Поездки на машине с собакой – тема бесконечная. Делимся впечатлениями о путешествии в Тверь с немецким шпицем.
С тех пор, как у нас появился Лукас, мы ни разу не уезжали в отпуск без него. Во-первых, жалко собаку – как он пробудет без хозяев неделю-две? Во-вторых, жалко потенциальных помощников – вдруг они с ним не справятся или быстро от него устанут? Проще увезти с собой.
Когда мы приняли это решение, то перед нами, естественно, встали другие проблемы. Первая – гостиница: с собаками пускают примерно в каждой третьей, и выбор вариантов сужается существенно. По сути, где поселиться, выбираешь теперь не ты, а мелкая мохнатая шавочка – это забавно. Что делать – смеёмся и смотрим то, что есть.
В Тверь мы ехали через Рыбинск, а обратно возвращались через Ярославль. Везде ночевали. Особенно понравилась гостиница в Твери – и расположением, и удобством номера. Кстати, хорошо, когда на полу в номере не ковровое покрытие, а ламинат или линолеум: собака, конечно, воспитанная и чистоплотная, и впитывающие пелёнки с собой берём, но мало ли… Хорошо также, если есть хоть какая-то звукоизоляция, иначе собака слышит постоянное движение за дверью и беспокоится (и соответственно беспокоит всех вокруг). Названия гостиниц напишу в комментариях, если вдруг кого-то заинтересует.
В Твери мы пробыли два с половиной дня, успели погулять по городу и посетить некоторые достопримечательности. Посещение музеев и даже некоторых парков с собакой проблематично: если куда-то и пускают, то только при условии «животное на руках». А Лукас – собака весомая: по последним данным, 5 кг 600 г. Крупный шпиц, да. В общем, носить его берётся только муж (и то, говорит, рука устаёт). И, тем не менее, кое-где нас пустили в таком «ручном режиме».
Вместе с пёселем мы осмотрели Музей городского быта – экспозиция интересная, хотя довольно скромная, но само место, где музей расположен, производит сильное впечатление. Это городская усадьба купцов Арефьевых с главным домом в два этажа и несколькими хозяйственными постройками. Всё это как-то целостно и самодостаточно, а от окружающего мира огорожено каменным забором – этакое замкнутое в самом себе пространство. Если бы не фотоинсталляции на территории, казалось бы, что время тут остановилось... Да, там довольно большая коллекция самоваров, а в амбаре выставка, посвящённая пряничному производству.
Неподалёку, в той же заволжской части города, есть Ботанический сад. Сад находится на попечении Тверского университета, и видно, что ресурсов – финансовых и человеческих – не очень-то хватает на поддержание его в идеальном виде. Но даже и так это очень впечатляющее место. Оранжерей, куда можно было бы зайти, там нет, но и под открытым небом что только не растёт. Я впервые рассмотрела падуб – всемирно известный символ европейского Рождества, правда, по летнему времени, без ягодок. А ещё там в открытом грунте растёт гинкго!
Опять же в заволжской части находится бизнес-центр «Панорама», получивший в народе название «Рюмка» за необычную архитектурную форму. Знаменит он тем, что на 24 этаже там смотровая площадка – довольно большое круговое пространство, откуда виден буквально весь город. Пускают туда на полчаса, так что можно не спеша всё осмотреть и пофотографироваться. С собакой туда, конечно же, не пустили, поэтому поднимались мы туда не в полном составе – вот они, издержки поездок с питомцем.
Зато мы нагулялись по улицам Твери. Побывали на Трёхсвятской улице – это пешеходный бульвар, довольно симпатичный и атмосферный. Правда, все кафе, рестораны и магазины (такое впечатление, что на улицу выходят только они) оформлены по-разному и «спорят» друг с другом. Но зато перспектива улицы радует глаз. В створе улицы – макет Твери начала ХХ века, на котором очень интересно разглядывать, как изменился город на сто с лишним лет.
Как может называться одна из главных магистральных улиц российского города? Советская, конечно же. Однако, несмотря на название, улица Советская в Твери – просто музей под открытым небом, столько там зданий XVIII – XIX веков, причём почти все они в хорошем состоянии (по крайней мере, проблемы не бросаются в глаза). В одном месте улица пересекает площадь Ленина (куда без него): пространство площади образовано четырьмя крупными старинными зданиями (одно из них – Тверской ТЮЗ, остальные – административные).
По Советской улице мы вышли к удивительному месту – небольшой церкви, как нам сначала показалось, со всех сторон окружённой водой. Оказалось, это храм Михаила Тверского, построенный в начале 2000-х в месте впадение в Волгу речки Тьмаки. Церковь стоит на небольшом «полуострове», который соединяется с берегом пешеходным мостиком. И издалека, и вблизи это место выглядит очень гармонично.
Конечно, приехав в волжский город, нельзя не прогуляться по набережной Волги, тем более что в Твери их две. С заволжской стороны – набережная Афанасия Никитина (там же стоит памятник ему в форме огромной ладьи; вечером с подсветкой выглядит прямо сказочно). Вся набережная зелёная и живая: помимо многочисленных кафе, там буквально везде оборудованы детские площадки и площадки для спорта и спортивных игр. Везде народ.
На противоположном берегу – Набережная Степана Разина. Это уже более открытое и торжественное пространство, хотя рядом огромные парки, в том числе парк при Путевом дворце. Дворец и парк были построены в середине XVIII века для отдыха членов императорской семьи на пути из Петербурга в Москву. Сейчас там Тверская картинная галерея, но императорской помпезности у этого места, кажется, нисколько не убавилось. О собаке, естественно, даже речи не было: сразу на входе в парк висит запрещающая табличка. С Лукасом на улице дежурил сын, а мы бегом пробежались по экспозиции – даже на беглый осмотр ушло минут 40.
Отдельно стоит отметить вечернюю прогулку по набережной Афанасия Никитина. Все здания на набережных подсвечены, а оба моста – Старый Волжский и Новый Волжский – ещё и меняют цвета, не знаешь, какой вариант красивее.
В общем, впечатление от Твери осталось очень хорошее, хотя мы и не побывали везде, где планировали. Не попали, например, в Тверской краеведческий музей и музей Салтыкова-Щедрина. Не то чтобы нам что-то препятствовало – просто устали выбирать того, кто будет дежурить с собакой на улице… Ну и времени было совсем немного, так что некоторые достопримечательности осматривали «на бегу». Например, церковь с удивительным названием Белая Троица – самое старое сохранившееся каменное здание Твери, середины XVI века! – увидели случайно, когда искали выезд с переулка во время проливного дождя.
На пути из Твери в Ярославль сделали короткую остановку в Калязине – хотелось посмотреть на отреставрированную колокольню. Выглядит она действительно красиво, особенно издалека, и отрадно думать, что уникальный памятник сохраняется, но её посещение превращено в жёсткий бизнес: всё очень дорого и по-быстрому. Но мы, конечно, сплавали к колокольне вместе с Лукасом: он не испугался ни воды, ни работающего мотора, и вообще вёл себя как идеальный турист.
В общем, несмотря на ожидаемые неудобства, наше короткое путешествие с собакой удалось, и мы в очередной раз не пожалели, что везде берём его с собой.
Подпишитесь на канал Некто Лукас! Это истории из жизни немецкого шпица Лукаса, полезные советы и размышления на разные «собачьи» и «околособачьи» темы.