Найти тему
Марина Дербина

Маленькая Вселенная. Алексей Кузнецов. DJ Hich.

«Мы почти все думаем: «Мой-то вкус «уникальный»». И ты можешь им блеснуть. Я ухватился за возможность ставить музыку людям, которых я не знаю, тем самым, возможно, знакомя их с чем-то новым»

Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов


Кто такой DJ Hiсh сейчас и чем он занимается?

Во-первых, все ещё диджей, пока что, и мне это нравится.

Играю сейчас гораздо реже. Точечно. Наконец-то выбираю мероприятия, в которых комфортно участвовать.

Во-вторых, саунд-дизайнер, разнообразная работа со звуком. И вот эта часть мне сейчас очень нравится, мне в ней комфортно и хочется быть ещё круче.

Вот это я сейчас. Именно как DJ Hich.

Вторую сферу еще начинаю изучать. Не то, чтобы я первую от и до прошел, на всех настройках сложностей, но как-то перевешивает вторая стезя. Потому что там огромное непаханое поле для изучения, множество разветвлений, много интересного.

В диджеинге для меня уже меньше чего-то подобного. Даже если ты будешь суперкрутой диджей с регалиями планетарных масштабов, мне кажется, применений им не так много. А в жанре написания, наоборот, ты можешь быть востребованным.

Диджеинг более камерный виток деятельности, уже устоявшийся. И есть определённого вида диджеи. Но больше там ничего и не выдумаешь, как мне кажется. И вроде везде по чуть-чуть что-то сделано, и ты примерно представляешь, что это за сфера. Но что я мог бы для себя там сделать – не знаю. Но и причин не заниматься диджеингом я не вижу.

Я люблю музыку, люблю эту сферу и надеюсь ещё долго буду там тусоваться.

https://vk.com/video-188302868_456239033

Леша, расскажи, пожалуйста, чем тебе нравится саунд-дизайн?

Потому что ты можешь с нуля сделать вообще любую картинку. Не знаю, как это назвать.

Тут словно нет ничего невозможного, ты можешь в любом случае накрутить то, что ты сам себе придумал.

На примере озвучивания видео, какого-то конкретного запроса. Вот у тебя логотип в начале видео вылетает со всякими, например, мерцаниями, и ты можешь проявиться в этом как-то творчески. И создать для этого какие-то уникальные звуки. Не скачать их откуда-то, а сгенерировать вручную. И у заказчика, будет уникальный продукт с уникальным видением человека, который это писал.

В данном направлении можно проявиться как-то оригинально. Мне нравится это. Но если ты будешь думать, что ты не сможешь сделать то, что просят, это не так. Ты сможешь, пускай, может, плохо на первых порах, но в любом случае что-то получится. Вот это мне нравится, это прикольно.

Нужно уточнять в какой сфере саунд-дизайн. Но в целом примерно так – у тебя может быть уникальный подход к какой-то стандартной задаче. Озвучить видео, танцевальный концерт , видео для ютуба, подложку под книгу.

Саунд-дизайн просто пришел с тем же самым диджеингом. Естественно, если ты человек, пытающийся что-то новенькое для себя понять, ты так дальше и пойдешь. То есть ты не будешь просто что-то сводить – ты будешь пробовать что-то писать. Биты какие-то, например. И так потихоньку это и накапливается. Умеешь вот это – к тебе люди сами уже обратятся. Договариваемся просто попробовать и в итоге всех все устроило. И потом приходит по наводке этого человека другой человек и так по накатанной.

У меня вот так с танцевальной сферой всё и завязалось. Сначала мы какие-то миксы писали. Потом я начал обрабатывать и резать треки. А сейчас уже делаем то, чего хотим практически. Любую задачу можно озвучить.

Диджеинг и саун-дизайн шли параллельно, просто я это не афиширую, не делаю на этом акцент. Надо сделать - сделаю. Работает сарафанное радио. И по сей день не делаю никаких реклам. Все само приходит. Клиентов у меня порядочно, я считаю.

https://vk.com/video-188302868_456239029

Какое будущее у саунд-дизайна есть на твой взгляд?

Мне кажется, бесконечное.

Все боятся, что нейросети и прочее всех выгонят из сферы. Моё мнение, что примерно ближайшие 20 лет ничего не случится. Да, подложку под видео, ещё что-нибудь, может быть, сделают. А конкретику, например, разбился самолет, люди выползают, отстреливаются от инопланетян, они не смогу сделать ещё очень долго. Образно, вот такую точечную работу. Человек более точно сможет это сделать.

Потому что, мне кажется, ты ещё долго не сможешь объяснить компьютеру, какой именно звук лазера нужен.

Я думаю, что везде, где есть звук, мы применимы. Например, кино, видеоигры. Эта сфера будет долго там актуальна. Элементарно, Shorts какой-то озвучить. Большой спрос на это может быть.

Я рассуждаю как человек с опытом. А для многих, например, вставить ворону в своё видео — это уже целая проблема. Потому что не знают, как это сделать.

-2

С чего начался твой путь к музыке? Какие были первые касания?

У нас в семье никто никогда с музыкой не был связан. Никаких предпосылок, ничего ни у кого не было. И, так сказать, у меня странная дорога сложилась, судя по семье.

Я ушел в танцы в 11-12 лет. На брейк-данс, он тогда только пришел. Его показывали по телевизору, все заболели им очень сильно. И я тоже. Брейк-данс, скейтбординг. И это довольно долго продолжалось, 9 лет, можно сказать, серьёзно занимался. Во время занятий, естественно, слушали музыку всякую разную, которую у нас ещё только-только завозили. Кассеты, CD, потом появились MP3-плееры. Вот так потихоньку какая-то наслушанность начинала появляться.

Когда у нас появилась какая-то клубная культура и мы подросли для этого, у нас начались выступления в клубах. Меня пускать ещё нельзя было в заведения, но мы все равно уже танцевали. И там уже были диджеи. И один из наших ребят сдружился с диджеями, начал что-то там пробовать. Его начали подпускать к оборудованию, и мы были за него рады. У чувака получается, пускай. Мы так и занимались. Приходили куда-то выступать, там он пытался играть, мы танцевали, уходили и так вечеринка за вечеринкой.

В итоге он уже влился. Начал на постоянке где-то играть. А мне нравилась идея, что ты можешь включать типа что хочешь. Естественно, у тебя же крутой музыкальный вкус, как тебе кажется. И ты можешь включать классную музыку людям. Идея прикольная. Плюс, начало приходить больше зарубежных сетов. Я по ним учился на допотопнейшей программе – один из первых тракторов. Начал там химичить и записывать микс. Я не стал делать просто, начал акапеллы сверху наваливать, потому что насмотрелся на всякие миксы. А так вообще ещё не принято особо было. И я слушал наших московских r’n’b-шных ребят, слушал какие у них классные сеты. И они брали один трек, а сверху звучал вообще другой голос, и ты такой: «Вау, как он это сделал? Что происходит?». Эффект производило очень сильный.

И я начал пробовать так же. Зацикливал кусок бита, какого-нибудь очень популярного трека, и наваливал сверху что найду. Интернет тогда ну такой себе был. И вот так записывал такие вот демочки, миксом по 5-6-15 минут.

И на какой-то их домашних вечеринок я включил такой микс ребятам, которые уже начали играть, и они такие: «Ничего себе! Может ты будешь играть, а не мы!». И они давали мне возможность играть, потому что очень сложно было добраться до пультов. Они мне начали до и после выступлений давать пробовать разобраться, как это все работает.

Одни из самых сложных аппаратов были «Деноны», где не было шаттлов. Только 2 кнопки питча. И на них очень сложно было залететь. Я на них научился и все последующее легко давалось, когда уже все эти крутилки появлялись. Но на них я тоже лажал ещё долго. И вот так постепенно мне давали играть. Потихоньку мне давали сет в прайм-тайм. Потихоньку все стали свои вечеринки какие-то делать. И пошло-поехало. Так и начал играть. Но первое время делал это отвратительно. Сейчас технологии очень упростили жизнь. А раньше не было ничего – только наушники и 2 кнопки питча. Больше тебе ничего не дано. И если ты научился на этом играть, то тебе на дальнейшем всё просто давалось.

Так с опытом мне давали играть все больше времени, я учился на каких-то подпольных вечеринках, где отдыхали взрослые люди, но было оборудование классное. И дошло до того момента, когда первые появились r’n’b-вечеринки, меня пригласили и я там очень хорошо справился. После этого пошли слухи и прочее и все пошло дальше.

С чего начался твой путь в диджейинг?

Все началось, когда появился Хич. Я с раннего детства был Хич, Хичкок и так далее. Миф этот разделился на несколько. Даже у меня толком нет правильной версии.

Был классный промежуток времени, когда я был везде. И тогда было несколько классных R’n’B-вечеринок, на которые я вписался, они очень круто прошли. И поскольку у меня была база наигранности на сложных всяких аппаратах, я наконец-то начал применять это по делу, показывать сложные сводки.

Раньше не было никаких ресурсов для диджеев. Они просто недоступны у нас были. Ты играешь только с оригинальными треками, что смог скачать. А это очень сложно – с оригиналами работать, потому что они не предназначены для сведения. Но я уже наигрался, у меня была база и мне хорошо это давалось. И вечеринка за вечеринкой, постоянно играл в популярных заведениях на тот момент. И так связалось, что Хич – R’n’B — значит хорошо всё будет.

Тогда у меня было одно направление, по большому счету. Начинали все на хаусе, естественно, потому что его легче играть. Ритмически легче. И у нас были такие ветераны, два диджея R’n’B – Эдик и Стас. Они очень сильно повлияли на мою любовь к R’n’B. Я вообще его терпеть не мог раньше, типа, что это за сладкая музыка. И они раскачали меня. Я понял, что это хорошо и круто.

R'n’B было очень популярным. Я везде его играл. Потом пошли другие города, выходы на конкурсы какие-то и прочее. И я очень хорошо начал себя чувствовать в этой стезе.

На одном областном баттле я прям с огромным отрывом отыграл. Мы поехали маленькой делегацией в Иваново, где это происходило, очень весело провели время. Круто, душевно. Занял первое место. Там на кайфе всё было, никакой тревоги, ничего.


Как ты понял, что хочешь быть DJ? Что тебя привлекло в этом направлении?

Привлекло то, что мы почти все думаем: «Мой-то вкус «уникальный»». И ты можешь им блеснуть. Я ухватился за возможность ставить музыку людям, которых я не знаю, тем самым, возможно, знакомя их с чем-то новым.

Так и получилось. Со стороны смотришь – чуваки типа ставят то, что им нравится, но не совсем так было. Они уже тогда пытались стилёво работать. У меня не правильный взгляд был. Сейчас-то я понял. А они просто работали на стиле, а тебе кажется, что у них, наверное, вкус крутой.

Вот так и получилось, что я тоже захотел попробовать. Ни больше ни меньше. Не было такого, что я хотел что-то завоевать. Все совершенно так, хотелось побаловаться.

Возможность быть центром откуда идёт вайб вкусной музыки. Ну классно же, ставить всем, что ты где-то нашёл.

-5


Помнишь ли ты свой первый сет, который ты играл? Какие эмоции испытывал?

Свой первый сет я не помню. Потому что сложно сказать, когда это был прям сет. А не ты в панике, когда тебе давали 20 минут, пытаешься разобраться. Но могу точно сказать, что это было отвратительно. 100 очков.

Вот такие примерно были эмоции после первых сетов. Я каждый раз шёл по улице с друзьями после вечеринки и просто орал матом сам на себя. Не шучу, это было отвратительно. Мне дали возможность — вот это всё великолепие потрогать, было очень сложно добраться до кнопок, а у меня вот возможность. И я отвратительно ею воспользовался.

-6



Расскажи, пожалуйста, есть ли сеты, которые чем-то очень запомнились? Который ты играл сам и на котором присутствовал как зритель.

Очень сложно. На «Onyx», наверное, круче всех было. Если про мой конкретно говорить.

Почему запомнилось?
Во-первых, они такие культовые в хип-хопе считаются, сейчас просели уже в наше время. Но они легенды, как ни крути.

Когда пришел, страшно было. Я обновил ноутбук, и у меня начинаются проблемы со всей коммутацией. Что-то не работает, что-то отваливается, я такой: «Ё-моё». А мне играть через 15 минут. И потом я узнаю, что стою на их минусах, становлюсь их диджеем. Я был в шоке. А у меня ничего не работает. Это происходило в клубе «Горка», сейчас это бар «Руки вверх». Спасибо звуковику, Женя, по-моему, его звали. Мы быстро стали думать, как можно исправить ситуацию. Он дал мне флешку, мы перекачали плейлисты на его ноутбук. В итоге он мне поставил свой ноутбук, и я играл сет на нём. Как-то справились.

И я жутко довольный сетом, который получился. Но мне все равно страшно было. Типа я стою на минусах у «Onyx»! Если ты что-то там не так нажал, они мне просто по роже дадут, так мне казалось. Они гангстеры прям были. Но у нас всё круто прошло. Я и до, и после ходил к ним в гримерку. Они все на респектах. А после говорят: «Братан, всё чётко». А с меня семь потов сошло. Очень стрёмно было. Но было и круто. Там было много людей. Столько пульсирующей хип-хоповой энергии.

Запомнилось это какими-то не типичными ситуациями в данном случае. Олдскульный хип-хоп не всегда можно было везде поиграть. Вот прям старый такой, шуршащий.

Ещё один сет. Я тогда был совсем начинающим, набирающим обороты. Тогда были популярны Опен-эйры. Наверное, это фестивалями можно назвать. Сейчас их практически не встретишь. Ночь, огромное поле и люди под жесткую электронику тусуются.

И вдруг пришла идея нашей команде поставить маленькую хип-хоп и R’n’B сцену. И туда привезли DJ Dlee, который с Тимати. Не знаю зачем, наверное, в плане эксперимента. Сейчас кажется глупо, а тогда казалось, что сработает. И все классно, я играю после него. А я ещё не совсем тогда понимал все нюансы диджейской этики. Это суперзвезда была для нас тогда. По телевизору показывали его клипы.

И вот он отыграл сет, для пустой поляны практически. Там нафиг никому был не нужен хип-хоп. Все хотели колбасится под всяким разным. И он ставит последний трек, а холодно было ещё жестко, и я бегу его менять. Тогда ещё все на CD проигрывателях играли. Не было таких-то флешек или ещё чего-то.

У него играет последний трек. Он отходит, респекты все ему выписывают. И я думаю, что он, наверное, закончил. И вырубаю его трек. Включаю свой, без задней мысли абсолютно. И он говорит: «Братан, ну ты чего?». И начинает меня прессовать, говорить, что так вообще не делается. Я ничего не понял поначалу. Но да, это как минимум не хорошо. Это неуважительно. Он большая звезда, а я вообще никто. И беру хозяйничаю включаю выключаю. И вот тогда до меня начало доходить. А я поначалу-то не понял, почему он разозлился? Что такого-то? И только попозже я сообразил, что сделал.

Очень много событий таких каких-то прикольных.

Есть неудачные очень, есть удачные. Эти две истории они не рядовые. Не каждый день такие люди встречаются, вот почему они запоминаются так сильно.

Были выезды неудачные.

Приезжал в далекий город и лажал кошмарно. Оборудование тоже подводило. Было такое. И так стыдно, говорят, что всё нормально, а ты знаешь, что точно не нормально.

Были очень крутые выезды, гостеприимные. Когда ты приезжаешь, тебя встречают на вокзале. И тебе играть всего час. А потом ты до утра с ребятами тусуешься.

Столько этого всего было. И если завтра мне плохо будет в жизни, у меня вон сколько всего. Спасибо вот этому занятию, спасибо этой деятельности – мне эмоций на две жизни уже. Чем я горд и рад – это эмоции.


Что самое сложное в составлении сетов на твой взгляд?

Найти музыку. Тут какие-то два агрегатных состояния для нынешней поры. Раньше тебе сложно было, потому что ресурсов не было. И интернет, мягко говоря, был не очень – ты можешь один трек всю ночь скачивать. То есть вот настолько это было давно.

А сейчас наоборот. Ты не можешь из-за избытка найти музыку, которая тебе как-то бы откликалась. Я ещё стал такой придирчивый в этом плане, потому что хочется, чтобы тебе нравилось её играть. Чтобы у меня как-то ёкнуло. А очень мало музыки даёт такой эффект. Каждый человек, например, в спальне, может написать потенциально сколько угодно треков за неделю. И это всё выливается в сеть. Очень сложно стало найти что-то вот прям вкусное, чтобы у тебя отражалось как-то.

У меня есть своя накопленная база ресурсов. Но она не работает. Спасают только современные сервисы, такие как Spotify, Яндекс и прочие. Потому что, благодаря искусственному интеллекту, они подгоняют под твой вкус, возможно, что-то старое, что ты ещё не слушал. И я не считаю это зашкварным, если трек работает, то он может быть сколько угодно старым. Но если он стильный, его по-любому не слышали очень много людей. Не считаю позорным ставить такое. Так что сервисы эти много дают, потому что на профильных ресурсах тебе дают пачку музыки, какую они решили, что это новая, хорошая, а не факт, что она для тебя хорошая.

Ну и есть третья дорога — это самому что-то пытать клепать, но уже для более знающих дело ребят.



Расскажи, пожалуйста, что было самое сложное на пути становления диджеем?

Мне повезло, наверное. Мне не было сложно, у меня не было какой-то сумасшедшей конкуренции. И плюс мне легко как-то всё давалось. Ну поначалу я уже говорил, что был абсолютно не очень по игре, так отстало пользоваться возможностями это надо уметь. Но я быстро нагнал. Это не сложно было. Мне повезло, что меня всегда сами как-то находили, я не напрашивался никуда. Мне не на что жаловаться тут. Я обленился из-за этого. Базару нет. Но вот так.

Я вообще не прилагал много усилий. Я все время работал над тем, чтобы классно мэшапить. Совершенствовался в программе, вот оттуда у меня сейчас навык для саунд-приемчиков написания чего-либо. Потому что я многое изучал параллельно для написания музыки и мне самому сделать какой-то мэшап не составляло труда. (Мэша́п (иначе «мэш-ап», от сленг. англ. mash-up — «смешивать композиции», досл. «толочь», «взбивать») — неоригинальное музыкальное произведение, состоящее, как правило, из двух (реже нескольких) исходных произведений, записанное в студийных условиях путём наложения любой партии одного исходного произведения на похожую партию другого)

Учился интуитивно. Раньше не было ютуба, чтобы этому научиться и так далее. Если повезет, тебе друг даст какой-нибудь CD, где есть уроки какие-то. Все методом «тыка».

Единственное, что в заслуги можно прям записать, я несколько каких-то конкурсов выиграл именно потому, что на мэшапе я мог всё уже делать сам и у меня были конкурсные работы. Они сделаны только мной, там не было скаченных треков грубо говоря. Тут этот навык очень помог.

Может я где-то недооцениваю какие-то свои движения. Но мне не было тяжело, может для кого-то это была прям работа. Мне давалось видимо легко, и я не заметил сложностей. У нас выбора не было, мы учились, нажимая на все кнопки подряд, чтобы понимать, что дает каждая.

У нас были диджеи-ветераны наши, когда вообще ещё ничего не существовало, а они уже играли классно. Ты всё равно смотришь на это, учишься.

Самое важное в диджеинге, если бы меня кто-нибудь спросил, это наслушанность. Надо просто ухватывать суть какую-то и прям такой: «Вау, какая музычка!»


Что ты испытываешь, когда толпа людей максимально наслаждается, танцует под сет, который ты играешь?

Что-то типа эйфории. Пафосное слово конечно такое. Не знаю, что сказать, но что-то такое. У тебя такая радость внутренняя, что по сей день ты радуешься, когда тот или иной крючок сработал. Когда твой план в голове, что там дальше у тебя будет, он осуществился как надо. И конечно, у тебя уже есть накопленные беспроигрышные приемы для этого, «боевики» мы называем это. Но каждый раз радуюсь по сей день. Когда кто-то поёт, с ними поорать супер вообще.

Мини-эйфория, мини-единство с людьми, что вы совпали в данный момент вибрациями.

Мини-праздник у тебя в душе, что у тебя получается. По сей день говорю – это очень круто.

https://vk.com/video-188302868_456239031

Как ты пришел к тому, что захотел и написал свою музыку? Хочется ли продолжать её писать?

Здесь, мне кажется, это само собой подразумевается. Я уже говорил, когда ты в одно влип, и если ты человек интересующийся, то по любому захочешь узнать, что там дальше-то. И попробуешь что-то написать. Попробуешь ещё что-то. И практически с первого дня, как я понял, что у меня есть какая-то база по кнопкам в диджеинге, что уже что-то умею, я понял и то, что хочу написать чувакам музыку. Потому что тогда популярны были хип-хоп, R'n’B, рэп и у нас много читающих было. И я интересовался: а что там, как-там. Ставишь программу, изучаешь.

В один момент, когда мы уже нормально играли по барам, постоянно выступали, просто на съемной квартире тусовались. Я начал разбираться в какой-то программе, и первый же набросок стал локальным таким хитом у нас в нашей тусовке. Первый же набросок музыки.

У нас было в Ярославле своё комьюнити хип-хоповое. И у нас был исполнитель. Ну он и сейчас есть, только уже не здесь. Илья Лабора и у него был трек "Угги". И локально довольно известно трек на ту пору был. Я понял, что это не так сложно. Просто писал какую-то демку. И он [Илья] сказал, что это прикольно. Я дописал. И всё, пожалуйста. Я даже не ожидал, что это слушабельно. И превратится в трек. Я просто пробовал программу, вот так это работает.

Мой альбом – это больше проба пера – могу ли я релиз какой-то полноценный сделать, скажем так. И для меня это большая работа, гордость и так далее. Могу, короче. И хотелось бы доработать, что-то ещё сделать. Но это очень много времени занимает.

Очень хочется продолжать писать музыку и я продолжаю. Сейчас у меня есть наработки. Даже несколько готовых есть.

Что-нибудь ещё я сделаю, мне кажется.



Какой совет ты бы дал себе в начале своего творческого пути?

Я кому-то уже сформировал ответ на этот вопрос, пускай повторюсь, но мне кажется довольно важная история, потому что я её упустил. А молодые ребята какие-нибудь может быть подхватят.

Короче, всё что вы пишите, не важно, сет, видео какое-то, кому-то бит, кому-то ещё что-то. Любое проявление вашего оригинального творчества, всё как-то превращайте в портфолио. Всё превращайте в мини демку того, чем вы занимаетесь. Потому что очень много работ я просто сделал, потому что было нужно, и забыл.

У меня бы сейчас был портфель до неба, если бы я начал собирать с юности. А у меня ничего нет. Я просто выполнял работу, отдал заказчику и всё, забыл. Я даже не найду это сейчас где-то. Всё, что вы делаете, любое проявление своё как-то документируйте. Пускай это будет. Пускай это где-то лежит. В конкретной папочке с датой. Мне кажется, это может помочь. Будьте структурными с молоду.

Слушайте побольше, если хотите чем-то именно со звуком заниматься. Мне кажется, самое важное, быть гибким в этом плане – и то уметь, и другое. И знать, как разные жанры работают. Потому что, мне опять же повезло, у меня такой передовой жанр мэшап, я практически со всем могу работать. А кто-то сосредоточен на одном. Мне кажется, важно и другое изучать. Может вы и пользоваться-то не будете, но какие-нибудь новые идеи это может принести.

-9


Алексея вы можете найти здесь:
https://vk.com/djhich

Фотограф репортажа - Ольга Долинина (
https://vk.com/olgadolininafairy )