Когда в 2012 году старине Чарльзу (который Диккенс) исполнилось 200 лет, ВВС с некоторым опозданием решили снять сериал по мотивам произведений самого трендового писателя XIX века. Вышел он только в 2015 году и после первого сезона был закрыт. То ли сюжет себя исчерпал, то ли тема довольно узкая и ЦА шоу ограничивалось мной и еще парой людей, из которых один - моя альтернативная личность.
Короче, делюсь впечатлениями.
Общая оценка
По 10-балльной шкале сериал тянет на твердую 9-ку. Яркие типажи, нежное отношение к оригиналу, актеры из "Игры престолов" (снявшиеся в "Диккенсиане" в перерыве между 4 и 5 сезоном), ответственная работа костюмеров и вообще качественный визуал. При этом создатели позволили себе несколько кринжовых вольностей, которые не пропустила бы цензура Викторианской эпохи, но они не выглядят вопиющими для современного зрителя. Ничего такого в кадре нет, но...
Нелл Трант из "Лавки древностей" темнокожая, к этому нам не привыкать, я как-то писала, что в "Рождественской песни" 2019 года миссис Крэтчит африканская ведьма.
Бамбл (отрицательный придурковатый герой из "Оливера Твиста") дает прозвище "малыш Бамбл" сами догадайтесь чему (после "Игры престолов" вы должны быть к такому готовы!)
Артур Хэвишем (брат мисс Хэвишем из "Больших надежд") возможно, но это не точно, больше склонен к общению с мужчинами, нежели с женщинами.
Короче, я предупредила. Еще раз: ничего такого в кадре не показывают, но вот намеки какие-то такие.
Сюжет
В сериале объединены несколько романов и повестей, причем действие сериала происходит ДО.
- "Рождественская песнь в прозе" 1843
- "Большие надежды" 1861
- "Холодный дом" 1853
- "Приключения Оливера твиста" 1837
- "Лавка древностей" 1840
Еще некоторые герои взяты из других произведений, но эти взяты за основу. Примерно по тому же принципу построен нашумевший сериал "Падение дома Ашеров" по рассказам Эдгара По, только Ашеры еще и наши современники.
В канун Рождества при загадочных обстоятельствах убит Джейкоб Марли, компаньон Эбенезера Скруджа, ростовщика. Дело расследует инспектор Бакет. Под подозрение попадают все остальные герои:
- Нэнси, девушка редкой викторианской профессии, к услугам которой прибегал Марли.
- Артур Хэвишем, который занимал у него деньги, потому что не получил долгожданного наследства.
- Некто Барберри, разорившийся коммерсант, у которого две дочери: красавица Гонория и благочестивая Флоренс.
- Сайлас Вегг, держатель трактира, вполне мог стукнуть Марли своей деревянной ногой.
- Боб Крэтчит, служил в конторе Скруджа и Марли, имел все основания их обоих ненавидеть.
Как положено, убийцей окажется тот человек, от которого вы меньше всего этого ожидаете.
Финал "Диккенсианы" совпадает с началом названных выше романов. В последней серии маленький Оливер попадает на улицу, Амелия Хэвишем клянется отомстить всем мужчинам и не снимать свадебного платья, к Скруджу приходит призрак покойного компаньона, а Гонория Барберри рожает внебрачную дочь Эстер и соглашается выйти замуж за старого баронета Дедлока.
Эстетика
Не подкачала. ВВС всегда очень внимательно относятся к деталям, и хотя, в "Диккенсиане" очевидны павильонные съемки, это не мешает восприятию. Скажем, в более масштабной исторической постановке типа сериала "Виктория" такая театральность, ощущение подмостков было бы неуместно.
Костюмы выполнены с большой любовью, их приятно разглядывать. Судя по отсутствию каркасных юбок и широкому силуэту это примерно 1840-е.
Фанфакт: в финальной серии Нэнси поет I dreamt I dwelt in marble halls - это действительно популярная в 19 веке ария из оперы "Цыганка", ее перепевали в том числе и в народе, она дошла до нас в неизменном виде, ее даже можно послушать, например в исполнении Энии.
Собственно, все, чего вы ждете от очень викторианского кино, здесь есть: пыльные конторы, узкие припорошенные снегом улицы и доки, уютные дома победнее, напыщенные дома побогаче.
Персонажи
За раскрытие образов героев сериал получает высший балл. Назову нескольких, которые мне понравились больше всего.
Скрудж. С третьего примерно появления становится понятно, что он лучше, чем хочет казаться. У него специфическое чувство юмора, он не лишен своеобразного обаяния. Для тех, кто читал первоисточник, это объясняет, почему он смог исправиться и стать настоящим добряком в конце.
Меривезер Компейсон. Главный злодей сериала (спойлер: убийца Марли не он). У Диккенса этот персонаж не имеет такой богатой предыстории, мы о нем ничего не знаем. Создатели постарались: нищий, красивый, хитрый, безжалостный, отменный манипулятор, лжец и распутник. Хороший набор, правда?
Таксидермист Венус. Симпатичный чудаковатый герой, без которого не обходится ни один роман Диккенса, в сериал пришел из романа "Наш общий друг". Дружит в инспектором, помогает ему в расследовании.
Фанфакт: в сериале Амелия Хэвишем и Гонория Барберри подруги. В мини-сериалах по романам "Большие надежды" и "Холодный дом" обеих сыграла Джилиан Андерсон.
Ляпы
Ну и поскольку я считаю себя специалистом по Диккенсу, не могу не отметить сериальные ляпы. Я не имею в виду намеренное искажение сюжетов, созданное, чтобы объединить несколько романов в одно действие.
Эти герои должны быть моложе
На момент действия "Холодного дома", где инспектор Бакет расследует всякие загадочные дела, он уже немолод. От событий "Диккенсианы" "Холодный дом" отделяет лет 20. Допустим, в сериале ему 50 (хотя выглядит он старше), значит в романе он уже очень почтенного возраста. Пенсионного по меркам XIX века.
То же самое я бы сказала и про баронета Лестера Дедлока. Он на 20 лет старше своей невесты Гонории. Значит, в сериале ему должно быть около 40. Вообще-то, создатели сериала могли бы и пожалеть зрителей, сделав его хоть немного симпатичным.
Непонятки с Оливером
Инспектор находит Оливера в доках и отправляет в приют. Никакой работы у гробовщика и работного дома. В сериале мы узнаем, что отныне инспектор считается опекуном мальчика. После канонической сцены, где Оливер просит добавки во время завтрака, его выставляют на улицу.
Тут у меня вопросы к сценаристу:
Как можно выставить ребенка, если у него есть опекун? Подотчетного ребенка, за которого вносят плату?
Это все придирки, конечно. В целом, рекомендую к просмотру, хотя бы ради того, чтобы перечитать или пересмотреть оригиналы.
Ваш,
Мрачный литвед.