«Ипостась есть сущность, и не иное что означает, как само существо. ... Ибо Ипостась и сущность есть бытие. Бог есть и имеет бытие»
Афанасий Великий.
Прикоснуться к истине и никогда не познать ее. Фильм кричит о беспомощности науки перед совершенным откровением бесконечного созерцания. Герой обращается к мистическому переживанию психоделиков в мексиканском племени и возрождается в примитиве.
Ученый не может не быть мистиком. Отличие только в том, что ученому нужно дать ответ на вечный вопрос. В помощь науке 10% состав магния для создания плавучести закрытом резервуаре с водой в состоянии сенсорной депривации. Пора познакомить вас с Джоном Лилли – выдающимся специалистом в области физики и биологии Университета штата Пенсильвания, занимался исследованием физических структур мозга и проблем сознания. Фильм основан на истории реально прожившего ее человека.
В сознании храниться память миллиона лет – вся эволюция.
Память – это энергия.
Весьма не научные эксперименты в научной ипостаси. Зрители проходит сквозь сложные размышления прямиком к безумию, полной пустоте. Первобытное ощущение, которого достигает герой не чипируется мыслью, оно существует лишь как ощущение, не способное объяснить себя. Приходим к выводу, что нет ничего важнее, чем просто быть. Современный мир нагромождает на первозданное ощущение множество псевдосмыслов, прежде всего наука и технологии. На ощущение накладываются иерархии возможностей, диктующие трансформации сиюминутных желаний.
Возможно история повествует о некой плеяде ученых, которые приходили к мистике, как к почве для транссерфинга – Фейрман, Бор, Эйнштейн, Юнг. Список не полон?
Сведенборг исходил из вихревой теории Декарта и так излагал происхождение мира: вследствие давления мировой материи местами появляются довольно плотные агломераты (зародыши звезд), а в них — вследствие присущей частицам материи наклонности двигаться по спиралям — образуются вихри. Эти вихри захватывают частицы материи иного порядка, и из них формируется нечто вроде шаровой тёмной корки, вращающейся около уже сияющего центра — солнца. Вследствие центробежной силы эта корка становится тоньше, наконец лопается, из её осколков образуется кольцо около солнца, оно в свою очередь разрывается на части, которые и дают начало планетам. В кинокартине с ученым происходит регрессивное превращение в состояние примата, что придает ему восторженное вдохновение и отождествляет это состояние с настоящей свободой. Физик рано или поздно сталкивается с проблемой первозданного ничто и что же это такое? Тема варьируется без сути.