Найти тему
Лия Новикова

Женитьба всем назло!

Обложка к книге)
Обложка к книге)

Глава 8 (продолжение 4).

- Почему? — неуверенно спросил Нолан.

- Потому что этих троих я знала лично! И сама лично ходила с ними в отделение защиты населения! Чуть ли ни за ручку их в отделение привела! Сама лично помогала им с написанием заявлений! — заявила девушка. Нет, в её голосе не было излишней гордости или завышенной самозначимости. Она просто констатировала факт, что сопровождала своих знакомых, когда они отделение посещали — А после этого именно я, а не они, бегала по кабинетам, чтобы на заявлениях нужные штампы поставили, ещё и дожидалась того момента, когда заявление попадёт в кабинет следователя! — сделала несколько шагов к мужчине и встала рядом с ним почти вплотную — Если вы не знали, господин Нолан, то я вам скажу, что Государственные органы защиты населения и охраны правопорядка созданы для людей из приличных районов, на жителей мест вроде острова Тио они не рассчитаны. Неужели вы, и правда, так уверены, что никто за прошедшие четыре года не приходил в отделение? Приходили, я точно это знаю.

- Что вы хотите мне сказать? — нахмурился Нолан — Что сотрудники отделения отказывались принимать заявления?

- Ну почему же сразу отказывались — Юни аккуратно повела плечиком и шаг назад сделала — Просто чтобы подать заявление, его нужно сначала написать.

- И что?

- А ничего. В какой-то газете я читала, что в респектабельных районах все жители учатся в лицеях, закрытых школах, а затем и в академиях, в рабочих пригородах Римерона и в ближайших деревнях читать и писать умеют уже только пятьдесят процентов населения, а вот на острове Тио людей, умеющих читать и писать, практически нет.

- И к чему вы это говорите? — всё ещё не понимал Нолан. Или не хотел понимать столь невероятную и очень неприятную правду.

- А вы не догадываетесь, господин Нолан? — с сарказмом переспросила девица и разразилась неприязненной тирадой — Жители, которым нужна помощь государственных следователей, но которые писать не умеют, приходят в отделение. Их там встречают сотрудники центральной приёмной, которые сначала недовольно косятся на бедные наряды обратившихся, а потом выдают им чистые бланки и требуют, чтобы о своей проблеме они поведали в письменном виде. И, кстати, заполнить бланк тоже следует как положено, в соответствии с висящим на стене образцом. Никто из сотрудников приёмной помогать с заполнением бланков, конечно же, не собирается. Ладно, допустим, с горем пополам и с чьей-нибудь помощью бланк заполнили. Сотрудники приёмной ставят на заявлении первый штамп и отправляют обратившегося вместе с этим самым заявлением в канцелярию, и ещё, словно издеваясь, напомнят, что канцелярия находится в кабинете, на котором написано слово «канцелярия». В канцелярии тоже, кстати, сидят вечно недовольные всем сотрудники. У них есть толстая книга, в которой регистрируются все вновь поступившие заявления. И обратившийся, который, как мы с вами, господин Нолан, помним, писать не умеет, должен своей рукой вписать в книгу номер заявления, его указывают на штампе, который в приёмной ставят, дату обращения и своё полное имя. Затем в канцелярии ставят ещё один штампик и отправляют обратившегося с тем же заявлением на подпись к главному следователю отделения, который то есть на рабочем месте, то его нет, то он куда-то ушёл, то ещё не пришёл, то ему не нравится, как заполнено заявление, и его нужно срочно переписать и перерегистрировать, то этот главный следователь вовсе потерял свой штампик, поэтому нужно ждать пару дней, пока ему новый не принесут! И только после этого обратившемуся называют имя следователя, который будет вести его дело. Кстати, нужному следователю заявление тоже занести нужно лично, иначе заявление потеряют, уж я-то это знаю, проходила. А перед этим, конечно же, стоит ещё раз послушать это издевательское «такой-то следователь сидит в кабинете с надписью такой-то» — Юни замолчала и дыхание перевела — Вот и думайте, господин Нолан… Для рядового жителя острова Тио даже просто подать заявление практически непосильная задача. И кстати… — припомнив, добавила девушка — Я знакома с одним человеком, тоже жителем острова, сосед через пару домов. По счастливой случайности он умеет писать, коряво, конечно, но это не так уж и важно… Так вот, у него как-то все деньги украли… неизвестный проник в его дом, и вынес все накопления, а это десять серебряных. Он, как законопослушный горожанин, обратился в отделение защиты, ему назначили следователя — на этом месте Юни хмыкнула — В итоге тот следователь никого не нашёл, да ещё и обвинил моего знакомого в том, что он всё выдумал, что никто к нему в дом не пробирался и ничего не крал, ведь у жителя острова Тио по умолчанию десяти серебряных быть не может.

Зеленоглазка снова одарила мужчина ехидной усмешкой и покосилась на стоящую в комнате ширму.

- Мне переодеться надо — бросила она и, словно за секунду выбросив из головы весь их разговор, спокойно скрылась за этой самой ширмой.

А Нолан Лим так и остался стоять на месте, глядя в одну точку, обдумывая слова девушки. Никогда в жизни он не задумывался над тем, насколько может быть сложно всего лишь подать заявление в отделении охраны правопорядка. И мужчине так до конца и не верилось, что главной причиной, почему жители района синих огней за помощью не обращаются, является не их недоверие и особая нелюбовь к представителям органов охраны правопорядка, а обычная бюрократия и не слишком вежливое и корректное обращение со стороны рядовых сотрудников отделения. И что теперь делать? Просто прийти в отделение и задать вопрос в лоб? «А вы помогаете заполнять бланки тем обратившимся, которые писать не умеют?» Так сотрудники, вроде, и не обязаны помогать с заполнением бланков, есть ведь образцы, все стены в центральных приёмных ими увешаны. А тут получается, что от этих образцов и толку никакого нет.

Переодевалась Юни недолго. Пяти минут не прошло, а она уже вышла из-за ширмы. В миленьком синем платье, сверху накидка, и волосы сзади аккуратно заколоты. Самая обычная девушка, по внешнему виду которой и не скажешь, что она родом с острова Тио.

- Господин Нолан, вы пешком сюда пришли? Или вас ждёт экипаж? — отстранённо поинтересовалась девушка, накидку поправляя.

- Меня ждёт экипаж — признался мужчина.

- Отлично — довольно улыбнулась Юни и тут же скомандовала — Значит, подвезёте меня. До Береговой.

- А вам не приходило в голову, уважаемая Юни, что я могу куда-то спешить? — усмехнувшись, уточнил Нолан — А потому не могу вас никуда подбросить.

Девица одарила мужчину своим фирменным нахальным взглядом и снисходительно напомнила:

- Между прочим, вы первый опоздали. Обещали ведь утром прийти, а явились только в обед. А я вас дождалась, на все ваши вопросы ответила. Время своё на вас потратила, в конце-то концов. В данный момент я уже должна была быть на пути по своим собственным и очень важным для меня делам — заправила за ухо выбившийся локон и добавила — А значит, самое малое, что вы можете для меня сделать, чтобы компенсировать мне моё время, это подбросить меня до нужной улицы — к двери подошла, отперла замок и на мужчину обернулась — Пойдёмте. Что вы стоите? Вы ведь тоже куда-то торопитесь.

Нолан лишь покачал головой во след этой нахалке, но всё же послушно двинулся за ней.

Продолжение: https://dzen.ru/a/ZxfdYilD2TObX8Rm