Найти в Дзене

Роль мелкой моторики в гармонизации эмоционального состояния

- «мелкая моторика важная и неотъемлемая часть работы с психологическим и эмоциональным состоянием человека. Её значимость является важной частью в лечебном процессе пациента».

Историческая справка

Непосредственным прародителем концепции стресса стал крупнейший французский физиолог К. Бернар. Селье выделил три стадии развития стресса. Первая — реакция тревоги, выражающаяся в мобилизации всех ресурсов организма. За ней наступает стадия сопротивления, когда организму удается (за счет предшествующей мобилизации) успешно справиться с вредными воздействиями. В этот период может наблюдаться повышенная стрессоустойчивость. Если же действие вредоносных факторов долго не удается устранить и преодолеть, наступает третья стадия - истощения. Приспособительные возможности организма снижаются. Современные взгляды на стресс отличаются условнос­тью полного разделения физиологического стресса и стресса эмоционального. В физиологическом стрессе все­гда есть психические элементы и наоборот. Каков бы ни был стресс: эмоциональный или физиологический, один вид часто служит источником другого — эмоциональный стресс неизменно влечет за собой физиологический, а сильный физиологический стресс может повлиять на эмо­циональное состояние.

Во II веке до нашей эры китайские мудрецы утверждали, что действия рук сказываются на развитии мозга человека. Древние даоситы говорили, что массаж пальцев укрепляет тело и гармонизирует дух, а также оказывает благоприятное влияние на деятельность мозга.

Учёные, изучающие деятельность мозга и психику детей, отмечают большое стимулирующее значение функции руки. Например, по мнению исследователя М. М. Кольцовой, движения пальцев рук исторически оказались тесно связанными с речевой функцией.

Методы исследования

Был создан опрос на тему помощи нескольких заданий, основанных на мелкой моторике. Всего было опрошено 5-6 человек. Как показал эксперимент, в 57% случаев мелкая моторика помогает в гармонизации. В остальных 43% случаев некоторые способы игр и занятий не помогли. Мелкая моторика играет значительную роль в развитии ребёнка, так как она влияет на речь, память, воображение и координацию движений. Пальчиковые игры способствуют гармонизации эмоционального состояния, развивая терпение, усидчивость и любознательность. Взаимодействие со взрослыми в процессе пальчиковых игр помогает устанавливать тесный контакт и адаптироваться в обществе.