – то есть лишает права быть компаньоном какого-либо животного. Для вынесения такого запрета суд обязан учесть мнение специалиста по психологии животных (зоопсихолога – специалиста по зоопсихологии) или ветеринарной психологии (ветеринар-психолог) или ветеринарной психоневрологии (ветеринар-психоневролог) для получения экспертного мнения.

Статья 31. Оставление без ветеринарной помощи, неоказание ветеринарной помощи.

Ветеринар не может отказать в ветеринарной помощи больному животному ни при каких обстоятельствах.

Также запрещено проводить ветеринарные и иные процедуры, которые могут вызвать у животных непереносимую боль, без использования обезболивающих лекарственных препаратов.

Содержание и лечение животных, которые были ранены, получили увечья или другие травмы в результате отказа в оказании ему ветеринарной помощи, оставленное без ветеринарной помощи, должно быть обеспечено со стороны и за счет физических и юридических лиц, ставших виновниками этих травм, увечий, ранений.

Животное, получившее отказ в оказании ему ветеринарной помощи, оставленное без ветеринарной помощи, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

В случае смерти животного в результате отказа в оказании ему ветеринарной помощи, неоказания ветеринарной помощи, человек-компаньон животного может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

Статья 32. Преступления против имущества и имущественных прав животного.

Животное может являться субъектом имущественных отношений: может владеть имуществом, быть правопреемником, выступать наследником, претендовать на свою долю наследства, претендовать на свою долю при продаже имущества, претендовать на свою долю при разделе имущества (в том числе совместно нажитого имущества), владеть банковским счетом, владеть банковской картой.

Животное может поучать заработную плату, пенсию, стипендию в период обучения, пенсию за свою службу, за трудовую деятельность.

Преступления против имущества животного, против имущественных прав животного приравниваются к преступлениям против имущества, имущественных прав человека и караются законом.

Человек-компаньон может быть признан потерпевшим в случае убийства, смерти, увечий или других травм, причиненных третьим лицом или лицами животному, компаньоном которого он является, в силу глубокой эмоциональной связи между человеком-компаньоном и животным.

Животное также может быть признано потерпевшим в случае убийства, смерти, увечий или других травм, причиненных третьим лицом или лицами человеку-компаньону, с которым он проживал (на попечении которого он находился), в силу глубокой эмоциональной связи между человеком-компаньоном и животным.

Статья 33. Продажа просроченных ветеринарных медикаментов

Запрещено продавать просроченные ветеринарные медикаменты.

Содержание и лечение животных, которые были ранены, получили увечья или другие травмы в результате использования просроченных ветеринарных медикаментов, должно быть обеспечено со стороны и за счет физических и юридических лиц, ставших виновниками этих травм, увечий, ранений.

Животное, которое было ранено, получило увечья или другие травмы в результате использования просроченных ветеринарных медикаментов, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

В случае смерти животного, которое было ранено, получило увечья или другие травмы в результате использования просроченных ветеринарных медикаментов, человек-компаньон животного может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

Статья 34. Применение допинга

Запрещено применять лекарственные препараты, допинг и другие вещества, которые искусственным образом усиливают физическую и психологическую деятельность организма животного и причиняют вред здоровью животных.

Животное, которое было ранено, получило увечья или другие травмы в результате применения лекарственных препаратов, допинга и других веществ, которые искусственным образом усиливают физическую и психологическую деятельность организма животного и причиняют вред здоровью животных, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

В случае смерти животного, которое было ранено, получило увечья или другие травмы в результате применения лекарственных препаратов, допинга и других веществ, которые искусственным образом усиливают физическую и психологическую деятельность организма животного и причиняют вред здоровью животных, человек-компаньон животного может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

В случае если доказан факт применения лекарственных препаратов, допинга и других веществ, которые искусственным образом усиливают физическую и психологическую деятельность организма животного и причиняют вред здоровью животных, со стороны человека-компаньона в отношении животного, с которым он проживает, животное может подлежать конфискации по решению суда. Суд также может принять во внимание неопытность и неосведомленность человека-компаньона, вынести предупреждение о недопустимости в дальнейших подобных действий со стороны человека-компаньона и назначить человеку-компаньону испытательный срок для исправления.

Статья 35. Принуждение животного к использованию (вовлечение животного в употребление) алкогольных, слабоалькогольных напитков, пива, табака, наркотических, психотропных, и других одурманивающих и сильнодействующих веществ, причиняющих вред здоровью животных.

Запрещено принуждение животного к использованию (вовлечение животного в употребление) алкогольных, слабоалькогольных напитков, пива, табака, наркотических, психотропных, и других одурманивающих и сильнодействующих веществ, причиняющих вред здоровью животных.

Животное, которое было ранено, получило увечья или другие травмы в результате принуждения животного к использованию (вовлечения животного в употребление) алкогольных, слабоалькогольных напитков, пива, табака, наркотических, психотропных, и других одурманивающих и сильнодействующих веществ, причиняющих вред здоровью животных, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

В случае смерти животного, которое было ранено, получило увечья или другие травмы в результате принуждения животного к использованию (вовлечения животного в употребление) алкогольных, слабоалькогольных напитков, пива, табака, наркотических, психотропных, и других одурманивающих и сильнодействующих веществ, причиняющих вред здоровью животных, человек-компаньон животного может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

В случае если доказан факт принуждения животного к использованию (вовлечения животного в употребление) алкогольных, слабоалькогольных напитков, пива, табака, наркотических, психотропных, и других одурманивающих и сильнодействующих веществ, причиняющих вред здоровью животных, со стороны человека-компаньона в отношении животного, с которым он проживает (попечителем которого он является), животное подлежит конфискации по решению суда.

Статья 36. Нарушения санитарно-гигиенических норм в производстве, перевозке, хранении, продаже промышленных кормов и других товаров для животных.

Нарушения санитарно-гигиенических норм в производстве, перевозке, хранении, продаже промышленных кормов и других товаров для животных преследуются по закону.

Животное, здоровью которого был нанесен вред в результате нарушения санитарно-гигиенических норм в производстве, перевозке, хранении, продаже промышленных кормов и других товаров для животных, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

В случае смерти животного, здоровью которого был нанесен вред в результате нарушения санитарно-гигиенических норм в производстве, перевозке, хранении, продаже промышленных кормов и других товаров для животных, человек-компаньон животного может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

Статья 37. Нарушения правил изготовления, производства кормов и товаров для животных

Преднамеренное использование просроченного сырья и некачественных продуктов, введение в заблуждение потребителя путем сокрытия информации о качестве и составе продукта и товара при производстве промышленных кормов и других товаров для животных запрещено и карается по закону.

Животное, здоровью которого был нанесен вред в результате использования просроченного сырья и некачественных продуктов, введения в заблуждение потребителя путем сокрытия информации о качестве и составе продукта и товара при производстве промышленных кормов и других товаров для животных, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

В случае смерти животного, здоровью которого был нанесен вред в результате использования просроченного сырья и некачественных продуктов, введения в заблуждение потребителя путем сокрытия информации о качестве и составе продукта и товара при производстве промышленных кормов и других товаров для животных, человек-компаньон животного может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

Глава 6. Условия жизни домашних животных. Обязанности человека-компаньона

Статья 38. Общие требования к условиям жизни домашних животных и ответственности человека-компаньона

Безответственное отношение к уходу за домашним животным со стороны человека-компаньона, который проживает с этим животным (отказ от стерилизации, оставление и выкидывание), является одной из главнейших причин роста численности беспризорных домашних животных.

Компаньон животного (человек-компаньон) - физическое лицо или юридическое лицо, с которым животное вместе проживает, на попечении которого животное находится. Данное понятие не предполагает права собственности человека в отношении животного, так как животное не является вещью и не может кому-либо принадлежать, как не может принадлежать один человек другому человеку или быть его собственностью.

Человек несет ответственность за судьбу животного, которое признанно его компаньоном и которое находится у него на попечении.

Принимая факт, что домашние животные психологически и эмоционально очень зависят от своих людей-компаньонов, человек-компаньон обязан всячески баловать, холить и лелеять проживающее с ним домашнее животное, а также заботиться о том, чтобы животное не испытывало чувства страдания, боли, тоски.

Человек-компаньон обязан содержать домашнее животное, с которым он проживает (на попечении которого оно находится). Животное-компаньон должно быть сытым, защищенным, должно получать ветеринарную помощь, лечение.

За систематическое нарушения (три и более за год) со стороны человека-компаньона обязанностей и требований к условиям жизни домашнего животного, за нарушения правил и норм содержания животного суд налагает на гражданина запрет на содержание конкретного домашнего животное, а также может лишить права на проживание вместе с любым другим животным – то есть лишает права быть компаньоном какого-либо животного. Для вынесения такого запрета суд обязан учесть мнение специалиста по психологии животных (зоопсихолога – специалиста по зоопсихологии) или ветеринарной психологии (ветеринар-психолог) или ветеринарной психоневрологии (ветеринар-психоневролог) для получения экспертного мнения.

Статья 39. Обязанности человека-компаньона, проживающего с домашним животным

Обязанности человека-компаньона в отношении животного, с которым он проживает (на попечении которого оно находится):

39.1. заключить договор об ответственном уходе за животным при получении животного от другого лица (физического или юридического);

39.2. поставить домашнее животное на учет в муниципалитете, с оплатой пошлины (не более 5 манатов) на счет фонда муниципалитета;

39.3. чипировать домашнее животное, начиная с 8-недельного возраста. Осуществляется в районном Управлении ветеринарии или в частной ветеринарной клинике. Чипы предоставляются бесплатно со стороны Министерства экологии. База микрочипов хранится в Министерстве экологии и Главном ветеринарном управлении. Доступ к Базе микрочипов имеет любое заинтересованное лицо;

39.4. получить паспорт (с занесением в него номера микрочипа) для животного в районном Управлении ветеринарии, оплатив пошлину (не более 5 манатов) на счет Управлении ветеринарии;

39.5. своевременно осуществлять весь комплекс обязательных профилактических ветеринарных мероприятий (прививки, в том числе обязательная ежегодная прививка от бешенства, обработки от гельминтов, эктопаразитов (блохи, клещи), профилактический визит к ветеринару не реже одного раза за полгода) с занесением информации об этих действиях в Базу микрочипов;

39.6. стерилизовать, совместно проживающее с ним домашнее животное – стерилизовать (самку), кастрировать (самца) – после достижения 16-недельного возраста, но не позднее года. Решение непроводить (в случае если операция угрожает жизни животного или вызовет осложнения) стерилизацию может принять лицензированный ветеринарный врач, который несет ответственность за неправильно поставленный диагноз;

39.7. обеспечить достойный уход (питание, специальное места для сна и отдыха, уборка) за домашним животным с соблюдением санитарно-гигиенических нормы;

39.8. при проживании в многоквартирных домах обеспечить ежедневный выгул: для собаки – не реже двух раз в день, для кошки – не реже одного раза в неделю. Выгул только на поводке запрещен, у собаки должен быть ежедневно минимум два часа для активного отдыха во время выгула;

39.9. при проживании в частном домовладении содержать животных с учетом 10 кв. на одну собаку и пять квадратов на одну кошку, но не более девяти собак и 12 кошек;

39.10. если домашнее животное принадлежит к бойцовым породам собак, а также к потенциально опасным собакам, размещать предупреждающую надпись на входе и на стенах частной территории (даже если территория огорожена);

39.11. не оставлять отходы жизнедеятельности животных в местах общего пользования как в многоквартирных домах, так и во время выгула (исключения – для собак-поводырей);

39.12. контролировать передвижение животного, используя поводок, при выгуле вблизи проезжей части дорог, а также в местах общего пользования в многоквартирных домах (подъездах, этажных площадках, в лифтах);

39.13. при выгуле средних и крупных собак вблизи людей, а также во дворах жилых зданий использовать намордник;

39.14. предоставлять доступ должностным лицам и общественным организациям к животному;

39.15. при смерти животного от старости или от травм кремировать или захоронить останки животного на территории специального кладбища для домашних животных, при условии проживания на территории города. В сельской местности в таком случае захоронить останки животного разрешается вдали от населенного пункта, но на расстоянии не менее 100 метров от водоемов, водных коммуникаций и сточных вод. В частном домовладении при разрешении из муниципалитета можно совершить захоронение останков животного в саду, но на расстоянии не менее 100 метром от водоемов, водных коммуникаций, при этом глубина захоронения не может быть менее 50 см;

39.16. при смерти животного от инфекционных заболеваний кремировать или захоронить животное с учетом санитарных норм и специальных средств;

39.17. при пропаже животного сообщить в органы правопорядка не позже 3 дней;

39.18. в случае невозможности по каким-либо причинам совместно проживать с животным или отказа от совместного проживания передать его для ухода другому лицу, либо в приюты для животных, если это позволяют интересы конкретного животного – при этом животное остается на финансовом попечении этого физического лица, вплоть до наступления естественной смерти животного или передачи другому лицу-компаньону.

Статья 40. Особые требования к человеку-компаньону, проживающему с домашним животным

Запрещены следующие действия человека-компаньона в отношении животного, с которым он проживает:

40.1. содержать собаку на цепи (исключения могут быть сделаны только для собак, проживающих в сельской местности, но не более трех часов в сутки) и в условиях не соответствующих ее виду;

40.2. использовать ошейник-удавку, электрошоковый, радиоуправляемый ошейник и ошейник с шипами внутрь;

40.3. выгуливать домашнее животное в состоянии алкогольного опьянения;

40.4. запрещено купирование ушей и хвостов, удаление когтей, зубов, если для этого нет медицинской необходимости;

40.5. натравливать животных на людей (за исключением случаев необходимой обороны, а также во время тренировок с кинологом) или на других животных;

40.6. запрещено держать животных, особенно щенков и котят в клетках (исключая случаи, связанные с лечением и адаптацией, но последнее – не более 2 месяцев);

40.7. обучать, дрессировать собак с применением издевательских способов, дрессировать на злобу;

40.8. запрещено использовать в частном домовладении так называемого «невидимого забора» (конструкция, которая бьет животное током, если оно пересекает определенную линию);

40.9. запрещено оставлять животное в запертой машине в одиночестве более, чем на 10 минут;

40.10. разлучать щенков и котят с матерью до достижения ими трехмесячного возраста;

40.11. содержать и транспортировать аквариумных рыб не в аквариумах;

40.12.1. запрещено содержать крупных собак (весом более 25 кг) в квартирах. В исключительных случаях (временное проживание компаньона-человека с домашним животным в квартире, но не более трех месяцев; лечение тяжелой болезни, медицинские предписания по малоподвижному образу жизни), это допускается при разрешении муниципалитета, по решению суда, по решению Уполномоченного по правам животных;

40.12.2. запрещено содержать крупных собак (весом более 25 кг) и сверхкрупных собак (весом больше 35 кг) в стесненных условиях: содержать в вольере не более 5 часов, остальное время собака крупного и сверхкрупного размера должны быть обеспечена возможностью свободно (иметь собственный выбор) перемещаться на территории площадью не менее 50 квадратных соток;

40.13. запрещено передавать животных лицам младше 18 лет;

40.14. запрещено красить шерсть питомцев в разные цвета и изменять облик животного, исходя исключительно из эстетических соображений.

Статья 41. Соблюдение интересов домашнего животного при расторжении брака между супругами-компаньонами

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут предоставить в суд нотариально заверенное соглашение, устанавливающее, с кем остается домашнее животное, с которым проживали супруги в качестве компаньонов (попечителей), а также определяющее порядок и размер выплаты одним супругом другому супругу средств для содержания животного.

При отсутствии между супругами такого соглашения по этим вопросам, а также при нарушении данным соглашением интересов и прав животного или одной из сторон, суд:

- определяет с кем из супругов после развода остается домашнее животное;

- определяет кто из супругов и в каком размере должен платить выплаты средств на содержание животного. Размер выплат на содержание животного исчисляется индивидуально, но не может быть меньше прожиточного минимума для животного (прожиточный минимум для животного – 40 процентов от прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения);

- при разделе общего семейного имущества бывших супругов суд обязан учитывать также имущественные интересы и права животного – животное имеет право претендовать на свою долю при разделе совместно нажитого имущества;

При принятии решения суд руководствуется интересами животного – проживать с кем из супругов будет лучше, комфортнее (в эмоциональном и материальном отношении) для животного. Для вынесения такого решения суд может учесть мнение специалиста по психологии животных (зоопсихолога – специалиста по зоопсихологии) или ветеринарной психологии (ветеринар-психолог) или ветеринарной психоневрологии (ветеринар-психоневролог) для получения экспертного мнения.

Суд вправе лишить супругов, исходя из интересов животного, права проживания с животным и вынести решение о конфискации у них животного и передачи его третьему лицу – физическому или юридическому.

Животное остается на финансовом попечении супругов – даже если оно конфисковано – вплоть до наступления естественной смерти животного или передачи животного для ухода (на попечение) другому лицу, либо в приюты для животных, если это позволяют интересы конкретного животного.

Статья 42. Ввоз в страну домашних животных

Ввоз в страну домашних животных, проживающих совместно с лицами-компаньонами, являющимися гражданами других стран, а также гражданами Азербайджанской Республики, возвращающихся обратно с животными, находящимися на их попечении, осуществляется на основе Правил ввоза в страну домашних животных.

Лица-компаньоны, являющиеся гражданами других стран должны получить документ-разрешение на ввоз, утвержденный Управлением ветеринарии.

При въезде в страну животное должно пройти обследование в карантине, в специализированных центрах в таможенной зоне. Если в стране отбытия наблюдается благоприятная ситуация с инфекционными заболеваниями животных, карантин таможенной зоне может быть заменен карантином по адресу пребывания человека-компаньона.

Поощряется ввоз в страну беспризорных домашних животных для спасения и пристройства внутри страны из стран, где нарушаются права, свободы и интересы животных и в случае нарушения прав, интересов и свобод конкретного животного.

Запрещен ввоз в страну породистых животных – особенно собак бойцовых и охотничьих пород.

Глава 7. Дополнительные требования к условиям жизни и труда служебных животных и животных-поводырей

Статья 43. Права и свободы служебных животных и животных-поводырей

Статус служебного животного и животного-поводыря не может ограничивать права и свободы конкретного животного, определенные в статье 38 настоящего Закона (Статья 38. Общие требования к условиям жизни домашних животных и ответственности человека-компаньона).

Служебное животное и животное-поводырь имеет право на достойные условия труда.

Полная стресса и напряжения работа служебных животных требует дополнительных усилий со стороны людей, контролирующих службу служебных животных, по созданию достойных условий жизни для него вне службы – защита, лечение, питание, уют, отдых, досуг.

Статус служебного животного не может ограничивать право конкретного животного на любовь, заботу и понимание.

Принудительный труд, эксплуатация служебных животных, животных-поводырей запрещены.

Труд служебных животных и животных-поводырей, их преданная служба человеку, признательность общества и страны перед ними за их бескорыстную и верную службу ради безопасности государства и отдельного гражданина должны широко освещаться в обществе, должна вестись пропаганда уважительного отношения к служебным животным и животным-поводырям, благодарность за их работу и любовь к человеку.

Минимальный размер оплаты труда, пенсии, прожиточного минимума для служебных животных, животных-поводырей и других животных ежегодно устанавливается законом (прожиточный минимум для животного – 40 процентов от прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения).

Статья 44. Условия обучения, трудовые права, условия жизни, труда и право на отдых служебного животного и животных-поводырей

Физическое или юридическое лицо, контролирующее процесс обучения, службу (труд) служебного животного, обязано обеспечить достойные условия проживания, труда, условия для отдыха, питания, лечения, досуга и отпуска служебного животного и животного-поводыря.

В процессе обучения и службы (труда) служебное животное и животное-поводырь не должно испытывать чувства страдания, страха, боли, тоски.

После окончания процесса обучения в специализированном учреждении служебное животное и животное-поводырь получает специальный сертификат-диплом – документ единого образца об окончании заведения с присвоением соответствующей квалификации, с информацией об изученных дисциплинах и пройденных практических часов с итоговыми оценками.

Люди с ограниченными физическими возможностями получают животных-поводырей на безвозмездной основе.

Люди с ограниченными физическими возможностями не имеют права использовать животных-поводырей не по назначению и с целью получения коммерческой выгоды (попрошайничество, сдача в аренду, перепродажа, передача третьему лицу и прочее).

Доступ животного-поводыря в общественный транспорт (включая транспорт дальнего следования), места торговли, в места общественного питания, в государственные учреждения, медицинские учреждения, в развлекательные учреждения не может быть ограничен. Плата за проезд с них не взимается.

Животное-поводырь должно носить специальную амуницию с предупреждающей яркой светоотражающей надписью «Животное-поводырь», «Животное-ассистент», «Животное-помощник», «Собака-поводырь», «Лошадь-поводырь» и шеврон с соответствующей надписью.

В период обучения, до начала службы, служебные животные и животные-поводыри могут рассчитывать на ежемесячную стипендию, которая поступает на специальный личный банковский счет (с банковской картой). Оплата стипендии – из государственного бюджета.

Размер стипендии должен быть не меньше прожиточного минимума для животного (прожиточный минимум для животного – 40 процентов от прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения).

Запрещено обучение, дрессировка животных с применением издевательских способов. Запрещена дрессировка на злобу.

В процессе обучения и тренировок служебных животных допускается натравливать их на людей под наблюдением и контролем специалиста по дрессировке (кинолога) – в образовательных целях.

В процессе обучения и тренировок запрещено натравливать животных на других животных.

Служба, тренировки служебного животного не должны негативно влиять на психическое состояние животного.

Служебные животные и животные-поводыри должны проходить ежемесячные наблюдения у специалиста по психологии животных (зоопсихолога – специалиста по зоопсихологии). При необходимости, к наблюдению и лечению привлекаются специалисты по ветеринарной психологии (ветеринар-психолог) или ветеринарной психоневрологии (ветеринар-психоневролог).

Условия жизни животного-поводыря ежемесячно проверяются районным государственным ветеринаром.

Ответственность за допуск к несению службы, к продолжению службы (после ежемесячного осмотра у специалиста) животного несут тренер (либо кинолог, проводящий обучение и тренировки с собакой), ветеринарный врач и специалист по психологии животных.

Ответственность за допуск к работе и передаче человеку-компаньону животного-поводыря несут кинолог-тренер, руководство образовательного учреждения для животных-поводырей и районное управление ветеринарии. Решение о продолжении работы и жизни с человеком-компаньоном (после ежемесячной проверки районного государственного ветеринара) несет государственный ветеринарный врач – с условием, что окончательно решение принимает суд. Для вынесения такого запрета суд обязан учесть мнение специалиста по психологии животных (зоопсихолога – специалиста по зоопсихологии) или ветеринарной психологии (ветеринар-психолог) или ветеринарной психоневрологии (ветеринар-психоневролог) для получения экспертного мнения.

Результаты наблюдения и все решения кинолога и специалиста заносятся в личное дело каждого служебного животного и животного-поводыря.

Служебное животное и животное-поводырь имеет право на обязательное страхование при заключении трудового договора.

Продолжительность рабочего времени служебного животного не может превышать 40 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) служебного животного не может превышать 8 часов в день.

Служебное животное может быть привлечено к сверхурочной работе (за пределами продолжительности рабочего времени) в следующих случаях:

1. при необходимости предотвратить катастрофу, производственную аварию;

2. при необходимости устранить последствия катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

3. во время работ по устранению непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств, нарушающих нормальную работу государственных, военных и специальных объектов, а также объектов, обеспечивающих функционирования централизованных систем жизнедеятельность населения (энергетика, освещение, водоснабжение, горячее водоснабжение, теплоснабжение, транспорт, связь, газоснабжение);

4. во время введения режима чрезвычайного или военного положения;

5. во время чрезвычайных обстоятельств, а именно бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии);

6. во время других обстоятельствах, когда существует угроза жизни или угроза естественным жизненным условиям всего населения или его части.

В течение рабочей смены служебному животному должен быть предоставлен перерыв для отдыха, питания, обогрева, охлаждения общей продолжительностью не более часа и не менее 30 минут:

* для собак – не реже, чем через каждые два часа работы.

* для лошадей – не реже, чем через каждые два часа работы.

* для ослов – не реже, чем через каждые три часа работы.

* для верблюдов – не реже, чем через каждые три часа работы.

Каждое служебное животное имеет право на еженедельный отдых (выходной) – минимум один день в неделю. В свой выходной служебному животному должно быть обеспечено общение и такой способ отдыха, который будет отвлекать его от постоянной работы – прогулки, игры, общение с другими людьми и животными.

Во время отдыха служебного животного для общения с ним могут привлекаться ученики общеобразовательных школ, студенты, общественные организации, волонтеры.

Свой выходной служебное животное может проводить вместе с кинологом и другими сотрудниками-коллегами по основному месту работы и с членами их семей.

В свой выходной служебное животное может передаваться в обычные семьи заинтересованных граждан – на весь период выходных.

В свой выходной служебное животное должно получать особое питание. На протяжении всего выходного дня (выходных дней) запрещено держать животное в клетке, вольере, на цепи.

Каждое служебное животное имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В свой отпуск служебному животному должно быть обеспечено общение и такой способ отдыха, которые будут отвлекать его от постоянной работы и не будут никак с нею связаны.

Во время своего отпуска служебное животное может передаваться в обычные семьи заинтересованных граждан – на весь период отпуска.

Свой отпуск служебное животное может проводить вместе с кинологом и другими сотрудниками (коллегами) по основному месту работы и с членами их семей.

Статья 45. Оплата труда служебного животного и животного поводыря, трудовой договор

Труд служебных животных и животных-поводырей оплачивается, подлежит оплате.

Во время трудовой деятельности служебные животные и животные-поводыри должны получать заработную плату за свою службу, которая поступает на специальный личный банковский счет (с банковской картой).

Информация о размере оплаты труда, а также данные с личного банковского счета служебного животного и животного-поводыря (выписка со счета) должны быть доступны любому заинтересованному лицу.

Заработная плата служебного животного и животного-поводыря обеспечивается из государственного бюджета Азербайджанской Республики.

Заработная плата служебного животного и животного-поводыря исчисляется индивидуально, но не может быть меньше прожиточного минимума для животного (прожиточный минимум для животного – 40 процентов от прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения).

С личного банковского счета служебного животного оплачивается улучшение условий жизни, проведение досуга, отпуска, дополнительного питания, лечения животного.

Решения о расходах с личного банковского счета служебного животного принимает физическое или юридическое лицо, контролирующее процесс службы (труд) служебного животного.

Решения о расходах с личного банковского счета животного-поводыря принимает человек-компаньон, проживающий вместе с животным.

Каждое служебное животное имеет право на заключения с ним трудового договора, если это исходит из интересов животного и послужит защитой его трудовых прав. Контроль за соблюдением трудовых прав служебного животного и обязанностей сторон осуществляет государство, общественные организации, отдельные граждане.

Информация о трудовом договоре между работодателем и служебным животным должна быть доступна любому заинтересованному лицу. Информация из трудового договора, относящаяся к государственной тайне, может быть сокрыта.

Представителем служебного животного при заключении трудового договора выступает Уполномоченный (омбудсмен) по правам животных.

В трудовом договоре со служебным животным указываются:

- кличка, прозвище служебного животного и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключившего трудовой договор;

- сведения о паспорте (с номером микрочипа) или другом документе служебного животного и удостоверении личности работодателя - физического лица;

- идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей);

- сведения о представителях служебного животного и представителе (если он есть) работодателя;

- место и дата заключения трудового договора.

- место работы;

- трудовая функция;

- дата начала работы (если заключается срочный трудовой договор – срок его действия);

- условия и способы оплаты труда;

- режим рабочего времени и времени отдыха;

- условие об обязательном страховании служебного животного.

Статья 46. Вопросы, связанные с налогообложением и пенсией служебного животного и животного-поводыря

С заработной платы служебного животного и животного-поводыря взимается подоходный налог.

После окончания службы по достижению пенсионного возраста или по инвалидности каждому служебному животному и каждому животному-поводырю выплачивается пенсия.

Пенсионное обеспечение служебного животного и животного-поводыря осуществляется из государственного бюджета Азербайджанской Республики.

Для служебных животных, участвовавших в боевых действиях, в контртеррористических операциях, выполнявших задачи в зонах боевых действий, в условия чрезвычайного положения предусмотрено льготное исчисление продолжительности службы – из расчета 1 день службы за три дня.

Пенсией животного (включая все доплаты к пенсии за знаки отличия) будет распоряжаться человек-компаньон, проживающий с животным-пенсионером, или приют, в котором будет проживать после службы такое животное.

Животное-поводырь после выхода на пенсию может оставаться с человеком-компаньоном, с которым проживало ранее или будет передано другому лицу, либо в приют.

Информация о пенсии служебного животного и животного-поводыря (выписка с пенсионного счета, ежемесячный отчет о тратах) должна быть доступна любому заинтересованному лицу.

Пенсия служебного животного и животного-поводыря исчисляется индивидуально, но не может быть меньше прожиточного минимума для животного (прожиточный минимум для животного – 40 процентов от прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения).

Решение о сроках (возрасте) выхода животного на пенсию – по инвалидности или по возрасту – принимается индивидуально по каждому животному, но не позднее крайнего срока, зафиксированного для каждого вида.

Срок выхода на пенсию по возрасту у каждого служебного животного разный:

* для собак – не позднее 8-летнего возраста.

* для лошадей – не позднее 17-летнего возраста.

* для ослов – не позднее 12-летнего возраста.

* для верблюдов – не позднее 25-летнего возраста.

Любое служебное животное, дальнейшее прохождение службы которого приносит ему дискомфорт, физические и психологические страдания, переходит на пенсионное обеспечение (отправляется на пенсию). Предварительное решение принимается по рекомендации ветеринарного врача, кинолога или специалиста по психологии животных, которое визируется вышестоящим руководством – либо районного Управления ветеринарии, либо образовательного учреждения для животных-поводырей, либо кинологического центра, руководителем учреждения, где проходит службу служебное животное. Далее документы о необходимости выхода на пенсию с изложением причин, состояния здоровья животного отправляются в аппарат Уполномоченного по правам животных, в специальный отдел по пенсиям для животных. Также в специальный отдел аппарата Уполномоченного по правам животных по вопросу о рассмотрении вопроса о выделении пенсии конкретному животному может напрямую обратиться любое заинтересованное лицо: ветеринарный врач, кинолог, специалист по психологии животных, человек, проживающий с животным-поводырем, общественная организация, отдельные граждане. После утверждения и проверки специалистов аппарата Уполномоченного по правам животных документы данного животного отправляются в специализированный отдел Государственного фонда социальной защиты Азербайджанской Республики. Решение о выделении пенсии или отказа в ней должно быть вынесено не позднее трех месяцев после первого обращения-рекомендации ветеринарного врача, кинолога или специалиста по психологии животных.

Условия содержания животного-пенсионера (бывшего на службе служебное животное или животное-поводырь) должны периодически проверяться сотрудниками полиции, аппарата Уполномоченного по правам животных, сотрудниками Государственного фонда социальной защиты Азербайджанской Республики. Доступ к такому животному не может быть ограничен никакому лицу – физическому или юридическому.

Служебные животные и животные-поводыри после выхода на пенсию должны проходить периодические наблюдения (не реже одного раза в квартал) у государственного ветеринара и специалиста по психологии животных (зоопсихолога – специалиста по зоопсихологии). При необходимости, к наблюдению и лечению привлекаются специалисты по ветеринарной психологии (ветеринар-психолог) или ветеринарной психоневрологии (ветеринар-психоневролог).

Лечение, обследования, транспортировка животных-пенсионеров (из бывших служебных животных и животных-поводырей) на место обследования оплачиваются из бюджета Азербайджанской Республики.

При выходе на пенсию и передаче служебного животного в приют или другому физическому лицу, новый человек-компаньон и члены его семьи или сотрудники приюта обязаны:

- ознакомиться с личным делом служебного животного;

- ознакомиться и запомнить список всех команд, которые запрещено использовать при общении с конкретным служебным животным – эти команды должны знать все члены семьи или все сотрудники приюта, которые будут в непосредственном контакте с конкретным животным;

- дать письменное подтверждение об ознакомлении с личным делом и обязательстве не использовать опасные команды для этих животных.

В исключительных случаях (состояние здоровья, желание работать) – при письменном разрешении государственного ветеринарного врача, кинолога или ответственного эксперта кинологического центра, специалиста по психологии животных – конкретное животное может продолжить службу после выхода на пенсию (без лишения пенсионного обеспечения).

Статья 47. Знаки отличия для служебных животных и животных-поводырей.

В качестве награды за служебные заслуги и трудовые отличия вводятся государственные медали и ордена для служебных животных и животных-поводырей.

Данные о наградах вводятся в паспорт и микрочип животного.

За каждый знак отличия при расчете пенсии начисляется надбавка.

Глава 8. Дополнительные требования к условиям жизни сельскохозяйственных животных

Статья 48. Условия жизни сельскохозяйственных животных. Основные принципы.

Статус сельскохозяйственного животного не может ограничивать фундаментальные права и свободы конкретного животного.

Сельскохозяйственное животное имеет право на достойные условия жизни.

Сельскохозяйственное животное имеет право на достойное к нему отношение.

Запрещено жестокое отношение к сельскохозяйственным животным.

Жестокое отношение к сельскохозяйственным животным преследуется согласно статье 14 настоящего Закона (Статья 14. Жестокое обращение с животным).

Исходя из того, что сельскохозяйственные животные психологически и эмоционально очень зависят от людей, человек должен нести ответственность за судьбу животного, которое он содержит.

Статья 49. Дополнительные требования к содержанию сельскохозяйственных животных

Содержащий сельскохозяйственное животное человек обязан:

- заботиться о том, чтобы животное не испытывало чувства страдания и страха, стресс и тоску;

- обеспечить сельскохозяйственному животному достойные условия для жизни – в том числе защиту от атмосферных осадков, от холода и зноя;

- создать такие условия для жизни животного, чтобы оно не испытывало психологический и физический дискомфорт – не испытывало жажду, голод, недоедание;

- содержать животное в чистоте, регулярно проводить очистку сточных систем, не допускать зановоживания;

- учитывая погодные условия, ежедневно обеспечивать животному пасьбу (выпас) – запрещено только стойловое содержание, содержание животных только в клетках (в том числе птиц и кроликов);

- оказывать своевременную медицинскую помощь, ветеринарную помощь, лечение;

- соблюдать весь комплекс обязательных профилактических ветеринарных мероприятий (прививки, в том числе обязательная ежегодная прививка от бешенства, обработки от гельминтов, эктопаразитов (блохи, клещи), профилактический показ ветеринару не реже одного раза в месяц);

- не применять и не допускать жестокое обращение с сельскохозяйственным животным – не причинять животному боль, не наносить раны;

- не перевозить животных грузовым транспортом в скученном состоянии – на каждое животное полагается свободное пространство, превышающее его размеры в три раза;

Никто не имеет право совершать следующие действия в отношении сельскохозяйственных животных:

- допускать умышленные физические или психологические страдания, увечья или иной вред здоровью сельскохозяйственного животного;

- мучить сельскохозяйственное животное побоями, ударами тяжелыми и твердыми предметами;

- истязать голодом, жаждой;

- отказать (включая людей, не имеющих отношения к конкретному сельскохозяйственному животному) в помощи сельскохозяйственному животному, если такая помощь ему необходима;

- оставить (azdırma) и выкинуть животное – что является бесчеловечным, антигуманным действием;

- связывать сельскохозяйственное животное тугими веревками, в результате которого животное вынуждено оставаться в одной позе продолжительное время (более 5 минут);

- подрезать крылья сельскохозяйственной птице (курам и курообразным, гусям, индейкам, уткам);

- ощипывать для получения птичьего пуха живую сельскохозяйственную птицу (кур и курообразных, гусей, индеек, уток);

- лишать жизни одно животное на глазах у другого животного, в общественных местах, в жилой зоне населенных пунктов;

- использовать в частном домовладении так называемый «невидимый забор» (конструкция, которая бьет животное током, если оно пересекает определенную линию);

- обрезать клюв (dimdikkəsmə), обрезать уши (qulaq kəsmə), обрезать рога (buynuzkəsmə), управление животного при помощи ударов тока и электрошокером (elektrikli dürtmə);

- клеймировать и таврировать (damğalama), то есть выжигать на теле, рогах, копытах клейма – запрещено. В качестве идентифицирования могут использоваться следующие методы: бирка, чипирование, номерной ремень или ошейник;

- проводить какие-либо хирургические вмешательства (в том числе кастрацию) без наркоза и анестезии;

- грузить на животное больше груза, чем оно может нести, не испытывая страдания – не более 1/5 от веса животного на дороге с асфальтовым покрытием (в качестве гужевого транспорта – вес не более, чем в два раза превышающий вес животного) и 1/7 от своего веса на дороге с грунтовым и менее качественным покрытием (в качестве гужевого транспорта – вес не более, чем вес животного);

- содержать сельскохозяйственных птиц (кур и курообразных, гусей, индеек, уток, а также их цыплят) в тесных клетках – на площади менее, чем 2 квадратный метр на одну птицу;

При необходимости, при возникновении спорных ситуаций, суд, органы правопорядка, зоозащитные организации, могут привлечь специалиста по психологии животных (зоопсихолога – специалиста по зоопсихологии) или ветеринарной психологии (ветеринар-психолог) или ветеринарной психоневрологии (ветеринар-психоневролог) для получения экспертного мнения. В случае признания негуманного отношения к сельскохозяйственному животному со стороны человека, которому оно принадлежит, животное может быть у него конфисковано по решению суда.

За систематическое нарушения (три и более за год) со стороны человека обязанностей и требований к условиям жизни сельскохозяйственного животного, за нарушения правил и норм содержания сельскохозяйственного животного суд налагает на гражданина запрет на содержание конкретного сельскохозяйственного животного, а также может лишить права содержать в дальнейшем какое-либо животное вообще. Для вынесения такого запрета суд обязан учесть мнение специалиста по психологии животных (зоопсихолога – специалиста по зоопсихологии) или ветеринарной психологии (ветеринар-психолог) или ветеринарной психоневрологии (ветеринар-психоневролог) для получения экспертного мнения.

Сельскохозяйственное животное, которое подверглось жестокому обращению, должно быть конфисковано и получить свободу.

Сельскохозяйственное животное, которое было ранено, получило увечья или другие травмы, будучи объектом негуманного отношения, жестокого обращения к нему со стороны человека, может претендовать на возмещение материального и морального ущерба со стороны виновного лица.

Содержание и лечение сельскохозяйственного животного, которое было ранено, получило увечья или другие травмы в результате жестокого обращения, должно быть обеспечено со стороны и за счет физических и юридических лиц (даже при условии конфискации конкретного животного у конкретного лица), ставших виновниками этих травм, увечий, ранений. После лечения сельскохозяйственное животное остается на финансовом попечении (обеспечении) этого физического или юридического лица – вплоть до наступления естественной смерти животного или передано в приюты для животных (приюты только для сельскохозяйственных животных или приюты для животных разных видов), либо передано другому лицу с условием проживания (не эксплуатации) с ним до естественной смерти, либо возвращено в естественную среду обитания, если это позволяют интересы конкретного животного.

Глава 9. Деятельность приютов и специализированных центров для животных

Статья 50. Основные принципы работы приютов и специализированных центров для животных

Деятельность приютов регулируется специальным Законом АР «О деятельности частных и государственных приютов для животных», к разработке которого, а также к последующим дополнениям к нему, привлекается совместно с государственными структурами также и зоозащитное и экспертное сообщество – как местное, так и зарубежное.

Основная деятельность приютов заключается в обеспечении проживания домашних животных или сельскохозяйственных животных – беспризорных, подобранных с улицы или переданных в приют со стороны их компаньонов по каким-либо причинам (на ограниченный или постоянный срок), в том числе по причине лишения права проживания вместе с животным по судебному решению (то есть животное было конфисковано и передано в приют по решению суда).

Деятельность приютов для животных должна строиться на принципах нравственности и гуманности, защиты и обеспечения прав, свобод и интересов животных, на принципах общедоступности и общественного участия.

Руководство приюта и специализированных центров для животных может выступать представителями, попечителями в отношении животных – защищать права (в том числе индивидуальные имущественные и неимущественные права) и законные интересы животных, проживающих в приютах и специализированных центрах для животных, в том числе, представлять интересы животных в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах.

Физическое или юридическое лицо, передавшее в приют животное, с которым ранее оно проживало, либо физическое или юридическое лицо, лишенное права проживания вместе с животным (то есть животное было конфисковано и передано в приют по решению суда) обязано обеспечить содержание и лечение этого животного в приюте – вплоть до наступления естественной смерти животного, либо до передачи другому лицу с условием проживания с ним до естественной смерти животного, либо до возвращения в естественную среду обитания, если это позволяют интересы конкретного животного. При этом в случае с сельскохозяйственным животным это лицо обязуется уже не использовать это животное для эксплуатации и получения прибыли.

Обязательным условием функционирования всех приютов должна быть их транспарентность – в финансировании, в функционировании: постоянный доступ в приюты граждан, круглосуточная видеотрансляция в сеть внутреннего периметра приюта. За несоблюдение принципа транспарентности – моментальная приостановка деятельности приюта, привлечение организаторов к административной ответственности.

В каждом районе (районы городов, районы республики) должен существовать минимум один частный или государственный приют. Организация таких приютов возлагается на органы исполнительной власти районов.

Администрация (руководство, сотрудники) приютов в правах и обязанностях в отношении животного приравнивается к лицу-компаньону, проживающему вместе с животным.

Финансовое и материальное обеспечение животных, находящихся в государственных приютах, полностью осуществляется из государственного бюджета – включая проживание, питание, лечение, чипирование, весь комплекс обязательных профилактических ветеринарных мероприятий (прививки, в том числе обязательная ежегодная прививка от бешенства, обработки от гельминтов, эктопаразитов (блохи, клещи), профилактический осмотр у ветеринара не реже одного раза за полгода).

Частные приюты для животных и частные специализированные центры для животных могут вести коммерческую деятельность и получать прибыль (платные ветеринарные услуги, гостиница для домашних животных, продажа товаров для животных и прочее).

Одним из основных направлений деятельности приютов должна быть нацеленная на защиту прав животных и сокращение численности беспризорных домашних животных пропаганда стимулирования граждан становиться компаньонами (брать на свое попечение) беспризорных домашних животных из приютов и с улицы: проведение информационных кампаний для привлечения лиц, желающих стать компаньонами для животных, организация культурно-массовых мероприятий совместно с такими лицами, а также с благотворительными организациями, волонтерами и другими лицами.

В целях повышения эффективности работы, понимания и принятия принципов нравственности и гуманности, принципов защиты и обеспечения прав, свобод и интересов животных, принципов общедоступности и общественного участия, в целях профилактики жестокого обращения с животными, в целях улучшения условий содержания, лечения, ухода, воспитания животных, для сотрудников приюта и специализированных центров для животных проводятся периодические (не реже одного в квартал) специальные обучающие мероприятия с привлечением специалистов самого широкого профиля.

В случае закрытия или реорганизации приюта или специализированного центра для животных перевод животных в другие организации должен проходить на принципах защиты и обеспечения прав, свобод и интересов животных, а также заинтересованных лиц.

Статья 51. Требования к работе приютов и специализированных центров для животных

Сотрудники приютов в обращении и общении с животными должны проявлять к ним мягкость, любовь, заботу и понимание.

В приютах и специализированных центрах для животных должны быть созданы условия пребывания и проживания, приближенные к семейным, домашним, способствующим эмоциональному и физическому развитию животных – организация питания и досуга в соответствии с видом животного, физиологическими нормами, возрастом и состоянием здоровья (при условии, что жидкое питание обеспечивается не реже одного раза в сутки и свободные прогулки (по самостоятельно выбранной траектории) не менее восьми часов в сутки), вода и игрушки в свободном беспрепятственном доступе, несколько (на выбор для одного животного) мягких мест для отдыха и сна.

Приют для животных не может размещаться в зданиях и территориях неприспособленных и непредназначенных для этих целей.

Приют для животных обязан иметь личную страницу в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и аккаунты в социальных сетях.

Каждое животное, проживающее в приюте, должно иметь возможность свободно гулять (иметь свободу выгула) на открытой территории (даже если территория огорожена): для собаки – не реже двух раз в день, для кошки – не реже одного раза в неделю. Выгул только на поводке запрещен, у собаки должно быть ежедневно минимум восемь часов для активного отдыха во время выгула.

В приюте должно быть обеспечено обязательное круглосуточное присутствие дежурного ветеринара или сотрудника с ветеринарным образованием.

В приюте должна быть обеспечена круглосуточная работа горячей линии.

Запрещено содержать животных в клетках – исключая случаи, связанные с лечением и адаптацией (но последнее – не более 2 месяцев).

Запрещено содержать животных в вольерах более пяти часов.

Запрещено содержать животных на цепи более трех часов в сутки.

Внутренний периметр приюта, а также все места проживания, питания, времяпровождения, пребывания (досуг и отдых) животных, а также лечения (в том числе операционная) должны круглосуточно транслироваться в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

В приюте для животных должны соблюдаться установленные государственные санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы, а также санитарные правила к обеспечению безопасности используемым для приюта территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и транспортных средств.

Приют для животных должен создать условия для посещения лицом, планирующим или желающим взять на попечение животное, в целях установления контакта для общения и знакомства между животным и этим человеком. Возможность для такого посещения и общения с животным должна быть предоставлена руководством организации не реже 4 раз в неделю.

В случае размещения животного в приют по причине лишения судом (вступившим в силу судебным решением) лица-компаньона права проживания вместе с животным, учитывая глубокую психологическую и эмоциональную связь между человеком-компаньоном (а также другими лицами-членами семьи) и животным, а также исходя из интересов животного, руководство приюта может позволить бывшему лицу-компаньону (а также другим лицам-членам семьи) навещать животное, с которым он ранее проживал (которое было на его попечении), если обратное не прописано в судебном решении. Такое посещение и общение должно проходить под присмотром минимум одного сотрудника приюта.

Статья 52. Обязательные мероприятия при поступлении животного в приют и специализированный центр для животных

При поступлении каждого животного в приют или специализированный центр для животных сотрудники организации обязаны:

- провести осмотр каждого поступившего животного и осуществить мероприятия по обязательному его карантинированию в течение десяти дней;

- проверить информацию о животном по Базе микрочипов (если животное чипировано) и наладить поиск лиц-компаньонов животных по имеющимся данным в микрочипе;

- если животное не чипировано, провести процедуру чипирования с занесением информации в Базу микрочипов;

- получить паспорт (с занесением в него номера микрочипа) для животного в районном Управлении ветеринарии (не более 5 манатов), оплатив пошлину на счет Управлении ветеринарии;

- в случае отсутствия информации о следующих мероприятиях произвести весь комплекс обязательных профилактических ветеринарных мероприятий (прививки, в том числе обязательная прививка от бешенства, обработка от гельминтов, эктопаразитов (блохи, клещи) с занесением информации об этих действиях в Базу микрочипов;

- обеспечить профилактический осмотр животного со стороны ветеринара – в дальнейшем осмотр не реже одного раза в месяц;

- проводить учет всех вновь поступивших в учреждение животных с заведением личного дела для животного – фотография, краткое описание, дата и место обнаружения и иные дополнительные сведения. Вся информация из личного дела животного должна быть размещена ответственным сотрудником приюта и специализированного центра для животных в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (на странице и в аккаунтах учреждения в социальных сетях) не позднее, чем в течение 24 часов с момента поступления соответствующего животного в учреждение;

- стерилизовать животное – стерилизовать (самку), кастрировать (самца) – при условии достижения животным 16-недельного возраста. Решение непроводить (в случае если операция угрожает жизни животного или вызовет осложнения) стерилизацию может принять лицензированный ветеринарный врач, который несет ответственность за неправильно поставленный диагноз.

Для обеспечения и защиты прав и интересов домашнего животного, в том числе права жить в семье, а также в целях социальной реабилитации животного, руководство приюта и специализированного центра для животных разрабатывает – с учетом возраста и индивидуальных особенностей животного – индивидуальную программу развития (воспитания) и занятий с животным, а также проводит мероприятия по поиску лиц-компаньонов, готовых взять на попечительство конкретное животное.

В случае помещения в приют и специализированный центр животного с ограниченными возможностями здоровья, руководство учреждения, учитывая рекомендации Управления ветеринарии, с привлечением ветеринарного сообщества (в том числе специалиста по психологии животных (зоопсихолога – специалиста по зоопсихологии) или ветеринарной психологии (ветеринар-психолог) или ветеринарной психоневрологии (ветеринар-психоневролог)) и всех заинтересованных лиц, разрабатывает индивидуальную адаптированную к этому животному специальную программу занятий и ухода.

Для каждого животного обеспечивается возможность иметь индивидуальное (личное) пространство для отдыха, сна. Для каждого животного обеспечивается возможность иметь личные игрушки, выбор которых осуществляется с участием конкретного животного.

В рамках программы развития и занятий с животными с ярко выраженной стайной социальной самоорганизацией (образом жизни) сотрудниками приюта и специализированного центра создаются отдельные группы по принципам «семейной» стаи:

- состоят из животных разного возраста, пола и состояния здоровья;

- включают животных-близких родственников, если таковые есть;

- численность стаи не должна превышать 7 животных (самый предел – 8 членов);

- за стаей-группой должна быть закреплена своя зона контроля (для прогулки, питания, игр, отдыха);

- перевод животного из одной устоявшейся стаи в другую не допускается, если только это исключительно в интересах конкретного животного;

- за каждой стаей закрепляется отдельный воспитатель (сотрудник/работник учреждения или волонтер), выполняющий функции альфа-лидера стаи – замещение одного воспитателя другим воспитателем, то есть одного сотрудника/работника или волонтера другим (одного альфа-лидера другим альфа-лидером) не допускается, исключая случаи болезни, отпуска, увольнения.

Для временного размещения в приют и специализированный центр для животных конкретного животного со стороны лица-компаньона, на попечении которого животное находится, между учреждением и компаньоном заключается соглашение-договор о временном пребывании животного в приюте, стандартная форма которого утверждается в законе АР «О деятельности частных и государственных приютов для животных». В соглашении-договоре прописывается весь комплекс мероприятий и услуг, которые должен оказать приют или специализированный центр для животных, права и обязанности сторон, а также ответственность сторон за нарушение условий соглашения: проживание, питание, ветеринарное обслуживание, лечение (если такое необходимо), занятия, досуг, оплата и срок пребывания животного в учреждении, посещения животного со стороны компаньона.

Статья 53. Общественный контроль приютов для животных и специализированных центров для животных

В целях улучшения качества работы, эффективности расходования государственных средств, укрепления общественного контроля приюты и специализированные центры для животных (как государственные, так и частные) должны управляться на коллегиальной основе – со стороны попечительских советов, члены которых осуществляют свою деятельность на общественных началах.

Администрация приюта и специализированного центра для животных обязана предоставить любую информацию о любом животном, проживающем в приюте (в том числе об использовании имущества животного и об управлении его имуществом), а также о финансовой и хозяйственной деятельности учреждения, об уставе и о правилах внутреннего распорядка учреждения любому заинтересованному лицу. Информация о животном должна быть предоставлена не позднее суток с момента обращения, информация о финансовой и хозяйственной деятельности учреждения – не позднее 30 дней с момента обращения.

Любой гражданин, инициативная группа граждан, общественные объединения имеют право постоянного беспрепятственного доступа в приют и специализированный центр для животных (частный или государственный) и могут проверять условия содержания любого животного.

Ничто и никто не может стать препятствием для граждан или отдельного гражданина в доступе к животному, к контролю состояния животного.

При гражданском общественном контроле деятельности приюта или специализированного центра для животных, никто и ничто не может стать препятствием для осуществления фото-, видеосъемки и аудиозаписи, а также установить ограничения (в том числе по объему, продолжительности) для фото-, видеосъемки и аудиозаписи.

Приюты для животных и специализированные центры для животных публикуют на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (на странице и в аккаунтах учреждения в социальных сетях) ежегодный плановый отчет, который включает в себя следующую информацию:

- о названии организации, ее задаче, уставе и о правилах внутреннего распорядка учреждения;

- о численности животных, их состоянии и статусе;

- об условиях содержания животных;

- о специальных обучающих мероприятиях для сотрудников организации за отчетный период;

- о программах развития (воспитания) и индивидуальных или коллективных занятий для животных;

- подробная информация о взятых на попечение, пристроенных животных (животные, которые нашли семьи);

- о сотрудниках учреждения, о зарплате и выплатах сотрудникам;

- об управлении счетами, финансами животных (с подробными выписками со счетов);

- об использовании имущества животного и об управлении его имуществом;

- отчет о финансовой и хозяйственной деятельности приюта, подтвержденный выписками из банковского счета и чеками;

- о коммерческой деятельности организации (если таковая ведется частным приютом или частным специализированным центром для животных).

Статья 54. Действия сотрудников приюта и специализированных центров для животных в рамках программы ОСВ

Отлов или спасение сотрудниками приюта специализированного центра для животных с улицы больного, раненного животного в рамках программы «Отлов, стерилизация (либо кастрация) и выпуск в прежнюю среду обитания среди людей» должен проходить на принципах нравственности и гуманности, защиты и обеспечения прав, свобод и интересов животных, на принципах общедоступности и общественного участия.

Вся процедура отлова и доставки в приют или специализированный центр для животных каждого животного должна фиксироваться на фото или видео, а также транслироваться в прямом эфире в аккаунтах учреждения в социальных сетях – также как и процедура последующего выпуска в прежнюю среду обитания.

Во время отлова животного запрещено применять медицинские средства, лекарственные вещества, технические приспособления, которые могут нанести вред, ущерб здоровью животного, привести к его гибели.

Отлов животных в присутствии детей запрещен.

Вместе с подробным описанием информации о животном, а также об уже совершенных и о дальнейших действиях (с указанием адреса вылова, лечения, предполагаемой датой и адресом выпуска на прежнее место обитания) эта видео- и фото информация должна быть размещена в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (на странице и в аккаунтах учреждения в социальных сетях) не позднее, чем в течение 2 часов с момента поступления соответствующего животного в приют.

Глава 10. Просветительская работа в обществе и среди граждан в области прав животных

Азербайджанская Республика ведет активную просветительскую и пропагандистскую внутреннюю и международную политику по защите прав животных, спасению Природы.

Все органы власти должны пропагандировать гуманное отношение к животным, а также признание и принятия животных полноправными сожителями человека по планете Земля, в целом и на территории Азербайджанской Республики, в частности.

Все органы власти для изменения отношения общества и отдельных граждан к правам животных, для повышения правовой культуры в обществе в отношении животных, для просветительской работы в целях уважения достоинства, прав, свобод и интересов животных и конкретного животного должны вести работу в следующих направлениях:

- воспитывать уважение к отдельному животному – его индивидуальности, правам, свободам, интересам;

- воспитывать уважение к репутации каждого отдельного животного, недопустимость демонизации и клеветы в отношении отдельных видов вообще, и конкретного животного в частности;

- пропагандировать идею того, что окружающий мир – не является созданным для человека, не является собственностью человечества, что человек обязан сосуществовать со всеми живыми существами нашей планеты, и что такое сосуществование, прежде всего, в интересах самого же человека;

- вести просветительскую работу, пропаганду уважения Природы, животного мира, в целом, и каждого отдельного объекта Природы и животного мира в частности, с самых первых шагов гражданина в этой жизни;

- вести просветительскую работу о моральной ответственности человека перед Природой и каждым отдельным животным;

- пропагандировать максимальное невмешательство человека в дела Природы и животных, если это исходит из интересов Природы и животных, отдельного животного;

- просвещать граждан в вопросе контроля численности беспризорных домашних животных – запрет на разведение и приоритет научного решения (единственно допустимый законом метод – отлов, стерилизация (либо кастрация) и выпуск в прежнюю среду обитания среди людей – является не только гуманным, но и единственно эффективным);

- просвещать, призывать, стимулировать граждан забирать животных (принимать в свои семьи) из приютов и с улицы;

- уделять особое внимание пропаганде статуса собаки (и в особенности пастушьей собаки) в обществе – животного, исторически наиболее почитаемого предками современной азербайджанской нации и сыгравшего большую роль в ее развитии;

- пропагандировать волонтерскую деятельность – как наиболее бескорыстную деятельность гражданина (принять закон «О волонтерской деятельности», ввести знаки отличия, почетные награды, съемки художественных и документальных фильмов и прочее);

- вести работу по объяснению, разъяснению настоящего Закона и пропаганде требований и ответственности, предусмотренных настоящим Законом;

- уделять особое внимание пропаганде труда служебных животных и животных-поводырей, их преданной службе человеку, признательности общества и страны перед ними за их бескорыстную и верную службу ради безопасности государства и отдельного гражданина;

- устанавливать скульптуры, архитектурные сооружения и прочие архитектурные элементы, посвященные животным, проводить фестивали, съемки фильмов, выпускать марки, памятные открытки;

- обязать каждое СМИ (лицензированное государственное или частное) включать в каждый рекламный блок минимум один рекламный ролик социальной направленности и тематики, связанной с животными (особенно о беспризорных животных, животных-поводырях, о служебных животных, о правах диких животных, уважении прав, свобод, интересов животных и прочее).

Глава 11. Заключительные положения

Статья 55. О внесении изменений в Уголовный Кодекс Азербайджанской Республики

В Уголовный кодекс ввести специальный раздел «Преступления против животных» со следующими статьями: (см. Приложение 1)

Статья 56. О внесении изменений в Семейный кодекс Азербайджанской Республики 

В Семейный кодекс ввести специальную статью «Соблюдение интересов домашнего животного при расторжении брака между супругами-компаньонами». (См. Приложение 2)

Статья 57. О внесении изменений в КоАП

В Кодекс об административных правонарушениях ввести специальный раздел «Административные правонарушения против животных» со следующими статьями: (см. Приложение 3)

Статья 58. О внесении изменений в Трудовой Кодекс 

О внесении изменений в Трудовой кодекс Азербайджанской Республики – а именно раздела «Трудовые права животных»: (см. Приложение 4)

Статья 59. Вступление Закона в силу 

Настоящий Закон вступает в силу со дня опубликования.

22.12.2019