Найти тему
kogda_leto

Великий Исход

Наверное, впервые мне так тяжело дался спектакль. Думаю, я была единственным зрителем, который плакал после спектакля "Исход" в Театре «Шалом» . Создатели спектакля ненароком наступили на самое больное, что у меня было в жизни. И поэтому мне очень хорошо понятны мотивы главного героя сбежать от такой жизни. Забыть все и питаться иллюзей, что можно начать жизнь с нуля. Подробностей не будет ибо это мое личное, о котором знают немногие из моего круга общения. Наверное, напугала вас немного) Но не стоит этого делать) Думаю, что у редкого человека не бывает таких ситуаций, когда хочется все бросить и уехать далеко - далеко, начать жизнь с чистого листа, обнулиться, а иногда, может, просто сохранить себя.

Сначала стоит ответить на вопрос: Почему я пришла на спектакль? Я выбрала "Исход", чтобы посмотреть на работу Петра Шерешевского . Это был мой четвертый спектакль этого режиссера. Конечно, я понимала, что речь пойдет о библейском сюжете, но совсем не предполагала каким образом его свяжут с современностью. Все же помнят библейскую притчу о том, как Моисей, увидев притеснение своего народа египтянами, водил его по пустыне 40 лет в поисках земли обетованной? У главного героя оказался свой Египет, от которого он сбежал, и отправился в путешествие куда глаза глядят. Когда иссякли деньги, его путешествие закончилось бесславно в отделении полиции, а раз он прикинулся больным амнезией, то прямым путем поехал в психоневрологический интернат. А тут, что ни пациент, так владелец своего Египта, от которого по своей или по чужой воле попал сюда.

Очень интересно сценическое решение спектакля. Вся сцена засыпана песком и хочешь, это будет пустыней, по которой Моисей столько лет водил свой народ, а хочешь это будет песчаный пляж, где можно раскинуться и позагорать в свое удовольствие. Рядом есть водоем, где герои спектакля ловят рыбу, одну из которых даже пожарили прямо на сцене)) А вот тут детский сад, где Моисей, пусть и странновато, расписывает стену в качестве терапии, хотя, вроде, это и есть психоневрологический интернат. А вот раздевалка, что установлена на пляже для отдыхающих, а на самом деле это карцер в интернате.

Конечно, центральной фигурой спектакля стал Дмитрий Уросов (Моисей). Сначала стояла задача, чтоб каждый зритель проникся и посочувствовал этому герою, а, когда он рассказал свою историю "амнезии" мне показалось, что у создателей спектакля появилась нотка осуждения к своему герою, что он бросил жену в такой тяжёлой ситуации. Дмитрий был прекрасен в своем образе. Его герой искренне считал окружающих людей друзьями, но для психолога Марины ( Анна Котляр ) он был всего лишь работой и то до тех пор, пока было финансирование проекта. Мне кажется, только Валя ( Янина Хачатурова ) была его настоящим другом, хотя она рассчитывала на большее, чем дружба. Мне трудно кого-то выделить из актеров ибо все они были великолепны. Было видно, что они полностью приняли режиссерскую идею и следовали ей в точности. Даже научились извлекать музыку из различных предметов))

Рекомендую спектакль к просмотру. У каждого зрителя есть шанс заглянуть к себе в душу и увидеть свой Египет. Несмотря на серьезную и глубокую тему спектакля, здесь есть место юмору и музыке. Кстати, музыку тут создают не только с помощью музыкальных инструментов, но и из подручных вещей: старых утюжков, палочек и большой колотушки. Как всегда, фишкой спектакля Петра Шерешевского является то, что спектакль демонстрируется с нескольких камер на большой экран, что позволяет хорошо видеть эмоции актеров с любого зрительского места.

Отдельно хочу добавить. Я - не еврейка и совсем не верующий человек с некоторых пор, но каждый раз, приходя в Театр «Шалом» , чувствую огромное душевное тепло, которое начинается прям с порога, когда каждый сотрудник здоровается со мной и заканчивая спектаклями, после которых всегда есть о чем поразмышлять...